Статус самозанятого лица в россии

Кто такие самозанятые граждане

Стоит также отметить, что согласно Федеральному закону для самозанятых граждан необходимо только приобрести патент и все. Однако органы налоговой инспекции настаивают на том, чтобы граждане подавали заявление на регистрацию в течение 10 календарных дней до того момента, когда они начнут осуществлять свою работу. Более того, при подаче заявления необходимо будет оплатить госпошлину.

  • они имеют полное право осуществлять работу по оформленному патенту, и параллельно совмещать разные режимы налогообложения невозможно;
  • они не имеют право нанимать персонал;
  • для самозанятых граждан существует только определенный вид деятельности, которым они вправе заниматься по патенту. При этом сфера деятельности практически любая;
  • отсутствует необходимость в предоставлении налоговой отчетности;
  • отсутствует обязанность в использовании контрольно-кассовой техники.

Налоги для самозанятых граждан в 2019

На сегодня ни государство, ни самозанятые не находятся в выигрышной позиции: самозанятые граждане теряют преимущества граждан, не скрывающих доходы, а государство недополучает налоги, да еще и несет затраты по соц. обязательствам перед безработными, которые на самом деле имеют заработки.

  • низкозатратный режим осуществления предпринимательской деятельности,
  • отказ от налоговых проверок в отношении новых ИП,
  • назначение мер административной ответственности наравне с физлицами,
  • отказ от требования отчетности,
  • возможность купить патент на срок меньше целого года (соответственно, по более низкой цене).

Новая категория самозанятых лиц: проблемы правового статуса (Попкова Ж

1) в абзаце третьем пункта 1 статьи 2 после слов «. законом порядке» дополнить словами «. если иное не предусмотрено настоящим Кодексом»;
2) в пункте 1 статьи 23:
а) после слов «. индивидуального предпринимателя» дополнить словами «. если иное не предусмотрено настоящим пунктом»;
б) дополнить абзацем следующего содержания: «В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».
Соответственно, перечень видов деятельности законопроект не уточняет. Если он будет принят в таком виде, потребуется по меньшей мере еще и закон с таким перечнем. И даже если перечень также будет принят, то неизбежно возникнут вопросы примерно такого типа: сколько раз, например, в месяц репетитор должен будет дать уроки для того, чтобы его деятельность стала условно-предпринимательской? Или она презюмируется таковой без учета данного параметра? Имеет ли значение уровень вознаграждения для признания деятельности условно-предпринимательской?
В пояснительной записке к законопроекту N 87981-7 указано, что он разработан во исполнение п. 3 Постановления Государственной Думы ФС РФ от 16.11.2016 N 254-7ГД «О проекте Федерального закона N 11078-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях определения правового статуса физических лиц, оказывающих на индивидуальной основе по найму некоторые виды услуг физическим лицам без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Предполагается, что при осуществлении некоторых видов приносящей доход деятельности граждане могут быть освобождены от необходимости несения зачастую обременительных обязанностей, установленных для индивидуальных предпринимателей. С этой целью в Гражданский кодекс Российской Федерации вносятся изменения, позволяющие в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом определить условия, при которых граждане могут осуществлять такую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Принятие федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» позволит снизить уровень неформальной занятости экономически активного населения и станет правовой основой для выполнения поручения Президента Российской Федерации, данного на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21.09.2016, — «исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством».
Однако представляется, что все указанные проблемы не могут быть корректно разрешены до решения более важной и застарелой проблемы — неоднозначного определения предпринимательской деятельности в п. 1 ст. 2 ГК РФ.
Так, по мнению Д.В. Тютина, проанализировавшего практику высших судебных органов, оценочный характер п. 1 ст. 2 ГК РФ, определяющего предпринимательскую деятельность, не может не порождать взаимосвязанные проблемы в налоговых правоотношениях. Объем данных проблем пока не является значимым, в т.ч. и по той причине, что попытки налоговых органов облагать налогами некоторую деятельность как предпринимательскую, но осуществляемую физическими лицами без должной регистрации, являются эпизодическими. Однако рассчитывать на адекватное нормативное разрешение поставленного вопроса в ближайшее время, скорее всего, не приходится. Поскольку основной объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет обеспечивает относительно небольшое число крупнейших налогоплательщиков-организаций (да, как правило, по результатам их предпринимательской деятельности), то разумно предположить, что именно к ним, а не к физическим лицам без статуса индивидуального предпринимателя государство и будет проявлять повышенный интерес, что на сегодняшний день выражается в т.ч. в наличии существенного блока норм налогового права, регламентирующих особенности налогообложения крупнейших налогоплательщиков, а также в учреждении специализированных налоговых инспекций по крупнейшим налогоплательщикам .
———————————
Тютин Д.В. Налоговое право // СПС «КонсультантПлюс». 2015.

