Школа для родителей для усыновления

Подготовка родителей к усыновлению

В Школе приемных родителей освещаются четыре основных аспекта усыновления. Юридический (социально-правовой), медицинский, психолого-педагогический и социальный. Юридический курс рассказывает о структуре и взаимодействии органов исполнительной власти, задействованных в процессе семейного устройства детей. Будущие родители узнают о материальных и нематериальных правах и обязанностях приемной семьи, о требованиях, предъявляемых законодательством к кандидатам. Юристы также помогают в сборе и оформлении всех необходимых документов. Медицинский курс подразумевает лекции об оказании доврачебной помощи детям, корректируемых и некорректируемых диагнозах, о системе установки диагноза, методах диагностики детей в учреждениях.

В соответствии со ст.127 Семейного кодекса РФ лица, не прошедшие подготовку в установленном законодательством порядке, не могут быть усыновителями, за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено.

Школа приемных родителей

Вам помогут осознать: «Нужна ли Вам «тайна усыновления»?», и желаете ли Вы сохранить общение ребенка с близкими родственниками. Вы должны разбираться во влиянии генетических факторов на здоровье и развитии усыновляемого ребенка, и специалисты школы приемных родителей окажут Вам квалифицированную помощь в этом вопросе.

Психологи школы помогут Вам оценить собственные силы и реальную возможность принять ребенка в семь, научиться разбираться в поведении детей. Они могут научить Вас правильно вести себя с ребенком в период адаптации, узнать, как построить общение с ним, когда он знакомится с Вами родственниками.

Школа приёмных родителей

Если родитель в какой-то момент говорит, что сейчас не готов принять ребенка на воспитание — это не говорит о его слабости. Это значит лишь то, что, что он сейчас не готов (не вообще, а в данный момент). Бывает так, что участники групп на наших занятиях избавляются от иллюзий и стереотипов, с которыми пришли, появляются какие-то жизненные обстоятельства, и люди могут передумать.

Чтобы ребенок привык к новой семье нужно, чтобы она была достаточно гибкой и чтобы члены семьи были готовы к переменам. Поэтому участие обоих родителей было бы идеальным вариантом. Радует, что сейчас мужчины чаще стали включаться в процесс воспитания детей (в том числе и приемных). Конечно, они бывают скептически настроены к происходящему, но в процессе работы я вижу, что у многих позиция меняется. Женщины проще “вливаются”, потому что они, как правило, более тревожны, а курсы являются хорошей возможностью прояснить свои опасения и снизить тревогу.

Читать еще -->  Льготы по домашнему телефону

Школа для родителей для усыновления

  • Телегина Татьяна Юрьевна, директор учреждения, более 20 лет работает в государственных структурах Российской Федерации и города Москвы (в должностях — советника Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, а также на различных должностях в аппарате Уполномоченного по правам ребенка, органах прокуратуры, суда и комиссии по делам несовершеннолетних г. Москвы);
  • Корсакова Елена Николаевна — начальник отдела содействия семейному устройству, сопровождения кровных и замещающих семей, педагог-дефектолог;
  • Ефремова Светлана Игоревна — педагог-психолог;
  • Гурьянова Марина Александровна — социальный педагог;
  • Бугоркова Марина Пантилеевна — врач-педиатр высшей категории, опыт работы более 22 лет;
  • Киселева Наталья Игоревна — юрисконсульт, специалист по социальной работе, ранее работала в органах опеки и попечительства.
  • Казьмин А.М. — кандидат медицинских наук; заведующий кафедрой клинической психологии раннего детства; профессор кафедры; куратор учебного центра специализации клинической психологии раннего детства МГППУ;
  • Печора К.Л. — кандидат педагогических наук; ведущий специалист в сфере развития и воспитания детей дошкольного возраста на кафедре физиологии воспитания и развития детей раннего возраста РМА.

Кому не надо проходить Школу приемных родителей при усыновлении и опеке

Закон не предусматривает отдельного требования для предварительного опекуна пройти подготовку и норма исключения его из перечня лиц не обязанных пройти подготовку для него действует. Закон вообще не интересует, как был назначен опекун, ведь речь идет об опекунах вообще и всяких.

— лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено. Это значит, что если человек был усыновителем, и не произошла отмена усыновления или есть несовершеннолетний ребенок, то им проходить подготовку, чтобы усыновить ещё одного ребенка, не требуется.

Школа приемных родителей г

г.Санкт-Петербург
Школа Приемных Родителей «Родительский мост»
Услуги — Подготовка потенциальных принимающих родителей, в которую входит 120-часовой тренинг с элементами арт-терапии и индивидуальные занятия.
ШПР Государственная, занятия бесплатные
Руководитель — Левина Марина Юрьевна
Контакты г. Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 30,
тел.: (812) 272-68-51, 921-40-08 (кризисная линия при угрозе отказа от ребенка)
Сайт: www.fostercare.ru/practice.phtml?id=19

г.Санкт-Петербург
Общественная организация «Врачи детям»
Услуги — Вы сможете узнать о том, какие существуют формы семейного устройства, как лучше подготовиться к первой встрече с ребенком, что нужно спрашивать о ребенке у социальных работников и врачей. Также, вы узнаете об особенностях воспитания приемных детей, как проходит процесс адаптации, с какими трудностями вы можете столкнуться и как с ними справиться
ШПР — Общественная организация, занятия бесплатные
Руководитель — Йорик Роман Владимирович
Контакты г. Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 7, офис 707,
тел.: (812) 335-11-65
Сайт: www.vd-spb.ru/index.php?id=52&rootid=3〈=rus

Школа приемных родителей

Согласно пункту 4 статьи 127 Семейного кодекса РФ гражданин, желающий усыновить ребенка-сироту или стать опекуном, должен представить в орган опеки и попечительства копию документа о прохождении подготовки в школе приемных родителей, очной или дистанционной.

Читать еще -->  Сбербанк ипотека молодая семья условия

Пройти подготовку в школе приемных родителей можно очно или дистанционно, в Москве и других городах и регионах. Дистанционная подготовка в школе приемных родителей допускается в том случае, когда в городе проживания будущих усыновителей школа приемных родителей отсутствует.

Школы приёмных родителей в Санкт-Петербурге

Если вы твёрдо намерены усыновить/удочерить ребёнка, вам необходимо будет пройти обучение в Школе приёмных родителей. Этот пункт стоит обязательным условием для процедуры усыновления. Littleone представляет обзор петербургских Школ приёмных родителей, чтобы вам проще было сориентироваться и выбрать.

Новый закон, по которому для усыновления/удочерения необходимо предоставить справку о том, что вы прошли обучение в Школе приёмных родителей, вышел в 2012 году. Многие потенциальные приёмные родители тогда расстраивались, что из-за него срок ожидания увеличивается ещё на несколько месяцев. Как показывает практика, прохождение ШПР занимает всего около двух месяцев (что примерно равно, если не меньше общего срока оформления всех необходимых документов), но важно записаться заранее — может быть так, что в выбранной вами ШПР нет мест на ближайшую группу.

Школа для родителей для усыновления

В соответствии с принятым Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан», был установлен единый общефедеральный список необходимых документов для получения заключения о возможности был замещающим родителем.

3) лиц, которые являются или являлись опекунами, попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, желающих взять ребенка, оставшегося без попечения родителей, под опеку или попечительство, в том числе в приемную семью;

Школа приемных родителей

Вам нет нужды «соответствовать» какому-то образцу. Лучше всего — знать и понимать свою семью такой, какая она есть. Это позволит вам предвидеть трудности,что-то подготовить заранее,каких-то возможных проблем избежать. Давайте попробуем повнимательнее присмотреться к семьям, разным по составу и истории, именно под этим углом зрения: что для них будет проще, а что может оказаться сложным?

И еще — разрешите себе заранее любить их по-разному. Неизвестно, как все будет, иногда приемный ложится на душу больше, чем родной, иногда люди вообще не замечают разницы. Но если вы заметите — не грызите себя. Это нормально. Мы же не только сознательные люди, мы еще и животные, мы имеем право чувствовать и воспринимать по-разному своерожденное дитя и дитя, рожденное другими людьми. Кстати, сами дети вряд ли будут от этого страдать, ведь они принимают как данность все, что исходит от родителей. Конечно, если им не врут, но это отдельный большой разговор.

Ссылка на основную публикацию