Как делится при разводе квартира взятая в ипотеку

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

Как указано в СК, все, что нажито в период официально зарегистрированного супружества, является общим. Если что-то было приобретено до брака, то оно относится к личной собственности человека. Но семейное законодательство содержит ряд оговорок. В частности, в соответствии с нормами, бывший супруг вправе рассчитывать на долю квартиры, если выплаты по ипотеке осуществлялись совместно даже до регистрации отношений. Требования при этом может предъявить и неработающий гражданин. Доход одного супруга в такой ситуации будет считаться общим. Зачастую споры разрешаются в пользу нетрудоустроенного человека.

Нормами установлено несколько требований для созаемщиков, начинающих раздел имущества. Квартира в ипотеке формально находится во владении лиц, которые согласились на условия банка. В их числе — обязанность созаемщиков извещать обо всех изменениях в их жизни. Соответственно, они должны уведомить банк и о расторжении брака.

Ипотека при разводе: практические рекомендации и раздел имущества

Чаще всего в ходе суда признается, что материнский капитал предоставлялся одному лицу – матери, и его можно отнести к договору дарения. То есть имущество, приобретенное за счет средств сертификата, является личным и не может быть разделено либо изъято банком для погашения долгов супругов.

В случае если гражданские супруги оформляют ипотеку, банк заключает договор кредитования с солидарной либо индивидуальной ответственностью. Квартира оформляется в собственность основного заемщика. В случае расторжения гражданского брака, второму супругу придется иметь дело с судом. Ему предстоит доказать сам факт отношений, а также подтвердить факт совершения платежей по ипотеке средствами семейного бюджета.

Ипотека при разводе супругов с детьми и без до брака и во время: как влияет брачный контракт на рздел

Если квартира приобретена в период брака, но в качестве первоначального взноса использовались личные средства, находившиеся на банковских счетах или полученные в наследство, то при наличии достаточных доказательств супруг, фактически купивший жилье за собственные средства, может рассчитывать остаться его единственным собственником. При разводе ипотеку оставят ему, а второму супругу будет положена компенсация в размере половины ежемесячных платежей, выплаченных в период совместного проживания.

  • Если супруги при расторжении брака сохранили хорошие отношения, то уже разведенные могут продолжать вместе оплачивать ипотеку. Но уведомить банк о разводе все же придется, особенно если этот пункт прописан в ипотечном договоре.
  • Бывшие супруги в большинстве случаев предпочитают разделить недвижимость и ежемесячные платежи на равные доли. Однако сегодня банки очень редко решаются на переоформление ипотеки, поскольку рискуют получить вместо одного просроченного кредита два. Более того, банк может потребовать в случае развода досрочно вернуть всю сумму долга.
  • Можно выплатить банку задолженность, а квартиру продать и поделить вырученные деньги пополам. Если остаток долга от ипотеки перед банком небольшой, то это будет самым оптимальным вариантом решения проблемы.
  • Один из супругов может отказаться от своей доли в квартире. В этом случае банки идут на выведение его из ипотечного договора, при финансовой возможности второго своевременно вносить ежемесячные платежи.
Читать еще -->  Признании права собственности отсутствующим практика

Как делится квартира при разводе

  1. Если квартира или дом капитально отремонтированы или перестроены во время супружества, в нее вкладывались общие деньги, либо средства второго супруга (личные), при разделе квартиры суд выделит второй стороне долю, признав недвижимость совместной (вследствие ее значительных улучшений);
  2. Квартира может быть разделена согласно условиям брачного договора (даже если куплена до брака одним из супругов);
  3. Если квартира куплена до брака одним из супругов, а после свадьбы второму была выделена доля, такая квартира не будет делиться, так как куплена на деньги только одного;
  4. Если жилье покупалось на средства, скопленные одним из супругов до брака, а куплена после свадьбы, она будет признана совместной собственностью.

Из этого правила есть только одно исключение – если ребенок является инвалидом или недееспособным и находится на иждивении родителей. Таким детям по закону выделяется необходимая доля в имуществе, и передается в пользование тому из родителей, с кем проживает ребенок.

Ипотека при разводе супругов: как делится

  • стоит ли взваливать на себя все обязательства по ипотеке, даже если в обмен на это получаешь единоличное, неоспариваемое право собственности;
  • стоит ли, не имея формальных оснований, отдавать часть своей собственности, за которую частично, а быть может, и полностью нес обязательства в течение брака, в обмен на освобождение от долга.

