Срок договора аренды заключение договора на новый срок

Срок аренды и срок действия договора аренды

Тем не менее следует учитывать, что в судебной практике существует позиция, согласно которой договор аренды признается заключенным с момента передачи имущества (п. 2 ст. 433 ГК РФ) и именуется реальным договором. При таком подходе начало срока действия договора будет совпадать с началом срока аренды. Однако более распространенной можно считать позицию о консенсуальности договора аренды.

Срок аренды и срок действия договора на практике, действительно, могут совпадать по времени. Например, если имущество передается арендатору одновременно с заключением договора аренды и возвращается с его прекращением, срок аренды будет равен сроку действия договора.

Срок договора аренды заключение договора на новый срок

1. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок — классическая норма арендного законодательства, направленная на защиту интересов арендатора. Это право имеет лишь арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности (т.е. в соответствии с условиями договора аренды и требованиями правовых актов). Однако содержание этого права не включает возможность требовать заключения нового договора на прежних условиях. При заключении такого договора на новый срок стороны не связаны условиями ранее действовавшего договора. Сохранение в новом договоре всех или некоторых прежних условий не означает изменения условий прежнего договора, т.е. его продление (пролонгацию). Поэтому ограничения, вводимые п. 3 ст. 614 ГК о минимальных сроках пересмотра условия о размере арендной платы, в данных обстоятельствах не действуют. Речь в данном случае идет о заключении нового договора в отношении прежнего объекта аренды, в том числе согласования сторонами всех существенных условий, придания ему требуемой законом формы, а в необходимых случаях — его государственной регистрации.

1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

Заключение договора аренды на новый срок

До окончания срока действия договора арендатор обратился к арендодателю с просьбой о продлении срока договора. Арендодатель в ответ уведомил арендатора о прекращении договора аренды, а также о необходимости возвратить занимаемые помещения и подписать передаточный акт. После прекращения срока действия договора арендодатель заключил договор аренды с другим лицом в отношении тех же нежилых помещений.

Преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок имеет арендатор, который надлежащим образом исполнял свои обязанности в течение срока аренды. Именно такой принцип заложен в пункте 1 статьи 621 Гражданского кодекса РФ. Поэтому указанная норма права является способом защиты прав и интересов только добросовестного арендатора.

Читать еще -->  Как получить участок земли от государства

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 декабря 2013 г

Общество с ограниченной ответственностью «Параллель-Евро» (далее — общество, истец) обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Администрации Городского округа Верх-Нейвинский (далее — Администрация, ответчик) об обязании заключить договор аренды земельного участка, расположенного по адресу: Свердловская область, Невьянский район, р.п. Верх-Нейвинский, ул. Щекалева, 45.

Согласно протоколу N 11 заседания земельно-инвентаризационной комиссии от 20.06.2012 по результатам рассмотрения заявления о продлении срока аренды спорного земельного участка обществу в продлении срока аренды отказано, основание отказа — нарушение арендатором условий договора аренды.

Возможно ли заключение договора аренды на новый срок без проведения торгов

Договор аренды, заключенный ( возобновленный) на новый срок, является новым договором аренды ( п. 31 информационного письма Президиума ВАС РФ N 66 от 11.01.2002 « Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой», п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 „Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“). Поэтому по общему правилу договор аренды недвижимого имущества, которое принадлежит на праве хозяйственного ведения государственному унитарному предприятию, не может быть пролонгирован путем подписания дополнительного соглашения. Заключение договора аренды такого имущества на новый срок возможно только по результатам торгов. Аналогичные указания приведены и в п. 11 разъяснений Федеральной антимонопольной службы РФ от 02.06.2010 « По применению статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ „О защите конкуренции“ ( смотрите также письмо Федеральной антимонопольной службы от 26.02.2009 N ИА/4770).

В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ « О защите конкуренции» ( далее — Закон о защите конкуренции) заключение договоров аренды имущества, которое принадлежит на праве хозяйственного ведения государственным унитарным предприятиям, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров.

Письмо о заключении договора аренды на новый срок

В соответствии с п. 1 ст. 592 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.

Настоящим уведомляем о намерении воспользоваться преимущественным правом на заключение договора аренды на новый срок и предлагаем рассмотреть вопрос о возможности заключения нового договора аренды в отношении нежилого помещения общей площадью _____ кв. м, расположенного по адресу: г. _________________, ул. ______________________, д. ____, комн. ______.

Установлен минимальный срок заключения договора аренды — три года

Федеральным законом уточнены нормы, касающиеся запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения и на согласованные действия хозяйствующих субъектов, а также антимонопольных требований к торгам. В частности, уточнены особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества и договоров с финансовыми организациями и определён порядок рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение процедуры торгов и заключения договоров. Кроме того, Федеральным законом внесены иные изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции», направленные на совершенствование антимонопольного контроля и детализацию правил его осуществления.

Читать еще -->  Как использовать материнский капитал на строительство дома

5 декабря Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 22 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года.

Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок

в) арендатор уведомил арендодателя о своем желании заключить договор аренды на новый срок. Уведомление должно быть сделано в письменной форме в срок, указанный в договоре аренды, а если такой срок в договоре не указан, в разумный срок до окончания действия договора (ст. 314 ГК). При определении разумного срока известным ориентиром может служить также правило п. 2 ст. 610 ГК, ведь срок уведомления об отказе от договора, заключенного на неопределенный срок, при любых обстоятельствах достаточен для предупреждения о продлении договора;

Преимущественный характер обсуждаемого права означает, что если есть несколько желающих заключить договор на одних и тех же условиях, то прежний арендатор имеет преимущество перед ними (при прочих равных условиях). Но если кто-то предлагает арендодателю более выгодные условия, а прежний контрагент на них не согласен, то его право требовать заключения договора аренды на новый срок отпадает (поскольку "прочие равные условия" здесь отсутствуют). Понудить арендодателя к заключению нового договора на прежних или на новых условиях прежний арендатор не вправе.

Период действия и сроки заключения договора аренды нежилого помещения

Согласно общим положениям закона, у таких соглашений нет максимального или минимального срока, так как все зависит от намерений собственника и арендатора. Здесь им предоставлена полная свобода. Если рассматривать с точки зрения юридической практики, то чаще всего минимальным сроком является период в 3-6 месяцев, а максимальным – бессрочность. В среднем, такие договоры заключаются на период от 3 до 5 лет.

Эти понятия могут рассматриваться одинаково только в случае, если передача нежилого объекта осуществляется одновременно с заключением договора аренды (реальное соглашение). В других ситуациях уместно говорить о разных понятиях. Если фактически арендатор стал пользоваться и владеть нежилым помещением спустя несколько дней после заключения или подписания соглашения, то эти дефиниции рассматриваются отдельно.

О заключении договора аренды земельного участка на новый срок

Так, Земельным кодексом РФ установлены особенности заключения нового договора аренды земельного участка с арендатором земельного участка без проведения торгов по истечении срока действия ранее заключенного договора аренды. При этом данное право не носит преимущественного характера.

Отсутствие прямого указания в Земельном кодексе РФ на возможность продления договорных отношений с арендатором обязывает уполномоченный орган заключать новые договоры аренды (при соблюдении обязательных условий) при наличии зарегистрированного обременения на данном участке в виде предыдущего договора аренды. При этом арендатор участка обязан обеспечить регистрацию нового договора аренды, предварительно подписав соглашение о расторжении предыдущего договора и обеспечив снятие обременения с участка.

Ссылка на основную публикацию