Договор цессии с ндс или без

НДС по договорам цессии

С другой стороны, по мнению Минфина России 5 , налоговую базу по НДС необходимо определять как на дату реализации товара (работ, услуг), так и на дату уступки права требования. Вероятно, подразумевается, что НДС следует уплачивать дважды. Причем первый раз — со стоимости реализованных товаров (работ, услуг), а второй раз, очевидно, — с полной суммы передаваемого требования. В аудиторской практике известны случаи, когда налоговые органы настаивали именно на такой позиции, предъявляя компаниям претензии.

В настоящее время все большую актуальность приобретают договоры уступки права требования (цессии), в рамках которых организация, не дожидаясь поступления средств от покупателя (или заемщика), имеет возможность получить большую часть долга путем продажи права требования другой компании. Однако порядок обложения НДС договоров цессии недостаточно детально урегулирован законодательством. Поэтому остается множество пробелов и неясностей, связанных, в частности, с размером применяемой ставки, налогообложением передачи прав требования, возникших из не облагаемых НДС операций, порядком заполнения счетов-фактур и т. д. Попробуем разобраться с этими и некоторыми другими вопросами, связанными с исчислением налога на добавленную стоимость при проведении операций по уступке права требования как первоначальным кредитором, так и последующими.

НДС и договор цессии

Право требования вытекает из договора реализации товаров, которые облагаются НДС по ставке 10%. Нужно ли в договоре цессии указывать стоимость уступленного права, включая НДС? Если да, то по какой ставке нужно начислять НДС при уступке права требования первоначальным кредитором? С какой суммы начисляется НДС цедентом: со всей суммы выручки от уступки права требования или с суммы дохода?

В п. 2 ст. 155 НК РФ речь идет о порядке определения налоговой базы новым кредитором при самостоятельном получении долга с должника (покупателя товаров, работ, услуг) или при переуступке этого требования следующему кредитору, то есть п. 2 ст. 155 НК РФ применяется только при последующей, а не первичной уступке денежного требования. Именно в этом случае налоговая база определяется как разница между суммой дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования и суммой расходов на приобретение указанного требования. В рассматриваемой ситуации Ваша организация осуществляет первичную уступку права требования, поэтому исчислять налоговую базу таким способом (с разницы) она не имеет права.

Уступка права требования (цессия): учет НДС

Пожалуй, вопросы по этому пункту наиболее часто возникают у людей, желающих заключить договор переуступки права требования. Суть в следующем, как будет учитываться НДС для всех трёх участников сделки: для кредитора, должника и третей стороны? Ответ весьма прост и банален. Для лучшего понимания рассмотрим реальный пример, допустим, одна компания обязана была поставить другой означенное количество товара, но прошло определённое время, и компания кредитор поняла, что выполнение обязательств сильно затянулось. В таком случае фирма принимает решение заключить договор переуступки права собственности с третьим лицом. Но через некоторое время, товар всё же доставляется новому владельцу права. Как будет проводиться учет НДС? Все операции будут проходить по бухгалтерии третьего лица. Но компания, продавшая товар, учла НДС ещё при составлении изначального договора по реализации. А предприятия, заключившие между собой договор переуступки права требования, никаких обязательств по уплате НДС нести не будут.

Согласно статье 146 налогового кодекса переуступка права собственности по факту не является реализацией товара, а значит, не облагается НДС. Соответственно две фирмы, которые заключили между собой данный договор, не будут платить НДС, а также не могут требовать его возврата. Но возможна ситуация, когда сумма дохода, полученная первоначальным кредитором от заключения сделки, превышает сумму требования, и тогда возникает разница — на неё накладывается НДС, соответственно возможно и возмещение, согласно п.2 ст.155 налогового кодекса.

Читать еще -->  Льготы молодым учителям в кемеровской области

Договор цессии в декларации ндс

Входной НДС от цедента при этом к вычету не принимается, поскольку по приобретенному праву требования является частью расходов организации на его покупку и уменьшает налогооблагаемую базу НДС при последующей реализации имущественного права (погашении долга). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 февраля 2010 г. № 03-07-08/40…

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных первоначальным кредитором при уступке вышеуказанных прав новому кредитору, то в соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщикам в отношении имущественных прав, приобретенных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Договор цессии проводки ндс

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Цессионарий» Кредит 91-1 «Прочие доходы» — на сумму задолженности нового кредитора (цессионария) по договору цессии; Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — на сумму реализованной дебиторской задолженности, по которой она числится на балансе цедента. При заполнении бухгалтерской отчетности информация об операциях по уступке права требования отражается в Отчете о прибылях и убытках (форма N 2) по строкам 090 «Прочие операционные доходы» и 100 «Прочие операционные расходы». У ЦЕССИОНАРИЯ (нового кредитора): При переходе права требования дебиторской задолженности по сделке уступки права требования дебетуется счет 58 «Финансовые вложения» в корреспонденции со счетом учета расчетов: Дебет 58 «Финансовые вложения» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с цедентом» — на сумму фактических затрат на приобретение дебиторской задолженности. Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с должником» Кредит 91-1 «Прочие доходы» — на сумму дебиторской задолженности, подлежащей взысканию с должника; Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 58 «Финансовые вложения» — на сумму фактических затрат на приобретение дебиторской задолженности; Дебет 51 «Расчетный счет» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с должником» — на сумму фактически поступивших денежных средств. В дальнейшем новый кредитор (цессионарий) может либо переуступить данное требование другому субъекту хозяйственной деятельности, либо самостоятельно взыскать с должника сумму долга. В бухгалтерском учете организации-должника происходят изменения только в аналитическом учете.

