Удостоверение дети войны что дает

Как в Калужской области получить удостоверение Дети войны

Таким образом, для того, чтобы гражданам, работавшим в колхозе в годы ВОВ во время школьных каникул и родившимся до 31.12.1931 г. включительно, присвоить звание труженика тыла без истребования документальных доказательств времени работы в тылу, необходимо внести кардинальные изменения в Инструкцию о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны,…, утвержденной Постановлением Минтруда от 11.10.2000 № 69, относительно документов, которые могут служить основанием для выдачи вышеназванным лицам удостоверений о праве на льготы.

Есть и другие тонкости. Так, в соответствии со ст.135 Кодекса законов о труде РСФСР, принятого сессией ВЦИК IX созыва в 1922 году, и действовавшего до 1971 года, запрещался прием на работу лиц моложе 16 лет. В исключительных случаях инспекторам труда предоставлялось право, на основании специальной инструкции, издаваемой Народным Комиссариатом Труда по Соглашению с Всероссийским Советом Профессиональных Союзов, давать разрешения о поступлении на работу малолетних, но не моложе 15 лет. Кроме того, согласно ст.173 Кодекса законов о труде РФ от 1971 года прием на работу лиц моложе 15 лет не допускался.

Как получить статус «Дети войны»

Дети войны – это граждане, родившиеся в период с 1930 г. (в некоторых регионах с 1924 г.) по 1945 г. на территории Советского Союза. В результате ведения боевых действий такие лица подверглись лишениям и должны обладать соответствующими льготами и государственными уступками. Данная категория присваивается в нескольких регионах России при различных условиях. В одном субъекте, это наличие факта смерти одного из родителей в период ВОВ, в другом – проживание в специализированном детском учреждении-интернате.

На основании рассмотрения заявления и личного дела просительницы, государственная служба предложила гражданке получить статус вдовы ветерана ВОВ, так как ее покойный супруг участвовал в боевых событиях во Второй мировой войне. При таком статусе пенсионерке гарантирован социальный пакет услуг, который по количественному и качественному снабжению превосходит в несколько раз возможности, заявленные при первоначальном прошении.

Детям войны» предлагают прийти за удостоверением через год

«Приходите через год — такое приглашение получила я 6 июня 2010 года, когда пришла в отдел соцзащиты, чтобы получить удостоверение „дети войны“. Документы у меня приняли, но за удостоверением пригласили через год. Мне в сентябре будет 76 лет, и это приглашение обидное и неуместное. Мне такой срок объяснили отсутствием бланков удостоверений. Выдача этих удостоверений идет давно, и соцзащита должна была подготовиться».

Напомним, «дети войны» — особая категория льготников. Она была введена для поддержки тех ветеранов, которые не попадают в другие категории федеральных и областных льготников: не являются инвалидами войны, ветеранами труда и т. д. Эти люди (подчеркнем: при условии, если они не получают льготы и доплаты по какой-либо другой категории) получают денежную выплату, право на приобретение 300-рублевого проездного и скидку в оплате услуг ЖКХ. Однако по закону «детьми войны» являются все россияне, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года. Многие из этих людей, несмотря на то, что удостоверение не дает им никаких дополнительных льгот и доплат, решили все же его оформить. Это оказалось неожиданностью для работников соцзащиты и вызвало ажиотаж в кабинетах специалистов.

Что даёт ульяновцам закон о «детях войны»

— В первую очередь, это признание такого статуса. В 2012 году идёт массовое освоение данного звания и выдача знаков. А начиная с 2013 года детям войны к 9 маю будут начисляться денежные выплаты в размере 500 рублей. Кроме того, данная категория граждан вне очереди обслуживается в областных амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждениях.

— Это можно сделать в органах социальной защиты населения по месту жительства. Кроме того, по Ульяновску у нас принимают заявления и документы на оформление знака два многофункциональных центра. Это МФЦ на ул. Льва Толстого, 36 для жителей Ленинского района и на бульваре Фестивальный, 12 для жителей Заволжского района.

Дети войны: льготы и выплаты 2019 в России

  • Внеочередное подключение домашнего телефона
  • Ежемесячная индексируемая денежная выплата 1000 рублей
  • Ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ
  • Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на пригородных автобусах в пределах области
  • Внеочередной прием в интернаты для престарелых, центры социального обслуживания
  • Преимущества при вступлении в различные кооперативы – например, жилищные или дачные
Читать еще -->  Оформление налоговой декларации для получения налогового вычета

Если гражданин подходит под несколько категорий, предполагающих льготы, он может выбрать только одну из них. Предоставление преференций должно было носить заявительный характер, из документов необходим только паспорт. Закон предлагалось ввести в действие 1 января 2016 года, а на его реализацию могло потребоваться порядка 135 млрд рублей в год.