Учитывая процент разводов по стране, довольно-таки часто раздел долга по ипотеке становится предметом спора между прекращающими брак супругами. Основную проблему представляет не столько сам факт раздела внушительного долгового обязательства, столько его сопряженность с необходимостью раздела приобретенного по ипотеке жилья. Ведь каждая сторона, как правило, желает и получить хотя бы часть собственности, и снизить до минимума свои возможные финансовые издержки, связанные с долговыми обязательствами.

Как делится по закону квартира при разводе, если собственник жена

  1. Наиболее быстрым, удобным и малозатратным способом является деление материальных ценностей по взаимному согласию партнеров. Этот способ наиболее справедливый, к тому же на него тратится меньшее количество нервных клеток, чем в других случаях раздела. Если удалось договориться, то нужно свое решение изложить на бумаге и расписаться. Наиболее оптимальный вариант это обратиться к нотариусу, чтобы пресечь в будущем желание партнера изменить свое решение по разделу. Заверенное нотариально данное семейное соглашение будет иметь силу исполнительно листа, если что-то не так, можно и в суд не ходить, а сразу идти к приставам.
  2. Когда мирно и взаимовыгодно поделить имущество не вышло, то остается один законный вариант обращаться в суд. Кроме того, только в суде можно произвести деление, когда происходит сокрытие информации со стороны бывшего партнера, занижается/завышается оценочная стоимость любого имущества, включая и жилье. Также может пресечь фальсификацию фактов, документов выполнение различных незаконных сделок с семейными материальными ценностями и т. д.
  1. Которое куплено на семейные (общие) деньги.
  2. Которое куплено любым супругом на деньги из любого источника дохода: трудового, интеллектуального, предпринимательского.
  3. Которое куплено на доходы, принесенные ценными бумагами, паями и другими активами от коммерческих предприятий.
  4. Которое куплено на деньги, полученные от любых выплат, включая пенсионные, полученные в виде компенсации за повреждение общего имущества семьи и других.
  5. Которое куплено на доходы от общего имущества.
Читать еще -->  На какие машины ставят платон

Ипотека при разводе: практические рекомендации и раздел имущества

  1. Квартира делится на части-комнаты между супругами (если она не однокомнатная), банк дает согласие на переоформление кредита, и каждый из супругов начинает самостоятельно оплачивать свою часть.
  2. Если квартира не может быть поделена на комнаты, то с долями невозможно прийти к предыдущему варианту, так как часть жилья не может находиться в залоге у банка. Супруг-заемщик продолжает выплачивать ипотеку самостоятельно. Но он может переоформить договор ипотеки только на себя (с согласия мужа/жены) либо взыскать свою половину средств после закрытия кредита.

Чаще всего в ходе суда признается, что материнский капитал предоставлялся одному лицу – матери, и его можно отнести к договору дарения. То есть имущество, приобретенное за счет средств сертификата, является личным и не может быть разделено либо изъято банком для погашения долгов супругов.

Как делится ипотека при разводе супругов

Если при покупке жилья не были определены доли, оно в силу закона делится между супругами поровну. Муж и жена при разводе остаются собственниками в равных долях и должны солидарно отвечать за погашение займа. Можно договориться, чтобы каждый супруг индивидуально выплачивал свою часть долга. Аналогичное решение может принять и суд, если разводящиеся не способны прийти к обоюдному согласию. Такой вариант неудобен, когда у бывших мужа и жены нет другого жилья, ведь после развода они вряд ли захотят жить на одной территории.

Один супруг может отказаться от своей доли недвижимости в пользу другого, в таком случае последний станет единственным собственником жилья, но и должен будет единолично погашать оставшуюся задолженность по ипотеке. При этом супруг, отказывающийся от своей доли, имеет право на получение компенсации, размер которой определяется по соглашению между бывшими мужем и женой. Если договориться супругам не удаётся, величину компенсации определяет суд –, как правило, она составляет половину уже выплаченной суммы кредита.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Если же для выплаты кредита использовались общие средства супругов, в случае развода второй супруг вправе претендовать на долю ипотечной квартиры. Или наоборот, если он не претендует на совладение квартирой – может быть освобожден от ипотечных выплат, а также может получить обратно внесенные денежные средства.

Распространены ситуации, когда после развода муж или жена прекращает вносить денежные средства в счет погашения кредита. Причин тому может быть множество – от недостатка денег до желания насолить бывшей «второй половинке», но последствия для всех одинаковы: просрочка платежей приводит к начислению и накоплению пени — не на одного должника, а на обоих, независимо от того, кто не платит. Несвоевременная и неполная выплата тела кредита, процентов, пени – приводит к росту долга. В конечном счете, долг может достичь таких размеров, что банковская или кредитная организация получит через суд разрешение продать ипотечную недвижимость, а муж и жена останутся без жилья и без денег.

Ссылка на основную публикацию