Снятие объекта с кадастрового учета

Как и в каких случаях происходит снятие с кадастрового учета земельных участков и иных объектов недвижимости

Учет начинается с физического появления объекта. Сдал застройщик жилой дом – каждый собственник должен поставить свою квартиру на учет. Построили вы сами частный дом – обязаны сделать то же самое. Купили у соседей часть огорода, тем самым увеличив свой участок – будьте любезны наведаться в Росреестр.

  1. Разрушение дома. Если пожар, землетрясение или другое бедствие уничтожило частный либо многоквартирный дом.
  2. Реконструкция здания, если после нее появляются новые помещения.
  3. Объединение двух и более зданий в одно. Например, на учете стоял дом. Вы сделали к нему пристройку и хотите учитывать не два отдельных объекта, а один. Тогда снимите дом с учета и поставьте на учет новый объект, который включает в себя и дом, и пристройку.
  4. Превращение коммунальной квартиры в обычную. Ранее учитывалась каждая комната. Теперь все их необходимо снять, а квартиру в целом поставить на учет.
  5. Разделение одного здания на несколько. При этом первоначальное строение с учета снимается, а более мелкие новые ставятся.
  6. Объединение участков. При этом сперва происходит снятие с кадастрового учета прежних земельных участков, а затем постановка на учет вновь образовавшееся.
  7. Обратная ситуация – разделение большого участка на несколько маленьких.

КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ И МОНИТОРИНГ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении в снятии с учета объекта недвижимости в случае:

  1. имеются противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем документах, и кадастровыми сведениями о данном объекте недвижимости;
  2. не представлены необходимые для кадастрового учета документы.
Читать еще -->  Суд по задолженности по квартплате

Резюмируя вышесказанное, я хочу сказать, что в настоящее время в Российской Федерации модернизируется система кадастрового учета объектов недвижимости, обновляется нормативно-правовая база. Актуальным является создание инфраструктуры государственного кадастрового учета, включая организационное развитие системы и внедрение на территории Российской Федерации автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости.

Процедура снятия недвижимого имущества с кадастрового учета

После подачи заявления можно самостоятельно отслеживать результат рассмотрения поданных документов, используя электронный сервис «Проверка статуса запроса», размещенный на сайте Росреестра. Узнать статус заявления с помощью указанного сервиса возможно независимо от выбранного способа подачи документации.

  • заявителем не представлены в территориальные органы кадастра все требуемые документы;
  • поданное заявление или приложенная документация по форме либо содержанию не удовлетворяет установленным требованиям;
  • сотрудниками Кадастровой палаты обнаружены какие-то противоречия между информационными данными об объекте недвижимости, занесенными ранее в ГКН, и сведениями, которые указаны в представленной заявителем документации.

Как снять с кадастрового учета объект недвижимости

  1. Документы на право собственности или регистрационное свидетельство (выписанное на заявителя) на объект или участок земли.
  2. Для физлица – документ, идентифицирующий личность заявителя. Для юрлиц – ОГРН, документ о назначении руководства, учредительные документы.
  3. Документ, подтверждающий, что снимаемый с учёта объект больше не существует. Для сооружений – это акт обследования, для земельных участков – землеустроительных работ. Акт необходимо оформить предварительно. Его составляет только кадастровый инженер, имеющий соответствующую квалификацию, которая подтверждена документально – аттестатом. Список всех сотрудников, имеющих право оформлять подобную документацию, находится на сайте Росреестра. После осмотра в акт вносится информация, которая подтверждает, что указанный в заявлении объект (или его часть) больше не существует.
  4. Судебное решение может быть затребовано, если в нём идёт речь о снятии с кадастрового учёта объекта недвижимости, принимаемого на рассмотрение кадастровыми органами.
  • Гибель или разрушения объекта.
  • Глобальная реконструкция или разделение, при которой не просто увеличиваются размеры здания, а помещение фактически расформировывается на 2 или более самостоятельных объекта. При этом каждый новый дом необходимо зарегистрировать повторно, поскольку регистрация исходного здания не учитывается.
  • И наоборот, когда из нескольких сооружений в результате строительства или ремонта делается одно. В таком случае «лишнее» помещение необходимо снять с учёта. Подобная процедура касается и операций с земельными участками: при их объединении или разделе. Первоначальный объект, до «трансформации», обязательно снимается.
  • В коммунальной квартире каждая комната существует как самостоятельное помещение, имеющее свой кадастровый номер. При преобразовании в обычную квартиру проводится процедура перерегистрации, при этом учёт каждой комнаты в отдельности необходимо аннулировать.
  • Необходимо снимать и временную регистрацию в кадастре недостроенного объекта, поскольку после ввода в эксплуатацию дом приобретает новый статус и получает постоянную регистрацию.
Ссылка на основную публикацию