Геодезическое сопровождение строительно монтажных работ

Геодезические работы в строительстве инженерно-геодезическое сопровождение строительства и монтажных работ

1.1. Перед началом строительных работ Заказчику необходимо предоставить документацию, на основании которой осуществляется приемка планово-высотной основы. В подготовке документов должны участвовать организации, имеющие право проведения геодезических работ и выноса основных осей здания в натуру. Подготовленный пакет документов передается Застройщику. В него входят:

Каждый этап геодезических работ завершается выпуском исполнительной документации. В документах в графическом виде приводятся результаты геодезической съемки. Они должны отражать реальное положение строящегося объекта и его конструктивных элементов. Основную часть документации составляют исполнительные схемы, которые составляются в соответствии с действующими нормативами, принятыми в строительной геодезии. Кроме того, должны быть учтены требования технического надзора заказчика, авторского надзора фирмы, выполнившей проект, и требования органов госнадзора.

Инженерно-геодезическое сопровождение строительно-монтажных работ

В верхней части такого знака крестом, точкой или риской отмечают местоположение центра или точки с высотной отметкой. При продолжительности использования (более полугода) временные знаки закладывают на глубину 0,5 м (минимальное расстояние до подземных коммуникаций от поверхности грунта принято 0,7м). При наличии твердого покрытия и отсутствии интенсивного движения транспорта используют штыри из отрезков арматуры и труб, деревянные столбики рис.2. В процессе строительства на возведенных конструкциях и близрасположеных зданиях высоты и створы осей фиксируют отрасками.

Как правило, пункты разбивочных сетей и сетей сгущения закрепляют подземными центрами, такими же, как и пунктами не требуется. Иногда над ними устанавливают Г- образные металлические или деревянные вехи. В городах знаки могут закладывать в зданиях и сооружениях, в этом случае их называют стенными. Государственные высотные сети всех классов закрепляют на местности грунтовыми реперами. Стенные реперы закрепляют в фундаментах устойчивых сооружений – водонапорных башен, капитальных зданий, каменных устоев мостов мостов и т.д.. В стенных реперах высоту определяют для центра отверстия в сферической головке.

Заместо введения либо совершенство как таковое

Изучая элементы психики, которые, складываясь в последовательности, и образуют наши программки, спецы по нейролингвистическому программированию нашли, что хоть какой человечий опыт состоит из зрительных образов и восприятий; наружных и внутренних звуков и голосов; приходящих снаружи либо изнутри чувств, также разных логических конструкций. В общем-то, сие полностью естественно, ибо, как понятно, имеется 5 главных методов, при помощи которых мы познаем мир вокруг нас: зрение, слух, чувства, вкус и запах. Более необходимыми являются 1-ые три из их — зрительный (V), аудиальный (А) и кинестетический (К) каналы получения инфы, также 4-ый, характерный только людям (а не всему иному живому): логический либо, по другому, дискретный (Д) — формулы, графики, схемы и тому подобные заслуги людского разума. Итак вот, по НЛП, конкретно эти самые V, А, К и D — образы, звуки, чувства и логические модели, именуемые модальностями, по-разному организуясь и сочетаясь, не только лишь делают наш опыт, да и определяют схемы реагирования либо, по другому, методы поведения в мире, являясь вроде бы типичными кодами программ людской жизнедеятельности. А это означает, что для того, чтоб поменять эти самые программки, нередко полностью довольно, не особо вдаваясь в то, откуда и как они появились, просто поменять последовательность, компанию и конкретное содержание соответственных VAKD1

Конечно, схожее подразделение довольно условно. И я не встречал, к примеру, ни 1-го экзотерически совершенного человека, который бы не веровал в эзотерическое Высочайшее. А совершенные эзотерически люди вообщем могут просто стать к тому же экзотерически совершенными, при этом так, как это нам даже и не снилось (есть убедительные свидетельства, что те же тибетские мудрецы владеют способностью заходить в Веб без помощи либо посредства компьютера. ) — просто оно им уже и не любопытно, и не надо. В этой книжке мы будем в большей степени заниматься «земным» совершенством, тогда как последующая будет посвящена уже совершенству «небесному».

Инженерно-геодезическое сопровождение строительно-монтажных работ

Как правило, пункты разбивочных сетей и сетей сгущения закрепляют подземными центрами, такими же, как и пунктами не требуется. Иногда над ними устанавливают Г- образные металлические или деревянные вехи. В городах знаки могут закладывать в зданиях и сооружениях, в этом случае их называют стенными. Государственные высотные сети всех классов закрепляют на местности грунтовыми реперами. Стенные реперы закрепляют в фундаментах устойчивых сооружений — водонапорных башен, капитальных зданий, каменных устоев мостов мостов и т.д.. В стенных реперах высоту определяют для центра отверстия в сферической головке.

