Что делать если сотрудник при увольнении остается должен работодателю

Шаг 5

Какие документы выдаются при увольнении? Подробный перечень изложен в отдельных статьях Трудового и Налогового кодексов, а также законодательных актах, регулирующих вопросы исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР и ФСС. О том, какие документы отдают при увольнении кадровые службы, описано в статье 84.1 ТК РФ. Среди них – трудовая книжка, справка о сумме начисленной за текущий и два предыдущих года заработной платы (требуется при начислении больничных и пособий по уходу за ребенком). Согласно Законам № 255-ФЗ и № 27-ФЗ, Инструкции Минздравсоцразвития № 987н, работнику выдается информация о дополнительных страховых взносах, уплаченных работодателем на накопительную часть пенсии (при их уплате). Также работнику передаются копии индивидуальных сведений, не представленных в ПФР страхователем, и сведения о страховых взносах, перечисленных в счет застрахованного лица. Документы от работодателя при увольнении выдаются в день увольнения.

Какие документы подписывают при увольнении? Работник в обязательном порядке должен быть ознакомлен с приказом об увольнении. Также он должен расписаться в получении трудовой книжки и сведений, предоставляемых в Пенсионный фонд. Если по какой-либо причине работник в день увольнения отсутствует на рабочем месте, указанные документы направляются ему по почте ценным письмом. Таким образом работодатель обезопасит себя от возможных претензий в будущем, поскольку законодательством предусмотрена ответственность за несвоевременную выдачу документов при увольнении. Помимо административного штрафа, с работодателя в пользу бывшего работника может быть взыскана сумма заработной платы, начисленная за дни задержки выдачи документов.

После увольнения работника обнаружена переплата зарплаты

Если возвращен аванс, корректировок по страховым взносам делать не придется, поскольку с сумм аванса страховые взносы не начисляются. То же и с НДФЛ, если работодатель не удерживает налог с выплаченных авансов. Если удерживает, то перечисленный налог придется возвращать на расчетный счет или засчитывать в счет будущих платежей в бюджет, а по сотруднику делать уточненную справку 2-НДФЛ, если налоговый период, в котором произошла переплата, истек.

Если вопрос возврата переплаченных сумм решается через суд, эти суммы (без НДФЛ) нужно со счета 70 перевести на счет 73. В случае успешного исхода для работодателя и возврата денег бывшим работником сумму следует списать в корреспонденции со счетами 50 или 51. Если выиграет работник, сумму нужно будет вернуть со счета 73 на счет 70.

Что делать работодателю, если работник стал инвалидом

Следует обратить внимание на то, что согласно положениям ст. 11 Закона N 181-ФЗ ИПР обязательна для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями (в том числе работодателями) независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. При этом сам работник-инвалид может отказаться от ИПР в целом или от реализации отдельных ее частей. В таком случае работодатель не несет ответственности за ее исполнение (абз. 7 ст. 11 Закона N 181-ФЗ).

Читать еще -->  Льготы многодетным семьям абакан

Работнику установили I группу инвалидности (со способностью к трудовой деятельности 3-й степени). Это значит, что работать он больше не в состоянии. Тогда работодатель может расторгнуть трудовой договор по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, — признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. В этом случае работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Работник уходит на пенсию – действия работодателя, порядок оформления документы

  • Женщины, у которых есть более 5-ти детей. В случае когда женщина воспитывает их до 8 лет, но при этом у нее имеется страховой стаж не менее 15 лет. Пенсия назначается, когда ей исполнилось 50 лет.
  • Родители, воспитывающие детей-инвалидов до восьми лет, при страховом стаже у приемной матери – 15 лет и более, у приемного отца – 20 лет и более.
  • Граждане, ставшие инвалидами при наступлении травмы, как следствие участия в военных действиях. Со стажем работы у женщин – 20 лет, у мужчин – 25 лет.
  • Люди, инвалидность которым назначена при заболеваниях органов зрения. В 50 лет – мужчины и в 45 лет – женщины. Это происходит также при наличии стажа у женщин 10 лет, у мужчин 15 лет.
  • Лица, работа которых осуществлялась в местах Крайнего севера.
  • Занятые на работах с вредными условиями труда, и на горячем производстве;
  • Работающие в образовательных структурах, занятые работой с детьми и школьниками;
  • Работники медучреждений;
  • Водители городского транспорта;
  • Женщины, работающие в текстильной промышленности;
  • Северяне;
  • Работники, связанные с мореплаванием.

