Закон об изъятии земельных участков у недобросовестных собственников

Закон об изъятии земель

В соответствии с законодательством России, граждане, владеющие земельными участками на правах собственности вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению — продавать, обменивать, сдавать в аренду и так далее. Однако есть случаи, когда должностные лица уполномоченных органов власти вправе изъять земельные участки. Все отношения, касающиеся владения землей закреплены в Федеральном Законе № 136. По каким основаниям допустимо наступление такой ситуации, будет рассмотрено дальше в статье.

136 Федеральный Закон «Земельный кодекс Российской Федерации» был принят депутатами Государственной Думы 28 сентября 2001 года. 10 октября того же года члены Совета Федерации одобрили законопроект. Официальная дата вступления в действие закона приходится на 25 октября 2001 года.

Закон об изъятии земельных участков у недобросовестных собственников

Александр Дрозденко отметил, что для 47-го региона вопрос вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения очень важен, поэтому 47-регион стал инициатором внесения изменений в федеральное законодательство по регулированию земельных отношений, которые были озвучены в ходе недавних Дней Ленинградской области в Совете Федерации.

Поскольку все доходы от использования земли идут в бюджеты муниципальных образований, целесообразно закрепить в местных бюджетах процент от поступлений на финансирование решения земельных вопросов, в том числе и постановку на кадастровый учет», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Закон об изъятии земельных участков у недобросовестных собственников

07.06.2013, Москва 20:17:02 Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регламентирующий порядок принудительного изъятия земельных участков у недобросовестных собственников. Изменения вносятся в Земельный кодекс РФ. Документ опубликован на портале правовой информации. Он был принят Государственной думой 24 мая 2013г. и одобрен Советом Федерации 29 мая 2013г.

Поправки, в частности, уточняют основания для прекращения права бессрочного пользования земельным участком и права пожизненного наследуемого владения. Так, вышеперечисленные права могут быть прекращены принудительно при ненадлежащем использовании земельного участка с грубым нарушением рационального использования земли, в том числе если участок используется не по целевому назначению или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель. Также поводом для прекращения права собственности может стать невыполнение собственником обязанности по рекультивации земель или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет.

Путин подписал закон об изъятии земли у недобросовестных собственников

Владимир Путин подписал закон, регламентирующий порядок принудительного изъятия земельных участков у недобросовестных собственников. Изменения внесены в Земельный кодекс РФ. Документ опубликован на портале правовой информации. Он был принят Госдумой 24 мая и одобрен Советом Федерации пять дней спустя. Поправки, в частности, уточняют основания для прекращения права бессрочного пользования земельным участком и права пожизненного наследуемого владения. Так, вышеперечисленные права могут быть прекращены принудительно при ненадлежащем использовании земельного участка с грубым нарушением рационального использования земли, в том числе если участок используется не по целевому назначению или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель. Также поводом для прекращения права собственности может стать невыполнение собственником обязанности по рекультивации земель или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет. Кроме того, изменения вносятся в статью Земельного кодекса, регламентирующую порядок изъятия земельных участков, компетенцию и полномочия органов власти, порядок устранения нарушений и обжалование решений в судах. Уточняется, что принудительное прекращение прав на земельный участок не освобождает от предусмотренной обязанности по возмещению причиненного вреда. Закон вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

Читать еще -->  Льготный проездной билет для пенсионеров

Владимир Путин подписал закон о порядке проведения чемпионата мира по футболу в 2019 году. Документ был принят Госдумой 21 мая, одобрен Советом Федерации 29 мая и в пятницу размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Закон, помимо прочего, оговаривает порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд под мероприятия чемпионата. Срок уведомления об изъятии у частных владельцев участков ограничен семью днями. Если в течение трех месяцев после уведомления не удается достигнуть соглашения с собственником земли, власти могут обратиться в суд с иском об их изъятии. Собственникам участков дадут 10 дней на то, чтобы оспорить в суде факт изъятия и размер компенсации (рыночная стоимость земли). В ускоренном порядке власти смогут изымать земли для строительства спортивных объектов, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Изъятие земли у собственников по новым правилам

Средства, вырученные от продажи земельного участка с публичных торгов, выплачиваются бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов, понесенных в связи с подготовкой и проведением публичных торгов и стоимости кадастровых работ в связи с разделом земельного участка (в случае проведения таких работ), а также расходов, связанных с возмещением вреда окружающей среде в случае, если вред окружающей среде не был возмещен бывшим собственником земельного участка.

Очевидно, что это положение нуждается в уточнении, поскольку Кодекс РФ об административных правонарушениях не содержит составов правонарушений, все признаки которых совпадали бы с основаниями для изъятия земельных участков. Например, часть 1 статьи 8.8 предусматривает ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, но в ней ничего не говорится про признаки такого использования в виде опасности для жизни или здоровья человека, окружающей среды, угрозы сохранению особо охраняемых природных территорий, сохранению памятников истории и культуры. В этом случае необходимо будет либо вносить изменения в КоАП РФ, либо конкретизировать составы правонарушений назначение наказания за совершение которых будет являться основанием для изъятия земли.