Льготы детям войны

  • детей войны по статусу на федеральном уровне предполагается приравнять к труженикам тыла, предоставив им все имеющиеся у данной категории льготы;
  • льготы на коммунальные услуги детям войны;
  • право на бесплатные лекарства, рецепт на которые получен у врача;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • право на внеочередное медицинское и социальное обслуживание.

Законы о предоставлении льгот пострадавшим от ведения боевых действий в годы ВОВ детям имеются в 20 регионах России. Кроме того, специальные условия для пожилых детей участников войны предусмотрены и в законодательстве Белгородской, Волгоградской, Самарской, Ярославской, Тульской областей и в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах.

Дети войны Москвы объединяются

На минувшей неделе состоялось торжественное вручение удостоверений «Дети войны» москвичам, проживающим в районах Отрадное, Лианозово, Северное Медведково и Ярославский. В ходе встречи пожилые люди заручились поддержкой коммунистов по отстаиванию законопроекта «О детях войны», который предполагает ряд льгот людям, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны.

Московское городское отделение Общероссийской общественной организации «Дети войны» обретает все большую известность в столице. Ее членами становится все больше москвичей. Практически еженедельно члены Правления организации встречаются с активом и вручают удостоверения организации вновь вступившим членам.

Дети войны: кто относится к этой категории в России

В некоторых регионах России «дети войны» (кто относится к этой категории, мы расскажем подробно) — это граждане РФ и бывшего СССР, родившиеся с 23.06.1923 г. по 1945 гг. включительно. Категория этих людей особая. Они не принимали участие в ВОВ, но оказались в списках пострадавших от войны.

Для получения названных льгот нужно знать, кто относится к категории «дети войны». На данный момент, как мы уже говорили, никакого федерального документа для получения привилегий гражданам, лишенных в военное время детства, не существует. Но депутаты предлагают внести поправки в законодательство и приравнять к группе «труженики тыла» новую – «дети войны».

КАМЧАТСКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО (КИА «ВЕСТИ»)

А существуют ли какие-то льготы для детей войны, мы решили выяснить в региональном министерстве социального развития и труда
На звонок ответила Ирина Титова, начальник отдела социального развития и поддержки населения: «В Камчатском крае не принят закон, который определял бы статус этой категории населения. В связи с этим не предполагается никаких льгот. У нас работает система соцзащиты в каждом районе, в каждом поселении действуют общественные организации ветеранов, нуждающиеся камчатцы охвачены различными мерами соцподдержки».
То есть товарищ Смагин, затеявший организацию, не потрудился даже выйти в Законодательное собрание края с инициативой. По нашим сведениям, депутат Смагин не выступил ни с одним законопроектом. Какую такую пользу он принесет краю, если ему
«Добросовестно выполнять такое количество обязанностей сложно».
Можно подвести итог деятельности руководства региональной ячейки КПРФ в направлении социальной поддержки отдельных категорий граждан: пожилым людям, грубо выражаясь, просто затуманили мозги, наобещали всего, совершенно точно зная, что закона ни о детях войны, ни об их статусе на федеральном уровне нет.
По факту, в Госдуму поступало 12 законопроектов на эту тему. Один был предложен депутатами от КПРФ, но получил немало замечаний. «Законопроект необоснованно ставит указанную в нем категорию граждан в преимущественное положение по отношению к труженикам тыла, – говорится в заключении Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. – Кроме этого, расчеты по увеличению бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств приведены приблизительно, в связи с чем оценить последствия его реализации не представляется возможным».
А значит, любые обещания «на местах», а тем более попытка провозгласить прямую зависимость между обладателями каких-либо «корочек» и вероятностью одобрения законопроекта, могут быть расценены лишь как политический ход для привлечения электората в период выборов. Жаль, что поздно.

