Что будет если не забирать машину со штрафстоянки

Что нужно, чтобы забрать машину со штрафстоянки не владельцу

  1. Чаще всего эвакуируют автомобили, припаркованные в неположенном месте.
  2. Нетрезвый водитель не допускается к вождению, а машину отправляют на штрафстоянку до момента полного протрезвления владельца.
  3. При нарушении правил перевозки опасного груза.
  4. Машину принудительно эвакуируют, если при проверке у водителя не оказалось документов на машину и право управления.
  5. Если в автомобиле обнаружены серьёзные неисправности: повреждения рулевой или тормозной системы, при которых эксплуатация транспортного средства невозможна.

Сейчас вопрос, может ли со штрафстоянки забрать машину не собственник, решается проще. Любой человек, имеющий право управления данным транспортным средством, то есть вписанный в полис ОСАГО или имеющий доверенность, может забирать автомобиль после принудительной эвакуации.

Можно ли не забирать машину со штрафстоянки

В судебном заседании представитель истца по нотариально удостоверенной доверенности (л.д.№) ФИО5 заявленный иск, в том числе в части уточнения поддержала. Дополнительно пояснила, что за все время нахождения транспортного средства на хранении, его собственник – ответчик по делу не интересовался и не занимался вопросом его возвращения. Просит взыскать с ответчика Тарелкина В.В., в пользу индивидуального предпринимателя Карпухина Д.В. в счет возмещения расходов, связанных с хранением задержанного транспортного средства в период равный 104 суткам, с ДД.ММ.ГГГГ года, из которых оплате подлежат 103 суток на специализированной стоянке в д. , сумму в размере 247 200 (двести сорок семь тысяч двести) рублей 00 копеек, а также возместить истцу судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 5627 рублей.
В отношении ответчика Тарелкина В.В., судом неоднократно предпринимались меры по надлежащему извещению о месте и времени судебного разбирательства по месту регистрации и жительства. Судебное извещение о настоящем судебном заседании, направлявшееся в адрес ответчика телеграфом, получено матерью ответчика (л.д.№). В этой связи, в соответствии с положением ч.2 ст. 116 ГПК РФ, ответчик считается уведомленным о судебном заседании надлежащим образом. Каких либо ходатайств, в том числе, об отложении судебного заседания в суд от ответчика не поступило, возражений на иск не представлено.
С учетом установленных обстоятельств и мнения представителя истца, суд рассматривает дело в отсутствие ответчика в порядке ч.4 ст. 167 ГПК РФ.
В отношении третьего лица Ермолаева А.А. судом неоднократно предпринимались меры по извещению о месте и времени судебного разбирательства; возвращенным в суд почтовым уведомлением (л.д.№) об извещении Ермолаева А.А. в качестве ответчика, подтверждается факт его уведомления о наличии в производстве суда данного дела, однако каких-либо ходатайств о рассмотрении дела в отсутствие или об отложении слушания дела в суд не поступало.
С учетом установленных обстоятельств и мнения представителя истца, суд рассматривает дело в отсутствие третьего лица в порядке ч.4 ст. 167 ГПК РФ.
Выслушав представителя истца и исследовав письменные доказательства в материалах гражданского дела, суд приходит к следующему.
Согласно пункту 7 части 1 статьи 27.1 КоАП РФ задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации являются мерами обеспечения производства по делу об административном правонарушении, применяемыми в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления. Задержание транспортного средства соответствующего вида, помещение его на стоянку, хранение осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.
О задержании транспортного средства делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется отдельный протокол. Копия протокола о задержании транспортного средства соответствующего вида вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
Материалами дела об административном правонарушении № в отношении Ермолаева А.А., обозревавшегося в настоящем судебном заседании, в частности, протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ года подтверждается, что транспортное средство марки ДД.ММ.ГГГГ, госномер №, принадлежавшее на праве собственности ответчику Тарелкину В.В., было задержано сотрудниками ОГИБДД УВД Коломенского муниципального района и городского округа Коломна в связи с совершением Ермолаевым А.А. правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ – невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. На основании Акта № от ДД.ММ.ГГГГ года (л.д.№) транспортное средство было помещено на специализированную стоянку ЗАО «Облспецстоянка», хранение на которой осуществляется ИП Карпухиным Д.В. по имеющемуся договору (л.д.№).

