Страхование сотрудников от несчастного случая

СТРАХОВОЙ КОНСАЛТИНГ

Кроме того, некоторые отраслевые законы требуют обязательного заключения договора страхования в отношении отдельных профессий. Например, ст. 19 Закона Российской Федерации от 11.03.92 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» предписывает в обязательном порядке страховать граждан, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью, работающих по найму, за счет средств соответствующего предприятия (объединения) на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с осуществлением сыскных или охранных действий.

Нужно ли указывать паспортные данные застрахованных лиц и выгодоприобретателей — физических лиц? Такого требования в законодательстве нет, однако согласно ст. 942 ГК РФ застрахованное лицо относится к числу существенных условий договора, следовательно, чем конкретнее оно обозначено в тексте, тем лучше. Форма типового договора согласуется с органами страхового надзора при получении лицензии. Значит, если согласована форма с паспортными данными либо без них, страховая компания применяет именно эту согласованную форму. Однако для удобства осуществления впоследствии страховых выплат, безусловно, правильнее паспортные данные указывать.

Страхование сотрудников от несчастного случая

Страховая сумма, т.е. денежная компенсация, выплачиваемая при наступлении страхового случая, определяется по договоренности сторон. Руководитель предприятия сам устанавливает размер страховой суммы для каждого служащего в зависимости от его квалификации, заработной платы, возраста и т.д. Отметим, что при страховании руководителей предприятий от несчастного случая на производстве размер страховой суммы может быть больше, чем для остальных служащих.

Руководитель может выбрать и застраховать оптимальное сочетание рисков, обеспечив тем самым максимальную защиту интересов подчиненных.
Важно: выплата по договору добровольного страхования от несчастного случая происходит независимо от выплат по обязательному страхованию.
Руководитель заключает договор в пользу сотрудников за счет средств предприятия. Если договор страхования от несчастного случая заключается и на случай смерти сотрудника, то сотрудник сам назначает выгодоприобретателя — члена семьи, родственника.
Страховой полис от несчастного случая действует как на территории России, так и по всему миру. Это особенно важно для руководителей тех предприятий, чьи сотрудники регулярно выезжают в командировки. Однако следует знать, что страховая защита в местах вооруженных конфликтов, так называемых горячих точках, обычно не предоставляется.
Страхование служащих от несчастного случая на производстве часто путают со страхованием ответственности руководителя. Между тем это два совершенно разных видов страхования. При страховании ответственности руководителя страхуются его имущественные интересы. Так, если по вине работодателя служащий пострадает на производстве (например, в случае неправильной организации производственной деятельности), страховая компания выплатит служащему возмещение. При страховании персонала от несчастного случая на производстве страхуются имущественные интересы самих служащих.
Довольно часто договор страхования от несчастного случая заключается одновременно с добровольным медицинским страхованием и со страхованием жизни. Это дает возможность руководителю предоставить подчиненным более полную страховую защиту.

Читать еще -->  Как разделить лицевой счет в квартире

Страхование работников от несчастных случаев: особенности и требования

Добровольное страхование жизни работников выполняется на основе норм, зафиксированных в ст. 934 ГК РФ. Условия сотрудничества устанавливаются сторонами соглашения, заключаемого между компанией и гражданином. Работнику выплачиваются компенсации при страховом случае. Взносы оплачивает работодатель.

Деятельность во многих сферах производства опасна для человека, поэтому страхование работников является необходимостью. Сам руководитель производства может застраховать его как свое имущество. Если будет авария, сотрудник или его начальство получает компенсации.

Обязательное страхование работника от несчастных случаев

С 1 июля 2005 года в Республике Казахстан введен в действие Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» от 07.02.05г. № 30-III. Затем, в заголовок были внесены изменения Законом от 30.12.2009 №234-IV и на сегодняшний день его название следующее – Закон Республики Казахстан «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».

Целью обязательного страхования работника от несчастного случая является обеспечение защиты имущественных интересов работников, жизни и здоровью которых причинен вред при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей, посредством осуществления страховых выплат.

Виды страхования работников от несчастных случаев на производстве

Таким образом, из предусмотренного законом определения видно, что социальное страхование охватывает весь период работы сотрудника, вне зависимости от длительности действия трудового соглашения и характера выполняемых работ. Право на осуществление выплат возмещения возникает со дня появления документально зафиксированной производственной травмы.

Добровольное страхование сотрудников от производственного травматизма осуществляется работодателями с учетом правил, которые предусмотрены ст. 934 ГК РФ для договоров личного страхования. Условия страхования определяются сторонами соглашения, которое заключается между администрацией организации или ИП и коммерческой организацией, оказывающей страховые услуги в пользу одного сотрудника либо группы. Работник в данном случае является бенефициаром, что предполагает выплату ему при наступлении несчастного случая компенсации (в случае гибели — его наследникам). Страховые взносы за работника уплачивает работодатель.

