Уведомление о расторжении договора подряда в одностороннем порядке

Уведомление о расторжении договора

В большинстве случаев больше прав на расторжение договора имеет заказчик, однако в ГК РФ прямо оговорены правомочия подрядчика применительно к договору строительного и бытового подряда, а именно: в случае, когда предоставленные заказчиком материалы невозможно использовать без ухудшения качества работы и отказа заказчика в их замене, исполнитель имеет право расторгнуть договор и требовать от заказчика выплаты ему денежных средств за проделанную работу. Кроме вышеупомянутых причин, подрядчик может расторгнуть договор согласно общей процедуре расторжения, применимой ко всем договорам.

Заказчик имеет право расторгнуть договор в любое время до того, как работы сданы полностью, за исключением случая, когда принят отдельный этап работ. Отказываясь от исполнения договора, заказчик обязан оплатить подрядчику проделанную им работу, при этом в цену выполненных работ не включается приобретенный, но не использованный материал. Уведомление о расторжении договора должно иметь толкование, содержащее точную причину расторжения договора.

Как выполняется расторжение договора подряда по инициативе заказчика

Отдельное правило, позволяющее заказчику в любое время отказаться от исполнения условий подрядного соглашения, регламентировано в ст. 717 ГК РФ. В этом случае не требуется предъявлять обоснование для такого решения, важен сам факт выраженного волеизъявления.

Так как направление немотивированного уведомления, без предъявления претензий по качеству и срокам работ, существенно нарушает интересы исполнителя, законодательство предусматривает гарантированный перечень выплат, которые должен произвести заказчик. Такая оплата осуществляется с учетом следующих обстоятельств:

Уведомление о расторжении договора подряда в одностороннем порядке

Отказ от исполнения договора подряда (строительного подряда) и досрочное расторжение соответствующего договора прекращает договор лишь после получения такого уведомления противоположной стороной, а именно с момента получения соответствующего уведомления контрагентом.

В силу статьи 740 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее также – ГК РФ) по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Как правильно расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке

Инициатива заключения договора с подрядчиком часто исходит от заказчика. Он ищет исполнителя и размещает заказ. У него же появляется возможность отказаться от соглашения, пока работы не будут фактически сданы. Данные право за ним закрепляется статьей 717 ГК РФ. Но оно может быть ограничено договором, если есть взаимное соглашение. Если оно не содержит такой пункт, при расторжении придется оплачивать фактически проведенные работы.

Читать еще -->  Что должен уметь кадастровый инженер

В качестве предмета такого договора всегда выступают определенные работы. Зачастую объекты, над которыми планируется работать, располагаются на стороне заказчика. Исполнителю могут понадобиться специфические материалы, инструменты и документация на объект. Заказчик может в течение длительного времени делать следующее:

Как грамотно осуществить расторжение договора в одностороннем порядке

Ни для кого не секрет, что при заключении сделок каждая из сторон старается просчитать для себя все риски и получить максимальную прибыль. Безусловно, это одно из правил предпринимательской деятельности, но как быть в ситуации, когда внешние обстоятельства изменились настолько, что стороны не то что прибыль не получат, но и в убытке останутся? Ответ один: срочно расторгать договор!

Расторжение договора в одностороннем порядке — одна из самых актуальных тем в гражданском праве. Однако расторжению договора в одностороннем порядке должны предшествовать определенные правовые процедуры. О том, как правильно осуществить одностороннее расторжение договора, мы расскажем в нашей статье.

Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке

  • Реквизиты контрагентов-сторон договора;
  • Указание на номер и дату договора, его вид (при необходимости);
  • Причины и основания расторжения договора;
  • Перечень действий, которые необходимо провести сторонам до расторжения;
  • Сроки расторжения и ответа на уведомление;
  • Порядок производимых расчетов;
  • Другая необходимая информация.

Расторжение договора в одностороннем порядке – исключение из правила согласия сторон, поэтому хотя и предусмотрено законодательно, должно иметь под собой веские обстоятельства. Действительно, беспричинное и бесконтрольное использование права не исполнять условий договоренностей вредит экономическим и партнерским отношениям в обществе. Поэтому одностороннее расторжение возможно, когда имеются значительные нарушения договора.

Уведомление о расторжении договора

18 августа 2019 г. между ООО «ЭнерБЛИС» и мной был заключен договор подряда на выполнение строительных работ, а именно: штукатурка стен, возведение перегородок согласно Приложению № 1 к Договору, укладка плитки, установка сантехники. В соответствии с условиями вышеуказанного договора работа проводится по адресу: : г. Киров, ул. Васнецова, 15. Материалы и инструменты предоставляются Заказчиком, до выполнения работ вносится предоплата в размере 20 % от цены договора, т.е. 25 000 руб.

Чем претензия о расторжении договора отличается от уведомления? В претензии всегда содержатся какие-либо требования, связанные с договором. В уведомлении же, если и содержатся требования, то связаны они именно с прекращением договора: вернуть имущество, денежные средства, оплатить долг и т.п. А могут и вообще не содержаться. Просьба считать договор расторгнутым, и все. Считать, что никто никому ничего не должен.

Читать еще -->  Как узнать задолжность у судебных приставов чита

Одностороннее расторжение договора подряда

При этом для одностороннего отказа достаточно своевременно в письменной форме уведомить другую сторону о своем намерении. При этом отказ от договора подряда может быть произведен на различных стадиях исполнения обязательства до момента принятии работы, а потому в этом случае сторонам придется решать вопросы, что же делать с уже частично выполненной работой и как компенсировать друг другу причиненные таким отказом убытки. В ряде подобных ситуаций сторонам удается договориться. Однако в большинстве случаев стороны вынуждены обращаться в суд за защитой своих прав, которые были нарушены не ввиду прекращения договора, а ввиду наступления негативных последствий такого шага, предпринятого одной из сторон.

Нормы статьи 310 Гражданского кодекса устанавливают невозможность одной из сторон по своему желанию отказаться от исполнения договора, при этом допуская наличие исключений из общего правила. Именно договор подряда и является таким исключением. В этом его существенное отличие от прочих гражданско-правовых договоров.

Расторжение договора подряда по инициативе заказчика и подрядчика

Ситуация с расторжением договора подряда по соглашению сторон в отношении процедуры понятна и главное, чтобы каждая из сторон не забыла включить все важные для себя моменты в отношении финансовых расчетов, передачи выполненных работ и последствий расторжения.

Стороны могут уже при заключении договора установить возможность досрочного расторжения договора подряда и последствия такого расторжения, в частности, сроки возврата аванса или оплата стоимости выполненных работ, сроки возврата оборудования и материалов, переданных заказчиков и другие особенности в зависимости от предмета договора, а также предусмотреть порядок расторжения договора подряда.

Расторжение договора подряда по инициативе подрядчика — порядок действий

Помимо перечисленных выше причин, договор не подлежит реализации, если в содержании этого документа игнорируется установление цены. Без указания этого существенного условия соглашение сторон признается незаключенным. Общие правила недействительности сделок распространяются и на договор подряда.

Третий этап знаменуется тем, что предупреждение отправляется заказчику. Документальным подтверждением факта надлежащего уведомления контрагента может выступать, например, подпись уполномоченного представителя на копии предупреждения. Также стоит подготовиться к возможности судебного спора относительно правомерности досрочного прекращения договорных обязательств подрядчиком, собрав доказательства того, что исполнитель либо не начинал работы, либо приостановил их.

Ссылка на основную публикацию