Читать еще -->  Компенсирующий детский сад что это

Современная ситуация в плане налогообложения физических лиц в России охарактеризована, например, Д.В. Тютиным: отечественное налоговое законодательство «настроено» в основном на налогообложение бизнеса и на максимально возможное «выключение» из этого процесса физических лиц без статуса индивидуальных предпринимателей (через институты косвенных налогов, налоговых агентов, страховых взносов на работодателей, относительно низкие ставки поимущественных налогов по «нестатусному» имуществу и т.д.), в т.ч. и для того, чтобы минимизировать недовольство и споры граждан с государством по этим вопросам.
Одним из значимых обстоятельств является то, что такие физические лица на практике крайне редко привлекаются к штрафной (налоговой, административной, уголовной) ответственности за налоговые правонарушения. В частности, неуплата транспортного (земельного, на имущество) налога физическим лицом в связи с тем, что он исчисляется для налогоплательщиков налоговыми органами с предварительным направлением налогового уведомления, сама по себе никаких санкций штрафного характера не влечет. Как максимум налог будет принудительно взыскан через суд с относительно небольшими дополнительными процентами — пенями. По рассматриваемым причинам в предвыборных программах российских политиков практически никогда не затрагивается тема налогов — она не настолько интересна большинству россиян-избирателей. В тех же странах, где налоги непосредственно затрагивают среднестатистического гражданина, налоговая тематика на выборах — обычное дело .
———————————
Тютин Д.В. Налоговое право // СПС «КонсультантПлюс». 2015.

Самозанятые граждане – кто это, вступит ли закон в 2019 году по уплате патента

Но продолжается дальнейшая работа по усовершенствованию правовых нор, и уже известно, что к существующему списку будет добавлена услуга фотографа. А Борис Титов, бизнес-омбудсмен, предлагает пополнить список для самозанятых еще порядка 40 видами деятельности.

В дальнейшем предполагается более четко закрепить статус самозанятого физического лица, который он будет получать на постоянной основе, подтверждая его через некоторое время. Возможно то, что в РФ появится третий статус предпринимателей. Оказывать услуги самозанятые граждане будут на основе патента, выданного налоговиками.

Все о самозанятых гражданах – патент, виды деятельности, налоги самозанятых

Исходя из его положений, самозанятый гражданин – это физическое лицо, которое не имеет наемных работников и получило патент на занятие тем видом деятельности, в отношении которого может применяться патентная система. Хоть в нем и много сходства со статусом индивидуального предпринимателя, но это отдельный вид налогоплательщика.

Читать еще -->  Льготы на оплату телефона ростелеком

Следующей попыткой является подача на рассмотрение в конце 2015 года законопроектов, представленных уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей Борисом Титовым и аналогичного проекта Министерством финансов. Даже премьер-министр предлагает свое решение этого вопроса, чтобы самозанятые граждане уведомляли органы ФНС об осуществлении своей деятельности, им бы предоставляли налоговые каникулы на 2-3 года, а они в конце решали, какую же из систем налогообложения выбрать.

