Ип на упрощенке доходы минус расходы как вести учет

Доходы минус расходы: как вести учет ИП на УСН доходы в 2019 году

Правительством РФ предприняты законодательные поправки, которые должны упростить мелким частным предпринимателям ведение бухучета собственных фирм. УСН довольно выгодный режим налогообложения, особенно для новоорганизованных фирм. Его плюсы рассмотрим чуть позже. Также ответим на вопрос о том, как вести, собственно, учет на каждом отдельно взятом ИП, при выбранной УСН в варианте «доходы минус наличествующие расходы».

На что опираться при расчетах, что учитывать в первую очередь и каких сроков сдачи необходимо придерживаться, чтобы не иметь неприятностей от налоговой службы. Бухгалтерский учет – наука точная и филигранная, поэтому не стоит допускать ошибок, особенно если новая система требует выполнения элементарных норм, упрощенных до максимума.

Как правильно вести учет на упрощенной системе налогообложения с объектом «Доходы минус расходы»

Планируя оптимизировать налоги путем перехода на упрощенный налоговый режим, субъекты предпринимательской деятельности должны помнить, что они не будут освобождаться от обязанности уплачивать налог на имущество. Это изменение вступило в силу еще в 2015 году. Теперь все коммерческие организации и ИП должны исчислять налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов, числящихся на балансе (используемых в хозяйственной деятельности).

Все Общества с Ограниченной Ответственностью, которые применяют упрощенную систему налогообложения по ставке 5-15% с объектом «Доход-расход», должны в соответствии с требованием Федерального законодательства регистрировать все полученные доходы и понесенные издержки. Все данные фиксируются (в хронологическом порядке) в соответствующем учетном регистре – Книге учета доходов и расходов.

Ведение бухгалтерского учета для ИП на УСН

  • По итогам годового отчетного или налогового периода, лимит дохода ИП не превышает сумму в 79 740 000 рублей;
  • Штат зарегистрированных работников менее 100 человек;
  • Сумма базовых активов не превышает 100 млн. рублей;
  • Другие организации имеют долю менее 25%.

УСН – это обособленный налоговый режим, который можно применить к средним и малым образованиям бизнеса. Позволяет минимизировать убытки и пакет документов, предоставляемых для отчетности, а также упростить их заполнение. Относительно других способов контроля доходов, бухгалтерский учет ИП на УСН отличается в положительную сторону так, как освобождает ИП:

Читать еще -->  Командировка в пути в выходной день как оплачивать 2019 год

Интересует упрощенка доходы минус расходы как вести учет

На основании п. 3.11-1 ст. 2 Федерального закона от 03.11.2006 № 174‑ФЗ «Об автономных учреждениях» автономные учреждения при заключении контрактов (договоров) о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, предусматривающих авансовые платежи, соблюдают требования, определенные нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, для получателей средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.

Каждое учреждение имеет административно-управленческий персонал в лице руководителя организации, его заместителей, главного бухгалтера. Все перечисленные лица также являются работниками данного учреждения и получают за свой труд заработную плату. Однако если зарплата обычного работника законодательно максимально не ограничена, то оплата труда руководителей, его заместителей и главных бухгалтеров имеет соответствующие границы. Об этом мы поговорим в статье.

Порядок ведения бухгалтерского учета при УСН (2019)

Бухучет при УСН должен быть организован так, чтобы при необходимости возврата на ОСНО или перехода с УСН «доходы» на УСН «доходы минус расходы» можно было с минимальным количеством трудозатрат восстановить аналитику по учетным данным в соответствии с требованиями соответствующей системы налогообложения.

У ИП нет обязанности вести бухгалтерский учет (подп. 1 п. 2 закона № 402-ФЗ). Это дополнительно подтверждено письмами Минфина России от 20.05.2015 № 03-11-11/28947 и от 17.10.2014 № 03-11-11/52522. Для них обязателен только налоговый учет, на основании которого заполняется декларация по УСН. При желании вести бухгалтерский учет ИП может либо организовать его с помощью одного из вышеописанных способов, либо использовать какой-то свой метод.

НДС при УСН «доходы минус расходы» в 2019 году

Во втором случае необходимо правильно рассчитать сумму вычета, так как от этого зависит корректность определения налоговой базы. Для этого следует знать, что законодательно признается расходом для организаций на таком режиме. В расходной части учитываются:

Стоимость основных средств и нематериальных активов указывается в Книге учета вместе с входным НДС. Отдельной строкой прописывать сумму НДС не нужно. Если приобретенные ОС подлежат прохождению процедуры государственной регистрации прав, их учитывают в расходной части в момент подачи пакета документов в соответствующий регистрационный орган.

Онлайн журнал для бухгалтера

В составе доходов «упрощенца» нужно принимать во внимание доходы от реализации и внереализационные доходы (ст. 346.15 НК РФ). При этом доходы при УСН признаются по «кассовому» методу. То есть, датой получения доходов признается день поступления денежных средств, получения иного имущества или погашения задолженности другими способами (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы входного НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги, сборы и страховые взносы, уплаченные в соответствии с законодательством. Исключение – единый налог, а также НДС, выделенный в счетах-фактурах и уплаченный в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Эти налоги включать в состав расходов нельзя (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.
Читать еще -->  Льготная путевка в военный санаторий

Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно: пошаговая инструкция 2019 года

Шаг 2. Выберите налоговый режим. Узнать в подробностях, на каких режимах или системах налогообложения работает ИП в России, вы можете в статье: «Системы налогообложения: как сделать правильный выбор?». Здесь же мы только перечислим их: основная система налогообложения (ОСНО) и специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН). От выбора системы налогообложения напрямую зависит налоговая нагрузка ИП. Суммы, которые вы должны выплачивать в бюджет, на разных режимах могут различаться в разы. Если вы не знаете, как сделать расчет налоговой нагрузки, рекомендуем вам получить бесплатную консультацию по налогообложению.

О том, в каких случаях имеет смысл выбирать общую систему налогообложения, вы можете прочесть в этой статье. Бухгалтерия ИП, который работает на ОСНО, будет самой непростой. Если говорить о формах отчетности, то это декларация 3-НДФЛ по итогам года и ежеквартальная по НДС. В случае, когда предполагаемый доход будет сильно отличаться от обычного, сдают еще и декларацию 4-НДФЛ.

Упрощенка (УСН) 2019: доходы минус расходы, последние изменения

— Материальные расходы в период хозяйственной деятельности: коммунальные услуги, приобретенное топливо, вода, энергия, используемая для производства, приобретение спецодежды, инвентаря и хозяйственных предметов, а так же расходы на приобретение упаковочных материалов.

Шестипроцентная система крайне проста, именно ее выбирает большинство коммерсантов, по принципу легче считать, меньше собирать бумажек. Однако, с точки зрения экономического эффекта, эта система оправдана, если расходы на ведение деятельности составляют менее 60% от выручки.

УСН доходы минус расходы и УСН доходы

«В моей организации упрощенная система налогообложения, какие налоги платить?». Именно этот вопрос часто приходится слышать от начинающих предпринимателей. Более того – многие из них ошибочно полагают, что уплата взносов на УСН ограничена только «упрощенным» налогом на прибыль, и он заменяет собой остальные. Однако это не совсем соответствует истине.

  • Предприятия розничной торговли, в особенности небольшие магазины (если ЕНВД для них недоступен).
  • Компании, расходы которых невелики – развлекательные учреждения, работающие в сфере услуг и т.д. В таких случаях прибыль практически равна доходу, а значит, большую роль играет ставка налога.
Ссылка на основную публикацию