Действительно, 20 февраля 2015 года было зарегистрировано Камчатское краевое отделение общероссийской общественной организации «Дети войны». В состав учредителей этого ООО вошли первый секретарь Камчатского крайкома КПРФ Михаил Смагин, второй секретарь горкома Андрей Трипольский и просто пенсионерка Валентина Федоровна Жданова. Началась активная деятельность. По информации наших собеседников, после проведенной среди населения старшего возраста «разъяснительной» работы по поводу вновь созданной организации, в «штаб» начали подтягиваться пожилые люди в надежде, что коммунисты решат их проблемы. Оказалось, что для того, чтобы получить статус «Дети войны», нужно внести 100 рублей, чтобы тебя включили в особый список для последующей выдачи специального удостоверения. Но и это еще не все, для членства в организации предполагались и ежегодные взносы в размере также ста рублей, далее по двести рублей.
Разговариваю с кассиром ООО «Дети войны» Верой Анатольевной Нагибиной, Действительно, такие «корочки» можно получить тем, «кто родился в период с 1928 до 1945 года». Как объяснила женщина, для этого нужен паспорт и фотография 3х4.
На вопрос, что дает такое удостоверение, оказывается: оно будто подтверждает, что пожилые люди являются «детьми войны». При его предъявлении полагаются социальные льготы и компенсации – но только в случае, если в Госдуме будет принят соответствующий закон. Эти выплаты, как она понимает, будут производиться из городского или краевого бюджетов.
Понимаем, что рекомендации кассирам, что и как говорить посетителям, были даны руководителями партии, которые создавали такую организацию по инициативе ЦК КПРФ. Только вот вряд ли товарищ Смагин при этом руководствовался заботой о старшем поколении.
Продолжаем выяснять, что думают о работе организации сами сотрудники
– А если закон не будет одобрен?
– Если «детей войны» будет, грубо говоря, 2 человека, то, может, закон и не примут, – объясняет другая сотрудница. – А если 20 тысяч – то наверняка! Поэтому сейчас нужно всем обязательно зарегистрироваться: это даст информацию, сколько таких людей проживает в городе и крае. Необходимо и удостоверение получить – тем более, это стоит всего сто рублей!
– И много приходило людей регистрироваться?
– Иногда до ста пятидесяти человек в день. Работы очень много. (Кстати, спустя некоторое время товарищ Трипольский, второй секретарь горкома КПРФ, один из учредителей, распорядился увеличить взнос за вступление в организацию до 150 рублей).
– И в чем заключалась ваша работа?
– Ну, мы объясняли людям, принимали взносы, поздравляли их с праздниками, вручали медали.
– А какие медали, кому и в связи с чем вы вручали?
– Медали «Дети войны», комсомольские значки, там Ленин из золота сделан. К Дню Победы, к Дню комсомола…
Да, честно говоря, льгот пока не видно. Зато деньги появились в кассе организации. Или в партийной кассе? Или еще где-то?
По информации Валентины Федоровны Ждановой, бывшего председателя организации «Дети войны», часть медалей была вручена бесплатно, а часть по распоряжению товарища Трипольского просто продавалась за небольшие суммы в пределах 150 рублей. Ну, что ж, наверно, какое-то подспорье для деятельности организации. Вопрос – какой деятельности?
Собранные средства, по словам наших собеседников, ежедневно сдавались лично товарищу Трипольскому, который закрывал их в сейфе. Как ими распоряжались руководители организации, никто из женщин, работавших кассирами, не знает. По их отчетам сумма, собранная за 2016 год, составила около полутора миллионов рублей.
– И на что тратились эти деньги?
– Не могу сказать. Видела только, как однажды руководитель нашего хора Тамара Федоровна Русских просила у Виктора Михайловича 3 тысячи рублей на какое-то мероприятие. После 40-минутного ожидания, когда у Смагина закончится обед, она услышала, что ему самому не хватает 5 тысяч на газету, так что хору ничего не светит. Я знаю, что Тамара Федоровна, всплакнув в кабинете, вложила свои деньги с пенсии. Вот такая у нас была работа.
– А кто и где печатал для организации удостоверения?
Валентина Федоровна Жданова: «Я предлагала Михаилу Викторовичу (Смагину) напечатать удостоверения для «Детей войны» по цене 30 рублей за экземпляр. Он сказал, чтобы я не лезла, куда меня не просят. Где и за какую цену их печатали, я не знаю».
– А сколько же тогда у вас зарегистрированных членов организации?
– Пять тысяч в городе и где-то девять – в районах.
Четырнадцать тысяч членов неясной организации сдали по 100 – 150 рублей для непонятных целей. Неплохой, однако, заработок для коммунистов, пекущихся о благе народа. И ничего, что к ним приходили совсем уже немолодые люди, живущие в основном на пенсию, в надежде на улучшение своей жизни?

Читать еще -->  Каких врачей надо проходить на водительские права 2019

775: Удостоверения Дети войны

Мои родители 1935 и 1937 года рождения, их родители без вести пропали в Великой Отечественной Войне. Как дети войны они получили удостоверения «Дети войны», положенной выплаты детям войны они не получают в связи с тем что являются инвалидами 2 и 3 групп, так как они уже ЕДВ получают, то им выплата «Дети войны» не положена, так объясняют в отделе соцобеспечения, положено только одно пособие. Так ли это и если выплаты «Дети войны» предусмотрены независимо от получения ЕДВ, то как установить справедливость. С уважением Игорь.

Мои родители 1935 и 1937 года рождения, их родители без вести пропали в Великой Отечественной Войне. Как дети войны они получили удостоверения «Дети войны», положенной выплаты детям войны они не получают в связи с тем что являются инвалидами 2 и 3 групп, так как они уже ЕДВ получают, то им выплата «Дети войны» не положена, так объясняют в отделе соцобеспечения, положено только одно пособие. Так ли это и если выплаты «Дети войны» предусмотрены независимо от получения ЕДВ, то как установить справедливость. С уважением Игорь.

Ссылка на основную публикацию