Возможна ли приватизация жилых помещений в общежитиях

Возможна ли приватизация жилых помещений в общежитиях

Поводом развернувшихся в последнее время дискуссий стало положение ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которому к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяется правовой режим социального найма. «Золотой ключик» для решения застарелой проблемы приобретения в собственность занимаемых гражданами общежитий вроде бы найден. Однако правоприменительная практика столкнулась с проблемой толкования новых правил.

На вынесенные судебные акты была подана надзорная жалоба за подписью главы местной администрации. Обсудив ее доводы, президиум областного суда определил, что дело подлежит направлению на новое рассмотрение. Какова перспектива такого дела в будущем, сомневаться не приходится. Если и будет принято решение в пользу истца, дело будет неоднократно «ходить» по инстанциям, в результате чего право гражданина остается без защиты. Рассмотренное дело обнажает также и несовершенство судебной системы в части полномочий суда надзорной инстанции, на что в последнее время обращает внимание юридическая общественность.

Возможна ли приватизация жилых помещений в общежитиях разного типа

Малоимущим слоям населения может быть передано в пользование жилое помещение из специального фонда. Чаще всего договор социального найма заключается на место в общежитии и предполагает возможность приватизации. Этим правом разрешается воспользоваться единожды на безвозмездной основе.

  • Заявление;
  • Согласие от всех проживающих в помещении лиц (в том числе детей от 14-ти лет);
  • Ордер на вселение и документы, удостоверяющие личность всех тех, кто в него вписан;
  • Кадастровый и технический паспорта помещения;
  • Справка, подтверждающая неучастие в приватизации ранее;
  • Выписка из ЕГРП о статусе помещения;
  • Справка о составе семьи, а при наличии – свидетельство о браке.

Приватизация жилого помещения в общежитии

Вместе с тем, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, суды, разрешая вопрос о правомерности распространения на то или иное жилое помещение особого правового режима, не должны ограничиваться лишь формальным подтверждением целевого назначения данного помещения и обязаны проверять факты, обосновывающие в каждом конкретном случае такое распространение ( Определения от 2 ноября 2000 г. N 220-О, от 14 декабря 1999 г. N 229-О и др.).

Однако в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ « О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма.

Читать еще -->  Как встать в очередь молодой семье на земельный участок

Кому нужно повторно переоформить субсидию

Отказано в приватизации жилого помещения в общежитии может быть гражданам, проживающим в общежитиях менее пяти лет, без законных оснований (специального ордера, выданного на основании решения о предоставлении жилой площади в общежитии в соответствии со статьей 129 Жилищного кодекса Украинской ССР) и официальной регистрации, а также таких, что:

Сфера действия настоящего Закона распространяется на граждан, в том числе военнослужащих и работников Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Вооруженных Сил Украины и других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований, лиц рядового и начальствующего состава и работников Министерства внутренних дел Украина, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, лиц рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты, спасателей, полицейских и работников Национальной полиции, а также членов их семей, не имеющих собственного жилья, больше пяти лет на законных основаниях зарегистрированы по месту жительства в общежитиях и фактически проживают в них.

Как приватизировать комнату в общежитии

  1. Паспорта всех граждан, имеющих постоянную прописку на соответствующей площади, и свидетельства о рождении детей до 14 лет;
  2. Договор социального найма с муниципалитетом;
  3. Технический паспорт БТИ;
  4. Выписка из домовой книги;
  5. Нотариально удостоверенный отказ от граждан, прописанных в соответствующей комнате, но не желающих участвовать в процедуре приватизации;
  6. Сведения о финансовом лицевом счете.

Причины для отказа в осуществлении приватизации могут быть связаны, например, с тем, что данное общежитие еще по документам формально не передавалось в собственность муниципалитета и продолжает, по-прежнему, находиться на балансе организации. Кроме того, муниципальные власти иногда затягивают оформление с жильцами общежитий необходимых договоров социального найма, хотя такое оформление, согласно законодательству, является их обязанностью.

Как приватизировать комнату в общежитии

Кроме всего прочего, комната, которую планируется приватизировать, должна иметь статус жилого помещения. Таким образом, если комната была переоборудована и в правоустанавливающих документах определена как помещение с иным назначением, например, как комната отдыха или фойе, в приватизации будет отказано.

Весьма часто муниципалитеты не имеют четкой позиции о том, можно ли приватизировать комнату в общежитии. Вполне вероятно, что заявителю будет отказано в проведении приватизации комнаты со ссылкой на нормы законодательства о приватизации жилищного фонда. Как уже говорилось выше, в этом случае следует инициировать данную процедуру в судебном порядке.

О приватизации жилых помещений в общежитиях и служебных квартир

<p>В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма. </p>

Читать еще -->  Как оплачивается больничный лист в стационаре по уходу за ребенком

<p>В случае же получения отказа в приватизации необходимо обращаться в суд с требованием о признании отказа незаконным и понуждении заключить договор приватизации. Реже на практике в таких случаях встречаются иски о признании права собственности на жилые помещения. </p>

Конференция ЮрКлуба

Согласно ст. 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004 № 189-ФЗ к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Соответственно, в вышеуказанном случае, у лица, проживающего в общежитии, возникает полное право на приватизацию занимаемого помещения в соответствии с иным федеральным законом, а именно Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 4 июля 1991 года N 1541-1 ( с изменениями на 29.12.04).

Возможна ли приватизация жилых помещений в общежитиях

Очевидно, что в этих случаях как жилые помещения в общежитиях, так и служебное жилье не могут сохранять свой прежний статус, соответственно к ним должен применяться правовой режим, предусмотренный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Практика разрешений дел данной категории в некоторой степени затрагивает также проблемы приватизации служебных жилых помещений. При том что жилые помещения в общежитиях и служебные жилые помещения многое объединяет, Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» не определил правовой режим последних, принадлежавших ранее государственным предприятия и учреждениям. Предназначенные для временного проживания граждан, как правило, в связи с их трудовыми отношениями, те и другие жилые помещения при акционировании государственных предприятий подлежали передаче в ведение местных органов самоуправления.

Возможна ли приватизация жилых помещений в общежитиях

Из вышеизложенного следует, что жилые помещения в общежитиях, расположенные в жилых домах, ранее принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, которые были предоставлены гражданам и переданы в муниципальный жилищный фонд до 1 марта 2005 года, могут быть приобретены гражданами в порядке приватизации в собственность после 1 марта 2005 года при условии, если это жилое помещение является изолированным.

В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции от 29 декабря 2004 г.) не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года.

Ссылка на основную публикацию