Страховые взносы с договоров гражданско правового характера 2019

Договоры ГПХ: страховые взносы 2019

Начнем с налогов. Договор ГПХ – это договор гражданско-правового характера, он же гражданско-правовой договор, или ГПД. Если организация (или ИП) заключила ГПД на выполнение работ (оказание услуг) с лицом, не являющимся предпринимателем, то с вознаграждения, выплачиваемого исполнителю по этому договору, она должна будет исчислить, удержать и уплатить НДФЛ (п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 26.05.2014 № 03-04-06/24982 ).

С выплат по многим договорам ГПХ страховые взносы на ОПС и ОМС должны быть начислены в общем порядке (п.1 ст.420 НК РФ). Это договоры на оказание услуг (ст. 779 ГК РФ), выполнение работ, подряда (ст. 702 ГК РФ), авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ) и др. Соответственно, в Расчет по страховым взносам 2019/2019 договоры ГПХ нужно включать.

Гражданско правовой договор налоги и взносы 2019

Страховые взносы по договорам ГПХ в 2019 году Пенсионное и медицинское страхование в случае с договором ГПХ на выполнение работ и услуг оплачивается заказчиком в общем порядке.
А вот по взносам социальным и взносам на травматизм есть особенности.

Вопрос №2. Нужно ли начислять страховые взносы по договору ГПХ, если сотрудник является гражданином другой страны? В случае, если иностранец имеет статус временно пребывающего на территории России, страховые платежи совершать нет необходимости.
Оцените качество статьи.

Страховые взносы по ГПД в 2019-2019 годах

  • на создание и исполнение литературных произведений, научных разработок и трудов — 20%;
  • на создание музыкальных произведений, не связанных с театральной сферой или с аудиооформлением видеофильмов — 25%;
  • на создание художественных, архитектурных, аудиовизуальных произведений, фотографий — 30%;
  • на изобретения, открытия и создание промышленных образцов — 30% от суммы дохода физического лица, полученного за первые 2 года использования результатов работ;
  • на создание скульптур, декоративной и оформительской графики, а также музыкальных произведений, предназначенных для театральной сферы или кинофильмов, — 40%.

При заключении гражданско-правового договора (ГПД) необходимо внимательно проследить за тем, чтобы его условия исключали даже относительную возможность отнесения к форме трудового соглашения. В судебной практике такая переквалификация не является редкостью, а последствия ее чреваты не только уплатой штрафа, но и доначислением страховых взносов и пеней за их несвоевременную уплату.

Какими взносами облагается договор гражданско-правового характера

По ГПХ-договорам страховые взносы платятся только в «пенсионной» части и на ОМС. Для исполнителей по договорам подряда и прочим договорам ГПХ не предусмотрено страхование на случай материнства и нетрудоспособности (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Не начисляются также на договоры ГПХ страховые взносы в ФСС от несчастных производственных случаев и профзаболеваний. Но, если условия договора прямо указывают на обязанность заказчика уплачивать взносы на «травматизм», то эти взносы следует уплатить (ч. 1 ст. 20.1 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Читать еще -->  Какие документы нужны для получения единовременного пособия по родам 2019

Заключив трудовой договор, работодатель удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с дохода работника. Что касается подоходного налога с ГПХ-договоров, то заказчик, как налоговый агент, также обязан начислить, удержать и перечислить налог, но только если исполнитель является физлицом, а не ИП (ст. 226 НК РФ). Причем, не имеет значения, указано ли в тексте договора, что НДФЛ с вознаграждения исполнитель должен уплатить самостоятельно, или нет (письмо Минфина РФ от 09.03.2016 № 03-04-05/12891).

Договор ГПХ: налоги и взносы в 2019 году

В тоже время, со всей суммы налог можно не удерживать. По закону, даже по договору ГПХ, физлицо претендует на социальный и профессиональный вычет (п. 3 ст. 210 НК РФ). В профессиональный вычет включайте все расходы наемного работника при выполнении работ. Но при условии, что он документально их подтвердит. К примеру, кассовыми чеками, накладными, проездными билетами и др.

Стандартные вычеты предоставляйте наемникам, которые имеют детей (п. 1 ст. 218 НК РФ). И при условии, что их доход с начала года не превысил 350 тыс. рублей. Вычеты предоставляйте только за месяцы, пока действовал договор. Поскольку неизвестно, где человек работал до этого.

