Арендодатель хочет расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке

Как расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке

Однако так происходит далеко не всегда. Чаще всего, только одна сторона настаивает на расторжении договора, а другая пытается всячески этому воспрепятствовать. В этом случае необходимо руководствоваться теми правилами, которые предусмотрены законодательством, а также теми условиями, которые были прописан в самом договоре при его составлении. Общие основания для одностороннего досрочного расторжения договора аренды перечислены в статье 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 2, а также в специальной статье 556, которая приводит основания, по которым договор аренды может быть расторгнут в судебном порядке по иску одной из сторон. Впрочем, как говорится в той же статье 556, данный перечень оснований не является исчерпывающим, и если при составлении договора аренды стороны внесли в него какие-то иные условия, дающие основания для обращения в суд с требованием его расторжения, то его можно и расширить.

Безусловно, наиболее удобным вариантом является, когда договор аренды растрогается по взаимному согласию. В этом случае стороны просто составляют дополнительное соглашение к договору и расходятся без всяких претензий друг к другу. Арендатор передает арендодателю то имущество, которое он использовал в соответствии с договором, о чем составляется передаточный акт. Кроме того, в случае, если договор аренды был составлен на срок более одного года и подлежал регистрации в Росреестре, любые дополнительные соглашения к нему, в том числе и о расторжении, тоже подлежат такой регистрации.

Расторжение договора аренды арендодателем в одностороннем порядке

Важно отметить, что возможность применения названых условий допустимо лишь в тех моментах если стороны пришли к соглашению об аренде помещения на определенный отрезок времени. Заключая сделку об аренде недвижимости в рамках неопределенного срока, каждая из сторон признает за другой по определению правовую возможность отказа, от арендных отношений (при обязанности соблюдать 3-месячный период соответствующего предупреждения до даты фактического расторжения).

Иной раз, осуществляя хозяйственную деятельность, с точки зрения получения наиболее благоприятного исхода или материальной выгоды, целесообразно не расторгнуть в одностороннем порядке договор, а отказаться от обязательств по нему. На первый взгляд под «расторжением договора» и «отказом от исполнения» можно усмотреть некоторое сходство. Но право определяет эти термины как самостоятельные институты.

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем

  • информацию об истце и контрагенте;
  • наименование суда;
  • реквизиты договора аренды и описание предмета сделки;
  • суть обращения;
  • обоснование позиции истца;
  • дату составления документа;
  • перечень бумаг, приобщаемых к заявлению;
  • основания для отмены договора;
  • подпись истца.
  • неоднократное нарушение второй стороной условий договора;
  • просрочка уплаты арендных платежей больше двух раз подряд;
  • использование предмета аренды не по назначению;
  • ухудшение состояния объекта имущества по вине контрагента;
  • отсутствие осуществления капитального ремонта в установленные договором или законом сроки, если это входит в обязанности арендатора;
  • прочие причины, содержащиеся в самом договоре.

Как расторгнуть договор аренды арендодателем в одностороннем порядке

  • договор аренды с указанием срока действия, возможностью продления (пролонгации) с описанием порядка, как проводится это действия, обязательно указание обязательств сторон, исходя из которых будет определяться возможность установления нарушения со стороны арендатора для расторжения договора по этому основанию. Заверять соглашение в нотариальной конторе необязательно, такое требование не предусмотрено законодательством. Однако если срок действия составляет более 1 года, то требуется прохождение процедуры в органах Росреестра, иначе сделка будет признаваться недействительной и не повлечет для сторон правовых последствий, в том числе по расторжению незаключенного договора;
  • уведомление о расторжении соглашения об аренде с указанием срока освобождения помещения и указанием на основание для расторжения договора, как например, невнесение платы два периода подряд, использование имущества не по назначению – квартиры для размещения офиса, склада, нарушение прав третьих лиц при реализации полномочий на право аренды;
  • в случае, если арендатор отказывается освободить помещение добровольно, следует составит исковое заявление в суд. В нем нужно прописать наименование инстанции, ответственной за рассмотрение дела, реквизиты истца и ответчика, мотивировка – описание обстоятельств, послуживших основанием для расторжения договора, требование по прекращению соглашения и принуждения к освобождению помещения арендатором в установленные сроки, просьба о взыскании убытков, причиненных отказом покинуть помещение по спорным отношениям. К иску прикладываются все документы, служащие основанием подачи иска, доказывающие доводы истца. При наличии переписки с арендодателем, также требуется предоставить письменные источники. В индивидуальных случаях могут приводиться другие доводы, кроме указанных в договоре, если они предусмотрены договором для расторжения арендных отношений.
Читать еще -->  Примеры психологических тестов при приеме на работу с ответами

На арендодателя, не исполняющего требования закона, а при принятии постановления он обязан освободить помещения добровольно в течение 5 дней, может налагаться ответственность в виде выплаты в пользу судебных приставов сборы за проведение исполнительных действий.

