Что делать при разводе если квартира в ипотеке

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

Нормами установлено несколько требований для созаемщиков, начинающих раздел имущества. Квартира в ипотеке формально находится во владении лиц, которые согласились на условия банка. В их числе — обязанность созаемщиков извещать обо всех изменениях в их жизни. Соответственно, они должны уведомить банк и о расторжении брака.

Если стороны не могут прийти к согласию, придется обращаться в суд. Но, как выше было сказано, однозначно предопределить итоги разбирательства невозможно. Судебная инстанция может обязать банк осуществить предусмотренные процедуры с недвижимостью, переоформить договор на кого-либо из созаемщиков или предписать бывшим жене и мужу продолжить погашение кредита. Это далеко не все возможные варианты решения проблемы. Если созаемщики готовы продолжать погашение кредита, чтобы потом продать жилплощадь, можно еще в браке провести раздел квартиры. В ипотеке должники очень зависимы от банка. Поэтому перед любыми действиями им нужно обращаться в кредитную структуру для получения одобрения. Соответственно, если созаемщики решают провести раздел квартиры в ипотеке до официального расторжения брака, то им нужно написать совместное заявление об этом. Но и в такой ситуации могут быть проблемы. К примеру, банк вправе отказать созаемщикам. Кредитную организацию может не устроить сумма дохода одного из должников, который впоследствии будет выступать самостоятельным обязанным лицом. Может случиться и так, что раздел квартиры в ипотеке невозможен по техническим причинам. К примеру, она состоит из одной комнаты, и выделить долю нельзя. Тем не менее созаемщики могут оспорить решение кредитной структуры.

Ипотека при разводе: практические рекомендации и раздел имущества

Нередки случаи, когда материнский капитал используется с целью улучшения жилищных условий. И в большинстве семей с его помощью погашается ипотека. Материнский капитал + развод – тоже довольно частая проблема в современных семьях. Дело в том, что не совсем понятно, как именно делить квартиру, в которой часть оплачена государственным сертификатом.

Нотариально заверенное соглашение между супругами является решением всех возможных проблем. Дело в том, что в договоре, заключенном супругами до вступления в брак или в браке, непосредственно перед оформлением ипотеки, прописываются варианты раздела имущества и ответственности по ипотеке после развода.

Как поступать с квартирой в ипотеке при разводе экс-супругам

В связи с текущим процессом деиндустриализации в стране, трудно спрогнозировать и дальнейшую судьбу предприятия, а значит, и будущих доходов. Аналогично можно констатировать факт по поводу ведения бизнеса. Сколько он продержится на плаву — 10 лет или один год? Одним словом, рисков очень много.

Читать еще -->  Признание права собственности на землю в силу приобретательной давности

Следующее исключение распространяется на военную ипотеку. В этом вопросе все не так однозначно, как с личными средствами. Например, ряд юристов настаивают на действии в таких случаях норм статьи 34 Семейного кодекса РФ, которая гласит, что к совместно нажитому имуществу относятся все трудовые доходы каждого из супругов, результаты интеллектуального труда и т.д., в том числе любые денежные выплаты, которые не имеют специального целевого предназначения.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Обратите внимание! Если ребёнок прописан в ипотечной квартире, которая выставлена на продажу, его необходимо выписать в срочном порядке! В ином случае родителями могут заинтересоваться органы опеки, вплоть до постановки вопроса о лишении родительских прав по причине невозможности обеспечить нормальные условия для проживания ребёнка.

Согласно семейному кодексу, всё нажитое до брака имущество считается личным, значит, после развода не подлежит делению. Однако, с позволения этого же семейного кодекса, бывший супруг может претендовать на долю в квартире, поскольку выплаты по кредиту осуществлялись из общего бюджета. При этом требования может выдвигать даже неработающий человек: достаток одного из супругов в браке считается общим семейным бюджетом.

Семейная трагедия: что будет с ипотекой при разводе

Если при разводе ни один из супругов не отказывается от квартиры в пользу другого, то каждый получает в ней свою долю (договариваются сами или через суд). В этом случае оставшаяся часть не выплаченной на момент развода ипотеки тоже делится на доли, которые равны долям в квартире. И каждый из супругов выплачивает свою долю оставшегося долга. Предыдущие платежи (уже выплаченный на момент развода долг) при этом не берутся во внимание, и никаких компенсаций в этом случае никому не полагается.

