Если наложен арест на квартиру можно ли ее продать

Если на квартиру наложен арест можно ли ее продать

Истец, то есть банк, опасается, что вы свою квартиру продадите или подарите, и тогда его финансовые претензии не будут удовлетворены. И обращается в суд с ходатайством о наложении ареста на вашу недвижимость. Дело осложняется тем, что если про арест прочего имущества вы наверняка узнаете, когда к вам придет пристав и начнет описывать вещи, то про арест квартиры, как показывает практика, вам могут вовсе не сообщить. Так что иногда это бывает «приятным» сюрпризом. Единственный плюс (который, на самом деле, так себе плюс) состоит в том, что, как правило, в арестованной квартире можно продолжать жить: изымать из собственности ее не будут. До решения суда. А вот когда решение суда передадут в исполнительное производство, приставы дадут вам пять дней на погашение долга, а потом начнут подготовку к продаже вашей квартиры с торгов.

Нередки были случаи, когда арест недвижимости накладывался на имущество, фигурирующее в уголовном деле, но его собственник не был обвинен в нарушениях закона. К примеру, если жилье приобреталось у «черного риелтора», но покупатель не имел никакого понятия о печальной судьбе прежних хозяев квартиры.

Как снимают арест с квартиры — ограничения и нюансы

Суд назначит дату проведения заседания, где будет рассмотрено дело. После того, как дело рассмотрят, озвучивается решение суда об отмене ареста. Решение органов может быть обжаловано, когда участники считают его необоснованным. После вынесения приговора выдается исполнительный лист, который в дальнейшем передается в исполнительные органы.

Процесс наложения ареста на собственность предельно прост. Можно лишь составить ходатайство о наложении ареста в суд. Ходатайство можно подать вместе с исковым заявлением, отдельно без него. Согласно нормам такое ходатайство обязаны рассмотреть в день его подачи.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Многие люди вынуждено оформляют кредиты, по которым перестают платить или не оплачивают штрафы, налоги или коммунальные услуги. Это приводит к появлению довольно значительных долгов, поэтому банки и иные организации обращаются в суд. По решению суда начинается процедура принудительного взыскания средств, которая осуществляется приставами.

  • непосредственное обращение в отделение Росреестра, для чего надо иметь при себе паспорт, а также грамотно заполняется заявление, бланк которого выдается работниками данного учреждения;
  • обращение в МФЦ, причем данная организация выступает лишь посредником, поэтому за счет использования ее услуг увеличивается срок, в течение которого предоставляется выписка, на несколько дней;
  • использование официального сайта Росреестра, на котором надо заполнить форму заявки в электронном виде, вписать адрес почты, если требуется электронная версия документа, а также оплатить пошлину с помощью банковского перевода или электронных денег.

Как продать недвижимость, находящуюся под арестом

Арестовать недвижимость могут только государственные органы и только по судебному решению: суд, органы МВД, прокурор или таможня. Определенный орган в соответствии с законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязан известить регистрирующие органы об аресте квартиры в течение трех дней с момента вынесения судебного решения. Многие мошенники пользуются невнимательностью покупателей и путем подделки документов продают арестованную недвижимость, а после скрываются с деньгами. Прежде чем продавать или покупать недвижимость, необходимо узнать, имеются ли на ней обременения, в том числе и арест. Это можно сделать, получив в ЕГРП свежую справку.

Арест недвижимости не такая редкость, как может показаться на первый взгляд. Но такое обременение пугает и собственников, и покупателей, больше, чем иные виды обременений. Пока арест не будет снят, квартира будет «висеть в воздухе» — ее нельзя продать, заложить, сдать в аренду, подарить, обменять или завещать кому-либо, то есть невозможно совершить никаких юридических действий. Любая сделка с такой недвижимостью будет признана недействительной.

Читать еще -->  Сроки постановки квартиры на кадастровый учет

Снятие ареста с квартиры

Зачастую, процедура снятия ареста с квартиры представляет собой довольно сложный и длительный судебный процесс. Процессуальные сложности могут быть в том, что далеко не каждый юрист способен доказать судье правоту клиента. Убедить суд могут только грамотно мотивированный иск и правильно поставленный вопрос. Но самое главное – в суде необходимо представить доказательства обоснованности ваших исковых требований.

Снятие ареста с недвижимости – это процесс возвращения собственнику права на его недвижимость. Специалисты в данном случае советуют обратиться за помощью к грамотному и опытному в подобных вопросах адвокату. Ведь даже человеку с не одним высшим образованием порой бывает трудно самостоятельно разобраться в вопросе снятия ареста с квартиры, не говоря уже о том, чтобы успешно провести это дело.

Если наложен арест на квартиру можно ли ее продать

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Под термином обращение необходимо понимать именно изъятие собственности, то есть суд или пристав на основании постановленного акта могут забрать имущество плательщика, для того чтобы его можно было реализовать на торгах и погасить образовавшуюся задолженность перед взыскателем. При таких обстоятельствах должник лишается своих благ.

Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2015 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября. Руководствуясь положениями пункта 43, судебным приставом теперь может быть наложен арест единственного жилья должника. Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей. Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги.

Как продать недвижимость, находящуюся под арестом

Арестовать недвижимость могут только государственные органы и только по судебному решению: суд, органы МВД, прокурор или таможня. Определенный орган в соответствии с законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязан известить регистрирующие органы об аресте квартиры в течение трех дней с момента вынесения судебного решения. Многие мошенники пользуются невнимательностью покупателей и путем подделки документов продают арестованную недвижимость, а после скрываются с деньгами. Прежде чем продавать или покупать недвижимость, необходимо узнать, имеются ли на ней обременения, в том числе и арест. Это можно сделать, получив в ЕГРП свежую справку.

