Срок в договоре аренды не указан

Срок в договоре аренды не указан

В п. 3 ст. 610 ГК предусматривает юридические последствия несоблюдения сторонами законодательного требования об ограничении сроков действия договора. Истечение предельного срока автоматически прекращает договор аренды как в том случае, когда он заключен на неопределенный срок, так и в том случае, когда срок, определенный сторонами в договоре, выходит за установленные пределы. Поэтому договорное условие о сроке, противоречащее требованиям закона в части его превышения, является ничтожным.

Необходимо различать срок действия договора и срок пользования имуществом. Поскольку договор не относится к реальным сделкам, то его начало не сопряжено жестко с моментом предоставления имущества в пользование (передачей вещи). Поэтому момент заключения договора и момент начала пользования имуществом могут не совпадать, в силу чего срок пользования имуществом меньше срока действия самого договора. Началом срока пользования арендованным имуществом, а не началом договора в экономическом смысле обусловлена уплата арендных платежей. Во избежание спора сторон момент начала пользования имуществом желательно указать в договоре, особенно, если имущество, являющееся предметом аренды, не позволяет начать пользоваться им непосредственно с момента его передачи. Зачастую его необходимо смонтировать, наладить, зарегистрировать в государственных органах и т.п. Это, в частности, характерно для отношений лизинга.

Срок аренды и срок действия договора аренды

Тем не менее следует учитывать, что в судебной практике существует позиция, согласно которой договор аренды признается заключенным с момента передачи имущества (п. 2 ст. 433 ГК РФ) и именуется реальным договором. При таком подходе начало срока действия договора будет совпадать с началом срока аренды. Однако более распространенной можно считать позицию о консенсуальности договора аренды.

Вместе с тем моменты начала указанных сроков могут различаться. Например, если имущество передается через несколько дней после подписания договора сторонами, то срок действия договора начнет течь с момента его подписания, а срок аренды — с момента передачи имущества. Такая ситуация возможна, поскольку договор аренды признается большинством судов консенсуальным и согласно п. 1 ст. 425, п. 1 ст. 433 ГК РФ считается заключенным с момента получения акцепта лицом, направившим оферту, в частности, с момента подписания договора обеими сторонами.

Сроки действия договора аренды — максимальные и минимальные

  • отсутствует нарушение условий соглашения;
  • арендатор готов предложить собственнику выгодные для него условия аренды имущества, в сравнении с иными претендентами;
  • соблюден требуемый законом срок предварительного уведомления о желании продолжить арендные отношения.

Договор может быть продлен на неопределенный срок, когда арендатор, после того как наступила дата окончания действия договора не прекратил свое право владения имуществом, а его собственник не препятствует этому. Условия самого договора в этом случае остаются неизменны, если ни один из участников не заявит иное.

Срок договора аренды нежилых помещений

Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ период действия договора найма, начинающийся с 1 числа месяца настоящего года и завершающийся 30 (либо 31) числа предшествующего месяца следующего года, считается равным одному году (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ N 66).

В таком случае, договор вступает в силу с момента завершения процедуры регистрации, итогом которой является штамп на оригинальном экземпляре документа и запись в архиве компетентного органа (п. 2 ст. 651 ГК РФ, информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 2000 г. N 53).

Читать еще -->  Договор уступки права требования на квартиру в новостройке подводные камни

Конференция ЮрКлуба

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Но закон не дает сторонам права установить в договоре, что заключенный ими договор начнет свое действие через какой-то срок после заключения. Иначе получилось бы логическое противоречие. Ведь для того, чтобы действовал (исполнялся) пункт договора, в котором прописано, что договор начнет действовать только через какое-то время, сам договор с таким пунктом должен быть действующим (подлежащим исполнению) уже на момент его заключения. (При таких намерениях юридически грамотнее будет определить отлагательное действие условий договора).

Срок договора аренды

В отношении срока договора аренды законодатель устанавливает важные положения для арендатора. По истечении договора аренды преимущественное право на заключение повторного договора аренды (т.е. на новый срок) имеет тот арендатор, который надлежащим образом выполнял свои обязательства. В случае, когда арендатор намерен продолжить договорные отношения, он должен уведомить арендодателя о своем желании заключить такой договор. Уведомление должно быть в письменной форме направлено арендодателю в срок, установленный договором аренды, или в срок не менее месяца до окончания действия прежнего договора. За арендатором признается право обращения в суд, когда арендодателем нарушено преимущественное право добросовестного арендатора.

