Задолженность участника ооо по взносу в уставный капитал отражается в

Задолженность участника ооо по взносу в уставный капитал отражается в

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного Федеральным законом « Об обществах с ограниченной ответственностью » на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.

Формирование уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью (ООО)

Из вышеприведенного можно сделать вывод, что обществу следует ограничивать максимальный размер доли одного участника либо устанавливать его на том уровне, который исключает возможность принятия некоторых решений единолично (то есть на уровне менее двух третьих) или не позволяет одному участнику общества блокировать решения большинства (то есть менее одной трети) участников ООО.

Максимальный размер доли участника общества может быть ограничен уставом ООО, что может быть обусловлено стремлением участников общества препятствовать возникновению ситуации, при которой один или несколько участников общества могут обеспечить квалифицированное большинство при голосовании. Если подобные ограничения устанавливаются, они должны действовать в равной степени в отношении всех участников ООО. В отношении же отдельных участников такие ограничения введены быть не могут. Законодательство допускает внесение по решению общего собрания ограничений в устав ООО как при учреждении, так и при осуществлении деятельности общества. При этом решение о внесении или исключении подобных ограничений должно приниматься участниками ООО единогласно.

Бухгалтерские счета 80 и 75

После того, как с величиной уставного капитала определились, необходимо отразить эту величину в бухгалтерии новой организации с помощью соответствующих проводок. Отражение уставного капитала — это первой хозяйственной операции, с которой начинается деятельность любой организации. Для этой цели в «Плане счетов» есть соответствующий счет.

Читать еще -->  Где можно получить инн физическому лицу

Прежде всего, с его помощью формируется стартовый капитал для последующей коммерческой деятельности предприятия. Он состоит из вкладов учредителей, которые могут быть как в виде материального имущества, так и в денежном виде. Каждый учредитель имеет свою определенную долю в капитале, в зависимости от ее размера впоследствии он будет получать соответствующую прибыль от коммерческой деятельности предприятия (дивиденды). Предприятие отвечает по своим обязательствам в рамках данного капитала, поэтому для кредиторов это своего рода гарантия удовлетворения их интересов.

Уставный капитал ООО: что должен знать бухгалтер

Порядок формирования и размер уставного капитала ООО определяется Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98 № 14-ФЗ. В статье 14 этого закона говорится, что минимальный размер уставного капитала ООО должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

Общая сумма НДФЛ исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду (п. 3 ст. 225 НК РФ). В рассматриваемом случае датой получения дохода является дата принятия решения об увеличении уставного капитала общества и, соответственно, номинальной стоимости долей каждого участника.

Чистые активы

В состав обязательств, принимаемых к расчету, включаются все обязательства, кроме доходов будущих периодов. Но не всех доходов будущих периодов, а тех, которые признаны организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества. Эти доходы фактически являются собственным капиталом организации, поэтому для целей расчета стоимости чистых активов исключаются из раздела краткосрочных обязательств баланса (строка 1530).

Показатель чистых активов, известный в западной практике как net assets или net worth – ключевой показатель деятельности любой коммерческой организации. Чистые активы организации должны быть как минимум положительные. Отрицательные чистые активы – признак несостоятельности организации, говорящий о том, что фирма полностью зависит от кредиторов и не имеет собственных средств.

Читать еще -->  Как новорожденному получить полис омс

Учет вкладов учредителей в уставный капитал организации

Согласно п. 2 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ) оплата акций может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Аналогичная норма содержится и в п. 1 ст. 15 Федерального закона от 8.02.98 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ).

Помимо основных средств, нематериальных активов и иных материальных ценностей вкладом в уставный капитал могут быть и имущественные права. Данная норма закреплена в п. 6 ст. 66 ГК РФ, согласно которому вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, либо иные права, имеющие денежную оценку.

Глава 2

Таким образом, по мнению автора, фирма, выбравшая объект налогообложения по УСН в виде «доходы минус расходы» и применяющая «упрощенку» с момента своей государственной регистрации, может избежать проблем, связанных с требованиями налоговиков учитывать остаточную стоимость по данным налогового учета.

При оплате доли учредителем возможна непростая ситуация, когда в оплату доли предлагается право пользования имуществом. По Закону N 14-ФЗ такой вариант оплаты доли возможен. Однако может случиться так, что срок права пользования имуществом (например, срок действия договора аренды) может закончиться раньше, чем тот срок, на который рассчитывало общество, принимая такое право в оплату своего уставного капитала. Закон N 14-ФЗ предусмотрел и такой поворот событий. В этом случае участник общества, передавший имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом и на подобных же условиях в течение оставшегося «неотработанным» срока.

Ссылка на основную публикацию