Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

Указывается, что дебиторская или кредиторская задолженность, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя. Списанные долги относятся на финансовые результаты организации в составе прочих доходов (при списании кредиторки) и прочих расходов (при списании дебиторской задолженности). Если под сомнительную дебиторскую задолженность создавался резерв, списывается такой долг за счет резерва. На расходы же будет относиться только та часть долга, на которую резерва не хватило.

А списанная дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, включается в состав внереализационных расходов (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Если организация создавала резерв по сомнительным долгам, в состав расходов включается сумма долга, не покрытая за счет резерва.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в 2019: порядок и этапы

  • По завершении сроков расчёта с кредитором по обязательствам (если срок был заранее согласован).
  • С даты, когда кредитор требовал вернуть долг (для случаев, когда сроки заранее не оговаривались, или же решено было рассчитаться по первому требованию) В таких ситуациях сроком выплаты долга станет крайний день, когда можно было выплатить средства.

Бухгалтеру разрешается оформлять списание задолженности по Кредиту только по окончании инвентаризации. Задолженности, если их несколько, списываются раздельно. Директор фирмы должен издать приказ о проведении инвентаризационных работ (унифицированная ф. № ИНВ-22 или внутрикорпоративный шаблон, закреплённый положением учётной политики компании).

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Контролирующие органы считают, что такую КЗ нужно включить в состав доходов в том периоде, в котором истекла исковая давность, причем независимо от того, провела ли компания инвентаризацию и оформила ли необходимые документы для списания кредиторской задолженности (письма Минфина РФ от 28.01.2013 № 03-03-06/1/38, от 27.12.2007 № 03-03-06/1/894, ФНС России от 08.12.2014 № ГД-4-3/25307@, УФНС РФ по г. Москве от 22.06.2010 № 16-15/065026@).

Для списания кредиторской задолженности, срок давности для которой истек, кроме акта инвентаризации необходимо также письменное обоснование ее наличия. Таким обоснованием будет являться бухгалтерская справка о списании кредиторской задолженности (образец ее представлен ниже), составленная в разрезе синтетических счетов учета на основании данных бухгалтерских регистров, а также прочих подтверждающих задолженность документов (к примеру, акт сверки расчетов с кредитором). Из справки должно явно следовать, когда и по каким причинам образовалась конкретная КЗ, каков ее размер, а также в ней должны быть указаны реквизиты кредитора.

Читать еще -->  Добавка к пенсии за стаж

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Как видно из таблицы, порядок включения списанной дебиторской задолженности в расходы при применении общей системы налогообложения зависит от того, создавала организация резерв по сомнительным долгам в налоговом учете или нет. Если резерв создавался, то безнадежная задолженность списывается за счет резерва, а не включается во внереализационные расходы. При этом в налоговом учете не имеет значения, участвовала такая задолженность при формировании резерва или нет.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, так же как и списание дебиторской задолженности, отражается в налоговом учете при применении общей системы налогообложения и УСН в зависимости от причины ее возникновения: задолженность по полученным, но не оплаченным, товарам (работам, услугам) или задолженность по полученным авансам от покупателей.

Особенности списания кредиторской задолженности

При расчете единого налога по УСН, вне зависимости от ее формы (единый налог с доходов, либо доходы минус расходы) задолженность относят в состав внереализационных доходов. В составе доходов не включаются долги, которые возникли по уплате штрафов и пеней, а также обязательных страховых взносов.

Основанием для списания кредиторской задолженности будет являться невозможность выполнения обязательства по объективным причинам. Например, списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора (ст. 419 ГК) – единственная возможность законным способом отказаться от погашения денег уже несуществующему юридическому лицу.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности инструкция для бухгалтера

Взаимодействие субъекта бизнеса с его партнерами приводит к проведению оплаты обязательств перед поставщиками. Нормальное функционирование фирмы предполагает, что периодически формирующаяся кредиторская задолженность погашается в дни, закрепленные в соглашении, или досрочно по желанию должника. Однако, при нехватке средств, она может зависать, и получать статус просроченной. Тогда действующие нормы позволяют провести списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Нужно понимать, что прерывать срок исковой давности постоянно нельзя. Существует норма ГК РФ, по какой вводится понятие предельного искового срока. Его длительность определена 10 годами. При этом отсчитываются они со времени появления кредиторской задолженности.

Порядок списания кредиторской задолженности

В соответствии с точкой зрения Минфина России НДС в сумме кредиторской задолженности включается в состав внереализационных доходов, а в расходах не учитывается, поскольку возможность учета в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученной предоплате, списанной в связи с истечением срока исковой давности, прямо в гл. 25 НК РФ не предусмотрена (Письма от 07.12.2012 N 03-03-06/1/635, от 10.02.2010 N 03-03-06/1/58).

Читать еще -->  За чей счет замена труб в квартире

1) акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами. Такой документ необходим, поскольку кредиторская задолженность выявляется именно в результате инвентаризации. Форма этого акта может быть как произвольная, так и унифицированная (форма N ИНВ-17, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88);

Методы списания кредиторской задолженности

Если же в договоре говорится о том, что с момента предъявления данного требования исполнителю предоставляется определенный срок на исполнение своих обязательств, то в таком случае отсчет срока будет начинаться с того момента, когда пройдет указанный промежуток времени.

Главный смысл инвентаризации заключается в том, чтобы суммы кредиторской и дебиторской задолженностей, которые отражаются в составленных бухгалтерских счетах, соотносились с фактическими цифрами. В процессе проведения данного мероприятия осуществляется детальная проверка всех расчетов с банками, с бюджетными и внебюджетными фондами, с заказчиками, покупателями и еще целым рядом других лиц.

Как происходит списание кредиторской задолженности с истекшим сроком проводки

Кредиторская и дебиторская задолженность с истекшим сроком давности должна списываться с оформлением соответствующих документов, но требования к их оформлению отсутствуют. Главное, чтобы было основание для списания: акты сверки, накладные, договоры поставки и иные бумаги, по которым можно идентифицировать дату появления долга.

Согласно Ст. 199 Ч. 1 ГК РФ, кредитор имеет право подать в суд на должника даже спустя три года с момента нарушения условий договора. В договоре указывается, где именно будут происходить судебные тяжбы. Обычно это суд, который находится в городе головного отделения банка. Таким образом, должники часто отсутствуют на заседании и не могут заявить о сроке давности по кредиторской задолженности физических лиц.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Каждому абоненту операторы связи заводят лицевые счета для учета перечисленных абонентами авансов и оплаты за оказанные услуги. Для сверки расчетов абонент может запросить у оператора специальный отчет – детализацию счета. В нем должны быть отражены все расчеты, в том числе и суммы, поступившие от неизвестных плательщиков. Формально организация не вправе сразу воспользоваться этими суммами. Ведь тот, кто ошибся в номере лицевого счета, имеет право потребовать их от оператора связи обратно.

Арбитражная практика подтверждает такой вывод (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 22 февраля 2011 г. № 12572/10, от 8 июня 2010 г. № 17462/09, определения ВАС РФ от 1 июля 2010 г. № ВАС-8633/10, от 22 января 2010 г. № ВАС-18173/09, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 апреля 2012 г. № А27-10579/2011, от 23 июня 2011 г. № А81-5014/2010, от 22 апреля 2010 г. № А27-18504/2009, Дальневосточного округа от 23 марта 2012 г. № Ф03-845/2012, Поволжского округа от 22 сентября 2009 г.

Ссылка на основную публикацию