Что значит удержание по исполнительному листу процентом до предела

Удержания по исполнительному листу

  • по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании периодических платежей (например, алиментов);
  • при взыскании суммы, не превышающей 10 000 рублей;
  • при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме (ч. 1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Заполнить и направить судебному приставу-исполнителю, указанному в Постановлении, отрывной корешок (уведомление к исполнительному производству), подтвердив таким образом, что исполнительный лист получен и принят к исполнению. Обратите внимание, срок возврата уведомления законодательно не установлен. В то же время в Памятке указано, что оно должно быть возвращено в день вручения. В уведомлении делают отметку о получении исполнительного листа (входящий номер и дата), указывают телефон. Также свою подпись ставит главный бухгалтер. Документ заверяют печатью организации.

Удержание по исполнительному листу процентом до предела что это значит

По общему правилу при удержании сумм из зарплаты работника на основании нескольких исполнительных документов общая сумма удержаний не может превышать 50 процентов (ч. 2 ст. 138 ТК РФ, ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее – Закон об исполнительном производстве).

Однако нужно учитывать, что это ограничение не распространяется на случаи удержания алиментов на несовершеннолетних детей. С учетом алиментов из заработка сотрудника может быть удержано до 70 процентов выплат (ч. 3 ст. 138 ТК РФ, ч. 3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве). Сумма профсоюзного взноса не подпадает под указанные выше ограничения, поскольку взимается с согласия работника на основании его заявления.

Какой максимальный размер удержания по исполнительным листам

Минимальный процент удержания с заработной платы по исполнительному листу – 20%. Часто 20 процентов из зарплаты удерживается в тех случаях, когда нужно возместить долг работника перед компанией (для возмещения ущерба, принесённого работодателя, в случае неправильно рассчитанной заработной платы). Сколько по минимуму можно удержать из зарплаты по исполнительным листам, прописано и в ФЗ №255 (статья 15, пункт 4) на случай излишне выплаченных средств при оплате пособий по беременности и родам.

Как пример того, сколько можно удержать из зарплаты по исполнительному листу из зарплаты работника, можно привести ситуацию, когда бухгалтер по ошибке при расчёте трудового стажа работника начислил ему пособие на 5000 больше. После проверки из ФСС компании в возмещении переплаты было отказано.

Удержания из заработной платы по исполнительным листам

  • Документ выписывают в канцелярии суда после вступления в законную силу решения (исключ.: если исполнение постановления суда должно быть совершено немедленно).
  • Лист может быть направлен судом для исполнения электронно (при условии подписания его усиленной квалифицированной ЭЦП).
  • Если он выдан до вступления в силу акта суда, он ничтожен.
  • Формы БСО утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.07.2008 № 579.
  • Одному решению суда соответствует один исполнительный лист (исключение, если одно решение в пользу нескольких заявителей).
  • Лист подписывает судья.
  • Заверяется он гербовой печатью.
  • В случае утери листа выдается дубликат по заявлению.
  • Заявление может подать как взыскатель, так и служба СП.
  • Суд рассмотрит заявление в течение 10 дней и вынесет соответствующее определение.
  • Общий срок для предъявления листа составляет 3 года с даты, его выдачи.
  • Перевод сумм, вычтенных с зарплаты, по необходимым реквизитам производится в трехдневный срок, со дня зачисления зарплаты сотруднику.
  • Оплачивает перевод денег сам неплательщик.
  • Суммы, подлежащие удержанию, устанавливаются органами суда.
  • Работник вправе обжаловать установленные суммы.
  • Бухгалтерская служба строго руководствуется исп.листом.
Читать еще -->  Приватизация квартиры после смерти собственника

Удержания по исполнительным листам: кому, когда и сколько

При получении двух и более исполнительных листов, где должником выступает одно физическое лицо сотрудник, ответственный за производство удержаний, должен соблюдать очередность перечислений денежных сумм взыскателю. Если взысканной суммы недостаточно для погашения всех обязательств, удержание производится в следующей очередности:

На сотрудника поступило два исполнительных листа на взыскание алиментов – один в размере 33% от заработка и второй, на содержание жены, находящейся в декретном отпуске, в фиксированной денежной сумме 6000 рублей. При начислении заработной платы бухгалтер, в первую очередь, удерживает налог на доходы в размере 13%, и, после этого, должен удержать алименты по исполнительным листам.

Удержания по исполнительным листам

Также следует помнить, что при наличии нескольких листов работодатель обязан учитывать очередность удовлетворения требований (ч. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ). Согласно этой норме, например, требования по взысканию алиментов удовлетворяются в первую очередь, требования по взысканию недоимки по налогам — в третью, а требования по возмещению материального вреда, причиненного в результате ДТП — в четвертую.

