Что нужно чтобы построить дом и купить участок

Покупка земельного или дачного участка: что нужно знать

Обратившись в отдел архитектуры и градостроительства муниципальных поселений будущий землевладелец сможет узнать о планируемом использовании близлежащих к приобретаемому земельному массиву территорий – строительстве линейных сооружений, промобъектов, ограничительных мерах в использовании участка для нужд государственных и федеральных органов.

Прежде чем осуществить сделку по приобретению земельного участка покупателю следует получить сведения о существующих ограничительных распоряжениях – судебных решениях, аренде, залоге, сервитуте. Обезопасить себя от возможных претензий третьих лиц можно, заказав выписку из ЕГРП в территориальных филиалах Роснедвижимости, озвучивающей полную информацию об объекте недвижимости.

Постройка домов — хорошая идея для бизнеса

При этом необязательно быть строителем-профессионалом, достаточно вашего энтузиазма и серьезного подхода к делу. Такой бизнес может принести вам хорошую прибыль и стать надежным источником дохода. Наши рекомендации и советы помогут вам осуществить эту бизнес-идею.

Если вы сами квалифицированный строитель и проект дома несложный, то строительство можете осуществить сами, подключив помощников. Или какие-то отдельные строительные этапы, в которых вы мастер, выполняйте самостоятельно. Это поможет вам сохранить высокую рентабельность проекта.

Как купить земельный участок под строительство дома

Земля под строительство выгодное приобретение, цена на недвижимость постоянно растет, впоследствии участок можно продать с большой прибылью. На нем можно построить дом своей мечты – в отличие от городской квартиры, пространство которой ограничено, на собственной земле живется легко, свободно, комфортно. Здесь можно развернуться с размахом:

Чтобы земельный участок перешел в вашу собственность, необходимо заключить договор купли-продажи и зарегистрировать переход прав собственности в регистрационном органе. По окончании процедуры регистрации выдается «Свидетельство о государственной регистрации права».

Советы начинающему застройщику – от покупки участка до регистрации дома

Возведение загородного дома – дело, требующее основательного подхода и тщательной подготовки. Поэтому, прежде чем закупать материалы и начинать строительные работы, необходимо учесть все нюансы и оформить документацию. Спешка приведет к тому, что либо строительство остановится на одном из этапов, либо дом будет возведен с нарушениями, и в нем нельзя будет жить с комфортом.

Подготовительный период желательно закончить к марту, когда начинается сезон строительства. До ноября вполне возможно успеть возвести дом и подключить его к отоплению. Внутренняя отделка, подготовка к работе канализационной, вентиляционной, электрической систем и водоснабжения может происходить в любое время года. Примерно через полтора или два года добротное здание будет готово принять хозяев и гостей, чтобы праздновать новоселье. Это радостное событие произойдет в том случае, если подготовка будет основательной, а финансирование – бесперебойным. Какие же подготовительные этапы следует обеспечить?

Что нужно чтобы построить дом и купить участок

Можно и самостоятельно собрать все подписи и согласования, но гораздо проще действовать через «Одно окно». От вас требуется только указать в заявлении строительный материал, из которого планируете возводить свою недвижимость, и представить приблизительный набросок с размерами будущего дома.

Но нам это не подходят. В мозгах у славянина прочно сидит мысль о капитальном строении в виде хотя бы коттеджа, если на дворец денег не хватает. И всё это на своих приличных сотках: с огородиком, садом, цветником, лужайкой, а в последнее время и с бассейном – тоже неплохо. Три и даже шесть соток уже не удовлетворят наших амбиций. Минимум – десять, а если получится, то и больше. Вот где может развернуться русская душа!

