Срок заключения договора аренды нежилого помещения

Примерная форма договора аренды нежилого помещения (на срок менее года) (подготовлено экспертами компании — Гарант — )

[ Полное наименование арендодателя ] в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица ], именуемое в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и [ полное наименование арендатора ] в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица ], именуемое в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

2.3. В арендную плату не входит стоимость коммунальных услуг, потребляемой Арендатором электроэнергии, услуг телефонной связи. Арендатор возмещает Арендодателю стоимость данных услуг на основании платежных документов, выставляемых организациями, предоставляющими услуги.

Договор аренды нежилого помещения

6.2. При наступлении указанных в пункте 6.1 обстоятельств сторона по настоящему договору, для которой создалась невозможность исполнения ее обязательств по договору, должна в кратчайший срок известить о них в письменной форме другую сторону с приложением соответствующих подтверждающих документов.

В случае, если указанные споры и разногласия не могут быть решены путем переговоров или в досудебном порядке, они подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством в арбитражном суде (указать название и место нахождения арбитражного суда).

Срок договора аренды нежилых помещений

Если в тексте договора содержится ссылка на наступоение события, которое не является неизбежным, то договор считается бессрочным, поскольку срок в данном случае не согласован. Например, договор действует до начала реконструкции объекта или доликвидации юридичекого лица.

Согласно п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ N 59 стороны могут предусмотреть автоматическую пролонгацию договора по его истечению на такой же срок, в случае отсутствия возражений участников сделки, в этом случае регистрировать договор также не требуется.

Срок аренды нежилого помещения

Смысл документа, заключенного об аренде нежилой площади, основывается на передаче от арендодателя в руки пользователя на правах временной собственности за деньги нежилого помещения. Цель, с которой может сдаваться территория, может относиться к предпринимательской деятельности либо к другим видам и способам, доступным тому, кто берет в аренду помещение. Договор как раз предусматривает различные детали сдачи площади: цену, расположение территории помещения, сроки сдачи, будущее использование данной площади и т. д.

  • если договором не предусматривается определенный срок аренды, считается, что помещение переходит в аренду без определенного срока, то есть надолго;
  • если неопределенный срок аренды перестает устраивать любую сторону, требуется сообщить за 3 месяца о том оппоненту в письменном порядке;
  • если нежилое рассматриваемое помещение находится во власти государственных либо коммунальных служб, такой срок сдачи в аренду длится не более 5 лет, или же срок устанавливается по желанию сторон;
  • для субъектов государственной или коммунальной собственности период аренды автоматически считают продленным на 5 лет со дня заключения арендного договора, если, конечно, арендатор не устанавливает свой срок;
  • закон может определить максимальный срок аренды для отдельных видов имущества от 5 до 50 лет аренды.

Договор аренды: на что обратить внимание

В ходе своей деятельности предприятия довольно часто арендуют имущество (оборудование для производства, объекты недвижимости, станки для осуществления производственной деятельности и т.д.). В большинстве случаев при составлении договоров аренды особое внимание уделяется формированию и установлению арендной платы, но при этом упускаются из вида некоторые другие аспекты во взаимоотношениях контрагентов, связанные с договором аренды. Рассмотрим некоторые из них:

  • наличие акта приема-передачи арендуемого имущества (в том числе объектов недвижимости) при заключении договора аренды и по окончании срока его действия (или его досрочного расторжения);
  • отражение полученного арендованного имущества на забалансовых счетах бухгалтерского учета и в отчетности за соответствующий период;
  • аренда помещения (склада) без его регистрации как обособленного подразделения;
  • регистрация договора аренды недвижимого имущества в государственных органах при условии заключения договора аренды сроком свыше 1 года;
  • осуществление перепланировки помещения по договору субаренды без согласия собственника;
  • подтверждение правомочности арендатора (при заключении договора субаренды) на сдачу в наем объектов недвижимости;
  • соответствие срока договора аренды периоду отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.
Читать еще -->  Проверить кадастровый номер земельного участка челябинск

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

Статья 616 ГК регулирует отношения по распределению обязанностей по содержанию имущества между сторонами договора. Под содержанием имущества понимаются определенные действия, направленные на поддержание его нормального состояния, годном к использованию (эксплуатации), а также связанные с этим расходы. Для поддержания имущества в таком состоянии проводятся ремонт, профилактика и т.п. в зависимости от вида и назначения имущества. Ремонт бывает двух видов: капитальный и текущий. Разграничение работ, относящихся к капитальному и текущему ремонту, определяется различной нормативно-технической документацией, устанавливающей оптимальный и безопасный режим эксплуатации соответствующего имущества. В отсутствие такой регламентации стороны определяют в договоре, что следует понимать под капитальным и текущим ремонтом передаваемого в пользование имущества. Под капитальным ремонтом подразумевается проведение работ, которые требуют значительных затрат на восстановление существенных частей, элементов вещи в связи с их износом (ремонт крыши, замена перекрытий, ремонт отопительной системы и т.д.). Затраты на такой ремонт окупаются в течение длительного времени и осуществляются в основном за счет амортизационных отчислений со стоимости имущества, перечисляемых собственнику в составе арендной платы.