Таким образом, удержания производятся с сумм материальной помощи, зарплаты (в том числе премий, оплаты за сверхурочные и работу в выходной, надбавки за вахтовый метод работы и т. п.), пособий по временной нетрудоспособности, отпускных, компенсаций на питание, бензин, за использование личного транспорта, добровольного медицинского страхования сотрудника, выходных пособий при увольнении, среднего заработка на период трудоустройства при сокращении штата, и т. п. С суточных и компенсации иных расходов, которые работник несет в связи с направлением в служебные командировки, а также пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком и в связи с рождением ребенка удержания по исполнительным листам не производятся.

Удержание из заработной платы по исполнительному листу: рассмотрим пример того, как удержать с зарплаты алименты и другие долги

В этом случае, из его 43 500 рублей после выплаты НДФЛ будет удерживаться по 70% (30450 рублей) на выплату долга по алиментам до тех пор, пока весь долг не будет погашен. И только после этого организация приступит к исполнению документа по обязательству перед банком.

  1. Из зарплаты в 50 000 высчитываем НДФЛ в 13%. Остаётся 43 500.
  2. Максимальный размер удержаний из заработной платы – 21 750 или половина от суммы.
  3. Неоплаченные штрафы ГИБДД являются задолженностью перед бюджетом, поэтому будут погашены в первую очередь. Итак, за первый месяц 21 750 рублей пойдёт в счёт уплаты штрафов.
  4. Со второй зарплаты будет перечислено 8 250 рублей в счёт оплаты штрафов и долг перед бюджетом будет закрыт. Оставшиеся 13 500 рублей будет направлена на погашение банковского кредита.
Читать еще -->  Обязательно ли согласие супруга на покупку недвижимости

Как установить минимальный процент удержаний по исполнительному листу

При отказе (либо отсутствии ответа) вам необходимо будет подать жалобу на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя на имя старшего судебного пристава. Если вам не ответят или предложат обратиться в суд с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, или укажут, что статья 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве≫, устанавливая предельный размер удержаний (не более 50 % зарплаты и иных доходов), не ограничивает фактическую сумму удержаний величиной прожиточного минимума, как они это делают обычно. Тогда надо понимать, что действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей нарушают ваши права и не соответствуют законодательству.

Поскольку положения части 2 статьи 99 Закона об исполнительном производстве предусматривают лишь максимально возможный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, судебный пристав вправе устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника.

Как рассчитываются и производятся удержания из зарплаты по исполнительным документам

Если отец не выплачивает добровольно алименты своему ребенку, то через бухгалтерию предприятия, на котором он трудится, можно оформить ежемесячные выплаты в определенном размере на содержание малыша. Также делается вычет в пользу родственников, лишенных возможности обеспечивать себя самостоятельно.

Удержания по судебному приказу или исполнительному листу из зарплаты в принудительном порядке всегда должно проводиться на основании официальных требований. Закон предусматривает вычет определенной суммы денег из зарплаты человека с учётом разных документов:

Бухгалтерские услуги в Иркутске

Размер удержаний: по алиментам от 25 до 70 процентов, но долг перед компанией вычитать из зарплаты нельзя, за исключением одного случая — когда сотрудник сам на это согласен. Компания, которой работник задолжал какие-то деньги, имеет право до 20 процентов его зарплаты направить на погашение этого долга (ст. 138 ТК РФ). Например, если надо, чтобы работник перед увольнением вернул оплату за отпуск, отгулянный авансом. Максимальную сумму, которую можно удержать, определяют исходя из дохода сотрудника за вычетом НДФЛ. При этом мы советуем удерживать долг не только с зарплаты, выплачиваемой по итогам месяца, но и с аванса.

Семейный кодекс РФ не обязывает работодателя удерживать алименты с доходов сотрудника чаще одного раза в месяц (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Ведь алименты — ежемесячные взыскания. Кроме того, точную сумму дохода сотрудника, с которой следует удержать алименты, организация может определить только в конце месяца. В отношении других взысканий подобных ограничений не установлено. Вместе с тем мы советуем определять размер аванса с учетом удержаний. Иначе при расчете удержаний лишь один раз по окончании месяца вы можете столкнуться с тем, что зарплаты работника за минусом НДФЛ и уже выплаченного аванса окажется недостаточно для взыскания всей суммы алиментов. Или вторая часть зарплаты окажется значительно меньше первой. Ведь с аванса по зарплате удерживать НДФЛ не нужно. Например, аванс ежемесячно выплачивается в размере 50 процентов зарплаты. А алименты на содержание несовершеннолетних детей составили 70 процентов дохода сотрудника. Тогда зарплаты за вторую половину месяца (50% минус НДФЛ за весь месяц) просто не хватит. И проверяющие могут обвинить компанию в том, что она неполностью удерживает с должника алименты. Размер штрафа может составить до 100 000 руб. (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).

Ссылка на основную публикацию