Дополнительное соглашение о замене стороны по договору аренды

Замена стороны в договоре аренды образец

Редакция ст. 794 Гражданского кодекса Украины, действующая на сегодняшний день, предусматривает государственную регистрацию только для договоров найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), заключенных не менее чем на три года. Из чего следует, что право пользования недвижимым имуществом, которое возникает на основании договора найма, заключенного на срок менее трех лет, госрегистрации не подлежит.

Предприниматель-единщик сдает в аренду собственное нежилое помещение (магазин). Заключен договор аренды с юрлицом, срок действия до 30.10.2011 г. В связи с перспективами запрета сдачи в аренду имущества на едином налоге рассматривает вариант сдачи помещения от имени физлица, а не предпринимателя. Но перезаключать договор не хочется из-за необходимости регистрации права аренды. Можно ли внести изменения в действующий договор, чтобы вместо ФЛП-арендодателя в договоре фигурировало обычное физлицо? Изменения также коснуться реквизитов: номер расчетного счета (поскольку он открыт на предпринимателя), паспортные данные вместо свидетельства о госрегистрации и т. п.

Юридические услуги в Москве (499) 703-35-33 доб

3. Прочее
3.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами является неотъемлемой частью Договора.
3.2. Сама по себе замена Стороны в Договоре не влечет за собой никаких изменений условий Договора.
3.3. Изменения в настоящее Соглашение могут быть внесены по взаимному согласию Сторон, которые оформляются дополнительными соглашениями.
3.4. Дополнительные соглашения и приложения к настоящему Договору являются его неотъемлемой частью и имеют юридическую силу в случае, если они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами.
3.5. Настоящий Договор составлен на русском и английском языках в 3 экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному — для каждой из Сторон.
3.6. Стороны признают юридическую силу факсимильных копий Соглашения и иных документов, направленных на его (во) исполнение, переданного(ых) по факсимильной связи, до предоставления оригиналов.

Читать еще -->  Сколько стоит страховка при ипотеке втб

1. Предмет Соглашения
1.1. Предметом настоящего Соглашения является замена Стороны 1 в МЕЖДУНАРОДНОМ ДОГОВОРЕ КУПЛИ-ПРОДАЖИ от _______ , заключенном между Стороной 1 и Стороной 2, где Сторона 1 является Покупателем, а Сторона 2 — Продавцом (далее именуемый – «Договор»).
1.2. По настоящему Соглашению в Договоре производится замена Стороны 1 на Сторону 3.
1.3. Одновременно с данным Соглашением Стороны обязуются составить и подписать акт сверки выполнения обязательств Сторонами, возникших у Сторон по Договору и не исполненных на дату заключения данного Соглашения.
1.4. Сторона 2 и Сторона 3 в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента заключения данного Соглашения обязуются заключить дополнительное соглашение к Договору, в котором урегулировать вопросы в отношении поставок товара и произведения оплат за товары, если есть необходимость таких изменений в связи со сменой Стороны по Договору.

Дополнительное соглашение о замене стороны по договору аренды

Все эти случаи перемены лиц в арендном обязательстве возникают в силу за­кона, согласно установленным нормам и пра­вилам. Однако перемена арендатора может быть произведена и в результате сделки. Так же, как и любую вещь, право аренды можно продать или подарить. Такая сделка называется перенаем и заключается между первоначаль­ным арендатором и арендатором, приобрета­ющим право аренды, при этом стороны могут именовать договор произвольно, например, «Соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды» или «Договор продажи права аренды».

Подписания какого-либо акта о передаче объекта аренды между арендодателем и новым арендатором в принципе не требуется, поскольку обязательство арендодателя по передаче объекта аренды уже исполнено. Однако такой акт может быть подписан между первоначальным и новым арендаторами как гарантия того, что объект аренды передается в состоянии, позволяющем использовать его в соответствии с договором (ст. 611. 612 ГК РФ).

Читать еще -->  1 000 кв м сколько соток

Конференция ЮрКлуба

Точно. Породив, правоотношение как юрфакт, договор остается бумажкой. Но правоотношения из него, чаще всего обязательства, могут изменять субъектный состав. Поэтому это надо называть не переменой стороны в договоре, а уступкой права требования и переводом долга.

Ну почему же?
Вполне возможно. Просто не так уж и часто это встречается в практике. но никакого запрета на это нет.
Вспомнить университет можно: теория универсального правоприемства.
Проще — реорганизация предприятия: к новому переходят все права и обязанности реорганизованного (при отдельных видах реорганизации, конечно).
Еще пример, государственное правоприемство. Согласен, не совсем из той оперы, но как пример реальности такой схемы. К новому суверену переходят не только долги, но и права.
Пример:
Соглашение
между Российской Федерацией и Республикой Грузия об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР
(Москва, 14 сентября 1993 г.)

Ссылка на основную публикацию