Сколько процентов из зарплаты можно удерживать по исполнительному листу

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга.

В тех случаях, когда средств у должника не хватает на погашение долгов по нескольким исполнительным листам сразу, задолженность по второму исполнительному листу пристав имеет право удерживать только после погашения долгов по первому. То есть должник сначала полностью выплачивает долг по алиментам на детей, а затем, в зависимости от того сколько осталось средств, платит долг по кредиту.

Сколько максимально в процентах от зарплаты может удерживать судебный пристав-исполнитель, если у вас долг(и) по кредиту(ам)

Истец имеет полное право получить свой экземпляр исполнительного листа, и не дожидаясь действия со стороны судебного пристава-исполнителя, направить данный документ в бухгалтерию по месту работы должника. Это его право, так как согласно части 3 статьи 98 Закона «Об исполнительном производстве»: «Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.» Как мы видим, исполнительный документ в бухгалтерию предприятия, где трудится должник может быть предоставлен и самим истцом (кредитором) и сотрудником ФССП (Федеральной службы судебных приставов). Начиная со следующей выплаты вам, бухгалтерия будет списывать 50% от аванса и зарплаты. К примеру, если вы получаете деньги 5 числа и 20-го, по 20 000 рублей, то 10 000 из них будут, что 5-го числа, что 10 000 рублей 20-го числа идти на гашение вашего долга. Как правило бухгалтерия вас уведомить о том, что у вас будут списывать 50% зарплаты, хотя ни пристав, ни банк, ни бухгалтерия этого делать не обязаны. Если вам выдают деньги в кассе, то придя 5-го числа вы обнаружите, что на руки вам выдадут только 10 000 рублей из 20 000 ожидаемых, 20-го числа произойдет тоже самое. Помните, что бухгалтерия не может списывать у вас 20 000 рублей за месяц 5-го числа, а 20 000 рублей 20-го числа оставлять вам, поскольку квота в 50% распространяется на каждую выплату вам со стороны бухгалтерии. Премию также порежут вдвое, если она у вас есть!

Размер удержания с зарплаты регулируется частью 2 статьи 99 Закона «Об исполнительном производстве», согласно которой: «При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов Как мы видим забегая вперед, абсолютно без разницы сколько исполнительных документов и по скольким кредитам на вас давит. Сумма, которую имеют право законно взыскивать ограничена 50-тью процентами и не более того. Именно поэтому, когда мы видим на сайте секвойя.рф письма и комментарии, что люди идут во всякие шарашки «Ваш долг — наша радость» и «перехватывают» немного денег, чтобы закрыть всю задолженность (придуманную и названную по телефону) или ее часть, так как вся зарплата уходит на гашение просрочки и иных платежей, мы призываем внимательно посмотреть на данную статью. Она создана с учетом реализации прав как должника, так и кредитора. Да, кредитор должен получить «свои» деньги, сумма которых указана в исполнительном документе, однако и интересы должника учитываются в данном аспекте. Нет такого понятия в Законе как «гашение любой ценой», чтобы должник оставался ни с чем и не мог купить своей семье и себе еду и т.д. Здесь государство все же учитывает интересы человека и гражданина, когда он становится должником, предоставляя ему возможность платить по 50% с каждой зарплаты и иных доходов до полного выхода из финансового рабства. Учитывайте этот момент. Он указан в Законе. То, что говорят работники банков и коллекторы, чтобы вы продавали все и вся, закладывали имущество, брали хоть где и под сколько угодно процентов еще больше погружает в долги, из которых рано или поздно будет один законный выход расплатиться — 50% удержания из зарплаты. Зато остальные 50% будут у вас на руках, и если вы сами решите что-то из них закинуть в счет гашения долга, то это будет только ваше осознанное решение, которое принимаете вы и никто другой, причем без всякого давления. Возможно не все знают, но с началом судебного процесса все звонки с коллекторских агентств и колцентра банка полностью прекращаются. Как только начался суд вы забываете обо всех звонках по данному кредиту. По-моему, не самый плохой вариант, особенно для тех кто тратить нервы и здоровье, оттягивая неизбежное, «перекредитовываясь» в банках или еще хуже в шарашках под минимум сто, а максимум сколько им взбредет в голову, процентов. Поразмыслите над этим очень хорошо, и еще раз повторюсь — это законные условия выплаты вашего долга.
Кто-то может вам сказать, что мол хватит сказки рассказывать: судебный пристав-исполнитель побежит к вам в квартиру описывать имущество, искать ваши счета, машины, квартиры. Искать имущество он имеет полное право, однако, если у вас есть машинЫ, квартирЫ, то на мой взгляд вам лучше продать одну из них и прекратить весь этот процесс. Если же у вас ничего нет, или есть, но немного, то поверьте, судебный пристав-исполнитель, зная что у вас есть зарплата не станет забирать у вас лампу, шкаф и т.д. Ему это просто накладно, да и зачем, если его исполнительное дело идет как по маслу. Ему спешить некуда, ведь вы заплатите исполнительский сбор в размере 7% от суммы, и ему неважно произойдет это через полгода или год. Пугалки из телевизора показывают как правило исключительные моменты, которые имеют место быть в 1% случаев, если не меньше, причем должники порой ведут себя сами надменно и не хотят ничего платить. Либо же показывают сцены о принудительном выселении из жилья, но они к заемщикам не имеют никакого отношения.

