Статус носителя русского языка получить

Носители русского языка смогут стать россиянами за три месяца

По его словам, речь идет о людях или их родственниках, которые ранее постоянно проживали в России: на территориях, которые относились либо к дореволюционной России, либо к СССР. Под упрощенную процедуру подпадут также высококвалифицированные специалисты, закончившие российские и советские высшие учебные заведения или проработавшие в России не менее трех лет.

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU — Россия упрощает получение гражданства для иностранцев, являющихся носителями русского языка. Об этом в четверг на заседании правительства сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Мы сделаем еще один шаг в этом направлении — обсудим проект федерального закона», — заявил премьер.

Миграционный форум Санкт-Петербурга

Написать письменный отказ и подать его в консульство лично. Факт обращения в консульство придется подтвердить документально, поэтому после подачи заявления об отказе от гражданства Вам должны выдать справку или иной документ.В соответствии с законом, в случае невозможности выхода из гражданства, миграционная служба обязана принять от Вас документ, подтверждающий данный факт. Однако под невозможностью выхода из гражданства понимается отсутствие такой процедуры в национальном законодательстве или отказ властей в удовлетворении заявления о выходе из гражданства.

Первоначально Вам потребуется собрать доказательства того чтобы Вы попадаете под определение «носителя русского языка», приведенное в законе. В подтверждение этого Вам следует предоставить в орган миграции архивные справки, выписки и другие документы, свидетельствующие о проживании Ваших родственников на территории России, СССР, Российской империи, но в пределах сложившийся государственной границы. При отсутствии возможности документально подтвердить проживание родственников, данный факт может быть установлен в судебном порядке.

Гражданство Российской Федерации для носителей русского языка в 2019 году

Каждому кандидату придётся в 2019 году выполнить определённые требования, которые предъявляются ко всем претендентам. Если этого не сделать, то в прошении могут отказать. Человек, подающий заявку, обязательно должен быть совершеннолетним и дееспособным. Он не должен иметь судимостей и быть под следствием. Помимо этого, потребуется отказаться от прежнего гражданства. Это не понадобится в том случае, если между странами есть международный договор. Данное соглашение у России есть только с двумя странами: Туркменистаном и Таджикистаном. Поэтому люди, приехавшие из этих государств, могут сохранить прежний паспорт и даже получить привилегии.

Читать еще -->  Как получить бесплатный рецепт беременным

Тем, кто уже некоторое время имеет вид на жительство в России, будет полезно в 2019 году оформить гражданство. Это нужно для того, чтобы прочно закрепиться в стране, получить возможность голосовать на выборах и занимать высокие должности в государственных организациях. Помимо этого, новоиспечённый гражданин России сможет наделить данным статусом своих нынешних и будущих детей.

Как получить российское гражданство носителям русского языка

  • свободный выбор места проживания;
  • возможность занимать должности в государственных учреждениях различного уровня;
  • льготы и пособия, предусмотренные законодательством;
  • получение защиты от диппредставительств РФ за пределами страны;
  • бесплатная медицинская помощь;
  • право на предоставление кредитов в банках;
  • бесплатное образование;
  • право на трудовую деятельность без предварительного запроса разрешения на работу;
  • право на участие в избирательных кампаниях;
  • свободное перемещение как внутри страны, так и за её пределы без уведомления миграционной службы.

Если относительно кандидата на присвоение статуса НРЯ принято отрицательное решение, он может вновь подать заявление и пройти собеседование через год. В случае положительного решения иностранцу выдаётся соответствующее уведомление, а затем подаётся заявление о возможности приёма в российское гражданство и оформляется ВНЖ.

В чем преимущества статуса носителя русского языка

Стать обладателем российского гражданства, как известно, можно несколькими способами. Большим преимуществом обладает тот, кто сможет подтвердить, что он – носитель русского языка. Такие претенденты проходят процедуру легализации по упрощенному коридору, что выражается в сроках рассмотрения прошения и принятия решения по нему.

На все про все отводится 30 минут. Но прежде чем собеседование будет назначено, необходимо доказать, что у кандидата есть на то основания. Просто славянской наружности и фамилии-имени русского происхождения будет недостаточно. При этом лица, которые находятся на российской территории на основании РВП, должны подать заявление на прохождение данного испытания хотя бы за 15 дней до истечения срока этого документа.

Как получить статус носителя русского языка: пошаговая инструкция

  • Возраст от 18 лет, дееспособность.
  • Владение русским языком на достаточном уровне, использование его в быту и в культурной сфере. Кандидат должен не только уметь общаться на бытовом уровне, но и понимать литературные тексты, статьи в газетах, публичные выступления, телепередачи и т.д.
  • Постоянное проживание в настоящее время или ранее на территории РФ (или бывшего СССР). Также основанием может быть наличие родственников, которые проживали или проживают на территории РФ или бывшего СССР, или Российской империи.

Получить статус носителя русского языка можно в соответствии с законодательством РФ и правилами ФМС. Признание человека носителем русского языка позволяет ему получить гражданство РФ в упрощенном порядке. В этой статье мы подробно рассмотрим весь порядок действий и нюансы получения статуса.

Признание носителем русского языка

Иностранный гражданин или лицо без гражданства признается постоянно проживающим в России, если он имеет вид на жительство в РФ. Данный вывод непосредственно следует из содержания абзаца 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» № 115-ФЗ от 25.07.2002 года.

Читать еще -->  Как зарегистрировать право на земельный участок

подачи заявления о приеме в гражданство РФ в упрощённом порядке в соответствии с ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона – если при подаче заявления о признании носителем русского языка заявитель уже имел вид на жительство в РФ, т. е. уже являлся постоянно проживающим в России иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Статус — Носитель русского языка

Прежде чем получить статус носителя русского языка, необходимо пройти ряд тестов и проверок. В соответствие с требованиями, придется предоставить пакет документов, подтверждающих ваши права на получение статуса. В Москве, СПб или другом регионе можно найти ближайший орган ФМС, где расскажут об обязательных документах.

Если комиссия подтвердит, что человек, подававший прошение, имеет хорошие познания в русской речи, способен понимать неадаптированный текст, цитаты и речевые обороты, ему предоставляется соответствующий сертификат. Комиссия уполномочена задавать любые вопросы в рамках русского языка с целью определения знаний претендента. Так, могут зачитать Пушкина или другого классика и попросить человека объяснить значение цитаты.

Утверждены правила собеседования с иностранными гражданами, желающими получить статус носителей русского языка

Приказом определены требования к специалистам, входящим в состав комиссии по признанию иностранного гражданина носителем русского языка. В частности, предусматривается, что в комиссию войдут филологи и лингвисты из числа профессорско-преподавательского состава научных и образовательных организаций.

Собеседование с одним иностранным гражданином будет длиться не более 30 минут. В ходе собеседования будет проверяться способность гражданина понимать и интерпретировать неадаптированные тексты на любую тематику, максимально полно понимать содержание радио- и телепередач, кинофильмов и т.д. Иностранный гражданин должен продемонстрировать полное знание языковой системы и свободное владение средствами выразительности языка.

Как гражданину Узбекистана получить статус носитель русского языка

1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

4. Заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию