Срок исковой давности дебиторская задолженность

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

Наличие в организации дебиторской или кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, искажает реальную картину об имуществе и обязательствах организации. Ведь дебиторка с истекшим сроком исковой давности – это долг, который организация уже не сможет взыскать в судебном порядке. И если должник не захочет вернуть этот долг самостоятельно (что маловероятно, ведь на это у него уже было 3 года), такая задолженность становится нереальной для взыскания, а значит, должна формировать убытки кредитора.

Дебет счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» и др. – Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы»

Каков срок исковой давности по дебиторской задолженности

Бухгалтерский работник, управляя дебиторской задолженностью, должен внимательно следить за его сроками. Если юридическое лицо не получит свои деньги в то время, оговоренное соглашением, то уже на следующий день оно может обращаться в суд за признанием своих прав. В том случае, когда бухгалтер пропускает срок исковой давности, вероятность неполучения предприятием своих денежных средств, становится реальностью.

В любом случае, пока есть хоть какая-то вероятность получить свои денежные средства обратно, добровольно или принудительно, дебиторская задолженность будет считаться сомнительной. Как только появляется уверенность, что средства уже не вернуть, так сразу эта задолженность приобретает статус безнадежной.

Срок исковой давности по дебиторской задолженности

Нужно отметить, что арбитражная практика по этому вопросу долгое время признавала, что более позднее включение задолженности в расходы является правомерным. Однако президиум ВАС РФ в постановлении от 15.06.2010 № 1574/10 пришел к выводу, что закон не позволяет субъекту произвольно выбрать период, в котором в состав расходов включается безнадежная задолженность. Поэтому налогоплательщик должен списать задолженность в том периоде, в котором истек срок для ее судебного взыскания. После принятия этого постановления судебная практика придерживается изложенной в нем позиции (например, определение ВС РФ от 15.10.2014 № 302-КГ14-2259, определение ВАС РФ от 23.01.2014 № ВАС-19980/13).

Читать еще -->  Как в другом городе получить инн

При решении вопроса о возможности отнесения дебиторской задолженности к числу безнадежных долгов следует обязательно удостовериться в отсутствии обстоятельств, прерывающих срок давности. Так, АС МО в постановлении от 03.07.2015 № А40-100007/13 указал, что списание дебиторской задолженности в 2010 году произведено неправомерно, поскольку должник частично погасил долг в июне 2010 года, а значит, истец имел возможность обратиться в суд вплоть до июня 2013 года. В связи с этим суд признал, что дебиторская задолженность не могла быть включена в расходы за 2010 год, и налоговой инспекцией обоснованно доначислен налог на прибыль за этот период и применены штрафные санкции.

Понятия дебиторской и кредиторской задолженности

Под дебиторской понимают задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и др.). Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами.

Списанная дебиторская задолженность не считается аннулированной. Она должна отражаться на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Срок исковой давности по дебиторской задолженности

В 266 статье Налогового кодекса говорится, что долг может быть списан только при наличии хотя бы одной характеристики безнадежности. Здесь так же, как и в бухгалтерском учете, многое зависит от наличия резерва по безнадежным задолженностям. Если такой резерв создан, то невыплаченный долг покрывается за его счет. В отсутствие резерва непокрытый долг классифицируется как убыток, который предприятие понесло в указанный отчетный период. А это, в свою очередь, способствует уменьшению налогооблагаемой базы.

Читать еще -->  Как узнать кто собственник земельного участка

В 195 статье ГК говорится, что такой срок представляет собой время, в течение которого та или иная сторона может защитить нарушенные права в судебном порядке. А вот дебиторская задолженность, в свою очередь, это определенная сумма денег, которую предприятие должно получить в соответствии с итогами своей работы, контрактами, составленными ранее, или иными взаимоотношениями с контрагентами. Иными словами, это имущественное право организации.

Сроки списания дебиторской задолженности

Как изложено в Письме МНС Российской Федерации от 15 сентября 2004 года №02-5-10/53 «О порядке списания безнадежных долгов, по которым истек срок исковой давности, в целях налогообложения прибыли», не взысканная в связи с пропуском срока обращения к судебному приставу за исполнением судебного решения дебиторская задолженность не может в целях налогообложения быть учтена в уменьшение налоговой базы, поскольку данное основание не содержится в перечне условия признания задолженности безнадежной, установленного пунктом 2 статьи 266 НК РФ.

Основанием для списания долгов с истекшим сроком исковой давности в бухгалтерском и налоговом учете является приказ руководителя организации по результатам инвентаризации, который издается на основании представленного бухгалтерской службой письменного обоснования.

Срок исковой давности по дебиторской задолженности

Общий срок исковой давности по дебиторской задолженности равен трем годам с того момента, когда она возникла. Три года отчитывают с времени, когда поставщик потребовал оплаты в письменной форме, если сроки исполнения обязательств не зафиксированы. Если есть четкие сроки возврата, три года отсчитывают со следующего дня после даты, когда покупатель должен был оплатить товар.

Если договора нет и обязательства обговаривались устно, на помощь придет Гражданский кодекс РФ. Основываясь на его нормы, срок исковой давности, отсчитывается от даты, наступившей спустя семь дней поле того, как вы в письменной форме потребовали оплатить товар.

Ссылка на основную публикацию