Если у банка отозвали лицензию нужно ли выплачивать кредит

У банка отозвали лицензию – как платить кредит в этом случае

Если у банка отозвали лицензию, как платить кредит, заемщики не знают, так как все счета в этом банке уже заморожены. Согласно действующему законодательству, заемщики должны быть извещены о новых реквизитах для оплаты и о том, что отозвали лицензию у банка. Куда платить кредит и другую актуальную информацию также часто размещают рядом со входом в отделения закрывшегося банка.

Один из первых вопросов, которые у многих возникают, когда у банка отозвали лицензию: «Платить ли кредит?» Ответ тут однозначный – обязательно платить. Даже если лицензия банка аннулирована, а сам он признан банкротом, ссудополучатель обязан погашать полученный займ в соответствии с кредитным договором и графиком платежей. Условия действующего кредитного договора при передаче другому кредитору не меняются.

У банка отозвали лицензию, куда платить кредит

  1. Человек может продолжать оплачивать в срок, в соответствии с графиком платежей, по старым реквизитам. При этом необходимо обязательно сохранять все платежные документы, которые позднее будут предъявлены новому кредитору.
  2. Если все счета банка заблокированы, и нет возможности произвести оплату по реквизитам, указанным в договоре – можно воспользоваться вторым вариантом. В данном случае клиент должен обратиться к нотариусу, где будет открыт депозит для кредитора. Клиент будет пополнять депозит в соответствии со своим графиком платежей, а нотариус обязан будет известить кредитора (нового или старого) о наличии данного депозита.

Кредитор не имеет право принуждать заемщика, своевременно выполняющего взятые на себя обязательства, к расторжению договора, изменению его условий, либо досрочному прекращению его действий. В данном случае, если таковое поведение имеет место быть, клиенту так же необходимо обращаться в суд.

Как и кому выплачивать кредит, если у банка отозвали лицензию

Для особо сознательных граждан российское законодательство предусмотрительно предлагает воспользоваться услугами нотариусов. Заемщик может положить деньги на депозит у нотариуса, а он в свою очередь должен уведомить нового кредитора об исполнении обязательств.

Тем заемщикам, кредитное учреждение, где они оформляли кредит, закрылся не стоит радоваться преждевременно. Прекращение деятельности этого заведения вовсе не означает, что выплачивать долг уже не надо. Возникший долг не может быть списан, аннулирован или прощен. С закрытием предприятия все имеющиеся права и обязательства переходят к его правопреемнику, т. е. появляется новый кредитор.

Как и кому платить кредит, если у банка отозвали лицензию

Однако спешим разочаровать таких предприимчивых людей, отзыв лицензии не означает прекращение обязательств перед банком. Руководитель Отдела кредитования частных лиц Росавтобанка Елена Тартынская отмечает: «Думать, что «нет банка – нет кредита» — ошибочно. Если человек перестает исполнять свои обязательства в погашении кредита, это действительно может привести к судебным разбирательствам. И в случае если есть залог, дело может дойти до обращения взыскания залога. Нужно четко понимать, что долг – кредит не может быть «прощен» и забыт».

  • В случае банкротства или ликвидации в банке начинает работать конкурсный управляющий или ликвидатор, который в свою очередь использует все имеющиеся активы организации для погашения ее обязательств перед кредиторами.
  • В случае если на момент банкротства или ликвидации банк имеет непогашенные заемщиками кредиты, то они передаются другой организации, например, другому банку. Причем заемщика в обязательном порядке должны оповестить в письменном виде о том, что право требования относительно кредита переходит к другой организации.

Как платить кредит, если у банка отозвали лицензию

Прежде всего, ответим на главный вопрос — нужно ли платить кредит, если отозвали лицензию у банка. Ответ абсолютно четкий и не допускающий толкований: да, нужно обязательно. Лишившийся лицензии банк не исчезает. У него есть расчетный счет, есть вкладчики, то есть кредиторы, есть и должники, оформившие кредиты. Как известно, 100% гарантия возврата есть у вкладов с суммой до 1,4 млн. Все, что выше, а также вклады юридических лиц погашаются за счет имеющихся активов банка, в том числе и тех кредитов, что были оформлены, когда банк работал исправно.

Безусловно, абсолютное большинство разорившихся банков — небольшие региональные компании, но были и довольно заметные игроки — «Сберинвестбанк», «Банк24.ру», «Мой банк» и т. д. И эти крупные игроки, и небольшие банки имели как вкладчиков, так и заемщиков. В этом материале мы расскажем, как платить кредит, если у банка отозвали лицензию.