В соотвствии с Правилами задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.12. 2003 года № 759, хранение осущесвляется за плату. Транспортное средство выдается после устранения причины задержания водителю (владельцу, представителю владельца) на основании разрешения в письменной форме уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением.
Статьей 906 ГК РФ предусмотрено, что правил главы 47 Гражданского кодекса, регулирующей отношения, связанные с оказанием услуг по хранению вещей, применяются к обязательствам хранения, возникающим в силу закона, если законом не установлены иные правила. Согласно части 5 статьи 27.13 КоАП РФ задержанное транспортное средство может быть помещено на стоянку и передано на хранение.
Из содержания пункта 3 статьи 2 ГК РФ следует, что в случаях, предусмотренных законодательством, гражданское законодательство может применяться к административным правоотношениям. Следовательно, на основании указанных норм федеральных законов при помещении задержанного транспортного средства на стоянку и его хранении возникают обязательства хранения в силу закона, на которые распространяются правила главы 47 ГК РФ.
В соответствии со статьями 896-898 ГК РФ поклажедатель обязан выплатить хранителю вознаграждение за хранение вещи, а также возместить ему расходы на ее хранение.
На основании изложенного, исковое требование истца суд находит обоснованным. Истец вправе требовать возмещения, а ответчик обязан возместить истцу расходы по транспортировке и хранению на специализированной стоянке транспортного средства собственника (ответчика) (л.д.№).
Будучи осведомленным о возбуждении настоящего гражданского дела по иску истца, ответчик и собственник транспортного средства Тарелкин В.В., в суд не явился, возражений на иск не представил, доказательств тому, что не был своевременно уведомлен о помещении принадлежащего ему транспортного средства на стоянку и не проинформирован о существенных условиях договора, суду не представлено; также не представлено доказательств тому, что Ермолаев управлял данным автомобилем по доверенности на законном основании.
Принимая во внимание тот факт, что ответчик, не явившись в суд и не представив доказательств в обоснование имеющихся возражений, фактически отказался от реализации процессуального права и исполнения обязанности по доказыванию возражений относительно иска, суд не находит оснований считать поклажедателем по договору хранения в соответствии с положением ст. 886 ГК РФ не собственника автомобиля, помещенного на стоянку, а иное лицо. Таким образом, судом обеспечивались участникам процесса условия для предоставления доказательства в обоснование требований и возражений.
Суд находит расчет истца в части периода хранения транспортного средства ответчика на специализированной стоянке правильным. Истец просит взыскать расходы, связанные с хранением задержанного транспортного средства за период равный 103 суткам, с ДД.ММ.ГГГГ года до ДД.ММ.ГГГГ года, исключая первые сутки хранения, в общем размере 247200 рублей. В соответствии с пунктом 6 Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации. Согласно указанных Правил плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке. Первые сутки хранения задержанного транспортного средства не подлежат оплате. Порядок расчета тарифов на хранение задержанных транспортных средств определен Постановлением Правительства Московской области от 21.09. 2004 года № 577\37, в соответствии с которым, хранение на специализированной стоянке одного транспортного средства за каждый полный час, начиная со вторых суток хранения, составляет сто рублей. Стоимость хранения за одни полные сутки составляет 2400 рублей. За период хранения транспортного средства ответчика с ДД.ММ.ГГГГ года, который составил 103 суток, размер расходов составляет из расчета 2400 руб./ сут. x 103 руб. = 247200 рублей.
Расходы по транспортировке транспортных средств на специализированную стоянку и их хранению взимаются не зависимо от марок этих транспортных средств, их состояния.