15 мая 2002 г. арендатор обратился к арендодателю с просьбой об отсрочке внесения арендной платы на 1 месяц или о поэтапной рассрочке ее внесения, мотивируя свою просьбу неожиданно возникшими у него финансовыми затруднениями. Арендодатель отказался выполнить просьбу арендатора и потребовал выплатить арендную плату полностью и в срок, установленный договором, или же расторгнуть договор, вернуть арендованное имущество и заплатить неустойку в размере 100 тыс. у.е. Арендатор не согласился с заявленными требованиями арендодателя и продолжал настаивать на своем.

Проблемы определения сроков при заключении договора аренды нежилых помещений Текст научной статьи по специальности — Государство и право

вор субаренды (п. 19 Обзора). Согласно же общему правилу, установленному ст. 192 ГК РФ, при исчислении срока годами используется календарный год (например, срок, отсчет которого начался 1 января 2006 г., истекает 1 января 2007 г.). Установленные в ст. 192 правила определения момента окончания сроков являются императивными и не могут быть изменены соглашением сторон.

Сроку действия договора аренды посвящен также п. 4 Обзора, где сделан вывод, что если в договоре аренды указано, что он действует до начала реконструкции сданного внаем объекта недвижимости, то такой договор считается заключенным на неопределенный срок и его прекращение осуществляется по правилам ч. 2 п. 2 ст. 610 ГК, то есть он может быть расторгнут любой из сторон в одностороннем порядке с предварительным предупреждением об этом другой стороны за один месяц, а при аренде недвижимости — за три месяца. Такой вывод суда основывался на правиле ст. 190 ГК, согласно которому срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, то есть не зависит от воли и действий сторон, а начало реконструкции к числу таких событий не относится, поскольку оно зависит от воли и действий арендодателя. Конечно, вывод суда касается указания в качестве срока не только такого события, как начало реконструкции, но и любого иного события, наступление которого зависит от воли и действий сторон договора.

Читать еще -->  Как узнать имеются ли штрафы у судебных приставов

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

  1. Срок. Если его нет, то считается, что соглашение заключено бессрочно.
  2. Подписи, поставленные каждой из сторон.
  3. Описание нюансов, связанных с обязанностями и ответственностью сторон.
  4. Сумма выплат в связи с оформлением аренды.
  5. Реквизиты от участников, которые заключают соглашение.
  6. Характеристики помещения.
  1. Размер арендной платы. Арендодатели в обязательном порядке должны получать вознаграждение. Сумма обязательно выражается в рублях.
  2. Подробное описание объекта. Главное требование – наличие точной информации, позволяющей идентифицировать тот или иной объект. Обязательным приложением служит кадастровый паспорт.
  3. Стороны должны так же указать свои полные реквизиты в документе. Особенно важно указать посредников, если они принимают участие в сделке.

Договор аренды нежилого помещения подписан сторонами

Условия договора, в силу п. 4 ст. 421 ГК РФ, определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Согласно п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений. В соответствии с п. 1 ст. 614 ГК РФ порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются сторонами договора аренды. Следовательно, стороны вправе установить в договоре условия об арендной плате и в соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ распространить действие этих условий на отношения, возникшие ранее. Такой вывод также подтверждается судебной практикой, например постановлениями ФАС Западно-Сибирского округа от 17.05.2007 N Ф04-2693/2007(33872-A46-21)(33997-A46-21), ФАС Московского округа от 05.05.2009 N КГ-А40/3448-09, ФАС Северо-Западного округа от 07.03.2007 N А56-9107/2006.

Поскольку помещение, являющееся недвижимым имуществом, неразрывно связано со зданием, в котором оно находится, к договорам аренды помещений применяются нормы о государственной регистрации, установленные п. 2 ст. 651 ГК РФ в отношении договоров аренды зданий и сооружений (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53). Согласно этому пункту договор аренды недвижимости, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Таким образом, договоры аренды нежилых помещений, заключаемые на год и более, подлежат государственной регистрации. Это касается и тех случаев, когда срок в договоре аренды недвижимости определен с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66). Например, договор аренды, заключенный с 01.01.2016 до 31.12.2016, по общему правилу, подлежит государственной регистрации.

Как зарегистрировать договор аренды нежилого помещения

  • арендный договор, подписанный обоими контрагентами;
  • передаточный акт, согласно которому недвижимый объект передан арендатору во временное пользование;
  • документы, удостоверяющие личность или полномочия заявителей – общегражданские паспорта, доверенности, приказы на руководителя и т.д.;
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости – свидетельство о праве, выписка из ЕГРН и т.д.;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины за совершение регистрационных действий.

После представления документов должностными лицами Росреестра проводится проверка на предмет соответствия нормативным правовым актам. Если в ходе экспертизы будут выявлены нарушения, может последовать приостановка регистрационных действий, а впоследствии и отказ в регистрации. Основания для вынесения решения о приостановке и отказе регистрационных действий регламентированы Федеральным законом № 218-ФЗ.

Ссылка на основную публикацию