Штраф за переработку рабочего времени

Как оплачиваются переработки по Трудовому кодексу? Оплата сверхурочной работы: ТК РФ

Почасовая переработка, оплата труда за нее должны быть оформлены должным образом. Иногда может потребоваться написание докладной в адрес руководителя, в которой должны быть указаны обстоятельства происшествия и необходимость привлечения того или иного сотрудника к работе сверх нормы. Затем следует оповестить работника о необходимости переработки путем направления ему письменного уведомления или ознакомления с докладной под роспись, при необходимости — получить согласие, далее издать приказ об оплате переработки. Унифицированной формы такого распорядительного документа не существует. Он может быть составлен произвольно с обязательным содержанием причин переработки, кого и на какое время следует привлечь к работе. Приказ издается по каждому случаю переработки. Заранее на определенный срок (месяц, год) с указанием работников он подготовлен быть не может.

Отсутствие соответствующего согласия на выполнение сверхурочной работы, а также неведение учета времени переработки может повлечь за собой административное наказание (штраф, приостановку деятельности организации):
— для должностных лиц – 1000-5000 руб.;
— для юр.лиц – 30 000-50 000 руб. или приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Ответственность работодателя за переработки работников

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Какие риски для работодателя создают переработки

В соответствии с положениями ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право в порядке, установленном ТК РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором:

На некоторых предприятиях (организациях) или для некоторых должностей (чаще – руководящего состава и бухгалтерских работников) характерны постоянные переработки, под которыми в рамках настоящей статьи будут рассматриваться сверхурочные работы, работы в выходные или праздничные дни, то есть все работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Читать еще -->  Льготы на налоги ип

Анализ эффективности использования рабочего времени

Метод моментных наблюдений состоит в регистрации и учете количества одноименных затрат рабочего времени в случайно выбранные моменты (в некоторых случаях — через равные промежутки времени). В основе этого метода лежит закон больших чисел, в соответствии с которым «взаимные отклонения частей совокупности поглощаются всей совокупностью, и с достаточно высокой вероятностью по отдельной части можно судить о совокупности в целом».

Наконец, по способу записи результатов наблюдения различают: цифровую (минуты, секунды), индексную (буквенные и условные обозначения), графическую (графики в масштабе времени) записи; фотокинорегистрацию; осциллограмму; смешанную (комбинированную) форму записи, например индексно-цифровую.

Штраф за переработку рабочего времени

Однако если предприятие изначально работает в такой сфере, которая предполагает наличие чрезвычайных ситуаций, порядок привлечения к работам сверх нормы, а также условия привлечения и компенсации предварительно закрепляются еще в ряде локальных актах, а именно:

При возникновении экстренной ситуации, ликвидация последствий которой будет производиться после окончания рабочего дня, начальнику смены либо отдела надлежит составить служебную записку на имя непосредственного руководителя с изложением всех обстоятельств и просьбой привлечь определенных работников с указанием их должностей.

Юридические трудности и ответственность работодателя при суммированном учете рабочего времени

Работа в режиме суммированного учета рабочего времени допускается и в нерабочие праздничные дни. Однако перечень таких работ ограничен – это работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (ст. 112 ТК РФ).

Суммированный учет рабочего времени и учетный период вводятся приказом работодателя, которым утверждаются, либо изменяются правила внутреннего трудового распорядка [2] . Учетный период определяется спецификой производства и не может быть больше года. Если в организации есть представительный орган работников, то правила внутреннего трудового распорядка изменяются с учетом его мнения (ст. 190 ТК РФ). О введении суммированного учета рабочего времени следует предупредить работников не менее чем за 2 месяца, и обосновать организационными или технологическими изменениями. Необходимо не забыть, что работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (ст.22 ТК РФ), таким образом, с приказом, вводящим суммированный учет рабочего времени, необходимо ознакомить всех работников, которых это касается.

Компенсация работникам часов переработки при ненормированном рабочем дне

В соответствии со ст. 91 ТК РФ для определения переработок при ненормированном рабочем времени работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Отсутствие такого учета будет считаться нарушением трудового законодательства и может повлечь наложение на работодателя штрафа (ст. 5.27 КоАП РФ).

Так как нормальная продолжительность рабочей недели составляет сорок часов, работодатель при привлечении работников сверх этого времени прежде всего обязан ввести на предприятии перечень тех должностей, при работе на которых можно устанавливать ненормированный рабочий день. Причем этот перечень (или отдельную должность, если она в организации единична) необходимо включить в коллективный договор (соглашение) или в правила внутреннего трудового распорядка (ст. 101 ТК РФ). Работнику нельзя установить режим ненормированного рабочего времени, если его должность не включена в перечень.

Читать еще -->  Кредит на строительство под мат капитал

Учет и налоги

Однако работники 1 смены отработали 192 часа. Следовательно, предприниматель нарушил положения КЗоТ и трудового договора о нормальной величине рабочего времени и обязан отразить в табеле эти часы как сверхурочные и оплатить разницу (192 ч – 176 ч = 16 ч) в двойном размере. Переработанные 16 часов следует отразить в Табеле таким образом, что бы не нарушить нормы ст. 65 КЗоТ (не более 4 часов на протяжении 2 дней).

Работник другой смены, напротив, отработал за сентябрь в сумме 168 часов, т. е. недоработал до нормы 8 часов (176 ч — 168 ч). Следует иметь ввиду, что согласно ст. 21 Закона № 108 размер зарплаты может быть ниже установленного трудовым договором и минимального размера зарплаты в случае невыполнения норм выработки, которое имело место по вине работника. Поскольку в данном случае недоработка времени произошла не по вине работника (а согласно графику работы, установленному работодателем), то предприниматель должен начислить такому работнику зарплату в размере 332 грн. (что установлено трудовым договором).

Отсутствие табеля учета рабочего времени

штраф возможен при проверке трудовой инспекцией / кроме табеля учета времени должны быть тр.договора, приказы, трудовые книжки и т.д /штраф могут наложить по ст. коап рф Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.27]

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Наказание для индивидуальных предпринимателей за неоформленных работников в 2019 году

В качестве меры наказания возможно и тюремное заключение на срок до двух лет, под последним подразумевается именно присуждение реального, а не условного срока. Осуждение на пребывание в тюрьме неприятно еще и тем, что вместе с ним автоматически наступает запрет для осужденного лица на занятие предпринимательской деятельностью в сфере, где было допущено правонарушение, повлекшее осуждение.

Договор обязательно заключается в минимум двух экземплярах, один остается у работодателя, другой хранит работник. Для обеих сторон договор является свидетельством заключенного соглашения. В случае если одна из сторон решит, что соглашение было нарушено, наличие договора будет опорной точкой претензий. Так, именно договор фиксирует само наличие трудовых отношений, а также условия, на которых они оговаривались.

Ссылка на основную публикацию