Тк рф больничный после увольнения

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

  • Если недуг возник до увольнения, то предъявленный документ о лечении оплачивается по общим правилам, как и всем трудоустроенным работникам.
  • Если же сотрудник обратился к врачу на следующий день после расторжения трудового соглашения, то за дни лечения причитается компенсация в размере 60% от среднедневного заработка.

Компенсация выдается в тех случаях, когда сотрудник заболел или получил травму на протяжении 30 суток, начиная с момента увольнения. Причем выдается она не зависимо от причин ухода и длительности лечебного периода. Однако, если бывший сотрудник получил зарегистрированный бланк из медучреждения в тот же срок, но в связи с уходом за родными, то получить денежную компенсацию он не сможет.

Как происходит увольнение сотрудника после больничного

  1. сотрудник не прошел испытательный срок;
  2. сотрудник подпадает под сокращение штата;
  3. сотрудника увольняют, в связи с полной ликвидацией предприятия или при прекращении деятельности предпринимателем;
  4. сотрудник не соответствует занимаемой должности, о чем есть подтверждение результатов аттестации;
  5. сотрудник систематически нарушает трудовую дисциплину;
  6. при нарушении сотрудником трудовых обязанностей;
  7. вследствие прогула, пьянства на рабочем месте и т.п.

Даже, находясь на больничном, работник имеет право написать и подать заявление о своем уходе, не выходя на работу. Заявление нужно направить почтой заказным ценным письмом. С момента получения работодателем заявления от сотрудника, исчисляются две недели отработки. Не допускается перенос дней отработки на дни, когда сотрудник выйдет из больничного. Закон работодателю такого права не дает. Кроме того, что это противоречит Трудовому кодексу, также может повлечь за собой нарушение прав человека.

Оплата больничного после увольнения по сокращению штатов

Статьей 178 ТК РФ предусмотрено, что для того чтобы уволенному работнику помогли с дальнейшим трудоустройством, а также появилась возможность для получения пособия и за третий месяц, встать на учет в Центр занятости необходимо не позднее двухнедельного срока с момента прекращения сотрудничества.

То есть фактически окончательный расчет производится непосредственно работодателем, который после получения листка сначала его рассчитывает на протяжении 10 дней и направляет в ФСС, а затем уже перечисляет необходимую сумму на счет работника в день, который соответствует дате плановой выдачи заработной платы в рамках ст.15 ФЗ №255.

Оплачиваем больничный лист после увольнения сотрудника

Внимание! Если размер пособия по временной нетрудоспособности, исчисленный в порядке, установленном ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ, превышает максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, установленный федеральным законодательством, то пособие выплачивается в указанных максимальных размерах.

Читать еще -->  Пенсию перевести в государственный фонд

Работодатель не вправе отказать уволенному по сокращению штата работнику в выплате пособия по нетрудоспособности, если после увольнения работник заболел в течение 30 дней. Выплаченное выходное пособие не является основанием для отказа, хотя бы потому, что эти пособия выплачиваются за счет разных источников: пособие по временной нетрудоспособности — за счет средств ФСС, выходное пособие — за счет средств работодателя.

Больничный после увольнения в 2019 году

Сотруднику, который заболел (получил травму) после увольнения , больничное пособие нужно выплатить в одном случае: болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения . Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ. Независимо от стажа пособие выплачивайте в размере 60 процентов среднего заработка.

Но закон предусматривает исключение для сотрудниц, имеющих уважительные причины для увольнения. Больничный после увольнения по соглашению сторон в 2019 году по беременности и родам, если он наступил в 30-дневный срок после увольнения, должен быть оплачен работодателем по причине (п. 14 приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012):

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

При серьезном заболевании, длящемся продолжительное время, бывший сотрудник все равно может претендовать на оплату его нетрудоспособности. Просто подобное решение принимает уже сам Фонд социального страхования. При наличии нескольких листов временной нетрудоспособности решение об их оплате также принимает ФСС РФ.