Способ снятия ареста с квартиры зависит от причины его наложения. Если арест наложили из-за неуплаты или задержки выплат по ипотечному кредиту, то его снимут сразу после возобновления платежей. Арест на основе налоговых задолженностей тоже довольно просто снимается, достаточно выплатить весь долг, штрафы и пени. С имущества, которое находится в процессе раздела между супругами, арест будет снят после разделения, тогда супругам лучше быстро заключить брачный контракт. Арест с недвижимости всегда снимает тот же орган, что и наложил его.

Консультация юриста по вопросам наложения ареста на квартиру

В 1995 году мне подарена квартира бабушкой и дедушкой,документы все имеется.Договор без пожизненного содержания и без каких либо обязательств.После смерти дедушки в 2002 году бабушкой с подачи моей тёти и двоюродной сестры предприняли попытку отменить дарение-не вышло.Все эти годы с 2003 в квартире проживали и пользовались ею они же без регистрации.Я не был против родственники всё таки не имеющие своего жилья.Бабушка прописана.В 2012 году я узнаю что по ЖКХ долг большой.Я принял решение бабушку перевезти к своей маме а квартиру продать. Научились судебные тяжбы.Бабушка под влиянием сестры и тёти против.Объяснили бабушке что я хочу выкинуть её на улицу.Доступа нет.Мой иск о выселении всех троих удовлетворили частично-оставили прописанную бабушку.В принципе меня это устраивает.Их иск по приобретательной давности отказали.Они от лица бабушки подают новый иск об установлении срока пользования квартирой ссылаясь на 31 ЖК РФ и на все пункты этой статьи.Просят наложить арест и проживание бабушки до дня смерти.Будьте добры подскажите возможен ли арест и вообще удовлетворение их иска? Извините за многословие хотелось просто более понятнее изложить ситуацию.Спасибо

Читать еще -->  Можно ли купить в ипотеку квартиру с обременением

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Моя бабушка оформила на меня договор дарения квартиры, но к сожалению, я не успела оформить в Цене, затем пришла через некоторое время и узнала, что районный суд наложил арест на мою квартиру.Дело началось 2002-2003 году, когда моя мать села в тюрьму за распространение и употребление наркотиков в больших размерах. Квартира, где она проживала была вся в долгах и в ужасном виде. Для того, чтобы как то смягчить ее срок, бабушка наняла адвоката, который просил много, бабушка залезла в долги. Затем, мать уже в колонии понимая всю остроту данного дела подписала доверенность, где всем имуществом могла распоряжаться моя бабушка. Хочу заметить то, что квартиру моей матери выдали, только потому, что она являлась матерью одиночкой, где была прописана я и моя мать. Через некоторое время нам пришлось продать квартиру так, как нужно было платить долги, в которые влезла моя бабушка из за адвокатов и из за коммунальных начислений. Через некоторое время бабушка накопила денег и приобрела другую квартиру, такую же однокомнатную, но простую, а не улучшенную. Теперь, месяц назад, моей бабушке пришел иск, где моя мать оспаривает договор дарения квартиры. Ссылаясь на то, что продажа той(старой квартиры) была не действительна, так как доверенность была написана под давлением. Мать уверяет всех в том, что новая приобретенная квартира куплена на деньги той, что мы продали ранее. Хотя забывает,что мы постоянно покупали ей продукты в тюрьму и бабушка постоянно занималась моим воспитанием и образованием. Скажите, пожалуйста, у кого больше возможностей выиграть в этом деле? Мать представляет адвокат, а у нас нет адвоката. Мать хочет стать со владельцем квартиры, где бабушка сделала дарственную мне, где пока только я иду как собственник. Имеет ли право мать, чтобы оспаривать договор дарения или же доверенность ведь прошло много времени. На данный момент в этой квартире проживаю я и моя мать, хотя мы просто как в коммуналке, не общаемся, просто спим под одной крышей. У меня нет желания жить с ней, а у нее нет желания жить со мной, мы друг друга не любим просто. Хочу заметить, что на суде бабушка предлагала ей оформить завещание, где бабушкина доля в другой квартире перешла бы к ней. Но эта женщина, то есть мать моя отказывается, потому что понятно, она хочет жить одна, так как понимает, кто из нас покинет квартиру. Но я не могу понять ,почему же она так уверена. Заметьте, судья во второй раз не может принять никакого решения, просит пойти на перемирие, но это не получается она стоит на своем, и естественно мы тоже стоим на своем. Что Вы можете посоветовать мне? Как поступить, нанять также адвоката. Какие у нас есть преимущества? Чем можно нам руководствоваться? Заранее благодарим Вас ответ.

Можно ли арестовать единственное жилье должника

Обратить взыскание на имущество должника — значит изъять у него это имущество, реализовать его (в т.ч. на торгах, принудительно или силами самого должника) или передать взыскателю. То есть при обращении взыскания гражданин лишается своей собственности. При аресте имущество у должника насовсем не отбирается. Ему просто устанавливают ограничение на возможность распоряжения этим имуществом, а иногда и запрещают пользоваться. То есть должник продолжает оставаться собственником арестованного имущества, но не может его продать, подарить, сдать в аренду, завещать и т.п.

Хорошо знакомая многим ситуация: безнадежный должник-физик. Официальной зарплаты нет, счетов в банках нет, ездит на тещиной машине, за границу не ездит. Есть в собственности квартира, но раз это его единственное жилье, приставы на нее даже не смотрят: твердят про статью 446 ГПК. Неужели ничего с этим нельзя не поделать?

Ссылка на основную публикацию