Страховые взносы по договорам ГПХ в 2019

Если плательщик имеет право воспользоваться пониженными (дополнительными) страховыми тарифами, то при калькуляции в указанной формуле он использует заниженную (дополнительную) ставку. ЧП, который платит за своего работника взносы, также вправе применять все перечисленные тарифы. В остальных случаях возможность использования ЧП на УСН пониженных тарифов зависит от вида деятельности.

Вознаграждение за вычетом платежей ПФР, ОМС, а также НДФЛ выплачивается исполнителю только после выполнения им всех видов работ и сдаче их заказчику. Калькуляция взносов по страхованию производится с учетом действующих тарифных ставок (основных, дополнительных либо пониженных) по стандартной формуле (сумма вознаграждения * тарифная ставка):

Гражданско-правовой договор в 2019 году: какими облагается налогами и взносами

Особо стоит сказать о взносах в ФСС (на травматизм). Работодатель не обязан платить эти взносы, если только иное не предусмотрено условиями договора. Например, если вы нанимаете бригаду строителей и заключаете с ними гражданско-правовой договор на определенный вид работ, то вполне возможно, что пункт об уплате взносов на травматизм там и появится. И если такой пункт будет прописан, то компания также делает выплаты в ФСС.

Читать еще -->  Онлайн калькулятор декретных в 2019

Из особенностей гражданско-правового договора вытекают и его отличия от трудового договора в плане налогообложения и уплаты страховых взносов. По договору ГПХ компания должна заплатить налоги и взносы, так как физлицо получает доход. Но платит она далеко не все взносы.

Налоги и страховые взносы по ГПХ в 2019 году

Таким образом, устанавливая в договоре размер вознаграждения, нужно учитывать, что с него будет удержан НДФЛ. И фактически на руки подрядчик получит меньшую сумму. Поэтому, если изначально была устная договоренность о том, сколько подрядчик получит на руки, сумму вознаграждения, указанную в договоре, нужно увеличить на размер налога. Отметим, что ситуация, когда в договоре устанавливают вознаграждение с пометкой «без НДФЛ», а налог уплачивает из своих средств заказчик, является незаконной. О чем прямо сказано в Налоговом кодексе РФ (п. 9 ст. 226 НК РФ). Об этом же напоминает Минфин России в письме от 25.04.2011 № 03-04-05/3-292.

По данному вопросу есть два противоположных мнения. Первое высказано Минфином России в письме 05.03.2011 № 03-04-05/8-121. И заключается оно в том, что НДФЛ с таких выплат удерживать нужно. Финансовое ведомство считает, что, когда физическому лицу оплачивают расходы, у него возникает доход в натуральной форме (п. 1 ст. 210 и п. 2 ст. 211 НК РФ). То есть суммы возмещения расходов не являются для подрядчика компенсационными выплатами. А значит, облагаются НДФЛ.

Об особенностях начисления страховых взносов по гражданско-правовому договору с иностранцем рассказали финансисты

Добавим, что если иностранный гражданин оказывает услуги или выполняет работы по договору гражданско-правового характера для российской компании дистанционно, то есть без въезда в Россию, то на сумму выплат и вознаграждений страховые взносы также не начисляют (п. 5 ст. 420 НК РФ).

Когда временно пребывающий на территории РФ иностранный гражданин (не высококвалифицированный специалист) получает доход от российского работодателя за оказанные услуги или выполненные работы по договору гражданско-правового характера, необходимо начислять страховые взносы только по обязательному пенсионному страхованию. Об этом сообщил Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в письме от 20 апреля 2019 г. № 03-15-06/26835 «Об обложении страховыми взносами выплат, производимых организацией иностранным гражданам по договорам оказания услуг».

Налогообложение договоров гражданско правового характера

Если организация (или ИП) заключила ГПД на выполнение работ (оказание услуг) с лицом, не являющимся предпринимателем, то с вознаграждения, выплачиваемого исполнителю по этому договору, она должна будет исчислить, удержать и уплатить НДФЛ (п. 1, 2. 4. 6 ст. 226 НК РФ. Письмо Минфина от 26.05.2014 N 03-04-06/24982 )

15; 57 ТК РФ), за что работнику регулярно выплачивается заработная плата. Для ГПХ-договора предмет – выполнение работы, или услуги к конкретному сроку, то есть какой-то результат в пользу заказчика (ст. 702 ГК РФ), который он принимает по акту, и выплачивает вознаграждение за весь объем работ.

Ссылка на основную публикацию