Что касается судебной практики, то её по этому вопросу немного. Мной найдено только одно решение за последнее время, и в этом решении суд пришёл к выводу, что супруг имеет право на выплаты. Нужно помнить, что судебная практика хоть и демонстрирует общий подход судов к рассмотрению группы схожих случаев, но не является обязательной для них: обязательными являются только разъяснения Верховного суда. Поэтому даже там, где практика сформировалась, встречаются кардинально разные решения по одному и тому же вопросу, а уж там, где она не сформирована, предсказать что-то вообще очень и очень трудно.

При разводе делится ли ипотечная квартира

Данное утверждение дополнительно подтверждается Семейным кодексом РФ (п. 1, ст. 39), в котором указано, что при установлении долей при разделе любого совместно нажитого имущества, определяется в равных долях, если другое не предусмотрено дополнительным договором, заключенным между мужем и женой.

Еще одна неприятность может поджидать разводящихся супругов при разделе жилья по военной ипотеке. Сюрприз может преподнести банк, выдавший ипотечный кредит, сославшись на ухудшение гарантий по возврату одолженных средств. Тем более этот шаг банк делает на вполне законных основаниях.

Ипотека при разводе супругов с детьми и без до брака и во время: как влияет брачный контракт на рздел

Особая ситуация возникает, если жилье было приобретено по программе «Военная ипотека». Согласно ее условиям собственником квартиры, как и заемщиком по кредиту, может быть только военнослужащий. Члены его семьи после развода не смогут претендовать на квадратные метры в таком жилом помещении, что противоречит положениям Семейного кодекса. Банки решают эту проблему путем внесения в ипотечный договор пункта об обязательном заключении между супругами брачного контракта.

Читать еще -->  Льготы подмосковным пенсионерам в москве

Следует помнить, что банки не любят рисковать. Ситуация, когда созаемщики по ипотеке разводятся, сама по себе не является для них поводом к делению платежей и остатка займа на две части или выводу супруга из состава заемщиков. Одобрение подобной сделки получить крайне сложно. Поэтому желательно заранее обсудить, как быть в случае отказа банка от изменения условий договора.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Если сторонам ипотечного соглашения не удается договориться, нужно идти в суд. Как уже говорилось, однозначного развития ситуации при судебном разбирательстве не существует. Суд может принудить кредитную организацию выполнить операции с залоговой квартирой, обязать переоформить ипотечный договор на одного из разведенных супругов, обязать супругов продолжать выплаты до погашения кредита. Возможны и другие решения.

Таким образом, основываясь на требованиях российского семейного права, при разделе любой совместной собственности супругов действует принцип «пятьдесят на пятьдесят». Однако на практике разделить ипотечную квартиру пополам достаточно проблематично, так как жилье находится в залоге у кредитной организации, и собственники не могут совершать с ним никакие юридические действия.

Особенности бракоразводного процесса при непогашенной ипотеке: как делить жилье

Но если вторая сторона сможет доказать, что часть ипотеки была выплачена за счет ее средств (например, полученных вследствие продажи автомобиля, земельного участка или полученного наследства), то тогда она сможет претендовать на часть ипотечной недвижимости. По этой причине второму из супругов желательно сохранить документы, подтверждающие происхождение средств.

Недостаток такого способа состоит в том, что тот из бывших супругов, который не проживает в квартире, может просто перестать платить по договору. В таком случае банк подаст иск в суд о принудительном взыскании долга с требованием продать часть должника. В результате будет, скорее всего, продана вся квартира, причем по цене, гораздо ниже рыночной. Как следствие, оба из пары останутся и без недвижимости, и без денег.

Ипотека при разводе супругов: как делится

Учитывая процент разводов по стране, довольно-таки часто раздел долга по ипотеке становится предметом спора между прекращающими брак супругами. Основную проблему представляет не столько сам факт раздела внушительного долгового обязательства, столько его сопряженность с необходимостью раздела приобретенного по ипотеке жилья. Ведь каждая сторона, как правило, желает и получить хотя бы часть собственности, и снизить до минимума свои возможные финансовые издержки, связанные с долговыми обязательствами.

Ипотека для большинства молодых семей является единственно возможным способом приобретения жилой недвижимости без томительных ожиданий, пока накопится нужная сумма, и с перспективой сразу же поселиться в своей собственной квартире или доме. В отличие от других форм кредитования, ипотека является и наиболее выгодной формой привлечения финансирования. Сегодня мы поговорить о том, как делится ипотека при разводе супругов.

Ссылка на основную публикацию