Изъятие земельных участков у граждан: новый порядок – новые проблемы

Если регистрация прав по каким-либо причинам затруднительна, необходимо регулярно изучать официальный сайт своего муниципалитета, на котором размещаются документы территориального планирования и проекты планировки территории, а также сайт региона. При своевременном получении информации о предстоящем изъятии правообладатель сможет в срок подать заявление об учете прав на земельные участки (подп. 4 п. 5 ст. 56.5 Земельного кодекса РФ), а также оспорить в дальнейшем действия властей, если это понадобится.

В случае, если правообладатель изымаемой недвижимости не подписывает проект соглашения об изъятии более 90 дней со дня его получения, уполномоченный орган вправе обратиться в суд с иском о принудительном изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости (п. 10 ст. 56.10 Земельного кодекса РФ). Рассмотрев представленные сторонами доводы, суд решит, проводить принудительное изъятие участка или нет. Напомним, ранее собственник должен был быть уведомлен о предстоящем изъятии участка не менее чем за год. В новой редакции Земельного кодекса РФ это правило отсутствует. Таким образом, с 1 апреля срок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд сократился в четыре раза.

Изъятие земельных участков: основания, порядок, консультация юриста

Право собственности в земельном праве выступает в качестве одной из важнейших категорий, находящихся под охраной законодательства. В этой связи в качестве ключевого условия отчуждения надела выступает равноценное предварительное возмещение стоимости. Размер компенсации, условия ее выплаты определяются в соглашении, которое заключается с владельцем. В действующем законодательстве не установлены требования к форме такого договора. Участники сделки могут обратиться в организации, оказывающие юридические услуги для составления соглашения. В качестве второй стороны должен выступать орган, действующий от имени РФ, ее региона или МО, имеющий соответствующие полномочия.

Читать еще -->  Кто начисляет пенсию по старости

Как выше было сказано, она включается в состав возмещения при изъятии. Упущенной выгодой признаются доходы, которые должен был, но не получил владелец надела. К ним следует относить арендную плату, суммы за передачу участка в бессрочное пользование. Упущенной выгодой считаются аналогичные платежи за другую недвижимость, переданную во временную или постоянную эксплуатацию.

Изменения в законе об изъятиии земельного надела: кому стоит волноваться

Сегодня вновь поднимается вопрос об изъятии земельных участков у тех собственников, которые не обрабатывают наделы должным образом. При этом норма закона, допускающая изъятие земли, действует с 2010 г. Стоит ли волноваться хозяевам дачных участков и приусадебных землевладений ?

Для того чтобы выявлять земельные участки, которые используются с нарушением правил, Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и его территориальные органы проводят плановое или внеплановое административное обследование наделов. В последние годы для этих целей активно используют современные технические средства — аэрофотосъëмку местности, например с помощью квадрокоптеров. По результатам обследования составляется акт. Если выявлены нарушения, орган государственного земельного надзора выдаëт собственнику предписание об их устранении. Одновременно назначается штраф за ненадлежащее использование земельного надела в размере от 0,3 до 0,5 % от кадастровой стоимости участка, но не менее 3 тыс. руб.

Земельные вопросы

  • собственник земельного участка согласен с решением об изъятии; письменно уведомляет об этом орган, принявший решение об изъятии; в итоге участок продается на публичных торгах;
  • собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии; орган, принявший это решение, может предъявить требование о продаже участка в суд.
  1. Для выявления фактов ненадлежащего использования земельных участков, в соответствии со ст. 71 ЗК РФ, проводится государственный земельный надзор. Более детально правила проведения административного обследования объектов земельных отношений изложены в Постановлении правительства № 251 от 18.03.2015 г. [4]. Орган государственного земельного надзора по результатам проведения проверок составляет акты обследований, и в случае нарушений выдает предписания и контролирует их устранение.
  2. Неустранение нарушений в установленный срок влечет за собой административную ответственность. Орган государственного земельного надзора в течение 30 дней со дня привлечения виновного лица передает о нем сведения и соответствующие документы в исполнительный орган государственной власти.
  3. Исполнительный орган после получения информации направляет в суд требование об изъятии земельного участка.
  4. Принудительное прекращение прав на землю осуществляется на основании вступившего в силу судебного акта об изъятии земельного участка. Исключения существуют для казенных предприятий (земли могут изыматься по решению исполнительного органа государственной власти без обращения в суд).
  5. В течение 10 дней, со дня вступления в законную силу судебного акта об изъятии земельного участка, исполнительный орган государственной власти обязан обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения права на земельный участок с приложением копий документов об изъятии. В налоговый орган о прекращении прав на участок сообщается в течение 7 дней.

Новые правила изъятия земли у собственников

То есть практически происходило опустошение их территорий. Механизм конфискации и распределения земель в Российской Федерации был прописан в законодательстве и раньше, но зачастую собственники находили способы обойти правила использования сельхозугодий. Так что случаи, когда участки действительно изымались, были единичны.

Дано право субъектам Российской Федерации по решению исполнительных органов отдавать бесплатно участок земли тем людям, которые проживают много лет постоянно на территории села. До 50 га по решению органов исполнительной власти, могут передавать эту землю бесплатно.

Ссылка на основную публикацию