Изъятие земельного участка у собственника в связи с неиспользованием

Изъятие земельного участка в связи с неиспользованием

Органы гос. власти или местного самоуправления могут направить соответствующее заявление, по поводу изъятия участка земли в суд. Решение об изъятии участка может быть принято в соответствии с ст.284 и 286 ГК РФ, при этом органы власти обязаны в официальной форме предупредить хозяина участка о нарушении им соответствующих норм земельного законодательства.

При наличии письменного согласия собственника участка земли на его изъятие, участок может быть продан на публичных торгах. В случае несогласия собственника с изъятием участка, орган, потребовавший изъятия может обратиться в суд для правового решения этого вопроса.

Изъятие земельных участков, принадлежащих гражданам

Практика показывает, что выбор собственником денежной компенсации может вызвать ряд проблем. В частности, применяемые методы оценки стоимости объектов недвижимости допускают установление такого размера компенсации, который является недостаточным для приобретения объекта недвижимости взамен сносимого (изымаемого). Кроме того, гарантированная законодательством возможность получения компенсации в течение двух лет с даты выбора собственником данного варианта и необходимость конвертации полученной суммы в иностранную валюту для приобретения объекта недвижимости в условиях инфляции существенно уменьшают размер итоговой суммы, получаемой собственником.

Критерием благоустройства жилого помещения вне зависимости от его местонахождения является общая площадь предоставляемого жилого помещения на одного человека в размере от 15 до 20 кв. м (п. 1 ст. 105 ЖК). Нормы общей площади жилого помещения согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь от 11.11.1999г. № 322-З «О государственных минимальных социальных стандартах» являются государственными минимальными социальными стандартами при обеспечении конституционного права граждан на жилище.

Возможно ли изъятие земельного участка у собственника в виду его ненадлежащего использования

Возможно также признание земли бесхозной, если после постановки участка на кадастровый учет права собственности на нее не зарегистрированы за определенным лицом более пяти лет. Такие наделы становятся собственностью муниципального образования и могут быть предоставлены в аренду или владение граждан. Такое основание прописано в Законе № 251-ФЗ.

Читать еще -->  Сумма алиментов с официального безработного 2019

Существенные изменения законодательства коснулись Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Теперь все недвижимые объекты должны пройти кадастровый учет и в регистрационных базах содержаться информация о собственнике. При этом все земли, которые не прошли перерегистрацию и не попали в ЕГРН, рискуют быть изъятыми.

Изъятие неиспользуемого земельного участка

  • уполномоченным органом, осуществляющим государственный земельный контроль, производится проверка участков, оформленных в собственность либо предоставленных для ведения сельского хозяйства, ИЖС и тому подобное;
  • по итогам проверки гражданину, который не эксплуатирует землевладение должным образом, выносится предписание, с указанием необходимости устранения нарушений и уплаты предусмотренного законодателем штрафа;
  • по окончании временного интервала, отведенного соответствующим предписанием, происходит еще одна проверка. В случае неисполнения нарушителем предъявленных требований, местными органами власти подготавливается и подается судебный иск;
  • при удовлетворении судом заявленных в исковом заявлении требований, надел изымают у безответственного лица и продают на публичных торгах.

Применение другого способа в подобных обстоятельствах предполагает наличие специального предписания федерального законодательства о том, что вырученные в результате отчуждения финансы, подлежат взысканию в пользу государства или определенного муниципального образования.

Могут ли изъять землю при неиспользовании? Ответ юриста

Земельный участок может быть изъят, если владелец не использует его в течение 3-х лет подряд (статьи 284 – 286 ГК РФ). Или же использует с грубыми нарушениями (нецелевая эксплуатация, совершение действий, провоцирующих значительное ухудшение экологической ситуации в регионе, и т. д.).

Разумнее всего просто не доводить дело до судебного разбирательства. Вовремя погашать административные штрафы, если они были наложены на вас по требованию органов земельного надзора, стараться использовать землю в соответствии с её категорией и т. д. Этому стоит уделить особое внимание, если вас наделили правом безвозмездного срочного пользования земельным участком.

Читать еще -->  Как закрыть ооо самостоятельно если деятельность не велась один учредитель

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

  1. Подготовка проекта постановления об изъятии участка. Подбор площадки для постройки основывается на заключении об отчуждении, включающего реальные характеристики объекта, подтверждаемые выпиской из кадастрового реестра. Цели и сроки проведения, наименование правообладателя и его статус по отношению к угодьям, требования об извещении лица и регистрации документа, его измененные правомочия в связи с изъятием.
  2. Уведомление владельца, без него отбор не возможен.
  3. Регистрационные действия в отношении постановления представляют собой наложение ограничений на правомочия собственника изымаемого имущества. Проведение регистрационных действий может накладывать на хозяина траты по уходу за недвижимостью. Любые операции с ней не компенсируются государством.
  4. Правообладателю, собственность которого аннулируется, вручают соглашение и оценочный акт имущественного объекта. Документ составляется в свободной форме и должен учитывать нормативные требования для заключения сделки. В нем должен быть установлен максимальный период его подписания – не более 90 дней.
  5. В случае уклонения от удостоверения соглашения в суд подается иск о принудительном отборе.

Собственник может быть лишен правомочий, в случае использования площади не по назначению в течении 3 лет или выявления грубого несоблюдения правил пользования. Такие наделы обследуются инспекторами земельного надзора, в частности, проверяется реальное состояние земельных ресурсов, формы пользования, степень понесенного ущерба.

Изъятие земли за неиспользование

Причина в том, что массивы земель предусматривают контекстное применение, что не допускает выделение из контекста одного участка. Любое нерегламентированное действие может привести к порче земель или нарушению экологического природного баланса, которое отразится на смежных, прилегающих к участку землях.

На основании акта, выносится решение с претензией о нарушении регламента использования ЗУ. Владельцу вменяются штрафные санкции. Если он не исполняет предписание и не восстанавливает установленный порядок, ему передаётся предписание о признании надела бесхозным или использующимся не по целевому назначению (см. Принудительное прекращение права собственности).

Ссылка на основную публикацию