Если у банка отозвали лицензию, надо ли платить кредит

Оплачивать кредит придется в любом случае. В связи с отзывом лицензии обязательства по внесению текущих и основных платежей по кредитам не прекращаются. Просто поменяется банк, и Вас должны надлежащим образом оповестить о переходе прав кредитора. На основании ст. 382 ГК РФ

В «РуБанке» брали кредит,но в 2016 году у этого банка отозвали лицензию,сказали платить в любом банке,платим в «Сбербанке» нам говорят,что ИНН какой-то странный.Недавно прочитала в интернете,что этот банк был признан банкротом,как узнать достоверная ли это информация,и если да,то стоит дальше оплачивать кредит?

Отозвали лицензию у банка, как платить кредит и можно ли не платить

В первую очередь следует следить за тем, к кому именно перемещаются долги после закрытия организации. Узнав необходимые реквизиты, далее следует в точно таком же порядке, как и ранее, вносить платежи, то есть платить по кредиту все равно придется. В этом случае необходимо внимательно отслеживать все изменения, ведь были прецеденты, когда к человеку через полтора года после лишения кредитора лицензии пришел иск за неуплату обязательств, так как думал, что можно не платить.

Многое в этом случае зависит от решения Центробанка. Если к ЦБ применяют санацию, то в нем вводят внешнее управление. В этом случае появляется новое лицо, называемое санатором. Когда у кредитной организации полностью отзывают лицензию и удаляют из реестра кредиторов, то требования по задолженности переходят к Агентству по страхованию вкладов – или, другими словами, к государству.

Банки банкроты

Банкротство банка еще не означает, что он исчез вместе со всеми заемщиками и долгами. Такой банк просто-напросто лишается лицензии и перепродается вместе с непогашенными задолженностями. В таком случае измениться для заемщика может только расчетный счет.
Во время процедуры банкротства (ликвидации) для банка будет назначен ликвидатор или конкурсный управляющий, именно он будет пользоваться всеми имеющимися у банка активами с целью погашения выставленных перед кредиторами обязательств. Таким образом получается, что непогашенные на момент осуществления ликвидации кредиты будут переданы другой организации. Обо всем этом заемщиков известят в соответствии с требованиями законодательства в письменной форме. Теперь вы знаете, нужно ли платить кредит если у банка отозвали лицензию.

Такая уступка по кредитному договору не влечет никаких изменений по поводу заключенной сделки с заемщиком. При этом любое изменение условий правопреемником считается превышением должностным полномочий при условии, что его действия были не предусмотрены действующим договором по кредиту. В таком случае заемщик может обратиться в суд для урегулирования сложившегося конфликта. Однако сам заемщик при этом не должен давать повода для претензий в свой адрес.
1. Кредитные обязательства должны исполняться заемщиком в том порядке, который предусматривается текущим договором. Данное поведение является надлежащим и будет рассматриваться для заемщика самым благоприятным образом.

2. После банкротства банк уже не может проводить текущие операции по счетам своих клиентов, поэтому лучше всего заранее проконсультироваться у кредитора о порядке внесения вами платежей, а если денежные средства были внесены на счет банка незадолго до отзыва лицензии — по поводу учета внесенной суммы в счет исполнения ваших обязательств по кредитному договору.

Нужно ли платить кредит если у банка отозвали лицензию

Деятельность Центробанка сделала данный вопрос в последнее время весьма актуальным. Число банков, оставшихся без права на ведение деятельности неумолимо растет, а значит, и число заемщиков, столкнувшихся с данной проблемой становится больше. И они вполне обоснованно задаются следующим вопросом: «Что делать дальше? Платить или нет?»

На это надеяться не стоит. Ведь что происходит в ситуации, когда «ваш» банк лишается лицензии? Он фактически продается другой финансовой организации со всеми имеющимися на данный момент кредиторами. Поэтому для тех кто взял кредит практически ничего не изменится, разве что могут быть изменены реквизиты расчетного счета.

Нужно ли платить кредит если у банка отозвали лицензию

Заемщик будет обязан платить кредит теперь той организации, которой кредит был уступлен. При этом кредитный договор продолжит действовать, заключение другого не требуется. Все действия кредитора и заемщика будут соответствовать исполнению уже заключенного договора. Если кредит перешел новой организации путем правопреемства, это не повлечет изменений в пунктах договора сделки. Если все же новая организация пытается изменить что-то в договоре, она поступает незаконно. В таком случае взявший кредит может обратиться в суд.

Если у банка отозвали лицензию, это совсем не значит, что его больше не существует. Все долги банку тоже не исчезают в никуда. В этом случае без лицензии он будет продан. Все его долги также перейдут в собственность нового владельца. Для заемщика долг останется , изменится только расчетный счет.

Читать еще -->  Как работать на двух работах по одной трудовой книжке
Ссылка на основную публикацию