Сверхурочная работа трудовой кодекс оплата

Как оплачивается переработка по Трудовому кодексу? Оплата сверхурочной работы

Согласно Трудовому кодексу, существует рабочее время, в течение которого сотрудники выполняют предписанные обязанности. Законодательством установлены его нормативы, которые должны соблюдаться работодателями. Наиболее общей мерой рабочего времени является неделя или смена. При этом недельная занятость работника не должна превышать 40 часов, а количество дней может быть равным 5 или 6. Для смены устанавливается предельное количество часов, равное 12. Оплата переработки производится в обязательном порядке, на основании количества часов и ставки.

  • необходимость выполнения (завершения) начатой работы, которая была задержана по техническим причинам, если невыполнение привлечет к порче или гибели имущества;
  • временные работы по ремонту и восстановлению оборудования или других материальных ценностей предприятия, неисправность которых приведет к прекращению работы большинства сотрудников;
  • неявка сменяющего работника в случае непрерывной работы;
  • устранение последствий ЧП, аварий, катастроф;
  • необходимость выполнения общественно важных работ по устранению непредвиденных нарушений (восстановление теплоснабжения, освещения, газоснабжение и прочее);
  • работы, вызванные введением военного или чрезвычайного положения.

Как оплачиваются переработки по Трудовому кодексу? Оплата сверхурочной работы: ТК РФ

Почасовая переработка, оплата труда за нее должны быть оформлены должным образом. Иногда может потребоваться написание докладной в адрес руководителя, в которой должны быть указаны обстоятельства происшествия и необходимость привлечения того или иного сотрудника к работе сверх нормы. Затем следует оповестить работника о необходимости переработки путем направления ему письменного уведомления или ознакомления с докладной под роспись, при необходимости — получить согласие, далее издать приказ об оплате переработки. Унифицированной формы такого распорядительного документа не существует. Он может быть составлен произвольно с обязательным содержанием причин переработки, кого и на какое время следует привлечь к работе. Приказ издается по каждому случаю переработки. Заранее на определенный срок (месяц, год) с указанием работников он подготовлен быть не может.

Отсутствие соответствующего согласия на выполнение сверхурочной работы, а также неведение учета времени переработки может повлечь за собой административное наказание (штраф, приостановку деятельности организации):
— для должностных лиц – 1000-5000 руб.;
— для юр.лиц – 30 000-50 000 руб. или приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Статья 152 ТК РФ

2. Предусмотренные данной статьей размеры повышенной оплаты труда при привлечении к сверхурочной работе (см. коммент. к ст. 99) являются минимальной гарантией. Они применяются в том случае, когда коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором не установлена более высокая оплата.

5. При суммированном учете рабочего времени в полуторном размере оплачиваются первые два часа переработки каждого рабочего дня (смены), а не учетного периода в целом. Независимо от того, какой учет рабочего времени установлен в организации, сверхурочным должно считаться время за пределами продолжительности рабочего дня (смены), установленной графиком.

Читать еще -->  Кто платит единовременное пособие при рождении ребенка в 2019 году

Каким образом производится оплата сверхурочной работы

ТК РФ в ст. 152 указывает на то, что за дополнительную работу размер вознаграждения выплачивается в увеличенном размере. Также, работник вправе заменить денежную выплату на время отдыха. Следует подчеркнуть, что продолжительность дополнительного отдыха не должна быть меньше, чем количество отработанных сверхурочных часов. Сотрудник по своему желанию может распределить эти часы, в том числе и использовать их полностью в один день.

Положение об оплате труда предприятия устанавливает расчет часовой ставки для оплаты месяцев, которые были отработаны частично, а также определяет размер компенсации, исчисляя ее путем деления оклада на среднемесячную норму рабочего времени. Так, в сентябре сотрудник отработал 184 часа, что является среднемесячной нормой, при этом у него возникло право на получение премии. Также его 2 раза привлекали к сверхурочной работе в течение 4 часов. Таким образом, ему должны быть начислены следующие выплаты:

Оплата труда работников в выходные, праздничные дни и оплата за сверхурочную работу

При пятидневной и шестидневной рабочей неделе общим выходным днем является воскресенье. Если по производственным условиям приостановка деятельности организации невозможна в выходные и праздничные дни, работникам предоставляются выходные в другие дни в соответствии с графиком сменности.

