Срок договора аренды на неопределенный срок

Основания и порядок отказа от договора, заключенного на неопределенный срок

Уведомление об отказе от договора должно быть сформулировано таким образом, чтобы из его содержания явно следовало волеизъявление стороны отказаться от договора в одностороннем порядке (п. 3 ст. 450, ст. 610 ГК РФ). В противном случае арендодатель не сможет потребовать выселения арендатора.

Отправителю рекомендуется послать уведомление не только на указанный в договоре адрес получателя, но и на все известные адреса последнего. В противном случае возникает риск ненадлежащего уведомления. Например, в споре из договора поставки суд не признал надлежащим доказательством соблюдения претензионного порядка рассмотрения споров направление претензии на предусмотренный в договоре адрес покупателя, по которому последний корреспонденцию не получил. По адресу государственной регистрации поставщик претензию не посылал. Между тем этот адрес был ему известен, поскольку именно его стороны согласовали в качестве места доставки товара. Суд отметил, что поставщик не привел доводов в подтверждение наличия у покупателя обязанности получать корреспонденцию не по месту своего нахождения, указанному в ЕГРЮЛ (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2014 N 17АП-10314/2014-ГК).

Договор аренды земли на неопределенный срок

судей Бабаева С.В. Павлова В.Ю. при участии представителя от истца: Муращенко Н.Н. доверенность от 08.11.2007, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца — индивидуального предпринимателя Лутенковой Елены Ивановны на решение от 26.06.2007 Арбитражного суда Ивановской области и на постановление от 18.09.2007 Второго арбитражного апелляционного суда по делу N А17-981/2007, принятые судьями Герасимовым В.Д.

Вместе с тем, как предусмотрено пунктом 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора аренды недвижимого имущества, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Законом или может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Договор аренды имущества на неопределенный срок

— переданное Арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении договора, не были заранее известны Арендатору и не должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

[Полное наименование арендодателя] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и [полное наименование арендатора] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

Читать еще -->  Список документов на возврат подоходного налога

Договор аренды здания (сооружения)

Отличием договора аренды здания и сооружения от других договоров аренды является то, что по арендатору одновременно передаются права на земельный участок, на котором находится здание. При передаче здания в аренду арендодатель должен гарантировать, что на момент заключения договора аренды передаваемое здание находится в исправном состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к эксплуатируемым зданиям, используемым для административных, коммерческих и иных целей. В случае, когда земельный участок продается другому лицу, за арендатором сохраняется право пользования этим участком на условиях, действовавших до продажи этого земельного участка.

Здание – это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных (п.2 ст.2 федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).

Договор аренды недвижимого имущества заключен на неопределенный срок

Поскольку неопределенный срок договора субаренды не является ни более, ни менее длительным, нежели конкретный срок договора аренды, заключение договора субаренды на конкретный срок в том случае, когда срок договора аренды не определен, не противоречит п. 2 ст. 615 ГК РФ. Подтверждается это и судебной практикой (смотрите, например, решение АС Рязанской области от 11.10.2010 N А54-3720/2010С23, постановление ФАС Уральского округа от 08.12.2010 N Ф09-9627/10-С6).

Согласно п. 2 ст. 610 ГК РФ, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

Сроки действия договора аренды — максимальные и минимальные

  • отсутствует нарушение условий соглашения;
  • арендатор готов предложить собственнику выгодные для него условия аренды имущества, в сравнении с иными претендентами;
  • соблюден требуемый законом срок предварительного уведомления о желании продолжить арендные отношения.

Договор может быть продлен на неопределенный срок, когда арендатор, после того как наступила дата окончания действия договора не прекратил свое право владения имуществом, а его собственник не препятствует этому. Условия самого договора в этом случае остаются неизменны, если ни один из участников не заявит иное.

Аренда — договор заключен на неопределенный срок и последствия

Стоит отметить, что профессиональные юристы разбираются в данном вопросе. Многие юридические фирмы, предлагающие услуги регистрации или ликвидации ооо, оформлению банкротства и сбору необходимых документов работают и в сфере догоров аренды и смогут проконсультровать по данному вопросу.

Читать еще -->  Сколько положено квадратных метров на человека в нижегородской области

В договоре аренды срок не является обязательным условием, то есть таким условием, в отношении которого стороны должны договориться. Договор может и не предусматривать срока, в течение которого он действует. Специально для таких случаев гражданское законодательство и устанавливает понятие аренды, срок действия которой не определен («неопределенный срок»).

Регистрация договора аренды земельного участка неопределенный срок

5) в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении (пункт 3 статьи 453 Кодекса);

Имеется земучасток отнесенный к категории земель населенных пунктов, с разрешенным видом использования — для сельскохозяйственного производства. Собственник земельного участка (Арендодатель) — физ лицо, Арендатор — юр лицо (сельхоз предприятие), подписали Договор аренды зем участка на неопределенный срок согласно п.2 ст.610 ГК РФ.

Срок договора аренды на неопределенный срок

По мнению ФАС Дальневосточного округа, следует отличать случаи, когда договор аренды возобновляется на неопределенный срок, от случаев, когда он был заключен на неопределенный срок изначально. В рассматриваемом случае стороны изначально заключили договор аренды на неопределенный срок. Поэтому такой договор, по мнению суда, необходимо было зарегистрировать. В отсутствие регистрации он является незаключенным (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

В судебной практике преобладает мнение, что договор аренды недвижимости, заключенный на неопределенный срок, не подлежит государственной регистрации. ФАС Дальневосточного округа сделал новый для судебной практики вывод, посчитав, что в некоторых случаях такой договор все же необходимо регистрировать.

Срок договора аренды на неопределенный срок

Судами установлено, что изначально срок аренды составлял менее года (с 01.02.2004 по 21.01.2004), по истечении срока действия договора арендатор продолжал пользоваться арендованным имуществом при отсутствии возражений со стороны арендодателя, следовательно, указанный договор в силу статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации был возобновлен на неопределенный срок.

Согласно пункту 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, так как согласно пункту 2 статьи 651 ГК государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года. «

Ссылка на основную публикацию