Если работник не забрал трудовую книжку при увольнении

Работник не забрал трудовую книжку при увольнении — такая ситуация хоть и не часто, но случается. О том, что делать, если уволенный сотрудник не забирает трудовую книжку, обязательно ли ее возвращать, и если да, то как, поговорим в настоящей статье.

Например, служащий может отказаться от получения книжки. В этом случае задержка вызвана не зависящими от начальства причинами, соответственно, ответственности у последнего не возникает. Кроме того, если работодатель направил сотруднику в день расторжения договора уведомление о том, что тот должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее почтовую пересылку, ответственность также будет снята.

Исполнительный лист при увольнении сотрудника

Крайне важно знать, что даже самый ответственный алиментщик может лишь содействовать передаче бумаг новому работодателю. На руки ему эти бумаги не выдаются. Доступ к ним имеют только сотрудники органов исполнительного производства и получатель алиментов.

В связи с этим бухгалтерия компании-нанимателя отправляет в органы исполнительного производства уведомление об увольнении алиментщика, образец которого можно найти в сети. Подробно о том, как вернуть исполнительный лист приставам при увольнении и оформить необходимые бухгалтерские документы, пойдет речь в данной статье.

Что делать, если уволенный сотрудник не забирает трудовую книжку? Пошаговая инструкция

Многие работодатели не знакомые близко с Трудовым кодексом ломают голову над тем, что делать, если работник не явился за трудовой книжкой в день увольнения. Кто-то хочет поскорее от них избавится путем уничтожения, кто-то решает выбросить, кто-то вовсе прячет в самый дальний ящик и забывает об оставленной трудовой.

Читать еще -->  Льготы многодетным семьям 2019 в пскове

Однако потрудитесь зафиксировать данный факт для того, чтобы в случае, если работник скажет, что подобного не было, вы могли бы предоставить ему неопровержимые доказательства. Более долгий, но и более действенный способ это связь через посылку заказного письма с уведомлением. Работник наверняка получил письмо, если конверт не пришел вам обратно.

Что делать, если работник не явился за трудовой книжкой в день увольнения? Образец акта неполучения

Если никто не пришел и не забрал документ, можно отправить дополнительное уведомление по собственной инициативе, в котором предлагается переслать разрешение о передаче трудовой по почте или доверенному лицу по нотариально удостоверенной доверенности.

Если работник не забирает трудовую книжку после увольнения и не приходит за ней к вечеру второго дня, требуется составить текст на бумажном носителе, с удостоверением подписью руководителя или начальника отдела кадров, и печатью. Этот текст составляется в свободной форме, в двух экземплярах.

Работник открыл больничный в день увольнения по инициативе работодателя: что делать

Но в судебной практике за последние несколько лет сформировалась концепция недопустимости злоупотребления правом со стороны работника. Сам ТК РФ не содержит понятия «злоупотребление правом со стороны работника». Это понятие закреплено в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» (далее — Постановление Пленума ВС РФ № 2): недопустимы недобросовестные действия работника по сокрытию временной нетрудоспособности в день увольнения. И несмотря на то, что трудовым законодательством не установлена обязанность работника уведомлять работодателя об открытии больничного листа, намеренное сокрытие этого факта на дату увольнения (при наличии возможности его «обнародовать» перед работодателем), расценивается судами как злоупотребление работником своим правом.

Возникает вопрос: что делать в этой ситуации — удовлетворить требование работника и отменить приказ об увольнении, продолжив с ними трудовые отношения, или оставаться уверенными в своей правоте и не исполнять требования работника? Формально дата увольнения по инициативе работодателя и дата открытия больничного листа совпадают. И, казалось бы, есть основания применить ч. 6 ст. 81 ТК РФ, содержащую запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности, и отменить спорный приказ.

Работник передумал увольняться: что делать, если уже все выплачено и — оформлено

Если работник не согласен, то остается лишь удержать переплату без его согласия по распоряжению руководителя как материальный ущерб. Но только если сумма переплаты не превышает его среднемесячный заработок. Для этого возьмите у работника объяснительную (если он и ее отказывается написать — заактируйте отказ). А затем издайте приказ об удержании. Помните, что это нужно успеть сделать в течение месяца после окончательного установления размера ущерб а статьи 247, 248 ТК РФ .

Чтобы решение об увольнении было бесповоротным, с работником можно договориться об увольнении по соглашению сторо н ст. 78 ТК РФ . Тогда он уже не сможет отозвать свое заявление в одностороннем порядке, а расчет получит такой же, что и при уходе по собственному желанию.

Ссылка на основную публикацию