Налоговый кодекс

Вот, например, если человек находится на учёте в службе занятности, но не может найти ту работу, которая ему бы подошла, то ему могут предложить воспользоваться особой программой, которая способна решить его финансовые проблемы. Это – программа самозанятости. Если выражаться простым языком, то государство предоставляет гражданину определённую денежную сумму – субсидию, которую можно потратить на открытие собственного малого бизнеса. Организуя небольшое предприятие, человек обеспечивает себя и, возможно, кого-то другого рабочим местом.

А третий нюанс касается дохода. Если прибыль гражданина составила 1 000 000 рублей за календарный год, или даже больше, то патент у него отзовут. Выяснить данный факт сложно, поскольку, как уже выше говорилось, ни книги по учету расходов/доходов не надо вести, ни налоговую отчётность осуществлять. Но всё же помнить об этом «подводном камне» следует. Государству не выгодно, чтобы кто-то получал хорошие деньги за свой труд, и при этом не отчислял проценты соответствующего размера во всевозможные фонды.

Самозанятых отделили от незаконных предпринимателей

При этом наше государство прекрасно понимает, что при ведении ряда видов деятельности, которые приносит в карман деньги, людей надо бы освободить от необходимости выполнения некоторых обязанностей, свойственных статусу индивидуального предпринимателя. Хотя бы потому что они часто обременительны и мешают повседневной работе.

Правовое положение так называемого самозанятого населения в России только начинает устаканиваться. На этот раз поправки в Гражданский кодекс отделили эту категорию наёмных работников от незаконных предпринимателей (которым грозит жёсткое наказание). Суть изменений – в нашем обзоре.

Зачем самозанятых граждан выводят из «тени»

В наcтoящее время влаcти в Рoccийcкoй Федерации пытаютcя cтимулирoвать рocт малoгo бизнеcа в cтране. Однoй из пocледних инициатив являетcя oпределение cтатуcа cамoзанятых граждан (cамoзанятых индивидуальных предпринимателей). Алекcей Караванcкий, ведущий юриcкoнcульт Центра правoвoгo oбcлуживания oценил КПД этoй инициативы.

В недавнем прoшлoм нагрузка на предпринимателей неoднoкратнo увеличивалаcь путем введения нoвых и увеличения cущеcтвующих тoргoвых cбoрoв, чтo пoвлеклo за coбoй coкращение кoличеcтва cубъектoв малoгo и cреднегo предпринимательcтва, в тoм чиcле и рабoтающих пo патенту.

Самозанятые граждане: виды деятельности 2019

Если же говорить о торговле, то часто это группы совместных закупок (которые, по закону, могут организовывать только индивидуальные предприниматели, а не обычные физлица) или продажа штучного товара через Авито или сайт-одностраничник. Все-таки обычные торговые точки находятся под контролем ФНС и Роспотребнадзором, поэтому нелегальных продавцов здесь мало.

Критики первого варианта вполне обоснованно считали, что выдача патента за деньги, пусть и без регистрации ИП, практически ничем не отличается от действующего режима ПСН. В обоих случаях оформляется патент и оплачивается его стоимость, поэтому никакой мотивации для самозанятых здесь нет.

Закон о самозанятых гражданах России на 2019 год: виды деятельности

Порядок регистрации и налоговых отчислений с самозанятых физических лиц устанавливается ФЗ-№401 «О внесении изменений…». Так, если гражданин оказывает услуги физическому лицу в его домовладении или личных потребностях, то следует обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации. Заявление пишется в установленной стандартной форме, предоставляется сотрудниками инспекции.

  • лично в отделение УФНС по месту регистрации;
  • через официального представителя, имеющего нотариально заверенные полномочия;
  • по почте заказным письмом с уведомлением;
  • через официальный сайт налоговой службы, при обязательном использовании электронной подписи.
Ссылка на основную публикацию