С чего начать строить дом на участке – все этапы, от фундамента до крыши

  • личные интересы. В первую очередь задают направление для поиска. Возможно, с каким-то местом связаны воспоминания, или хочется участок возле воды, или в лесу и т.д.;
  • местонахождение. Более востребованными являются участки, расположенные в черте города или на расстоянии 10-15 км от нее;
  • размеры участка. Влияют на масштабность строительства. В строительстве придерживаются пропорции 1:10. Т.е., на участке в 6 соток уместно будет строительство дома в 60 м.кв. Соблюдение этой рекомендации или нет, решает владелец участка, но в случае продажи существенно повышает ликвидность недвижимости;
  • наличие инфраструктуры. Даже если в планах полное уединение желательно, чтобы на территории застройки было расположено еще несколько строений, работал медпункт, магазин, школа и т.п. Особенно важно это в том случае, если дом предназначен для семьи с детьми и в нем планируется круглогодичное проживание;
  • близость к транспорту. Для автовладельцев важно оценить качество подъездных путей, наличие/состояние асфальтного полотна. Чтобы не оказаться потом в ситуации, когда для того, чтобы добраться до дома нужно менять авто на другое, с более высоким клиренсом. Для тех, у кого машины нет, близость к общественному транспорту желательна;
  • наличие коммуникаций. Есть ли возможность подключиться к центральному отоплению, водоснабжению, канализации. Проведены ли до участка линии электропередач. С такой ситуацией часто сталкиваются владельцы участков во вновь создаваемых поселках-сателлитах;
  • состояние экологии в местности. Может оказаться, что проживание здесь чревато негативными последствиями (близость опасного производства);
  • тип грунта. От него зависит выбор фундамента, возможность устройства колодца. На практике может оказаться, что данная почва вообще не пригодна для строительства тяжеловесных объектов. Т.е., летний домик или небольшую дачу на ней поставить можно, а возвести двухэтажный дом с мансардой – нереально.
  • рыночная стоимость участка. Ее определяют все параметры в совокупности. Окончательная цена будет зависеть от хозяев участка и вашего умения аргументированно торговаться.
Читать еще -->  Как решить родительских прав отца

Строительные работы лучше начинать, как только потеплеет – т.е. ранней весной. В распоряжении будет полгода хорошей погоды. На практике, самым удачным временем для начала стройки является поздняя весна. А точнее, тот период, когда ночная температура не опускается ниже +5°С. В такое время года не только сойдет снег, но и уйдет вода, мешающая рытью котлована или изготовлению фундамента. Кроме того, в теплое время производительность труда гораздо выше.

Что нужно знать при покупке земельного участка, или Новая земля

  • часто участки с домами продают пожилые люди, которым стало тяжело содержать дачу. Нередко в старческом возрасте продавцы страдают психическими заболеваниями и подписывают сделки в неадекватном состоянии. Чтобы не иметь в будущем проблем с родственниками продавца, в идеале лучше попросить справку о том, что продавец не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Стоит просить об этом только в крайнем случае, если поведение человека вас настораживает;
  • если продает землю с домом не сам собственник, а его представитель, нужно проверить, чтобы он имел право на совершение таких операций;
  • помимо того, что надо узнать, оплатил ли продавец все целевые взносы, будет не лишним удостовериться, что и налоги оплачены;
  • проверьте, не зарезервирована ли ваша будущая земля для государственных нужд, например, для строительства трассы. Такую информацию можно получить в администрации СНТ.

В любом случае, покупка участка в садовом некоммерческом товариществе осуществится гораздо быстрее, если вы заранее подготовите весь необходимый пакет документов, а также снимите ксерокопии. Со всех документов лучше снять по 3-4 копии, чтобы точно подать документы с первого раза. Копия всех страниц паспорта не нужна. Достаточно сделать ксерокс первого разворота и разворота с пропиской, причем копии должны быть размещены на одном листе А4.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

После покупки земельного участка нужно четко определить его границы. Владелец получает документацию, подтверждающую факт владения земельным участком, где четко указаны его границы. При этом, владельцу нужно оградить участок специализированными сооружениями по закрепленным в документах границам.

При этом, в процессе межевания не должны быть нарушены интересы третьих лиц, которыми чаще всего выступают владельцы соседних участков. После четкого определения границ участка заключается акт о межевании между владельцем и другими заинтересованными сторонами.

