Срок давности по разделу имущества

Срок давности по разделу имущества

Раздел имущества осуществляется в рамках гражданского судопроизводства, а также в добровольном порядке. Как для любых отношений, имеющих конфликтную природу, законодатель устанавливает срок исковой давности и для раздела. Поделить ценности граждане могут в течение трех лет для совместной собственности и в любое время для долевой.

Как показывает судебная практика, споры о разделе имущества могут инициироваться не только с целью защиты законных интересов, но и для наживы за счет второго собственника. Кроме того, нередко судьям приходится сталкиваться с откровенным желанием досадить бывшему супругу таким «законным» методом. В данном случае срок давности по разделу имущества является способом защиты ответчиков от претензий корыстного или аморального характера.

Срок давности раздела имущества при разводе

И все-таки, как мы уже говорили, сроки исковой давности не применимы к большинству споров и конфликтов, сопровождающих семейные отношения, поэтому права любого из супругов можно защищать в органах правосудия вне зависимости от времени, в которое они были нарушены.

Исковой давностью называют срок, в течение которого гражданин имеет право обратиться в органы правосудия для защиты своих прав. Но необходимо иметь в виду, что на большинство требований, которые вытекают из семейных отношений, срок исковой давности не распространяется, кроме тех случаев, которые предусмотрены Семейным кодексом Российской Федерации.

Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко

Наибольший интерес, конечно же, представляет судебная практика применения исковой давности по разделу имущества супругов. Практическое применение судамии будет рассмотрено исходя из личной практики автора, а также в результате обобщения дел такой категории.

Таким образом, нарушение права бывшего супруга на совместно нажитое имущество возникает в результате: отчуждения данного имущества по сделкам; при отсутствии доступа к данному имуществу, в результате препятствий, т.е. невозможность им пользоваться, из-за действий другого супруга; при споре по пользованию данным имуществом, то есть это все действия, которые препятствуют другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества; раздельным проживанием, не пользованием имуществом, не несением бремени его содержания.

Срок давности по разделу имущества после развода

Бракоразводный процесс не всегда является последним, заключительным этапом отношений между мужем и женой. Даже при наличии свидетельства о разводе бывшие супруги иногда продолжают жить в общей квартире, пользоваться общей мебелью и техникой. Все, что они приобрели во время брака, является совместным и подлежит разделу (за исключением личного имущества, которое не делится. Подробнее об этом читайте в статье «Раздел имущества при разводе»).

Читать еще -->  Льготы на 3 ребенка воронеж 2019

Во-вторых, чем больше времени прошло после развода, тем выше вероятность отчуждения супружеского имущества одним из супругов. Причем не только из корыстного умысла, но и из ошибочного предположения, что второй супруг не претендует на принадлежащую ему часть.

Срок исковой давности для дел по разделу имущества после развода

Существенным обстоятельством в делах о разделе совместной собственности становится срок исковой давности, в течение которого один из супругов может обратиться в суд с заявлением об установлении долей собственности каждого лица на то или иное имущество.

Возникает естественный вопрос о том, с какого же момента начинает исчисляться данный срок. Семейным кодексом определяется только то, что данные 3 года не могут исчисляться раньше, чем был официально оформлен развод супругами. Конкретику в вопрос об исчислении сроков давности вносят некоторые специализированные нормативные акты.

A&T Group Юридическая компания СоветникЪ

Однако эта позиция не находит подтверждения в действующем законодательстве. Статья 38 Семейного кодекса ничего не говорит о начале течения срока давности. Статья 9 Семейного кодекса, регулирующая общие принципы применения исковой давности к семейным отношениям, отсылает к нормам гражданского законодательства. Пунктом 1 ст. 200 Гражданского кодекса определено, что течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Такой же позиции на семейное законодательство придерживается и Верховный Суд РФ.

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Срок исковой давности по разделу имущества после развода

Кроме того, ценность недвижимости имеет тенденцию к росту, а вместе с тем и размер пошлины. Чем больше проходит времени, тем тяжелее склонить другого супруга к разделу, особенно если он все это время пользовался общим имуществом, и можно из-за проволочек или собственной нерешительности лишиться угла. Разумеется, можно отсудить проданную без ведома бывшего супруга комнату, квартиру, только на это будет истрачено немало средств и времени.

Разводятся супруги по разным причинам, и процесс этот всегда неприятен, и одна из процедур, сопровождающих расставание некогда близких людей — раздел нажитого добра. Ситуация упрощается, если имеется брачное соглашение, или если расстающиеся не ставят самоцелью еще больше унизить и обидеть бывшую половинку, но в основном раздел – тяжелая и нередко затяжная процедура.

Срок давности по разделу имущества

Из п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ следует, что срок раздела имущества начинает течь не ранее расторжения брака между супругами. Если брак не расторгнут, то срок исковой давности не начинает течь. При этом не имеет значение, проживают ли супруги вместе или раздельно.

Читать еще -->  Можно ли у мамы купить квартиру на материнский капитал

Не соглашаясь с доводами А.П.В. о пропуске А.О.А. сроков исковой давности, суд обоснованно пришел к выводу, что срок исковой давности по названным выше требованиям ею пропущен не был, так как о своем нарушенном праве О.А. узнала лишь при обращении в суд А.П.В. с требованием о прекращении ее права пользования квартирой, при этом судом принят во внимание п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15 от 5 ноября 1998 года “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”, согласно которому течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, а не с момента расторжения брака.

Раздел имущества после развода, срок давности по кредитам, квартире, машине и другим материальным ценностям

Состоящая в браке женщина уехала в другой город, поскольку ее отец нуждался в уходе. Через год супруг прислал ей документы на развод, которые были ею подписаны. Вернуться в свой город она смогла спустя 5 лет, после смерти отца. В совместно нажитую с мужем квартиру она попасть не смогла, поскольку его новая жена выгнала ее оттуда.

Если супруги разошлись, но развод не оформили, все имущество, нажитое обеими сторонами за этот период, может быть признано общим и подлежать разделу. Раздел имущества после развода, срок давности которого не вышел, будет включать только то, что приобреталось до официального подтверждения расставания.

Делите имущество после развода? Вы должны знать срок исковой давности

Согласно п.7 ст.38 Семейного кодекса РФ к исковым «претензиям» супругов, расторгнувших брак, применяется 3-лений срок исковой давности. Такой срок начинает отчисляться не с момента развода, как неправильно считают некоторые юристы, а течение этого срока начинается с того времени, когда одной из сторон стало известно или же должно было стать известно о нарушении ее прав. К сожалению, часто и судьи ошибочно толкуют указанное положение закона.

Срок давности, для обращения с иском в суд, может быть временно приостановлен в том случае, когда пострадавшая сторона не имела возможности потребовать защиты своих прав по уважительным (объективным) причинам. В данной ситуации весь период, на протяжении которого исковое заявление по уважительным причинам не могло быть подано в судебную инстанцию, не засчитывается, а после такого перерыва отсчет срока давности начинается сначала, не учитывая при этом время до перерыва.

Ссылка на основную публикацию