Единственный учредитель и директор в одном лице трудовой договор

Трудовой договор с директором — единственным учредителем

Единственный учредитель, осуществляющий функции руководителя ООО, должен заключить трудовой договор с самим собой, как директором (генеральным директором). В статье ниже приведен образец трудового договора с директором, если он единственный учредитель, скачать его можно бесплатно в word.

По сути, на соглашении будет стоять две одинаковые подписи, однако реквизиты лиц, от имени которых были поставлены данные подписи будут отличаться. С одной стороны это будет ООО — юридическое лицо в лице своего единственного учредителя, с другой стороны — физическое лицо.

Учредитель он же директор

Причина сложившейся ситуации довольно банальна и касается трудового законодательства, человек не может сам с собой заключать трудовой договор. А как Вы, наверное, все знаете прием на работу идет только после заключения трудового договора в котором прописываются все моменты, включая зарплату.

  • Отчет в ПФР – необходимо сдавать нулевой РВС-1 в течении 45 дней после прошедшего квартала;
  • Отчет ПФР – СЗВ-М (ежемесячный отчет по работникам) – сдавать не надо. Из-за этого было много споров, но письмо пенсионного фонда от 27 июля 2016 г. N ЛЧ-08-19/10581 разъяснило данную ситуацию и конкретно указало, что в случае если единственный учредитель является директором организации и не имеет работников данный отчет сдавать не должен. Ура. ;
  • Отчет в ФСС – необходимо сдавать нулевой отчет ежеквартально до 20 числа следующего за кварталом;
  • Отчет по налогу НДФЛ – сдается нулевой отчет ежеквартально до 20 числа месяца следующего за отчетным;
  • Отчет ССЧ – сдается нулевой отчет (1раз в год) до 20 января года следующего за отчетным.

Трудовой договор с директором, если он учредитель

  • отсутствие социальных пособий, оплаты труда, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, а также на декретные выплаты за счет ФСС России;
  • при осуществлении аудита фирмы налоговые органы могут запросить документально подтвержденное объяснение оплаты работы генерального директора. Этим документом как раз и является трудовое соглашение. Кроме того, они вправе убрать оплату труда из статьи расходов для целей налогообложения;
  • трудовой стаж не считается.

Генеральный директор (или просто директор, президент, руководитель) – это человек, на которого возложены функции единоличной исполнительной власти в руководстве компанией. На эту должность может быть назначен человек как из числа учредителей или работников предприятия, так и человек со стороны.

Гендиректор и учредитель в одном лице: трудовой договор или споры с налоговиками

В сфере малого бизнеса распространена ситуация, когда единственный учредитель фирмы является ее руководителем. Нужно ли с таким работником заключать трудовой договор, начислять взносы от несчастных случаев на его зарплату? Попробуем разобраться и рассмотрим ответы нескольких экспертов.

Считаем необходимым отметить, что существует и другая точка зрения, которую мы считаем ошибочной, что в случае, когда руководитель является единственным участником организации, трудовой договор заключаться не должен. Данную позицию в свое время в письме от 28 декабря 2006 г. N 2262-6-1 выразила Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). Роструд обосновал свою позицию тем, что трудовой договор заключить нельзя, так как в такой ситуации «в отношении генерального директора отсутствует работодатель», имея в виду, что в данном случае работник и работодатель совпадают в одном лице. А Фонд социального страхования РФ в письме от 27 июня 2005 г. N 02-18/06-5674, разъясняя вопрос по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, вообще сделал заключение, что случаи, когда руководитель организации является единственным собственником ее имущества, не регулируются трудовым законодательством.

Читать еще -->  Ипотека газпромбанк документы для оформления

Учредитель и директор в одном лице: как платить зарплату и надо ли заключать договор

Вопрос о том, требуется ли заключение с директором трудового договора или нет, не имеет однозначного ответа среди специалистов. По данному поводу было разъяснение Роструда. В письме от 28.12.2006 № 2262-6-1 говорится: особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК РФ. Согласно ст. 273 ТК РФ положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

Но также имеются и судебные решения. Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 19.05.2004 № А13-7545/03-20 сказано, что в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) решение об учреждении общества может быть принято одним лицом. Согласно п. 1 ст. 40 Закона № 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также и не из числа его участников. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества. Таким образом, возложение единоличным учредителем общества на себя функций исполнительного органа этого же общества не противоречит ни правовым нормам, ни положениям устава общества.