Одним из существенных условий договора аренды является срок аренды. Как правило, договор аренды заключается на срок, определенный сторонами в договоре (п. 1 ст. 610 ГК РФ). Если срок договора аренды в договоре не указан, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Каждая сторона имеет право отказаться от исполнения условий договора и тем самым расторгнуть его, предупредив об отказе другую сторону в установленные гражданским законодательством сроки. Подобный срок для движимых вещей составляет минимум 1 месяц, для недвижимых — 3 месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Срок в договоре аренды не указан

При этом последствия нарушения арендодателем преимущественного права арендатора могут быть применены судом, только если между арендодателем и третьим лицом заключен договор. Однако в судебной практике есть и другая позиция, согласно которой арендатору при обращении с иском о защите преимущественного права достаточно доказать намерение арендодателя заключить договор аренды этого же имущества с третьим лицом.

Срок действия договора, так же как и срок аренды, устанавливается по правилам ст. ст. 190, 191 ГК РФ. При этом фактически стороны согласовывают только конечный срок действия договора, поскольку начальный срок определяется моментом его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ).

Что нужно указывать в договоре аренды недвижимости

  • Дату и место заключения договора.
  • Указание на сторон договора — арендодателя и арендатора с указанием полностью фамилий, имен, отчеств, дат и места рождения, паспортных данных, места постоянного жительства (наименования и реквизитов юридического лица)
  • Данные, позволяющие установить имущество, подлежащее передаче внаем. Подробно нужно указать данные о недвижимости, которые можно взять из документа, подтверждающего ваше право собственности или справки о зарегистрированных правах, а именно: точный адрес: город, улица, номер дома и квартиры, количество комнат (помещений), общую и жилую площадь. В отношении земельного участка должны быть указаны его площадь, кадастровый номер и целевое назначение. Если в аренду предоставляется недвижимость не целиком, а только отдельные его помещения, они должны быть указаны. Арендатору может предоставляться часть помещения, смежная комната или часть комнаты.
  • Данные о правоустанавливающем документе, подтверждающем право собственности на недвижимость. Например: "сдаваемая в аренду квартира принадлежит арендодателю на праве собственности на основании договора купли-продажи №1234 от 15 июля 2002 года".
  • Права и обязанности сторон.
  • Срок договора. Если срок аренды в договоре не указан, он считается заключенным на неопределенный срок.
  • Размер арендной платы и порядок ее внесения. Арендная плата может вноситься как разовый платеж за весь срок договора либо могут быть предусмотрены периодические платежи (ежемесячно, еженедельно, ежеквартально). Желательно отразить в договоре условие о том, кто будет оплачивать причитающиеся коммунальные услуги. Если этого не сделать, все равно будет применяться общее правило о том, что расходы по содержанию имущества несет арендатор, но во избежание споров лучше этот вопрос отразить в договоре.
  • Условие о том, что в случае просрочки выплаты очередной суммы обязуется выплачивать неустойку в виде процента от неуплаченной или несвоевременно уплаченной суммы.
  • Если вместе с недвижимостью сдается в аренду другое имущество (мебель, бытовая техника, оборудование) в договоре необходимо отразить перечень этого имущества и обязанность арендатора по обеспечению его сохранности.
  • Порядок расторжения договора аренды и выселения нанимателя.
  • Порядок компенсации ущерба, нанесенного жилому помещению или имуществу.
  • Подписи сторон.
Читать еще -->  Как снять с учета машину без машины и номеров

Это минимальный набор. При подготовке договора аренды будьте внимательны. Типовые договоры аренды обычно отличаются краткостью, содержат общие фразы, что дает возможность в судах толковать их по своему усмотрению. С учетом дальнейших рекомендаций конкретизируйте положения договора, уточняя наиболее важные для вас детали. Помните: вы равноправная сторона в подготовке договора, но имеете больше возможностей диктовать свои условия.

Срок договора аренды

Однако в рассматриваемой ситуации срок договора аренды сторонами не определен. Условие о действии договора аренды до начала реконструкции здания, в котором расположено сданное внаем помещение, не может квалифицироваться как условие о сроке. В силу статьи 190 ГК РФ срок может определяться указанием лишь на такое событие, которое должно неизбежно наступить, то есть не зависит от воли и действий сторон.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказано. При этом судебные инстанции исходили из того, что срок договора субаренды, заключенного между истцом (субарендатором) и третьим лицом (арендатором) с согласия ответчика (арендодателя), истек в период действия договора аренды. Второй договор субаренды с истцом третье лицо заключило, не испросив согласия арендодателя, и этот договор был заключен на весь оставшийся срок аренды.

Срок в договоре аренды не указан

В силу пункта 1 статьи 328 Гражданского кодекса Российской Федерации и общей характеристики гражданско-правовых обязательств договор аренды относится к двухсторонним, консенсуальным, возмездным и взаимным договорам. Это означает, что наличие обязанности у арендатора по уплате арендной платы обусловлено исполнением арендодателем своих обязательств по передаче имущества во владение и пользование арендатору.

". По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации). Из указанного следует, что договор аренды является двухсторонним, срочным, возмездным и консенсуальным. "

Ссылка на основную публикацию