Читать еще -->  Какие документы нужны для регистрации договора аренды

Продам арестанта с колесами

Считаем: эвакуация плюс штраф — 8 тысяч рублей. Неделя хранения — 7 тысяч рублей. Итого: за 15 тысяч рублей администратор московского парковочного пространства хочет получить автомобили, которые стоят от 300 и выше тысяч рублей. Но даже сданные в утиль старые автомобили позволят выручить гораздо больше, чем плата за эвакуацию и недельное хранение.

Надо сказать, что признать машину бесхозной за неделю, или даже за две — практически нереально. Даже у местных муниципалитетов, управ и префектур на это уходит до полугода. Дело в том, что сначала надо разыскать владельца. Если у машины есть номера — это не сложно. А если их нет, то значит машину надо вскрыть и найти идентификационные данные. Чтобы вскрыть чужую собственность, необходимы очень весомые аргументы. Прокуратура даст такое разрешение, если машина находится в розыске или есть опасение, что она начинена взрывчаткой. Во всех остальных случаях должно быть решение суда.

Что делать, если забрали машину на штрафстоянку

  • Транспортировка автомобиля категорий А, В (с мощностью двигателя до 80 л.с.) стоит 3000 рублей.
  • Эвакуация автомобилей категорий В и С обойдется их владельцам 5000 и 7000 рублей соответственно.
  • Водители грузового транспорта заплатят за услуги эвакуатора 27 000 рублей.
  1. Документально оформленное разрешение (получить его можно в отделении ГИБДД).
  2. Гражданский паспорт.
  3. Полис страхования (ОСАГО).
  4. Удостоверение водителя.
  5. Нотариальная доверенность от имени владельца на вывоз авто.
  6. Отчетные документы, подтверждающие оплату эвакуации (могут не предъявляться в момент вывоза ТС).

Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки

Решить вопрос с забытыми в бардачке документами несложно, а как забрать авто в том случае, если нет действующего на данный момент страхового полиса, или ОСАГО покрывает риски лишь в определенное время года, а водитель решился на управление автомобилем в тот период, на который покрытие не распространяется?

Читать еще -->  Льготы по комуслугам по кировскому району в томске

Ранее при отсутствии нотариально оформленной доверенности получить машину со штрафстоянки не представлялось возможным. Но на сегодняшний день законодательные нормы претерпели изменения. В 2019 году эвакуированный автомобиль может забрать любой водитель, если:

Как забрать машины со штрафстоянки? Что делать, если вашу машину забрали на штрафстоянку

В отдельных случаях возникает ситуация, когда за все проведенное время машины на стоянке может накопиться сумма в размере 20 и более тысяч рублей. В такой ситуации точно не следует медлить с оплатой, так как с точки зрения закона виноватым окажетесь вы, а не ГИБДД. Машина на штрафстоянке остается до тех пор, пока ее владелец не оплатит сумму за ее хранение в полном размере. Иногда водителям выписывают счета на 1 миллион рублей, что в разы может превышать стоимость самого автомобиля. В таком случае, если суд подтверждает законность проведения эвакуации транспортного средства, выход из ситуации только один – оплачивать штраф. Либо же вы можете лишиться своего любимого автомобиля навсегда.

Вашу машину забрали на штрафстоянку? При оплате услуг погрузочно-разгрузочных работ (в данном случае это эвакуатор) и за ее хранение требуйте чек или номерной кассовый ордер. Это спасет вас от возможных неприятностей и трудностей при оформлении соответствующих бумаг в ГИБДД. Чек – это ваш документ, который подтверждает факт оплаты за все услуги по перевозке и хранению транспортного средства. К тому же, его наличие значительно ускорит процесс получения автомобиля с площадки.