Как заключить трудовой договор с директором

Аналогична позиция Минздравсоцразвития, которая заключается в том, что в основе нормы, изложенной в статье 273 ТК РФ, лежит невозможность заключения соглашения о труде с самим собой, поскольку в случае, когда руководитель является единственным учредителем, иных участников (членов, учредителей) у организации просто нет. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа — директора, генерального директора, президента и т. д. Управленческая деятельность в этом случае, по мнению Минздравсоцразвития, осуществляется без заключения какого-либо письменного соглашения о труде.

Согласно статье 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», генеральный директор избирается общим собранием участников ООО на срок, определенный в Уставе. В этом случае соглашение между ООО и генеральным директором от имени компании подписывается лицом, которое председательствовало на общем собрании участников общества.

Учредитель и руководитель в одном лице

При начислении зарплаты возникает обязанность по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды. Они начисляются на все вознаграждения и выплаты в пользу работника, произведенные в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»). Это касается и выплаты зарплаты директору — единственному учредителю. Для организации — это расходование денежных средств. Но для человека — несомненно положительный фактор, поскольку он при этом имеет право на все виды пособий соцстрахования – пособие по временной нетрудоспособности, декретных и детских пособий – наравне со всеми остальными работниками. На это прямо указано в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Читать еще -->  Перевод на другую должность по инициативе работодателя тк рф

Учредить общество с ограниченной ответственностью имеет право и один человек (ст. 11 Закона № 14-ФЗ). Единственный учредитель организации сам решает, кто будет управлять компанией. Закон не запрещает ему возложить эти обязанности на себя. В этом случае учредитель своим решением возлагает обязанности руководства организацией на себя — как на единоличный исполнительный орган (генеральный директор, директор, президент и т.д.).

Полезно знать

Ответ на это вопрос неоднозначный — письменный договор между Обществом и директором может как заключаться, так и отсутствовать. Например, в Роструде считают, что единственному учредителю-директору заключить трудовой договор не с кем, поскольку для него, как для руководителя, отсутствует работодатель. Чиновники подчеркивают, что одно лицо не может подписать договор с двух сторон — и как директор, и как учредитель ООО. Следовательно, договор не нужен.

С другой стороны, на практике такие договоры достаточно часто заключаются. Более того, не вдаваясь в подробности, отметим, что арбитражные суды в своих постановлениях неоднократно указывали на их правомерность и даже необходимость. В этом случае работодателем выступает Общество, а его единственный участник принимает решение о возложении на себя обязанностей генерального директора.

Учредитель и директор в одном лице ( — компания одного лица — )

Вместе с тем судебная практика пошла по пути признания правомерности заключения таких трудовых договоров. После чего изменился и подход чиновников. В приказе Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428 были даны разъяснения по поводу обязательного социального страхования в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Как разъяснил Минздравсоцразвития, руководитель организации, когда он является ее единственным учредителем (участником), относится к лицам, работающим по трудовому договору, и подлежит обязательному социальному страхованию.

В свое время в письме Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199 разъяснялось, что управленческая деятельность руководителя организации в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора ( трудового контракта либо договора гражданско-правового характера). Это обосновывалось тем, что договор не может быть заключен с самим собой, а в случае, когда учредитель и директор — одно лицо, именно так и происходит.

Трудовой договор с генеральным директором учредителем

Поскольку директор – это полноценный работник предприятия, то на него распространяется действие всех норм Трудового кодекса. Но все не так уж просто, если учредитель единственный, а потому и возникают вопросы, заключать ли с генеральным директором в данном случае трудовой договор, а ведь это определяет порядок начисления заработной платы и обложение ее налогами.

  • При открытии расчетного счета банки требуют трудовой договор.
  • Налоговые службы, не придерживающиеся позиции Минфина, могут оштрафовать за отсутствие договора, согласно требованиям законодательства.
  • Если у организации нет чистой прибыли, то организация не имеет права платить дивиденды, так что директор будет работать бесплатно.
  • Для фондов и ФНС отсутствие трудового договора невыгодно, поскольку бюджет недополучает средства.
  • Если отсутствует трудовой договор, то отсутствуют и социальные пособия.
Ссылка на основную публикацию