Договор цессии, или договор уступки прав требования, получил широкое применение, так как случаи, когда кредитор не может получить погашение долга от должника, встречаются довольно часто. В таком случае кредитор может передать право требования долга другому лицу путем заключения договора цессии. В этой статье мы рассмотрим нюансы отражения договора цессии в проводках бухгалтерского учета. Договором цессии называют соглашение, по которому кредитор уступает право требования долга другому лицу.

Назначение платежа по договору цессии с ндс или нет

Основными регистрами бухгалтерского учета, в которых отражаются расчеты между заказчиком-застройщиком и подрядчиком, являются ведомость 5-с и журнал-ордер №11. В ведомости №5с ведется аналитический учет выручки от сдачи объектов, т.е. данные для синтетического учета здесь не используются.

Организация, имеющая дебиторскую задолженность покупателя (заказчика), может продать ее другой фирме, иными словами – уступить право требования этой задолженности. Как правило, такую уступку оформляют специальным договором, который называют договором цессии. Первоначального кредитора, который уступает право требования задолженности другой фирме, называют цедентом; фирму, которая покупает право требования, – цессионарием.

Договор цессии с ндс или без

Также последствия зависят от того, чем установлена необходимость получить согласие должника. Если это предусмотрено законом, то несогласованный трехсторонний договор цессии можно признать недействительным. Если же согласие требовалось по соглашению между кредитором и должником, то цессия, по общему правилу, будет считаться действительной, должник лишь получит право требовать компенсироваться убытки от предыдущего кредитора за нарушение условий договора. Однако в двух ситуациях несогласованную цессию можно признать недействительной: если новый кредитор знал о наличии запрета на уступку без согласия должника; если речь идёт о неденежном требовании. НДС в договоре цессии. Вопрос о том, возникнет ли обязанность уплатить НДС в результате цессии, зависит от цены, по которой продается требование.

Читать еще -->  Перечень документов для начала строительства объекта

В момент, когда стороны подписали соглашение об уступке, покупатель долга не отражает доходы и расходы в налоговом учете. Компания должна признать доходы, только если получит деньги или сама уступит дебиторку кому- то еще (п. В этот же момент сумму, которую покупатель дебиторки заплатил ее продавцу, можно учесть в расходах. Если компания получает деньги от должника по частям, то и доходы в учете нужно признавать тоже по частям. А расходы учитывать пропорционально полученным доходам (письмо Минфина России от 1.

Назначение платежа по договору цессии с ндс или нет

Необходимо отметить, что если Компании 1 удастся продать требование к должнику дороже общей суммы его задолженности, то риск возникновения претензий со стороны налоговых органов возрастает, поскольку в данной ситуации Компания 1 получает дополнительный доход, который подлежит обложению НДС. В силу того что в этом случае порядок определения налоговой базы законодательно не установлен, по мнению ряда специалистов, налоговые органы могут попытаться доначислить НДС на полную сумму, полученную от уступки.

  1. уступка первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора облагаемой НДС реализации 2. В этом случае налоговая база определяется в общем порядке 3 ;
  2. уступка новым кредитором денежного требования, вытекающего из договора облагаемой НДС реализации 4. В данном пункте речь идет о 2-м звене в возможной цепочке уступок прав от одного кредитора к другому, когда денежное требование уступает или предъявляет к уплате должнику 2-й (после первоначального) кредитор. Налоговая база в данном случае рассчитывается как разница между доходами, полученными от должника или от последующей переуступки права, и стоимостью, по которой требование было приобретено;
  3. пункт 4 статьи 155 Налогового кодекса регулирует налогообложение последующих уступок требований, полученных от третьих лиц. Налоговая база при этом также рассчитывается как разница между полученным доходом и понесенными расходами.

Выделение ндс в договоре цессии

Ранее арбитражные суды признавали сделки по уступке унитарным предприятием требований ничтожными на основании ст. 168 ГК РФ, как противоречащие закону (смотрите, например, постановления ФАС Уральского округа от 25.11.2008 N Ф09-10948/07-С4, ФАС Западно-Сибирского округа от 19.09.2006 N Ф04-6041/2006(26473-А03-30), ФАС Поволжского округа от 13.08.2009 N А55-16796/2008, ФАС Дальневосточного округа от 03.05.2005 N Ф03-А24/05-1/607 и от 15.12.2009 N Ф03-7356/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 08.07.2010 по делу N А27-17579/2009).

А вот последующая уступка новым кредитором этого денежного требования облагается НДС (п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33). При первичной уступке права требования первоначальный кредитор исчисляет НДС с суммы превышения полученного дохода над суммой денежного требования, которую должен заплатить должник (п. 1 ст. 155 НК РФ). Это значит, что начислять НДС нужно только с фактически полученного дохода.

Различные проводки по договору цессии

Если цессионарий получил требование по долговым обязательствам, то новый кредитор во время владения им должен в налоговом учете начислить проценты, причитающиеся ему, в размере и на условиях, которые определяются договором займа и кредита (по пункту 6 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации, в согласии с которым начисленные проценты относят к внереализационным доходам). При методе начисления порядок их признания устанавливается пунктом 6 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации.

Финансисты, бухгалтеры и налоговые органы до 2009 года придерживались различных точек зрения по этому вопросу (письмо Министерства финансов России от 10 марта 2006 номер 0303041205, письма УФНС России от 21 ноября 2006 номер 19-11/101852 и УМНС России от 04 августа 2004 номер 2411/51137). Но судебная практика показывает, что этот убыток и в таком случае можно было бы принять при исчислении налоговой базы.

Ссылка на основную публикацию