Читать еще -->  Условие об обязательной пролонгации договора аренды

Точки геодезических сетей закрепляют на местности знаками. По местоположению знаки бывают грунтовые и стенные, заложенные в стены зданий и сооружений; металлические, железобетонные, деревянные, в виде откраски и т.д. По значению — постоянные, к которым относятся все знаки государственных геодезических сетей, и временные, устанавливаемые на период изысканий, строительства, реконструкций, наблюдений и т.д.

Сопровождение строительно-монтажных работ

Возведение капитального здания или сооружения – достаточно сложный и дорогостоящий процесс. Особую проблему для строителей составляет точное выполнение всех требований проекта. Решению этой непростой задачи содействуют геодезисты, выполняя сопровождение строительно-монтажных работ. Сопровождение строительства состоит из целого комплекса действий, сюда включены различные измерения, вычисления, построения в чертеже и в натуре. Вовремя и правильно выполненное геодезическое сопровождение строительно-монтажных работ обеспечит именно такую расстановку зданий на выбранной территории, какая предусмотрена в проекте. При возведении конструкций объекта геодезисты содействуют соблюдению всех геометрических параметров, а также следят за выполнением требований нормативно-правовых актов.

Одно из основных условий качественной работы геодезистов, сопровождающих строительно-монтажные работы – беспрерывность и регулярность проводимых изысканий. Это означает, что сопровождение строительно-монтажных работ должно осуществляться с момента разбивки территории под строительство, до подписания акта о приемке здания в эксплуатацию. Именно постоянное сопровождение вовремя сможет выявить отклонения от проектных норм и быстро их исправить.

Научная работа: Инженерно-геодезическое сопровождение строительно-монтажных работ

а, б — геодезические знаки; в — схема закрепления знаков разбивочных осей; 1 — временный знак из дерева или металла Æ 15-30 мм; 2 — опознавательная веха Æ 50 — 80 мм; 3 — постоянный знак из дерева Æ 100 мм или металла Æ 80 мм. Их закрепляют в земле на глубину до 2м.

По конструктивным признакам здания бывают: каменно-кирпичные; монолитные, возводимые из монолитного железобетона в скользящей, секционно-переставной и щитовой опалубках; крупноблочные, возводимые из блоков, изготовляемых индустриальным методом; крупнопанельные, когда стеновые и внутренние панели, а также панели перекрытий являются несущими элементами конструкции; каркасные, когда основными несущими элементами служат колонны, ригели и плиты перекрытий; объемно-блочные, когда конструкция здания формируется из объемных элементов полной заводской готовности (комнаты, санузлы и т.п.). По конфигурации здания возводятся: односекционные (один подъезд), удлиненные (свыше двух секций) и сложной конфигурации, включая круглые здания, здания с разворотом и смещениями секций. Геодезические работы в гражданском строительстве можно рассматривать как комплекс измерений, вычислений и построения на чертежах и в натуре, обеспечивающих, во-первых, правильное и точное размещение зданий и сооружений и, во-вторых, возведение их конструктивных элементов в соответствии с геометрическими параметрами проекта и требованиями нормативных документов. Решение этих задач осуществляется поэтапно, в зависимости от стадий строительно-монтажного производства, начиная с принятия решения о проведении строительства объекта и заканчивая его сдачей. Можно выделить следующие этапы производства геодезических работ.

Учебно-тематический план повышения квалификации по курсу «Промышленное и гражданское строительство»

Искусственное понижение уровня подземных вод (в дальнейшем — водопонижению) с применением водоотлива, дренажа, иглофильтровых установок, водопонизительных (дренажных) систем на вновь строящихся или реконструируемых объектах, а также по отводу поверхностных вод с территории строительства. Меры по предотвращению разуплотнения грунтов, а также нарушению устойчивости откосов котлована и оснований, расположенных рядом сооружений. Откачка воды из котлована, разработанного подводным способом, скорость понижения уровня воды в нем. Монтаж насосов в скважинах. Насосные агрегаты, резервные насосы открытых установок. Водопонизительные системы. Постоянные водопонизительные и водоотводящие устройства, используемые в период строительства. Эксплуатация водопонизительных систем в зимнее время. Производство земляных работ с помощью временных или постоянных устройств, не нарушая сохранность существующих сооружений. Технология выполнения работ. Оборудование. Материалы.

Организация эксплуатации парка строительных машин. Структура и состав парка строительных машин. Организационные формы эксплуатации машинного парка. Организация эксплуатации средств малой механизации. Комплексная механизация в строительстве. Планирование деятельности предприятий механизации и их взаимоотношения со строительными организациями. Организация транспорта в строительстве. Виды строительных грузов и способы их транспортирования. Виды транспорта, их классификация и структура. Классификация транспорта. Выбор вида транспорта. Организация работы автотранспорта в строительстве.