Читать еще -->  Несогласие с границами придомового участка мкд определенными границами

Сколько процентов могут удерживать с зарплаты судебные приставы

  • пособия, которые выплачивает ФСС при несчастных случаях на работе или при проф.болезни;
  • доплату, которая полагаются, если работник трудится во вредных условиях;
  • если работник ухаживает за инвалидом с 1 категорией;
  • выплаты, полагающиеся работнику при сокращении на работе;
  • выплаты и пособия, предназначающиеся на момент деторождения или если есть ребенок до 3-х лет.

После того, как пристав будет иметь на руках документ, она направляет его по указанному месту работы. Как правило, в постановлении указывается: где работает должник, юридический и почтовый адрес организации, данные о судопроизводстве и решении, а также какую часть зарплаты могут удержать. Далее, пристав с помощью почтового отделения заказным письмом отправляет все документы на адрес работы.

Сколько можно удерживать из зарплаты по исполнительным документам

На сотрудника имеется 2 исполнительных листа. В первом прописано удержание алиментов в размере 1/6 части на ребенка; во втором тоже 1/6 часть алиментов на ребенка + фиксированная сумма в 10 тыс руб на содержание жены. Как правильно произвести удержания? к начислению 30450 руб., за минусом НДФЛ 26491,50 руб. то есть максимум можно удержать с сотрудника 13245,75руб. хотя только на содержание жены 10 тыс уходит. еще на алименты по двум исп листам надо 8742,20руб. как быть? что удерживать и как? КАКОЙ размер удержаний считать максимальным? 50% или 70% от з/п минус НДФЛ?

  • если удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей (в т. ч. по задолженности за предыдущие периоды);*
  • если возмещается вред, причиненный здоровью другого человека;
  • если возмещается ущерб лицам, потерявшим кормильца;
  • если возмещается ущерб, причиненный преступлением.

Сколько можно удержать из зарплаты работника

Но многие трудовые инспекции верным считают иное толкование понятия «удержания из зарплаты» – об этом эксперту «УНП» сообщил Михаил Малюга, заместитель руководителя Государственной инспекции труда г. Москвы. По его словам, «сначала компания обязана удержать из зарплаты НДФЛ, а уж потом вычесть нужную сумму в пределах 20, 50 или 70 процентов от оставшихся средств. Такой порядок прямо не следует из Трудового кодекса. Но, к примеру, в статье 65 закона №119-ФЗ четко сказано, что размер удержаний по исполнительным документам рассчитывается из суммы, оставшейся после налогообложения. Такой подход можно применять и для вычетов из зарплаты без исполнительных документов». Аналогичную позицию занимает Нина Ковязина, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России*.