Доплата — это выплата компенсационного характера, которая начисляется за повышенную интенсивность труда или работу в условиях, отличных от нормальных. Например, при сменном графике работы, работнику выплачивается доплата за работу в смену, выпавшую на праздничный день.

Работа сверхурочно трудовой кодекс оплата

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ежегодно до внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период разрабатывает единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

Обратите внимание, что закон устанавливает только повышенный размер оплаты сверхурочной работы, но не дает ответа на вопрос: производится оплата в 1,5 или в 2 размере от какой суммы? От «голой» тарифной ставки, оклада или от тарифной ставки, оклада с учетом начислений за работу в выходные, праздничные дни, за работу в ночное время? Следовательно, первое, что необходимо определить заранее в коллективном договоре, локальном нормативном акте работодателя или трудовом договоре, в каком порядке рассчитывается размер оплаты за сверхурочную работу: § будут ли учитываться только тарифная ставка (оклад) работника или сумма заработка, т.е.

Оплата сверхурочной работы по ТК РФ 2019

Трудовое законодательство установило и максимальное количество часов, которое работник может посвятить работе дополнительно. Продолжительность переработок не должна превышать для каждого работающего 120 часов в год и четырёх часов в течение двух дней подряд. Это ограничение касается работы по основному месту работы. С часами работы по совместительству эти часы не суммируются. Каждый час после конца рабочего дня должен быть учтён и оформлен как сверхурочный.

Читать еще -->  Льготы на электроэнергию для многодетных семей в беларуси

Трудовое законодательство в качестве нормы установило 40-ча совую рабочую неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Именно такое количество часов работы в неделю считается нормальным для всех трудящихся независимо от того, каким видом деятельности занимается компания, её организационно-правовой формы, вида трудовых договоров и других условий.

Новые изменения в Трудовой кодекс: оплата сверхурочной работы и ненормированный день

Работа в выходные и праздники теперь будет оплачиваться исключительно в двойном размере. Напомним, раньше возникали споры по этому поводу – первые два часа работы в выходные могли оплачиваться в полуторном размере, или же, напротив, работники требовали оплачивать такую работу и как сверхурочные, и как работу в выходные. Происходила двойная оплата одного и того же рабочего времени.

Поправки в ст. 152 ТК РФ внесли изменения в порядок оплаты сверхурочных часов и исключили неоднозначность толкования этой нормы. Сверхурочной признается работа, выполняемая за пределами общей продолжительности рабочего времени, которая составляет не более 40 часов в неделю. Сверхурочная работа оплачивается в полуторном размере за первые два часа переработки, и в двойном размере – за все последующие часы.

Оплата ночных, сверхурочных, праздничных

Вместе с тем, сменным работникам выходные дни предоставляются согласно графикам сменности, и в случае, если смена работника совпала с выходным днем, установленным для работников с другим режимом, эти дни не оплачиваются в двойном размере, т.к. они являются для работника со сменным графиком работы обычными рабочими днями.

2 вариант)Сторож отработал всего за январь месяц 188 часов при норме в месяц 168,в т.ч. ночных 62 часа и 12ч-1 января,4ч-2 января (1,2 января праздничные) плановик настаивает что оплату сверхурочных надо произвести за минус праздничных,т.к. они оплачены в 2-ом размере,т.е. 20-16=4ч сверхурочных подлежащих плате

Статья 152

Положениями ст. 152 ТК РФ, законодатель определяет правила оплаты сверхурочной работы. Стоит понимать, что указанная статья устанавливает лишь минимальные рамки оплат сверхурочной работы. Такие рамки определяются пределами отработанного времени – за первые 2 часа переработки, в полуторном размере от полагающегося оклада, за все последующие – минимум в двойном размере от оклада. Важно помнить, что к таким повышениям оклада, хоть это прямо не указано, добавляются также все полагающиеся работнику надбавки и доплаты. Хотя, это прямо зависит от характера выполняемых работ.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Ссылка на основную публикацию