Договор аренды возобновленный на неопределенный срок

Договор аренды земли на неопределенный срок

1 ответ. Москва Просмотрен 657 раз. Задан 2013-04-15 09:36:46 +0400 в тематике «Трудовое право» Имею ли я первоочередное право на приватизацию участка в три сотки находившейся у меня 13 лет в аренде на неопределенны — Имею ли я первоочередное право на приватизацию участка в три сотки находившейся у меня 13 лет в аренде на неопределенны.

Право аренды участка возникает с момента официального подписания участниками двухсторонних соглашений, причем здесь следует различать договор арены и договор бессрочного пользования земельным участком. Если в первом случае в качестве арендодателя может выступать физическое или юридическое лицо, то во втором, земля предоставляется в пользование исключительно государством.

Возобновление договора аренды, продление (пролонгация) договора

В судебной практике существует подход, согласно которому если сторонами возобновлен договор на неопределенный срок, а после него заключен новый договор, позднее признанный незаключенным, то первоначальный договор не прекращает своего действия. Такой подход в настоящее время подтвержден позицией Президиума ВАС РФ, отраженной в Постановлении от 25.09.2012 N 1283/12. В связи с этим есть основания полагать, что данным подходом будут руководствоваться суды при рассмотрении дел со схожими обстоятельствами.

Следует учитывать, что условие, согласно которому договор продлевается на тот же срок и на тех же условиях, не означает, что после продления он считается заключенным на неопределенный срок. Ни одна из сторон при таком условии не сможет отказаться от договора на основании абз. 2 п. 2 ст. 610 ГК РФ.

Пролонгация договора аренды

В такой ситуации не требуется подписывать дополнительное соглашение после истечения периода аренды. ВАС РФ пояснил, что в случае такого возобновления арендного договора на новый период, отношения между сторонами будут регламентироваться новым договором. А его не нужно будет регистрировать, если договор стороны подписали на период менее года.

В вышеупомянутой ситуации срок действия арендного договора, который был подписан на 11 месяцев, прошел, поэтому учитывая 2 пункт ст. 621 ГК Российской Федерации его можно считать возобновленным на прошлых условиях на неопределенный период. А к нему уже может быть прикреплено подписанное дополнительное соглашение, про которое упоминалось выше.

Договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, может быть расторгнут судом, если арендатор более 2 раз подряд по истечении установленного срока не внес арендную плату (Постановление ФАС МО от г

УСТАНОВИЛ: Министерство имущественных отношений Самарской области (далее Министерство, истец) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Риона" (далее ООО "Риона", ответчик) о взыскании 1 094 522 руб. 48 коп. задолженности по уплате арендных платежей по договору аренды N 015939з от 16.09.2004 за период с 02.04.2007 по 30.04.2012; 2 554 569 руб. 72 коп. неустойки за просрочку платежей в период с 12.01.2005 г. по 30.04.2012; расторжении договора аренды N 015939з от 16.09.2004.

В деле имеются доказательства об извещении сторон о времени и месте судебных заседаний в судах первой и апелляционной инстанций, в том числе направлении в адрес ООО "Риона" копии судебных актов по трем адресам, неявки последнего за получением данных копий и его отсутствии по адресу, о чем организация почтовой связи уведомила суд.

Читать еще -->  Пенсия или пенсия по инвалидности

Как оформить пролонгацию договора аренды, заключенного на срок 11 месяцев

В заключение отметим, что в зависимости от использованных сторонами формулировок заключенное ими дополнительное соглашение может быть квалифицировано не как направленное на возобновление договора аренды на новый срок, а как изменение условия о сроке аренды, который в результате такого изменения становится более года. В этом случае приведенный выше подход, отраженный в п. 10 Информационного письма № 59, применяться не может, а договор аренды формально, в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ, требует государственной регистрации, без которой не может считаться заключенным (см., например, определение ВАС РФ от 11.03.2010 № ВАС-18020/09, постановления ФАС Московского округа от 18.03.2011 № Ф05-1743/2011, ФАС Уральского округа от 11.11.2009 № Ф09-8709/09-С3).

В частности, стороны вправе дополнительным соглашением изменить действующий договор аренды, включив в него условие, согласно которому по истечении срока аренды при отсутствии возражений сторон договор считается возобновленным на тот же срок. В этом случае по истечении срока аренды договор будет автоматически возобновлен без подписания каких-либо дополнительных соглашений. Как разъяснил ВАС РФ, при таком возобновлении на новый срок договора аренды, заключенного на срок менее года, отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации (п. 10 Информационного письма № 59). Иными словами, при «автоматической пролонгации» договора срок нового договора аренды не ­суммируется с уже истекшим, а исчисляется заново.