Предельный размер удержания зависит от ситуации. Трудовой кодекс установил три максимальных размера удержаний. Самый распространенный из них – 20 процентов зарплаты. Он, как правило, применяется при взыскании сумм задолженности работника перед компанией (например, для неправильно выплаченной зарплаты, возмещения ущерба, причиненного сотрудником работодателю при выполнении служебных обязанностей и пр.). Этот же лимит предусмотрен и в пункте 4 статьи 15 Федерального закона от 29.12.06 №255-ФЗ на случай удержания излишне выплаченных сумм пособий по нетрудоспособности, по беременности и родам (при счетной ошибке или при начислении пособий по подложным документам – больничному листу, трудовой книжке и т. п.). Второй предел удержаний – 50 процентов. Он применяется только к удержаниям по исполнительным документам (ст. 66 Федерального закона от 21.07.97 №119-ФЗ). А именно по исполнительным листам, судебным приказам, нотариально заверенным соглашениям об уплате алиментов (кроме алиментов на несовершеннолетних детей), постановлениям судебных приставов, постановлениям по административным правонарушениям. Если в компанию поступит такой документ, нельзя его проигнорировать. Нужно удерживать у работника указанную в исполнительном листе сумму, но не больше, чем половину заработка. Если на один раз его не хватило, значит, удержания переносятся на следующую зарплату. Самое высокое ограничение – 70 процентов. Оно распространяется на отдельные виды удержаний тоже только по исполнительным документам. В пределах 70 процентов заработка за раз допустимо удержать алименты на несовершеннолетних детей, сумму вреда, причиненного здоровью другому человеку, а также сумму ущерба потерявшим кормильца лицам и ущерба, возникшего при совершении преступления. А на какой размер ориентироваться бухгалтеру, если в компанию придет несколько исполнительных листов, по которым предел удержания разный? Например, один – на взыскание административного штрафа, другой – по алиментам на ребенка. В этом случае общий размер возможных удержаний не суммируется, а определяется по наиболее высокому. То есть в совокупности сумма, которую вычли, не может превышать 70 процентов зарплаты.

Читать еще -->  Как узнать задолженность у судебных приставов краснокамск

Порядок удержания по исполнительному листу из заработной платы

Часто возникает множество вопросов касательно НДФЛ, поскольку граждане не понимают, как происходит его начисления. Расчетами занимается работодатель, а НДФЛ вычитается из заработной платы рабочего по тарифу, установленному законодательством. При этом важно понимать, что НДФЛ не является тем видом платежа, который влияет на сумму выплаченных средств, выдаваемую на руки. Поэтому НДФЛ накладывается на зарплату, но покрывается этот налог за счет нанимателя, а не сотрудника.

Когда на предприятие поступает исполнительный документ, его представители обязаны отреагировать и осуществить принудительное взыскание средств. Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, мы уже рассказали, а работодатель должен сделать перерасчет на определенную сумму.

Удержания по исполнительным листам: кому, когда и сколько

  • требующие возмещения вреда здоровью или компенсирование причиненного материального ущерба в результате совершенного правонарушения;
  • предписывающие уплату административного штрафа;
  • обязывающие к выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей;
  • требования о погашении задолженности в пользу финансовых учреждений или предприятий коммунального хозяйства.

На сотрудника поступило два исполнительных листа на взыскание алиментов – один в размере 33% от заработка и второй, на содержание жены, находящейся в декретном отпуске, в фиксированной денежной сумме 6000 рублей. При начислении заработной платы бухгалтер, в первую очередь, удерживает налог на доходы в размере 13%, и, после этого, должен удержать алименты по исполнительным листам.

Сколько приставы могут удерживать из зарплаты процентов

В тех когда, случаях средств у должника не хватает на погашение нескольким по долгов исполнительным листам сразу, задолженность по исполнительному второму листу пристав имеет право только удерживать после погашения долгов по первому. То должник есть сначала полностью выплачивает долг по детей на алиментам, а затем, в зависимости от того сколько средств осталось, платит долг по кредиту.

  1. Если лист исполнительный содержит указание о наложении взыскания на Если.
  2. зарплату сумма взыскания меньшей 10 000 Если.
  3. рублей у заемщика в данный момент нет в денежных наличии средств и имущества в количестве, необходимом достаточном или для выплаты всего долга.

Удержания по исполнительным листам

Например, если на работника поступило несколько исполнительных листов, один из которых связан с взысканием алиментов на детей, 70-процентное ограничение удержаний из заработной платы работника применяется только к этому исполнительному листу, а для удержаний по другим исполнительным листам действует 50-процентное ограничение размера удержаний.

При получении исполнительного листа на сотрудника нужно помнить о том, на какие виды доходов не может быть обращено взыскание, учитывать максимально возможный процент удержания по исполнительному листу и очередность погашения нескольких исполнительных листов.

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Многие полагают, что судебные приставы могут изъять имущество в счет долга. Это действительно так, но к таким радикальным мерам прибегают не сразу. Первоначально судебные приставы будут снимать процент с зарплаты, только в случае, если официальных источников дохода у должника нет, а имущество числится на нем, может произойти его изъятие. Предварительно должника предупреждают о такой возможности не один раз.

Нередко должники сталкиваются не только с работой приставов, но еще и с коллекторами. Задачей коллекторов является любыми средствами получить весь остаток долга и сумму процентов. Поддаваться на их угрозы не стоит, многие люди под влиянием коллекторов закладывают движимое и недвижимое имущество, после чего их долги только растут.

Ссылка на основную публикацию