Читать еще -->  Обязанности росреестра по земельному контролю

Геодезическое сопровождение строительно монтажных работ

Во время установки вертикальность колонн определяют при помощи двух теодолитов, располагаемых под прямым углом по цифровой и буквенной осям здания. Крест нитей труб обоих теодолитов наводят на риски, отмеченные краской на стакане и нижней части колонны; затем плавно поднимают трубу до риски на верхнем торце колонны. Совпадение креста нитей с верхней риской означает, что колонна установлена вертикально. Для удобства работы теодолиты располагают на таком расстоянии от колонны, чтобы угол наклона трубы не превышал 30°. Вертикальность колонн, имеющих небольшую высоту (например, в бескрановых цехах), в процессе монтажа разрешается выверять при помощи одного теодолита и отвеса, укрепленного на колонне до ее подъема.

Положение фундаментов по высоте контролируют нивелиром относительно временных реперов, расположенных вблизи строящегося здания. Отметки временных реперов устанавливают по основным реперам объекта. Фундаменты нивелируют только группами, одновременно по одному или нескольким рядам. При измерениях определяют Отметку дна стакана фундамента в центре, отметку верха бетона фундамента и анкеров. В стаканах для двухветвевых колойн отметки берут в двух точках — по осям ветвей.

Геодезическое сопровождение СМР

Сейчас без услуг такого типа нельзя представить стройку. Без надлежащего контроля за возникшими отклонениями, могут ослабиться конструкции, несущие основную нагрузку. А это способно привести к катастрофе и гибели людей. Наши геодезисты наблюдают за тем, чтобы были выполнены все нормы и все отклонения от проектной документации были прописаны в документах.

  1. Приемка разбивочной основы и рекогносцировка.
  2. Вынос и установка основных осей.
  3. Мониторинг осадки и контроль за деформированием.
  4. Подготовка материала для исполнительных документов (исполнительные съемки).
  5. Изучение пакета документов проекта и выявление допущенных ошибок.
  6. Сопровождение земляных работ с расчетом выполненного объема.
  7. Сопровождение при осуществлении установки фундаментов и подкрановых балок
  8. Расчет объема СМР и другие виды.

Инженерно-геодезическое сопровождение строительно-монтажных работ

Как известно, строительство как отрасль материального производства обеспечивает создание основных фондов производственного или непроизводственного назначения. Под строительством понимается также сам процесс возведения зданий и сооружений — объектов строительства. Возведение объекта связано с выполнением следующих работ: o проведение различных видов инженерных изысканий, а также технико- экономического обоснования на возведение объекта; o разработка проектно-сметной документации (архитектурное проектирование, конструкторское проектирование, проектирование организации строительства на различных стадиях возведения объекта); o работа предприятий строительной индустрии и промышленности строительных материалов и последующая комплектация объекта; o собственно возведение объекта ( строительно -монтажные работы, монтаж оборудования, опытная эксплуатация). Широкомасштабность и разнообразие строительного процесса предопределяет широкий круг его участников. К основным участникам строительства относятся: o заказчики — государственные, общественные, а в настоящее время частные организации или физические лица, на которых возлагаются обязанности планирования строительства, обеспечение его финансирования, контроль в период производства работ и приемка законченных зданий и сооружений; o проектные организации, разрабатывающие по договору с заказчиком проектную и сметную документацию на возводимые объекты (сюда же относятся организации, занимающиеся проведением инженерно- геологических, топографо-геодезических и других видов изысканий для строительства); o подрядные и субподрядные строительные организации, выполняющие комплекс работ по возведению зданий и сооружений.

В 1993 году трест «Татнефтепроводстрой» открыл новую страницу в своей истории, он был приобразован в Открытое Акционерное Общество «Татнефтепроводстрой». Производственный профиль, специализация. В соответствии с Уставом Общества его основной целью деятельности является получение прибыли в интересах акционеров Общества. Основными видами деятельности являются: 1. Строительство магистральных нефтегазопродуктопроводов. 2. Проектирование нефтегазопродуктопроводов. Кроме этого предприятие так же осуществляет и другие сопутствующие виды деятельности: 1. Выполнение строительно-монтажных работ. 1. Подготовка строительной площадки. 2. Земляные работы. 3. Специальные работы в грунтах. 4. Возведение несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений высотой до 40 метров. 5. Работы по устройству наружных инженерных сетей и оборудования. 6. Работы по устройству внутренних инженерных сетей. 7. Работы по защите конструкций и оборудования. 8. Отделочные работы. 9. Монтаж технологического оборудования. 10. Контроль качества строительно-монтажных работ. 11. Осуществление функций генерального подрядчика. 12. Выполнение функций заказчика. 13. Геодезические работы на площадке. 2. Инжиниринговые услуги. 1. Проектный, технологический и строительный инжиниринг. 2. Посреднические работы и услуги в строительстве.

Ссылка на основную публикацию