Договор аренды нежилого помещения подлежит государственной регистрации

Подлежит ли госрегистрации договор аренды нежилого помещения, заключенный между юридическими лицами

— опись документов, представленных для регистрации; — документ об оплате регистрации; — документ, подтверждающий полномочия представителя; — договор аренды нежилого помещения (не менее чем в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником); — план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера, заверенный органами технического и кадастрового учета; — поэтажные планы здания, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения с указанием площади арендуемого помещения.

Согласно пункту 2 статьи 651 ГК РФ государственной регистрации подлежит договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года. Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснено, что правила данной статьи применяются и к договорам аренды нежилых помещений, так как нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений.

Регистрация договора аренды нежилого помещения

5. Оформленное в соответствии с требованиями Семейного кодекса (ст. 35 п. 3) и заверенное у нотариуса согласие супруга (супруги) на сдачу в аренду нежилого помещения, являющегося общей собственностью супругов, либо заявление об отсутствии у лица брачных отношений (для физических лиц, выступающих стороной регистрируемого договора аренды);

В правоприменительной практике иногда возникают вопросы, связанные с определением срока договора аренды нежилого помещения. Во избежание споров информационное письмо №66 Президиума ВАС определило, что договор аренды, заключенный с первого числа любого месяца текущего года до тридцатого (или тридцать первого) числа предыдущего месяца в следующем году, имеет срок действия равный одному году. Следовательно, такое соглашение подлежит обязательной государственной регистрации.

Регистрация бессрочного договора аренды нежилого помещения

Ст. 651 ГК РФ обязывает регистрировать долгосрочный договор аренды недвижимого имущества. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 2001 г. № 59 применяется к договорам, заключенным на срок менее года, если есть соглашение о его продлении, то регистрировать такое продление не нужно.

Добрый день. Только далее там написано: если иное не установлено законом. а согласно ст 651 ГК РФ, регистрируются договора, заключенные на срок не менее одного года. Из чего следует, что договор без сроков и заключенные на неопределенные могут быть расторгнуты и в срок менее года.

Договор аренды нежилого помещения подлежит государственной регистрации

Не подлежит. П.2 ст. 651 ГК РФ устанавливает обязательность регистрации только договоров аренды, заключенных на срок не менее года. Т.е речь идет о сроке договора аренды. Срок, как известно, определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами (ст. 190 ГК РФ).

Уважаемый Денис! Согласно пункту 2 статьи 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В соответствии с Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 2000 г. N 53 к договорам аренды нежилых помещений должны применяться правила пункта 2 статьи 651 ГК РФ.

Регистрации подлежит договор аренды, а не право аренды

8. Документ об уплате государственной пошлины (в случае если заявителем при государственной регистрации договора аренды является физическое лицо — 1000 руб.; юридическое лицо — 15000 руб. Если за государственной регистрацией договора аренды одновременно обратились обе стороны сделки, физическое лицо уплачивает 1000 рублей, разделенную на количество сторон договора; юридическое лицо — 15 000 рублей, разделенных на количество сторон договора).

Читать еще -->  Начисление платы за одн с 1 января 2019

5. Документы, подтверждающие полномочия лиц, представляющих интересы арендодателя или арендатора при заключении и государственной регистрации договора аренды (в случае если арендодатель или арендатор действуют через представителя). При этом, если лицо представляет интересы арен­дода­теля, то доверенность как на совершение сделки, так и на подачу заявления о государственной регистрации должна быть нотариально удостоверена (статья 185.1 ГК РФ);

Вопрос: Подлежит ли государственной регистрации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок до 1 года

Первая проблема — определить значение термина "нежилое помещение". Если вкратце, суть проблемы такова: в нормативных актах нет определения этого термина, а используется он в различных значениях — от узкого (как часть здания) до широкого (как включающий в себя здания, строения и. опять-таки нежилые помещения). Кроме того, часто к нежилым помещениям в нормативных актах относят и такие объекты, как гаражи-ракушки, разборные павильоны и т.п. (они не относятся к недвижимости, и мы не будем о них говорить). В научной литературе (в т.ч в комментариях к Гражданскому кодексу РФ (далее — ГК) также нет единодушия, что сюда относить, и главное, какими нормами руководствоваться при аренде нежилых помещений — параграфом 4 главы 34 ГК <Аренда зданий и сооружений> или параграфом 1 <Общие положения об аренде>. Я считаю, что правовой режим зданий, сооружений и нежилых помещений (понимаемых в узком смысле как часть зданий) одинаков (это тоже недвижимость, такая же связь с земельным участком и т.п.). Поэтому к аренде нежилых помещений нужно применять нормы параграфа 4 главы ГК об аренде (повторю, что в законодательстве точного и однозначного ответа на этот вопрос нет), исходя из которых государственной регистрации подлежит договор аренды нежилого помещения, заключенный на срок не менее года (пункт 2 статьи 651 ГК ), в то время как общими положениями об аренде установлено, что "договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом" (пункт 2 статьи 609 ГК).

