Если человек заболел после увольнения по собственному желанию

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

У каждой организации существует обязательство перед своими застрахованными в системе социального страхования сотрудниками. Если они болеют и при этом не могут выполнять свои трудовые обязанности, то предприятие должно выплачивать сотруднику компенсацию за весь период лечения. Он указывается в больничном листе из медучреждения, подтверждающего наблюдение пациента у врача.

О таком положении прописано в статье 183 Трудового кодекса, действующего на территории России. Однако в статье не установлено, какой именно порядок расчета предусмотрен для проведения таких оплат. В данном случае закон ссылается на нормы, прописанные в юридических актах о социальном страховании на случай нетрудоспособности. Что же они гласят?

Больничный пришелся на дату увольнения

Примечание. Заявление на увольнение можно отозвать
До истечения срока предупреждения об увольнении работник вправе в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 ТК РФ, подп. «в» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

В рассматриваемой ситуации день увольнения приходится на 15 апреля. Именно этой датой и должен быть оформлен приказ работодателя о прекращении трудового договора с работником, выдана трудовая книжка и произведены все причитающиеся увольняемому выплаты, в том числе и компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 4 ст. 84.1, ст. 140 и ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Больничный лист при увольнении по собственному желанию

Больничный лист при увольнении по собственному желанию не является помехой для прекращения трудовых отношений, если такое решение было принято служащим. О правовых последствиях увольнения при наличии больничного, а также о его оплате расскажем в данной статье.

Когда трудоспособность работника восстановить невозможно (например, когда он признан инвалидом), организация обязана оплачивать ему больничный в течение 4 месяцев подряд, которые могут приходиться на период как до, так и после даты увольнения, на что указывает п. 3 ст. 6 закона № 255-ФЗ.

Как в 2019 году будет происходить оплата больничного листа после увольнения работника

Все работники, которые увольняются со своего основного места работы в связи с сокращением штата, имеют право на выходное пособие. Однако при этом важно знать, может ли быть оплачен больничный такого сотрудника после его увольнения. Оплата происходит в том случае, если открывается больничный до того момента, когда проходит тридцать дней с момента сокращения работника. Также важно, чтобы сотрудник уже не оформился на новое место работы, поскольку в этом случае оплата больничного должна выполняться новым работодателем. Также обращаться за выплатами работник может только в течение первых 6 месяцев с момента его сокращения.

Наиболее частой является ситуация, когда сотрудник нуждается в оплате больничного после увольнения, произошедшего по собственной инициативе работника. Обычно такая ситуация заключается в том, что сотрудник желает найти новую работу, в результате чего пишет заявление об увольнении, которое передается работодателю. Оно подписывается, а сам человек отрабатывается 14 дней на старом месте работы в соответствии с законодательством. После увольнения он вдруг резко заболевает и вынужден уйти на больничный, в результате чего не может устроиться на новую работу некоторое время.

Читать еще -->  Включается ли учеба в институте в общий трудовой стаж

Оплата больничного листа после увольнения

Если работник, к примеру, написал заявление на увольнение, но до расторжения трудового договора заболел (в том числе в день увольнения), работодатель должен будет уволить его той датой, которая указана в заявлении (ст. 80, 84.1 ТК РФ). Причем здесь оплата больничного при увольнении по собственному желанию должна быть произведена без учета ограничения в 60% среднего заработка, поскольку работник заболел еще до увольнения. Такой больничный оплачивается по общеустановленным правилам.

Оплата больничного после увольнения производится в описанном выше порядке независимо от того, на каком основании был расторгнут трудовой договор с работником. Одни и те же правила применяются при оплате больничного после увольнения по соглашению сторон, по собственному желанию, по сокращению штата и т.д.

Можно ли уволить работника во время болезни

По собственному желанию в любой день
В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.
Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости 1 . В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте 2 .
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

Читать еще -->  Свидетельство о рождении предоставляет что

Варианты и порядок увольнения во время больничного

Если компания не хочет расставаться с ценным сотрудником, то на время его временной нетрудоспособности можно нанять другого рабочего, оговорив этот факт в трудовом договоре. Законом это не запрещено – при условии, что обе стороны трудового контракта это устраивает.

Согласно действующему законодательству, пока работник болеет, за ним сохраняется средний заработок, но не в полном размере: если стаж меньше полугода, то больничный оплачивается исходя из МРОТ, если меньше 5 лет – 60% заработка, от 5 до 8 – 80%, а на стопроцентный средний заработок он может рассчитывать спустя 8 лет работы (трудовой стаж считается суммарно, а не у конкретного работодателя).

Больничный после увольнения

В статье рассмотрим больничный после увольнения, как его получить, его максимальный и минимальный размер, а также пример расчета. Больничное пособие – это денежная компенсация, выплачиваемая застрахованному в ФСС лицу, с доходов которого отчисляются социальные взносы обязательного характера. Пособие может получить трудоустроенное лицо у своего работодателя, при этом три первых дня оплачивает сам работодатель, последующие — возмещаются фондом. Кроме того, на получение компенсационной выплаты может рассчитывать лицо, заболевшее в первые тридцать дней после увольнения.

2-й пункт 7-й статьи закона №255-ФЗ предусматривает возможность оплаты больничного после увольнения. При этом обязательно выполнение условия – болезнь или травма должна наступить в пределах 30-ти дней с даты увольнения. Оплата производится в минимально возможной величине – 60% от средней зарплаты в независимости от фактического стажа работы.

Оплата больничного листа после увольнения

  • болезнь наступила не позже 30 дней с момента прекращения трудовых отношений между сторонами;
  • гражданин обратился с больничным не позднее 6 месяцев со дня увольнения;
  • бывший сотрудник не нашел новое место работы;
  • больничный выдан в связи с болезнью обратившегося, а не по уходу за третьими лицами.

Что делать, если сотрудник заболел до сокращения и продолжает болеть, хотя наступил срок увольнения, указанный в уведомлении? Статья 81 ТК РФ запрещает работодателю увольнять сотрудника, в том числе, по сокращению штата во время его нахождения на больничном. Как быть? Не увольнять вообще? Работодателю необходимо дождаться выздоровления сотрудника и только после этого издавать приказ об увольнении. Вне зависимости от срока болезни, выплаты за лист нетрудоспособности все равно будут произведены.

Правовые основания оплаты больничного листа во время увольнения по собственному желанию

Например, работник написал заявление на имя руководителя об увольнении по собственному желанию. Работник должен по закону отработать две недели. Но, работник заболел за неделю до даты увольнения. Нужно ли работодателю дожидаться выхода работника из больничного, чтобы издать приказ об увольнении? Или уволить работника той датой, которая указана в заявлении? Законодатель разъясняет, что увольнение работника происходит по его желанию, невзирая на пребывание его на больничном.

Статья 80 ТК дат право работнику уволиться по собственному желанию. Только вот предупредить работодателя о своем решении нужно заблаговременно – за две недели. Но не лишен работник права уволиться, находясь на больничном. Он может отправить посредством почтовой связи ценное письмо со своим заявлением об уходе на имя работодателя. С момента получения работодателем указанного письма, начинает исчисляться двухнедельный срок так называемой «отработки» сотрудника до увольнения. Даже, если он во время этой отработки, находится на больничном, течение двух недельного срока не прерывается, а засчитывается в отработку.

Ссылка на основную публикацию