Расторжение договора аренды арендодателем в одностороннем порядке

А вот если арендатор против, тогда арендодателю придется идти в суд, и то не сразу. Согласно ч. 3 ст. 619 ГК РФ арендодатель вначале должен направить арендатору письмо, в котором потребовать от арендатора исправить допущенные нарушения. Эта же позиция подтверждена в п. 29 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66.

Поэтому многие юристы советуют уже в первом иске ставить сразу два этих требования. Тогда уже после первого судебного процесса можно будет получить исполнительный документ, на основании которого приставы смогут организовать принудительное возращение предмета аренды.

Как арендодателю досрочно расторгнуть договор аренды

Как разъяснил Пленум ВАС РФ, даже после уплаты долга арендодатель вправе в разумный срок предъявить иск о расторжении договора (п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»).

Истец (арендодатель) заявил требование о расторжении договора с ответчиком (арендатором) в связи с существенным нарушением ответчиком его условий. В обоснование иска истец сослался на нарушение ответчиком условий договора, в соответствии с которыми арендатор был обязан не изменять функционального назначения земельного участка и использовать его в соответствии с целями и условиями его предоставления. Отказывая в удовлетворении иска по указанному основанию, суды пришли к выводу об отсутствии доказательств существенного нарушения ответчиком условий договора. При этом суды установили, что в договоре не указано, что следует понимать под функциональным назначением, а также целями и условиями предоставления земельного участка (постановление ФАС Московского округа от 30 июня 2011 г. № КГ-А40/6609-11 по делу № А40-19649/10-9-177).

Может ли арендодатель расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке

Согласно ст. 71 Закона, для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

9. При разрешении споров, возникших в связи с защитой принадлежащих гражданам или юридическим лицам гражданских прав путем самозащиты (статьи 12 и 14), следует учитывать, что самозащита не может быть признана правомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предотвращенный.

Расторжение договора аренды по инициативе арендодателя

Это порождает вопрос о возможности включить в договор аренды специальное условие, позволяющие именно отказаться от исполнения договора аренды в одностороннем порядке, а также перечень оснований для этого, либо четкое указание, что отказ может быть немотивированным.

Читать еще -->  Можно ли через сбербанк онлайн оплатить налог за другого человека

Что касается положения ГК РФ, устанавливающего необходимость отправить на имя арендатора уведомление с предложением устранить нарушения, оно касается лишь случаев расторжения договора через суд. При одностороннем отказе от договора аренды, отправление арендатору каких-либо требований не нужно.

Как арендатору или арендодателю расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке

  1. Проверить условия договора. Если присутствует оговорка, что арендодатель вправе по своей воле отказаться от сделки согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ, используют это основание. Если расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем возможно только при определенных обстоятельствах, нужно установить такие обстоятельства. Например, возникли условия, при которых помещение требуется самому арендодателю. Это потребуется подтвердить.
  2. Если условия договора не позволяют отказаться от сделки, арендодатель может обратиться в суд. Основаниями для этого могут послужить:
  • существенное изменение обстоятельств, при которых арендодатель заключал договор;
  • существенное нарушение арендатором условий соглашения;
  • иные случаи, если их предусмотрели в договоре.

В договоре стороны могут закрепить условие, что в случае одностороннего отказа от сделки, не связанного с ситуацией п. 2 ст. 610 ГК РФ, сторона, которая отказывается продолжать аренду, должна выплатить компенсацию. Если такое условие присутствует, перечисление денег на счет контрагента входит в порядок расторжения договора аренды в одностороннем порядке.

Может ли арендодатель отказаться от исполнения договора аренды объектов недвижимости во внесудебном порядке (например в порядке ст

Изложенный подход, сформированный в судебной практике еще в период действия п. 3 ст. 450 ГК РФ (п.п. 25, 27 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66, постановления Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2010 г. N 13057/09, от 9 сентября 2008 г. N 5782/08), остается актуальным в настоящее время, то есть применительно к положениям ст. 450.1 ГК РФ (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 7 декабря 2015 г. N Ф03-5214/15, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 18 сентября 2015 г. N Ф06-16853/13, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 февраля 2016 г. N 17АП-17974/15, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 8 февраля 2016 г. N 05АП-11527/15, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2016 г. N 13АП-28982/15, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2016 г. N 12АП-12721/15, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 февраля 2016 г. N 18АП-862/16, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15 февраля 2016 г. N 09АП-59758/15, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 29 января 2016 г. N 10АП-15761/15, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 января 2016 г. N 18АП-15794/15, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 января 2016 г. N 18АП-15831/15, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 14 января 2016 г. N 04АП-6304/15, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12 января 2016 г. N 07АП-11363/15, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 15 декабря 2015 г. N 10АП-14033/15, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 30 ноября 2015 г. N 06АП-6307/15, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14 октября 2015 г. N 03АП-5511/15).

В соответствии с п. 1 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. Согласно п. 2 ст. 310 ГК РФ одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором, а в случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

Ссылка на основную публикацию