Как забрать машину со штрафстоянки

Нередко владельцы, приезжающие забрать машину со штрафстоянки, сталкиваются с тем, что она оказывается повреждена. В зоне особого риска при эвакуации находятся фары, зеркала заднего вида, крылья, бамперы. Хотя есть в практике случаи, когда автомобили падают с эвакуатора и требуют едва ли не полного восстановления кузова.

ВАЖНО! Задержание транспортного средства и его эвакуация не проводится с находящимися в салоне людьми или, если в процессе заполнения протокола появился владелец. Стоит учитывать, что специальное нахождение в автомобиле с целью препятствования его эвакуации может быть расценено как сопротивление сотрудникам ГИБДД, что влечет за собой административное наказание, вплоть до ареста.

Забираем машину со штрафстоянки

Но на практике, чаще всего, водитель не может ничего поделать, и транспортное средство уезжает на его глазах на штрафстоянку. Для избежания неправомерной эвакуации или дальнейшего привлечения сотрудника к ответственности за нарушение законодательных норм пострадавшему лицу необходимо:

  1. В момент задержания ТС сотрудником ГИБДД в обязательном порядке составляется соответствующий протокол в двух экземплярах. При отсутствии водителя или его несогласии подписывать документ, в протоколе об этом делается пометка.
  2. Обязательное содержание протокола:
  • точная дата, время и место эвакуации;
  • причина принудительной транспортировки машины;
  • сведения об автовладельце и регистрационные данные ТС;
  • должность и инициалы инспектора, выписывающего протокол;
  • информация о наличии ценных вещей и повреждениях, в присутствии водителя.Отсчет срока задержания машины начинается с момента подписи протокола сотрудником ГИБДД.
  1. Перемещать автомобиль с пассажирами строго запрещено. Но при этом, к лицам, отказывающимся покинуть транспорт добровольно, применить наказание за неповиновение органам.
  2. В случае появления водителя до начала эвакуации, ему обязаны вернуть автомобиль и применить только административное наказание в виде штрафа за неправильную парковку.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки и что для этого нужно

Если машина была эвакуирована за неправильную парковку, то ее водитель может и не знать место ее нахождения после окончания проведения мероприятия, поскольку оно было реализовано без присутствия автовладельца. Нормативно-правовые источники, регулирующие процедуру, определяют, что информация о месте эвакуации транспорта предоставляется водителю при вручении протокола о допущенном правонарушении. Мероприятие проводится в отделении ГИБДД, сотрудники которого оформляли нарушение и занимались принудительным изъятием движимого имущества. Чтобы узнать, в компетенции какого подразделения дорожной полиции, находится дело, следует обратиться в справочную службу ГИБДД.

Не всегда транспортным средством управляет его владелец. За рулем может находиться доверенное лицо в статусе родственника, знакомого, арендатора или нанятого водителя. Нормативно-правовые источники определяют возможность передачи изъятого автомобиля лицу, имеющему право управления конкретным транспортным средством по доверенности при условии, что оно вписано в страховой полис ОСАГО. Для получения машины со штрафплощадки гражданином, не являющимся ее владельцем, к стандартному пакету документов, без которых невозможен возврат авто следует приложить:

Как забрать машину со штрафстоянки без хозяина

Если вы попали в такую досадную ситуацию, что по той или иной причине эвакуатор увез ваше авто в неизвестном направлении, то прежде всего нужно узнать, на какой именно штрафплощадке находится ваша машина. Для небольших областных центров это не проблема, поскольку таких парковок там не так и много, например в Череповце их 6, в Костроме — одна. Тогда как в Москве их 30, а в Петербурге — 12.

В Москве совершить это очень легко, поскольку еще в апреле 2014 года депутаты городской думы приняли соответствующий закон. До этого забирать машину имел право либо владелец транспортного средства, либо человек, на имя которого владелец выписал доверенность на право управления.

Ссылка на основную публикацию