Сутки в сизо за полтора второе чтение в 2019

День за полтора в СИЗО: последние новости об этом законе

Новую формулу для заключенных в следственных изоляторах, законодатели приняли в первом чтении. Конкретно представленную поправку предлагали внести к статье 72 УК РФ. На текущий момент проект находится на подготовке к следующему чтению. Недавно, стало известно о том, что рассмотрение поправки, было отсрочено, поскольку основное внимание было уделено к подготовке амнистий. Как только ее объявят, депутаты вновь вернутся к пересмотру законопроекта, согласно которому планируется освободить несколько тысяч заключенных.

Напомним, что идея изменить исчисление времени в ходе отбывания наказания в следственном изоляторе, впервые рассматривалась в качестве законопроекта 7 лет назад, но тогда, же в 2008-ом, он и прекратил свое развитие. Инициатором закона выступил депутат, находящийся в изоляторе СИЗО. Он наиболее детально расписал систему расчетов, по которой планировалось считать 2 дня заключения, как 3 дня в колонии-поселения. Исходя из того, что чиновника взяли под стражу только в 2014 году, а вердикт суда не вступил в законную силу, то официально, он был вправе предложить Думе этот закон.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

  • = 1 дню ареста (в действующем законодательстве тоже 1 день).
  • = 1 дню содержания в дисциплинарной воинской части (и в действующем законодательстве тоже 1 день).
  • = 1,5 дням в колонии общего режима.
  • = 1,5 дням в воспитательной колонии.
  • = 2 дням ограничения свободы (в действующем законодательстве тоже 2 дня).
  • = 2 дням в колонии-поселении (как и в действующем законодательстве).
  • = 3 дням исправительных работ (как и в действующем УК).
  • = 3 дням ограничения по военной службе (как и в ст. 72 УК).
  • = 8-ми часам обязательных работ.
  1. Минимальный срок пребывания с СИЗО не указывается. Все зависит от интересов следствия (поэтому здесь и может возникнуть серьезная коррупционная лазейка). Если подозреваемому нечего скрывать, а у следствия нет серьезных оснований держать его в СИЗО, возможно освобождение буквально в течение 1 суток.
  2. Максимальный срок пребывания с СИЗО не указывается. Все зависит от вида преступления, особенностей ведения следствия и других нюансов.

Как засчитывается срок содержания в СИЗО, и какие меры пресечения идут в его зачет

Именно за счет подобных процессуальных уловок арестантов изолируют в СИЗО до двух лет, а иногда и на более длительные сроки, нарушая права заключенных, оставляя за ними право обращения в судебную инстанцию с опротестованием действий следователя и работников исполнительно-коррекционной системы.

  • Минимальное время, которое подследственный может провести в изоляторе не регламентируется и определяется интересами органов следствия, а при отсутствии необходимости дальнейшего предотвращения сокрытия от следствия подозреваемый может быть освобожден в течение ближайших суток.
  • Максимальный срок содержания в СИЗО — величина переменная и определяется тяжестью инкриминируемого преступления и процессуальными коллизиями каждого конкретного дела, в частности:
    • стандартный период нахождения в изоляторе, согласно п.1 ст.109 УПК РФ, не должен превосходить двухмесячного интервала;
    • при нехватке времени в течение 2-х месяцев для того, чтобы закончить расследование и, если обстоятельства происшедшего в совокупности с характеристикой обвиняемого не позволяют изменить ему меру пресечения, не возбраняется продление времени содержания в СИЗО до полугода (п.2 ст.109 УПК РФ);
    • при сложных обстоятельствах расследования и тяжких, либо особо тяжких последствиях инкриминируемого деяния, срок содержания в отчуждении от окружающей действительности может быть пролонгирован до полутора лет на основании п.3 ст.109 УПК РФ при наличии ходатайства следователя или руководящего субъекта следственного органа.
Читать еще -->  Для постоянной регистрации какие нужны документы

Juris Info

Эксперты заявляют с полной уверенностью, что данный законопроект будет куда более действенным, нежели амнистия. И здесь нет ничего удивительного, ведь при таком раскладе рецидивисты остаются за решеткой. То есть, помилованы будут только те заключенные, кого не ждет повторное заключение и осуждение. Что же касается нововведения в закон, то тут дела обстоят иначе. Почти все заключенные могут рассчитывать на данные нормы. Как только все будет реализовано, заключенные следственных изоляторов смогут смело начинать пересчет своих сроков. Вполне вероятно, что многие осужденные смогут ожидать помилования или сокращения на порядок срока.

Кстати, многие не знали, но сама затея перемен по вопросу исчисления времени пребывания в СИЗО уже рассматривалась в 2008 году, да вот только было принято решение отказаться от этой идеи тогда же. Этот законопроект придумал один депутат, который как раз и находился под стражей в следственном изоляторе. Именно он предоставил все точные расчеты, все четко продумал и так далее. Его идея считать 2 дня заключения, как 3 дня в колонии-поселения. Законной силы проект не получил, и в 2014 году депутат был взят под стражу. Тем не менее, чиновник все-таки предложил рассмотреть этот вопрос детально Госдуме.

Как правильно считается срок содержания в СИЗО во время уголовного процесса

Следователю гораздо удобнее, когда его обвиняемый под замком, прокуроры и судьи идут навстречу работникам правоохранительной системы. Человек же находится, фактически, в условиях лишения свободы, хоть и называется данной мероприятие мерой пресечения.

Если обвиняемый уже находится под стражей, то наверняка судья не станет изменять меру пресечения. В этом случае напрочь исчезает риск неявки подследственного на заседание. Находиться в СИЗО обвиняемый может до полугода. А по тяжким и особо тяжким преступлениям срок может быть продлён ещё на три месяца.