Это тот случай, когда пособие уволенной женщине не оплачивается. Основанием для отказа оплаты является ст. 13 №255-ФЗ (пункт 3), где четко прописаны исключения из общих правил. Рассчитывать на оплату декретных могут те женщины, у которых отпуск по БиР наступил в течение 30 дней с момента увольнения (см. ниже), а на оплату больничного — лишь те, чья нетрудоспособность стала следствием травмы, заболевания (включая искусственное прерывание беременности и экстракорпоральное оплодотворение). Иные основания не учитываются.

Тк рф больничный после увольнения

Другими словами, у работодателя возникает обязанность оплатить работнику больничный лист в случае, если временная нетрудоспособность работника в результате заболевания или травмы наступила как в период работы по трудовому договору, так и в течение 30 дней с момента прекращения трудового договору (т.е. увольнения работника).

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Увольнение на больничном по собственному желанию — статья ТК РФ

  1. Гражданин пишет заявление о выходе на больничный. Вместе с ним (или уже после) составляется заявление на увольнение. Там обязательно прописывается «по собственному желанию».
  2. Работодатель изучает представленные документы. С этого момента начинается обратный отсчет 2-х недель.
  3. После 14 дней с момента оповещения об увольнении начальник составляет приказ о расторжении трудовых отношений. Он представляется для ознакомления увольняемому. Соответствующая запись проставляется в специальном журнале учета. Если работник лично не может прийти к работодателю, нужно выслать копию приказа заказным письмом.
  4. В трудовой книжке производится запись об увольнении. Обязательно нужно указать статью 80 ТК РФ. Это значит, что сотрудник сам решил расторгнуть отношения.
  5. Как только приказ вступит в законную силу, работник получает на руки трудовую книжку и расчетный лист. Об этом составляется акт.
  6. Увольняемый обращается в бухгалтерию за расчетом. После этого можно расписаться в журналах учета за получение денежных средств в полном объеме, а также за выдачу подчиненному трудовой книжки.
  7. Если работник отказывается ставить подписи, составляется специальный акт, в котором фиксируются все действия. При невозможности личного визита для получения «трудовой», придется выслать уведомление о необходимости произведения расчета с подчиненным заказным письмом. Тогда получить деньги и трудовую книжку может доверенное лицо.
Читать еще -->  Можно ли прописаться в садоводстве в ленинградской области

Все из-за того, что происходит увольнение на больничном по собственному желанию. ТК РФ, а точнее, статья 80, указывает на то, что в любой момент времени гражданин способен расторгнуть договор о трудоустройстве со своим работодателем. Даже в период отпуска. Это право отнять никто не может.

Оплата больничного листа после увольнения

Как правило, пособие устанавливается в процентном соотношении к среднему заработку на последнем месте работы, но не меньше МРОТ и не выше уровня зарплаты, который установлен в регионе. Первые 3 месяца размер выплат составляет 75%, следующие 4 – 60%, следующие 5 – 45%. Выплата пособия не может продолжаться более 12 месяцев; в суммарном исчислении – 18 месяцев (это значит, что гражданин 12 месяцев получает выплаты и 6 месяцев делает перерыв).

Уволенный работник вправе обратиться за выплатой больничного не позднее 6 месяцев после увольнения, но сама болезнь или травма должна наступить при этом не позже 30 суток со дня прекращения трудовых отношений с работодателем. «Срок» болезни законодательно не установлен. То есть гражданин может болеть продолжительное время, но оплата впоследствии будет производиться из средств ФСС,

Оплата больничного листа после увольнения по собственному желанию

Тот же выход на пенсию сопоставим с прекращением договора, когда инициатором выступает работник (т.е. при собственном желании человека). Поэтому и здесь ТК(можно скачать кодекс по ссылке выше) обязывает работодателей оплачивать пособие в 60-процентном размере от усредненного уровня заработка.

Оплачивается временная нетрудоспособность после прекращения договора по соглашению сторон в общем порядке. Единственное условие — представить лист из медучреждения в установленный 30-дневный срок, отсчитанный ото дня, когда взаимоотношения на работе будут прекращены на основании соглашения сторон.

Ссылка на основную публикацию