Договор уступки права требования гк

Договор уступки права требования — образец

  1. Предмет договора – то, что передается, например, «ООО «Первый кредитор» уступает ООО «Новый кредитор» право требования по договору от «сегодня», заключенному между ООО «Первый кредитор» и ООО «Должник», в объемах и на условиях, установленных договором между ООО «Первый кредитор» и ООО «Должник».
  2. Второе – цена, например, «цена договора составляет столько-то рублей».
  3. Права и обязанности сторон. Как правило, первоначальный кредитор обязан передать новому все документы, договоры, связанные с требованиями к должнику. Кроме этого, прописывается уведомление об уступке права требования. Это лежит на первоначальном кредиторе, а также нужно уведомить нового обо всех возражениях.
  4. Ответственность сторон.
  5. Заключительные положения. В них прописываются моменты, когда договор цессии вступает в законную силу, сколько экземпляров было составлено и другие значимые для сторон аспекты.
  6. Порядок рассмотрения споров.
  7. Реквизиты и адреса.

В российской практике самым распространенным случаем подобного договора является предоставление кредита, займа, то есть определенной суммы денег, которую одно лицо, как физическое, так и юридическое, передает другому на определенных условиях. Подобным соглашением является передача жилья от строительной компании к покупателю в результате долевого строительства, когда предполагается заселение через определенное время.

Расторжение договора цессии (уступки прав требования) — обзор возможных вариантов

Данное соглашение должно иметь письменную форму, содержать волю обеих сторон в виде четкой формулировки «Стороны пришли к соглашению расторгнуть договор», реквизиты договора, позволяющие определить, что расторгается определённый договор, подписи и реквизиты сторон.

В случае если цедент и цессионарий пришли к взаимному соглашению, что ни одна из сторон не заинтересована в дальнейшем исполнении договора и наступлении последствий его заключения, стороны вправе расторгнуть данный договор, заключив двустороннее соглашение.

Статья 388 ГК РФ

2) установлен запрет уступки требования без согласия должника по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (например, уступка права требования по договору о совместной деятельности без согласия всех участников невозможна, так как личность участника имеет существенное значение);

3. Первоначальная редакция рассматриваемой статьи предусматривала возможность установления посредством договора запрета на уступку требования. В редакции ФЗ от 21.12.2013 N 367-ФЗ комментируемой статьей устанавливаются отличные друг от друга правила для уступки денежных обязательств и для уступки неденежных обязательств. В случае с неденежными обязательствами сохраняется действовавшее прежде общее правило о возможности установления договорного запрета на уступку требования. Для денежных обязательств вводится новое правило, согласно которому уступка денежных обязательств не может быть запрещена при условии, если обязательство связано с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Перемена лиц в обязательстве (

4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

Читать еще -->  1 га сколько м2 в сотках

3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

Договор уступки права требования гк

Условие договора о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 Гражданского кодекса Российской Федерации). Если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным (п.2 ст. 465 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Из материалов дела следует, что на основании решения ОАО "У", являющегося единственным акционером ЗАО "Н", проведена реорганизация последнего путем выделения ЗАО "М". При этом в соответствии с разделительным балансом вновь созданному юридическому лицу передана часть имущества ЗАО "Н" включая задолженность по обязательным платежам.

Договор цессии (уступки права права требования) c актом и письмом (уведомлением)