День в сизо за 1, 5 дня колонии — в Госдуме договорились о новых правилах для осужденных

Изначально законопроект предусматривал, что порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок лишения свободы определит Минюст. Сейчас в Госдуме обсуждают альтернативу этой норме – разрешить в законе осужденным подавать ходатайства о пересмотре сроков наказания в администрацию исправительных учреждений, где они отбывают наказание. При этом не исключено, что будет установлен шестимесячный срок, в течение которого они смогут попросить об этом, а суды – в течение года должны будут разрешить вопросы по существу. Для оказавшихся за решеткой позже этого срока, ограничения по времени подачи соответствующих ходатайств, в комитете устанавливать не планируют.

Существенно смягчить в комитете готовы правила зачета времени, проведенного в СИЗО, если человек в итоге по приговору получил наказание, не связанное с лишением свободы. Один день в СИЗО оценят за сутки в ареста, принудительных работ, за полтора дня – в случае, если человека приговорили к содержанию в дисциплинарной воинской части. В принятом в первом чтении законопроекте для таких осужденных правило было «один за один». Два дня ограничения свободы будут равны дню в следственном изоляторе. Один день за решеткой до приговора суда будет засчитываться, как и предполагали депутаты, принимая законопроект в первом чтении, за три дня исправительных работ и ограничения по службе, за восемь часов обязательных работ.

Зачет срока содержания в сизо (следственном изоляторе): день за полтора, день за два

  1. Минимальный срок пребывания с СИЗО не указывается. Все зависит от интересов следствия (поэтому здесь и может возникнуть серьезная коррупционная лазейка). Если подозреваемому нечего скрывать, а у следствия нет серьезных оснований держать его в СИЗО, возможно освобождение буквально в течение 1 суток.
  2. Максимальный срок пребывания с СИЗО не указывается. Все зависит от вида преступления, особенностей ведения следствия и других нюансов.
Читать еще -->  Как заставить вернуть долг без расписки и свидетелей

Как правило, прокуроры и судьи стараются идти навстречу следователю и помещать подозреваемого в СИЗО при наличии оснований для подозрения его в совершении преступления. А работники следственного комитета, в свою очередь, находят множество аргументов о запутанности дела и сложности ведения расследования.

Один день в СИЗО будет считаться за 1, 5 — 2 дня в колонии

«Мы предлагаем засчитывать срок нахождения в следственном изоляторе, изоляторе временного содержания тех лиц, которые осуждены к отбыванию наказания в колонии общего режима, в испытательной колонии из расчета 1 к 1,5. В колонии-поселении мы предлагаем засчитывать срок 1 к 2», — сказал журналистам один из авторов законопроекта, замглавы думского комитета по безопасности Александр Хинштейн («Единая Россия»).

«Мы исходим из необходимости принятия таких поправок, чтобы, во-первых, разгрузить места лишения свободы, учреждения уголовно-исполнительной системы, которые, к сожалению, не соответствуют установленным требованиям. Во-вторых, мы исходим из того, что условия содержания лиц в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах гораздо тяжелее и сложнее, нежели чем в колониях-поселениях. С точки зрения и человеческой, и моральной это совершенно оправдано», — сказал депутат.

Госдума одобрила закон о зачете дня в СИЗО за полтора в колонии

Закон, принятый сегодня в первом чтении, внесен на рассмотрение в Госдуму главой профильного комитета по уголовному законодательству Павлом Крашенинниковым. Но у ряда правозащитников и депутатов, поддерживающих эту инициативу, возник вопрос о том, что на данный момент закон не предусматривает перезачет для лиц, отбывающих наказание в колониях строгого режима.

Инициатива депутатов не распространяется на всех заключенных. Закон не коснется осужденных за особо тяжкие преступления, преступления, связанные с терроризмом. Кроме того, закон не будет действовать при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве. Депутаты предложили не применять коэффициент во время нахождения осужденных в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа или едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к ним.

Москалькова лоббирует пересчет содержания в СИЗО

«Татьяна Москалькова, конечно, не самостоятельная фигура. Уполномоченный по правам человека в России вообще по определению не может быть самостоятельным человеком, поскольку назначается Президентом и ему же подчиняется, и вынужден учитывать мнение многих властных групп влияния (включая силовиков), чтобы лишний раз не ссориться с важными людьми и сохранять свой пост. Во многом эта должность носит декоративный характер, так как уполномоченный фактически не обладает какими-либо властными полномочиями и вынужден постоянно обращаться к президенту для решения любых, даже самых незначительных вопросов, вроде судьбы какого-нибудь очередного политзека. Тем не менее, Омбудсмен (или в нашем случае омбудсвумен) вынужден всегда играть с обществом в поддавки, отыгрывая свою роль: вступаться за политзаключенных, выступать за смягчение законодательства, критиковать репрессивные меры и запретительные законы и т. д. и т. п. Думаю, что Москалькова именно этим и занимается, то есть отыгрывает свою роль. Хотя я лично ее не знаю и не могу априори отказать ей в человеческих чувствах и гуманистических устремлениях. Вполне возможно, что она действительно хочет облегчить жизнь заключенных в России. Может быть это ее личная инициатива, а может быть ей просто поруили внести такую инициативу. Как я ужесказал, Обмбудсмен в России — человек подневольный. Единственым исключением, наверное, была Элла Памфилова, которая искренне и самостоятельно вступалась за многих политзаключенных, и многим помогла, в том числе и мне».

Стоит обратить внимание, что Москалькова – фигура не совсем самостоятельная, она действует от АП (аппарата президента). Соответственно, решение об активации законопроекта принято там. Насколько это важная тема для Кремля – покажет ближайшее будущее, но в целом у экспертов пессимистические ожидания.

Ссылка на основную публикацию