Договор аренды на неопределенный срок регистрация

Организация, являющаяся собственником нежилого помещения, планирует сдать часть помещения в аренду на неопределенный срок

Разъясняя норму п. 2 ст. 651 ГК РФ, ВАС РФ указал на то, что такие договоры подлежат государственной регистрации только в том случае, если они заключены на год и более. Договоры аренды здания или сооружения, заключенные на неопределенный срок, государственной регистрации не подлежат (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).

Очевидно, что договор аренды нежилого помещения, заключенный на неопределенный срок, не может быть отнесен ни к договорам, заключенным на срок менее года, ни к договорам, заключенным на один год и более. Такой договор может быть прекращен в любое время не только по соглашению сторон, но и по требованию любой из сторон при условии предупреждения другой стороны об отказе от договора за три месяца, если иной срок не установлен законом или договором (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Регистрация бессрочного договора аренды нежилого помещения

Договор аренды нежилого помещения, заключенный на неопределенный срок, не подлежит государственной регистрации (несмотря на то, что фактический срок действия такого договора может превышать один год). Такая позиция следует из буквального толкования п. 2 ст. 651 ГК РФ (который предусматривает обязательность государственной регистрации только срочных договоров, заключенных на срок не менее года) и подтверждается арбитражной практикой (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 8 февраля 2002 г. по делу N А79-146-2001-СК2-170, Постановление ФАС Московского округа от 23 января 2001 г. по делу N КГ-А40/6418-00, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 мая 2004 г. по делу N А56-27225/03, от 25 января 2008 г. по делу N А26-394/2007).

Ст. 651 ГК РФ обязывает регистрировать долгосрочный договор аренды недвижимого имущества. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 2001 г. № 59 применяется к договорам, заключенным на срок менее года, если есть соглашение о его продлении, то регистрировать такое продление не нужно.

Договор аренды на неопределенный срок регистрация

В силу п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Указанное требование закона согласно позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 № 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений», распространяется и на договоры аренды нежилых помещений.

Учитывая, что государственной регистрации подлежит договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, при неопределенности условия договора о сроке аренды такой договор аренды государственной регистрации не подлежит. Данная позиция подтверждена Высшим Арбитражным Судом РФ (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Обзор)), а также сложившейся правоприменительной практикой.

Читать еще -->  Суммы с которых не удерживаются алименты 2019

Подлежит ли государственной регистрации договор аренды, заключенный на срок 11 месяцев, который автоматически продляется

Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо — независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества (переход права) подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (ст. 609 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 433 ГК РФ.

Регистрация договора аренды

Бывают случаи, когда арендодатель не исполняет своей обязанности по регистрации договора аренды, при таких обстоятельствах у арендатора есть два варианта действий: самому обратиться в регистрирующий орган или же потребовать регистрации в судебном порядке.

«Регистрация настоящего Договора, а также Дополнительных соглашений к нему осуществляется Арендодателем в срок не позднее двух месяцев со дня подписания настоящего Договора. Расходы, связанные с первоначальной государственной регистрацией настоящего Договора несет Арендодатель. В дальнейшем расходы по государственной регистрации изменений к настоящему Договору несет Сторона, по инициативе которой вносятся изменения. Расходы по государственной регистрации досрочного расторжения Договора несет та сторона, по инициативе которой Договор подлежит расторжению. Арендатор обязан в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня подписания настоящего Договора передать Арендодателю необходимый пакет документов для государственной регистрации настоящего Договора».

Договор аренды здания (сооружения)

Сооружение – это результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов (п.2 ст.2 федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).

Здание – это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных (п.2 ст.2 федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).

Договор аренды на неопределенный срок регистрация

ФАС Дальневосточного округа рассмотрел спор, возникший после того, как комитет по управлению муниципальной собственностью (далее – Комитет) обратился с иском к обществу с ограниченной ответственностью (далее – Общество) о взыскании неосновательного обогащения. Требование было связано с тем, что Комитет и Общество заключили договор аренды на срок с 1 сентября 2007 г. до проведения открытого конкурса на право заключения договора аренды муниципального имущества. Общество не выплачивало арендную плату – по его мнению, договор являлся незаключенным, так как не был зарегистрирован. В связи с этим Комитет потребовал взыскать с Общества сумму неосновательного обогащения.

Читать еще -->  Как размежевать земельный участок на два

Рассматривая кассационную жалобу, ФАС Дальневосточного округа посчитал выводы апелляционной инстанции ошибочными и отменил постановление. При этом суд отметил, что договор аренды имущественного комплекса, заключенный на неопределенный срок, подлежит госрегистрации. Ранее ВАС РФ разъяснял, что договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок, в госрегистрации не нуждается (п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Однако суд кассационной инстанции посчитал, что в данном деле это разъяснение неприменимо по следующей причине.

Договор аренды на неопределенный срок регистрация

Пунктом 11 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» определено, что договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации.

Согласно пункту 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, так как согласно пункту 2 статьи 651 ГК государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года. «

Регистрация договора аренды

  • подлинники договоров (по числу участников сделки);
  • копия документа, который подтверждает регистрацию права владельца на объект аренды;
  • кадастровый паспорт или выписка в случае, если арендуется земельный участок (документ не обязателен для регистрации, но желателен к предъявлению);
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • нотариальная доверенность, на представление Ваших интересов.

Внимание! Регистрация выступает единственным доказательством того, что арендатор имеет право на занимаемую недвижимость. Только зарегистрированный договор обладает юридической силой и гарантирует соблюдение прав участников сделки. Еще одно существенное преимущество заключается в том, что расходы на аренду учитываются Налоговой инспекцией и позволяют снизить налог на прибыль. Наши юристы рекомендуют вам серьезно подумать, прежде чем отказаться от регистрации договора аренды нежилого помещения.

Договор аренды имущества на неопределенный срок

— переданное Арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении договора, не были заранее известны Арендатору и не должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

2.4.3. С согласия Арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено законодательством. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед Арендодателем остается Арендатор.

Ссылка на основную публикацию