Страхование работников — социальное, от несчастных случаев страхование медицинских работников

Трудовой договор является недействительным без данных о страховании работников. При этом в договоре необязательно должно быть указано на то, какие выплаты и тарифы начисляются по конкретному работнику. Достаточно общих сведений о том, что работник застрахован в ФСС, ФОМС, и ПФР.

Ярким примером страхового случая будет заражение болезнью от своего пациента. Если это будет неизлечимое заболевание вроде инфекции СПИД или ВИЧ, то компенсация будет выплачиваться пожизненно. Если нет, то до выздоровления работника. Но в любом случае учитывается вина и профессионализм работника, которые привели к этому несчастному случаю.

Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей

Страховщик, осуществляющий страховую деятельность в отрасли «общее страхование», обязан в течение семи рабочих дней со дня получения им документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона, осуществить перевод денег в страховую организацию, имеющую лицензию на право осуществления аннуитетного страхования, в соответствии с настоящим Законом.

В случае, когда страхователь осуществляет несколько видов экономической деятельности, равномерно распределенных в общем объеме производства, он подлежит отнесению к тому виду экономической деятельности, которому соответствует более высокий класс профессионального риска. В случае когда страхователь имеет филиал (филиалы), осуществляющий (осуществляющие) отличную от страхователя деятельность, то она подлежит отнесению к тому виду экономической деятельности, которому соответствует ее класс профессионального риска.

Читать еще -->  Понуждение к заключению договора госпошлина

Страхование от несчастных случаев: делаем правильный выбор

Второй вариант – оформление полиса «от и до», например, только на время занятий спортом, на время поездки, мероприятия, и т.п. Такие полисы чаще всего оформляются по требованию спортивной секции, или другой организации, желающей минимизировать свою ответственность. Они включают короткий перечень рисков, стоят недорого и обеспечивают ограниченную страховую защиту. Событие, наступившее за пределами оговоренных полисом территории и срока страхования, не признается страховым случаем.

Момент, с которого страховка вступает в силу, прописан в договоре. Чаще всего страхование начинает действовать со дня, следующего за днем уплаты страхового взноса. Взнос по НС составляет от 0.12% до 10 % в зависимости от набора рисков. Можно оформить страхование с широким круглосуточным покрытием, обеспечивающим страхование по всему миру, включив в полис полный перечень рисков, в том числе занятия спортом – такой полис обеспечивает защиту всегда и везде: в поездке и дома, в автомобиле и на даче, на работе и в отпуске. Если в результате несчастного случая произойдет несколько страховых событий, например, травма повлечет за собой операцию или госпитализацию – страховые выплаты будут сделаны по всем событиям. Такое страхование – это осознанный выбор людей, желающих защитить себя и близких.

Страхование от несчастных случаев на производстве

  • Родственники погибшего, осуществляющие присмотр за его несовершеннолетними детьми.
  • Лица, находящиеся на иждивении у погибшего
  • Дети погибшего, появившиеся после его смерти
  • Лица, состоящие на иждивении у умершего, которые потеряли трудоспособность в течении 5 лет со дня смерти иждивенца.
  • Обеспечение материальных выплат при нанесении вреда здоровью рабочему во время выполнения своих обязанностей, или в случаях, предусмотренных законодательством.
  • Заинтересовать руководителей предприятия в обеспечении безопасных условий труда своих сотрудников.
  • Организация профилактических действий на уменьшение профзаболеваний и возникновению травм.

Страхование сотрудников от несчастных случаев на производстве

Страхование от перерывов в производстве, страхование от простоя производства (англ. business interruption insurance) — разновидность страхования, одна из форм страхования финансовых рисков, которая по законодательству Российской Федерации относится к страхованию предпринимательских рисков. Имеет целью компенсацию ущерба от перерывов в производстве вследствие полной или частичной остановки производственной деятельности предприятия по причине пожара или другого застрахованного риска, например, стихийного бедствия и других [1] [2] .

Процедура получения страхового возмещения состоит из нескольких этапов. После того как с сотрудником произошло событие, оговоренное в договоре страхования, застрахованный или выгодоприобретатель должен уведомить об этом страховую компанию. На следующем этапе необходимо представить страховой компании документы, перечень которых может варьироваться в зависимости от типа страхового случая (смерть застрахованного от несчастного случая, телесные повреждения и т.д.). Однако в пакет обязательно должны входить полис страхования пострадавшего сотрудника, соответствующее заявление о требовании возмещения, медицинские документы и справки, подтверждающие факт несчастного случая, а также паспорт (удостоверение личности) пострадавшего. Обычно страховая выплата осуществляется в течение 2–3-х недель после того, как в страховую компанию были переданы все необходимые документы.

Ссылка на основную публикацию