Как купить земельный участок под строительство дома или дачи — Что делать

Для чего это необходимо. Раньше в период развитого социализма у основной массы людей была только зарплата, на которую можно было приобрести очень немного и потерять соответственно ровно столько же. Теперь, когда появился средний класс, по качеству жизни отличающийся от основной массы населения и владеющий достаточно крупными денежными средствами, то на этих людей начала ориентироваться соответственно другая, к сожалению достаточно обширная группа граждан, желающих быстрой и лёгкой наживы. Плюс к этому, из-за короткого периода новой российской экономики и постоянно меняющегося законодательства ещё не сформировались четкие правовые отношения во многих сферах, в том числе и в земельных. Более того и в судах пока не сложилось четкого понимания права собственности и на каком основании его можно прекращать (т.е. отбирать) или оставлять. Поэтому покупатель и продавец должны строить свои взаимоотношения на условиях, по максимуму исключающих любые двойные трактовки. Например: Вы уже наверняка неоднократно сталкивались с тем, что при покупке чего либо (например мебели), продавец предлагает вам подписать договор купли-продажи, в котором если вчитаться есть только обязанности покупателя, но нет никаких прав, и наоборот со стороны продавца есть права, но его обязанности сведены к минимуму, т.е. получая от вас деньги продавец ни за что не отвечает. Более того, если договор составлен на нескольких листах, то вам предлагают подписать последнюю страницу, скрепляя при этом все листы договора степлером, не прошивая их в один документ. В этом случае, вы имеете не более чем «филькину грамоту», а продавец начинает «капризничать» в случае, если вы предлагаете ему внести изменения в договор и грамотно его оформить, вынуждая вас пойти на его условиях. Это делается только для того, чтобы уйти от нежелательной ответственности, поэтому подписав такие договора мы сами снимаем с недобросовестных продавцов их ответственность по выполнению их же обязательств. Обратите внимание на договора, составленные на нескольких листах и зарегистрированные в нотариальных конторах или Регистрационных палатах. Они все прошиты, пронумерованы и подписаны на обороте последней страницы. В этих учреждениях, вас обяжут прошить договор или сделают это самостоятельно, заставив расписаться на листочке в месте прошивки, указывающем на то, сколько листов прошито и пронумеровано. Более того нотариус всегда делает ручкой прочерк на свободных местах или пустых пространствах страниц. Таким образом, исключается возможность подлога листов или внесение любого текста в подписанный Вами договор, с целью его искажения, либо изменения смысла и содержания договора. Если вы подписали только последнюю страницу договора и имеете дело с мошенниками, то рискуете получить в конечном счёте абсолютно иной договор, при этом даже и по иному поводу, но зато с вашей подписью на последнем листе, которая в этом случае будет служить доказательством против вас. Несоблюдение таких процедур и абсолютно несложных действий, выгодно, прежде всего, недобросовестному «партнёру», поэтому такие люди или фирмы, всегда будут предлагать вам именно такой вариант договора.

