Испытание при приеме на работу может быть установлено

Статья 70 ТК РФ

Исключение из этого общего правила составляют случаи, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора. В такой ситуации при последующем оформлении трудового договора в письменной форме в него может быть включено условие об испытательном сроке, но только в том случае, если до начала работы стороны договорились о том, что работник принимается на работу с испытательным сроком, и оформили эту договоренность отдельным соглашением (т.е. в письменной форме). Таким образом, данное исключение не колеблет общего принципа установления работнику испытательного срока, т.е. по соглашению сторон.

2. В период срока испытания на работника полностью распространяются положения законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, соглашений и коллективного договора, если он принят в организации. В этот период работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, он имеет право на выплату заработной платы в полном размере, на пособие по временной нетрудоспособности и др.

Статья 70 ТК РФ

Гражданскому служащему, переведенному на другую должность гражданской службы, срок испытания устанавливается от 3 до 6 мес. Испытания не устанавливаются: для беременных женщин — гражданских служащих; для граждан, окончивших обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающих на гражданскую службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы, и т.д.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Испытание при приеме на работу может быть установлено

Испытательный срок (статья 70 Трудового кодекса РФ) – это период времени, установленный трудовым договором, в течение которого работодатель оценивает деловые качества работника и вправе уволить его, в случае если работник не выдержит испытание. С точки зрения законодательства правильный термин – «испытание при приеме на работу».

В случае, если результаты удовлетворительные и работник устраивает работодателя, то стороны трудового договора ожидают окончания испытательного срока. По истечении срока испытания каких-либо дополнительных действий производить не нужно. Дополнительные документы не оформляются.

Статья 70 ТК РФ

5. Условие об испытании не может служить основанием для ограничения трудовых прав работника в части оплаты труда, режима труда и отдыха и других трудовых прав. В период испытания на него распространяются положения трудового законодательства, локальных нормативных актов, коллективного договора, соглашения (см. также п. 1 комментария к ст. 71 ТК РФ).

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Читать еще -->  Герой россии льготы и выплаты

Испытание при приеме на работу может быть установлено

  • Граждан, выбранных на замещение должности по конкурсу, организованному и проведенному в порядке, закрепленному трудовым законодательством и другими правовыми актами, регламентирующими сферу труда.
  • Женщин, имеющих на иждивении детей до 1,5 л., а также беременных.
  • Граждан до 18 лет.
  • Лиц, имеющих среднее профобразование либо в/о по аккредитованным в установленном порядке образовательным программам, поступающих на работу впервые по полученной профессии/специальности в течение года со дня получения образования.
  • Граждан, избранных на выборный пост на оплачиваемую работу.
  • Субъектов, приглашенных на предприятие в рамках перевода с другого предприятия по согласованию с новым работодателем.
  • Граждан, заключивших контракт менее чем на 2 мес.

В соответствии с законодательством, обособленными подразделениями считаются представительства и филиалы. Их признаки закрепляет 55 статья ГК. Соответственно, продолжительность испытания до 6 мес. может устанавливаться руководителям, гл. бухгалтерам и заместителям этих служащих только соответствующего подразделения.

Испытательный срок при приеме на работу

  • для работодателя: в какой мере принятый на работу гражданин соответствует той должности, которую он занимал на испытательном сроке, и устраивает ли работодателя такая мера соответствия;
  • для работника: желает ли он по истечении испытательного срока продолжать работать в той должности, которую он занимал в период испытания.

Для нового сотрудника положительным результатом испытания является возможность продолжить работу после завершения его срока. Следовательно, если увольнение не состоялось, а работник по истечении испытательного срока продолжает работать, это означает, что испытание пройдено успешно и упрощенный порядок увольнения по отношению к сторонам больше не применяется (часть 3 статьи 71 Трудового кодекса РФ).

Испытание при приеме на работу

Иные, в том числе минимальные или максимальные, сроки испытания установлены ТК и для некоторых других категорий работников. Так, согласно ч. 6 комментируемой статьи при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданским служащим может быть установлено испытание на срок от трех месяцев до одного года.

Когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, действуют иные правила. В такой ситуации при последующем оформлении трудового договора в него может быть включено условие об испытательном сроке, но только в случае, если до начала работы стороны договорились о том, что работник принимается на работу с испытательным сроком, и оформили эту договоренность отдельным соглашением в письменной форме.

Трудовой кодекс

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

Статья 70

Нормы закона, определяющие предельные сроки испытания, имеют императивный характер и не могут быть предметом соглашения сторон трудового договора. Иными словами, при заключении договора стороны могут определять испытание любой продолжительности, но в пределах соответственно трех- или шестимесячного срока. Стороны вправе пересмотреть срок испытания при условии, если первоначальный его срок не истек, а общая продолжительность испытания не превышает трех (шести) месяцев. Так, в силу ст. 40.3 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» срок испытания в процессе прохождения службы может быть сокращен или продлен в пределах шести месяцев по соглашению сторон.

Читать еще -->  Сроки подачи иска по трудовым спорам при увольнении

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе. Следовательно, при любом пропуске работы (как по уважительной, так и по неуважительной причине), в том числе и при многодневном прогуле, срок испытания автоматически подлежит продлению на число дней отсутствия на работе.

Статья 70

§ 2. На работников в период испытания в полном объеме распространяется законодательство о труде. Например, работник, принятый на работу с испытательным сроком, может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в общем порядке (см. ст. 80 Кодекса).

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
— лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
— беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
— лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
— лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
— лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
— лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
— лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
— иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Ссылка на основную публикацию