Договор аренды на неопределенный срок

В апелляционной жалобе представитель Управления Росреестра по Хабаровскому краю просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность. Считает, что решения об отказе в проведении регистрации вынесены в соответствии с положениями закона, правовых оснований для проведения государственной регистрации договоров субаренды земельного участка не имелось. При вынесении решения суд не учел, что договор аренды земельного участка был заключен между первоначальным арендодателем и истцом на срок менее одного года и не подлежал государственной регистрации. По истечении срока аренды договор аренды был продлен на неопределенный срок. Поскольку договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ), то установление срока субаренды на конкретный срок неверно. Полагает, что договоры субаренды должны быть заключены, как и основной договор аренды, на неопределенный срок и считаться заключенными с момента подписания сторонами.

Пунктом 2 ст. 36 ЗК РФ предусмотрено, что договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Договор аренды земли

Что касается сторон договора аренды земельного участка, то гражданским законодательством не установлены какие-либо требования к арендатору: им может быть любое физическое или юридическое лицо. Однако в ст.22 ЗК РФ специально указано, что иностранные граждане и лица без гражданства могут иметь земельные участки на праве аренды, за исключением предусмотренных Кодексом случаев. Арендодателями согласно той же ст.22 ЗК РФ могут быть только собственники земельных участков. Статья 608 ГК РФ предусматривает, что арендодателями могут быть также лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Образец договора аренды земли может быть заключен на определенный срок или без указания в договоре конкретного срока, т. е. на неопределенный срок. Законом могут быть установлены максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды земли или для аренды отдельных видов земельных участков. Так, согласно п.7 ст.22 ЗК РФ земельный участок может быть передан в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год.

Читать еще -->  Губернаторские пособия на первого ребенка

Договор аренды, заключенный (возобновленный) на неопределенный срок

Договор аренды нежилого помещения был заключен сроком на один год. Так как по истечении срока действия договора арендатор продолжал пользоваться нежилым помещением при отсутствии возражений со стороны арендодателя, он возобновлен на неопределенный срок.

Вывод суда первой инстанции о том, что договор аренды, заключенный ( возобновленный) на неопределенный срок, может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 610 ГК РФ, является несостоятельным, поскольку сам по себе факт заключения договора аренды на неопределенный срок не лишает арендодателя права на расторжение такого договора при существенном нарушении его условий арендатором.

Договор аренды: спорные вопросы изменения и возобновления на неопределенный срок (Горшкова Л

— органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным в области охраны объектов культурного наследия, — в отношении объектов культурного наследия федерального значения (по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия) и объектов культурного наследия регионального значения;

В соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (ст. 610 ГК РФ).

Договор аренды возобновленный на неопределенный срок

Чтобы избежать государственной регистрации договора аренды, многие компании заключают его на срок менее года, а в дальнейшем продлевают. Иногда в договор сразу включают условие об автоматической пролонгации по окончании первоначального срока и при отсутствии письменных возражений против этого у любой из сторон. Но если такого условия нет, то понадобится заключение договора на новый срок или подписание отдельного соглашения о пролонгации старого договора. Есть еще один вариант: стороны могут просто продолжить арендные отношения. В такой ситуации считается, что договор автоматически возобновлен на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ).

Первый момент. Вместо пролонгации договора на новый срок можно заключить соглашение о включении в договор аренды нового условия. О том, что по окончании срока он автоматически возобновляется на такой же срок, на который был заключен изначально (например, на полгода или на 11 месяцев), при отсутствии письменного заявления одной из сторон об отказе от такого продления, направленного другой стороне за определенное время до окончания срока договора (например, за месяц). В таком случае договор пролонгируется на конкретный срок без соглашения. Как и в случае с пролонгацией на основании соглашения, это будет новый договор, а не продолжение старого, поэтому для целей государственной регистрации важен только новый срок, но не общее время существования арендных отношений (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.09.09 по делу № А43-4908/2009-17-88). Но этот вариант не всегда удобен. Например, компания-арендатор не исключает, что через какое-то время найдет более подходящий вариант аренды, поэтому ей больше подходит пролонгация на более короткий срок или на неопределенный срок с правом отказа от договора за три месяца.

Ссылка на основную публикацию