Если не брать в расчет огромные площади в тысячи гектар, а отталкиваться исходя из небольших размеров участков, необходимых для проживания и отдыха, то в принципе все четыре вида разрешенного использования позволяют строить на таких землях сельскохозяйственного назначения дома для семьи или нескольких семей. Четвертый вид является самым хитрым и особенным, отличающимся от трёх других. В чем суть? В первых трёх суть прописана в некотором количестве ограничений по данной категории сельскохозяйственной земли.
Например:
— Сельскохозяйственную землю нельзя делить на участки менее 1 гектара (есть и в этом случае разные варианты).
— Строить можно начинать только после регистрации частного фермерского хозяйства.
— Даже после регистрации фермерского хозяйства строить можно только на 10% площади. Т.е. купив один гектар земли, Вы по закону можете зарегистрировать индивидуальное фермерское хозяйство и построить на участке несколько домов общей площадью в основаниях — 10 соток, т.е. в 1000 кв. м. При этом все Ваши действия будут совершенно законными и легальными. Если на остальной территории вы посеете газонную траву, или устроите пару грядок с зеленью к своему столу, то это будет вполне нормально и достаточно.
— Существует особый способ продажи земель данной категории, связанный с преимущественным правом у Администрации района на приобретение предлагаемой на продажу земли и описанный в Федеральном законе об обороте земель с/х назначения.
Четвертый вид разрешенного использования является особенным, наиболее хитро выкрученным и позволяющим на первый взгляд строить (но, как всегда не всем). Как Вы понимаете, свободных участков с таким видом использования в нашей стране нет и никогда не было. Хоть это и земля сельскохозяйственного назначения, в этом виде разрешенного использования все ограничения сняты и не действуют, т.е. её можно делить на маленькие участки и строить на ней частные дома (но только в случае дополнительной записи в свидетельство о таком праве на постройку). Эти участки появляются только после изменения одного вида разрешенного использования сельскохозяйственной земли (с 1 по 3) на вариант № 4. Либо дачные посёлки и садовые товарищества появлялись как то иначе — например по постановлениям Правительства и т.д. В законе записано разрешенное использование — для садоводства и огородничества. Именно эту проблему, на мой взгляд, поймали собственники садового товарищества «Речник» в Москве. В их садовых книжках наверняка записано — Садовое товарищество для разведения садов и выращивания картофеля, или что то в этом духе, но нет ни слова о разрешении возводить жилые постройки. Эту фразу раньше никто не прописывал отдельно. Думаю, что именно этим и пытаются воспользоваться Московские чиновники и именно поэтому понадобилась такая масштабная дачная амнистия по всей стране, иначе большинство садовых товариществ надо признавать незаконно построенными как и «Речник». Вспомним как было раньше: Был завод или фабрика и руководство, договаривалось с каким ни будь чиновником из ближних районов на взаимовыгодных условиях о партнерстве. Осенью предприятие помогало соседу людьми в уборке урожая, а сосед взамен выделял участок земли для жителей города, на которых появлялось дачное товарищество. Вся эта процедура выглядела примерно так: Собирались списки, желающих вступить в такое товарищество и на основании этих списков выделялся кусок земли в несколько гектар в самом непригодном месте. Сейчас, в основном, при создании садовых товариществ собственник уже имеет свою землю и хочет сам создать на ней садовое товарищество, поэтому ему уже не надо идти с просьбой в администрацию о выделении участка под такое садовое товарищество. Но в законе как будто случайно оставили старую процедуру регистрации садовых товариществ через набор желающих и просьбу о выделении такого участка. При этом другими законами местным администрациям добавили права решать самостоятельно, по своему усмотрению вопросы, об изменении вида разрешенного использования, либо переводе земель из одной категории в другую. Поэтому сложилось два варианта переводов. Первый путь — переговоры с сотрудниками из местных администраций. Тогда, сначала идет изменение вида разрешенного использования с одного из первых трёх, на 4 и затем набор желающих через продажу им участков, либо второй путь — сбор желающих создать садовое товарищество и оформление такового на уже готовом под это дело поле, после набора определённого количества в свои ряды, регистрация такого садового товарищества и подача в администрацию коллективной заявки. Но и в этом случае существует два варианта пункта номер 4. И на это надо обращать внимание — в первом случае, в свидетельстве записано право выращивать сады и огороды, а во втором к этому праву дописано ещё одно — строить дачные дома. В первом случае — это вариант с «Речником», т.е. после постройки надо узаконить свой домик в таком товариществе (и не факт что у Вас это получится, прецеденты как Вы видите уже есть). Во втором случае у вас уже есть законное право строить дачу. Поэтому обращайте внимание на запись в свидетельстве о создании таких товариществ, в графе вид разрешенного использования! Резюме по землям сельскохозяйственного назначения можно сделать абсолютно положительное, потому что строить на таких землях можно и абсолютно легально.

Читать еще -->  Как определить недвижимое или движимое имущество

На что обратить внимание и что нужно знать перед покупкой земельного участка под ИЖС

Большую роль играет ландшафт, то есть рельеф местности. Земля в низине или на холме может устроить реальные проблемы будущим владельцам. Стоит попробовать сделать прогноз изменения территории участка в разные поры года и оценить возможность настоящей угрозы весенних паводков или зимних буранов.

Не следует пренебрегать экологической обстановкой вокруг будущего земельного надела. Нельзя верить на слово продавцам, лучше самим убедиться в отсутствии по соседству производительной фабрики, завода, сливающих грязные отходы в реку. Рядом может находиться стрельбище, животноводческая ферма или многолетняя свалка.

Ссылка на основную публикацию