  • — особенности определения налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав установлены ст. 155 НК РФ;
  • — особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль при уступке (переуступке) права требования определены ст. 279 НК РФ.
  • — безвозмездная уступка прав близким родственникам п.18.1 ст.217 НК РФ.
  • Новый кредитор должен иметь ввиду то, что по договору цессии может быть передана «пустышка», то есть от должника будет невозможно добиться желаемого. Например, если после уступки окажется, что договор, из которого возникло право требования, признан недействительным, то новоиспеченный кредитор лишается полученного права требования.
    • — в договоре предусмотрено то, что необходимо согласие должника
    • — личность кредитора имеет существенное значение для должника (ст.388 ГК РФ). Например, право на алименты, возмещение морального вреда, договор о совместной деятельности и т. п.
  • Уступка права требования по договору о совместной деятельности без согласия всех участников невозможна, поскольку это противоречит ст.388 ГК РФ. В противном случае, должно быть согласие на уступку, предусмотренное договором
  • Задолженность можно переуступить только с неистекшим сроком исковой давности. Чтобы подтвердить «реальность» долга, новому кредитору следует потребовать от цедента представления акта сверки расчетов.
  • Первоначальный кредитор (цедент) обязан передать новому кредитору вместе с правом требования также и все документы, которые его удостоверяют, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования (п. 2 ст. 385 ГК РФ).
  • Уступка требования (цессия) должна быть составлена в той форме, которая предусмотрена действующим законодательством для основного договора. Так, согласно ст. 389 ГК РФ уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной (нотариальной) форме. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента (передаточной надписи) на этой ценной бумаге (п. 3 ст. 146 и п. 3 ст. 389 ГК РФ).
  • Если кредитор переуступает будущие проценты и право на убытки, то исходя из ст. 384 ГК РФ и п. 17 Обзора Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120, нет необходимости прописывать переход права процентов, так как права на их получение переходят к приобретателю автоматически.
  • Если сделка по уступке права (требования) крупная (более 25% от валюты баланса на последнюю отчетную дату), она должна заключаться с соблюдением требований, установленных ст.78 ФЗ № 208 от 26.12.1995г. «Об акционерных обществах» и ст. 46 ФЗ №14 от 08.02.1998г. «Об обществах с ограниченной ответственностью».
  • Налоги:

    Читать еще -->  Инвалид без рук без ног

    Договор уступки прав требования

    1.2. Права Цедента по товарной накладной № ___ от __.__.20___ и счет-фактуре ___ от __.__.20___, указанных в пункте 1.1. настоящего Договора, переходят к Цессионарию на тех условиях, которые существуют у Цедента к моменту перехода прав требования к Цессионарию, в том числе, но не исключительно:

    5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора, в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.

    Договор переуступки права требования

    В другой ситуации, когда соглашение о залоге недвижимости включено в договор, содержащий обеспеченное таким залогом обязательство, относительно оформления и госрегистрации такого договора должны быть выполнены требования, предусмотренные для ДИ (п. 3 ст. 10 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ).

    Для обозначения договора, на основании которого происходит переход права требования от одного кредитора к другому, помимо официального наименования (договор уступки или цессии), в обыденной речи также распространен такой вариант, как переуступка права требования.

    Договор цессии

    Универсальное правопреемство возникает, например, при реорганизации юридического лица. В этом случае права и обязанности юридического лица переходят к правопреемнику. При этом составляется передаточный акт или разделительный баланс. В данных документах должны быть приведены сведения обо всех обязательствах организации в отношении всех ее дебиторов и кредиторов;

    Данная ситуация возникает в случае, если нарушается преимущественное право лица на заключение договора. Например, при покупке акций закрытого акционерного общества преимущественное право принадлежит акционерам. При нарушении этого права акционеры вправе потребовать реализовать его через суд, а если такие акции приобретены другими лицами, то перевести на себя права по договору;

    Договор уступки права требования гк

    Перевод долга — если физическое или юридическое лицо в силу каких-либо обстоятельств не может самостоятельно выполнить свои обязательства по уплате долгов, то оно может перевести свой долг на другого субъекта. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (часть 1 , глава 24, ст. 391 Гражданского Кодекса РФ).

    Переуступка прав требования (Цессия) (по ГК РФ) право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу в результате сделки (так называемая уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. По общему правилу для перехода к другому лицу прав кредитора — согласие должника не требуется , если иное не предусмотрено законом или договором.

  • Ссылка на основную публикацию