Вторая проблема связана с тем, что закон о государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним, призванный решить многие вопросы, связанные с регистрацией недвижимости, породил проблем больше, чем дал ответов. Коротко: закон необоснованно, на мой взгляд, регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней свел только к регистрации прав, а сделки, договоры (как правоустанавливающие документы) рассматриваются только в качестве одного из оснований такой регистрации. В то же время ГК дифференцированно подходит к необходимости в ряде случаев регистрировать саму сделку (не документ!), как, например, при заключении договора аренды недвижимости, а в ряде случаев регистрации подлежит само право (или переход права), как при купле- продаже недвижимости. Закон же не принимает во внимание такое разграничение понятий, все "валит в одну кучу". Хотя, надо отметить, формально он может вводить такие "новшества" — статьи 131 и 164 ГК, предусматривающие необходимость госрегистрации недвижимости, прав на нее и сделок с ней, содержат фразу "в случаях и в порядке, определенном кодексом и законом о госрегистрации". Но логика ГК при этом нарушена.

Договор аренды нежилого помещения подлежит государственной регистрации

Государственная регистрация договора аренды возможна лишь при наличие государственной регистрации ранее возникших прав на объект договора — прав собственности или иных вещных прав в Едином государственном реестре прав. Это крайне важная последовательность действий. Регистрация производится не позднее месячного срока со дня подачи заявления и необходимых документов и удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав, на договор аренды представляется специальная регистрационная подпись. Форма такого свидетельства и специальной регистрационной подписи устанавливается правилами ведения ЕГРП. Постановление Правительства РФ от 18. 02. 98 г. № 219 «Об утверждении Правил ведения ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от 23. 12. 99 г.» / Собрание законодательств РФ от 23. 02. 98 г. № 8 с. 963.

Читать еще -->  Как рассчитать кадастровую стоимость участка земельного участка

П. 2 ст. 609 ГК РФ устанавливает обязанность регистрировать не право аренды, а именно договор аренды недвижимого имущества. В соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ государственной регистрации подлежит договор аренды зданий и сооружений (как было сказано выше, данная норма распространяется и на договор аренды нежилого помещения), заключенный на срок не менее одного года. Таким образом, Гражданским кодексом РФ не установлена государственная регистрация права аренды.

Подлежит ли государственной регистрации договор аренды нежилого помещения со сроком аренды: на неопределенный срок

Из представленных суду документов следовало, что стороны заключили договор аренды здания сроком на 11 месяцев. Согласно одному из условий договора, по окончании срока аренды договор считался продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока аренды ни одна из сторон не заявит о своем отказе от продления договора. До окончания срока ни одна из сторон не уведомила другую сторону об отказе от продления договора.

Арбитражный суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении иска, указав, что согласно пункту 2 статьи 651 ГК подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации только договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года. Следовательно, договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается.«

Нужно ли регистрировать договор аренды нежилого помещения после 1 марта 2013 года

В этой связи с 1 марта 2013 года устраняется смешение различных видов регистрации и создаются необходимые правовые условия для перехода только на систему регистрации прав. Таким образом, требования об обязательной регистрации сделок впредь не подлежат применению.

Следует учитывать также редакцию пункта 1 вводимой в действие с 1 марта 2013 года статьи 8.1 ГК РФ, согласно которому ограничения прав и обременения имущества подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных федеральным законом. В соответствии с пунктом 2 указанной статьи подлежащие государственной регистрации права на имущество, охватывающие в своем содержании ограничения (обременения), возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено федеральным законом.

Договор аренды нежилых помещений

Что касается недвижимости, то здесь вопрос более сложный. На наш взгляд, законодатель неслучайно указал в ст. ст. 656 и 671 ГК РФ, что по договорам аренды соответственно предприятия и жилого помещения недвижимость передается во владение и пользование, не указав на возможность ее передачи только в пользование. В отношении предприятия данная формулировка вызвана спецификой самого объекта аренды. Предприятием невозможно пользоваться (т.е. эксплуатировать его, осуществлять производственную деятельность) без правомочия владения им. Установление же такого правила в отношении аренды жилого помещения вызвано, как представляется, стремлением законодателя более полно защитить права нанимателя и членов его семьи, проживающих в нанимаемом помещении. В то же время законодатель допускает возможность передачи в аренду здания (сооружения) только во временное пользование без правомочия владения. Однако, как и в отношении аренды предприятия, трудно представить ситуацию, при которой арендатор имел бы возможность пользоваться зданием (сооружением), не обладая правомочием по владению им, т.е. не имея в него постоянного доступа и не имея возможности определять режим эксплуатации арендованного здания (сооружения). На наш взгляд, законодатель, указав, что по договору аренды возможна передача арендатору во временное пользование здания или сооружения без наделения его правомочием владения, допустил редакционную небрежность. По-видимому, было бы целесообразно исключить из п. 1 ст. 650 ГК РФ слова «или во временное пользование».

Поскольку в отношении договора аренды нежилого помещения действуют общие нормы об аренде, то, исходя из смысла п. 2 ст. 609 ГК РФ, этот договор должен регистрироваться независимо от срока, на который он был заключен. Такой подход к решению данной проблемы был предложен Министерством юстиции Российской Федерации, которое обосновало свою позицию следующими соображениями.

Ссылка на основную публикацию