Срок исковой давности трудовые споры

Срок исковой давности трудовые споры

Ранее я писал, что сроки исковой давности по трудовым спорам (сроки для обращения в суд по трудовым спорам) для работника очень короткие. По моему мнению, чрезмерно короткие. Совсем недавно я писал об этом короткую заметку. С 3 октября 2016 года ситуация улучшилась, хотя если говорить об интересах работников, почему бы не предусмотреть, что сроки для обращения в суд с иском о взыскании заработной платы и прочих платежей начинают течь не ранее дня увольнения?

На самом деле, это большой шаг вперед в вопросах защиты трудовых прав работника, поскольку ранее очень часто суды отказывали в иске по одному формальному основанию – пропуск срока для обращения в суд. Думаю, что добросовестным работодателям хуже от нормы не будет. Но работники смогут защищать свои права при спорах с недобросовестными работодателями.

Сроки исковой давности в трудовом споре

А теперь представим себе ситуацию, когда человек обратился в суд в течение трех месяцев после увольнения по поводу взыскания всех долгов не по начисленной заработной плате, а по той, которую работодатель не считает нужным ему платить за период более трех месяцев. Ситуация, при которой суд может либо ограничить все требования трехмесячным сроком, предусмотренным ст. 392 ТК РФ, либо со ссылкой на то, что работник уложился в трехмесячный срок, применить ст. 395 ТК РФ и взыскать суммы за весь период, на практике порождает проблему общероссийского масштаба. Со ссылкой на ст. 395 ТК РФ взыскиваются долги за периоды в 10 — 15 лет. Обоснованием служит то, что законодатель не предусмотрел никаких ограничений по размеру взысканий. И действительно, их нет. Кроме одного, которое предусмотрено в ст. 392 ТК РФ. Если пропущен трехмесячный срок, то за его пределами никаких денежных взысканий произведено быть не может, если об этом сделано заявление с другой стороны спора. Но если эта сторона трудового спора такого заявления не делает по каким-то причинам, хотя очевидно, что срок явно пропущен и еще все это накладывается на федеральный бюджет, то проблема обостряется вдвойне. Выход из ситуации очень простой. Если вспомнить, какими являются сроки давности — и по гражданским отношениям, и по трудовым: материально-правовыми или процессуальными, то все встанет на свои места. Срок давности — норма материального права. Материального, а не процессуального. Поскольку это норма материального права, которая должна быть применена при разрешении конкретного дела, пропуск срока давности — юридически значимое обстоятельство. Статья 56 ГПК РФ требует в такой ситуации ставить вопрос о юридически значимом обстоятельстве на обсуждение, даже если стороны о нем не заявляют.

Таким образом, если по каким-то причинам ответчик забывает о сроках давности по трудовому спору, то у суда есть юридически обоснованное право спросить этого работодателя: а как вы относитесь к ст. 392 ТК РФ — не будет ли с вашей стороны сделано заявление о пропуске срока давности? Никакого нарушения в такой ситуации суд не допускает. При отсутствии такого заявления суд не имеет права применить срок давности, указав его в мотивировочной части решения, но он может спросить об этом напрямую и зафиксировать этот факт в протоколе. Иногда такое действие суда можно воспринимать как единственный выход из создавшейся конфликтной ситуации.

Срок исковой давности по трудовым спорам

Для работодателя срок обращения для разрешения трудового спора несколько больше, чем у работника.
В п. 2 ст. 392 ТК РФ сказано, что работодатель имеет право обратиться в суд в течение 1 календарного года с момента, когда он обнаружил, что работником причинён ущерб имуществу работодателя.
Такое положение касается как работающих сотрудников, так и уволившихся или уволенных.
Работодатели также могут пропустить срок давности по рассмотрению спора. Он подлежит восстановлению только по уважительным причинам.
Список уважительных причин, которые признаёт суд и которые необходимо подтвердить доказательствами, не указан ни в одном законодательном акте. Признать ли конкретную причину уважительной или нет – это прерогатива суда
Однако существует примерный перечень. В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17. 03. 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», даётся определение уважительной причины – это та причина, которая реально мешала подать судебный иск о защите своих нарушенных трудовых прав.
В этом документе, в качестве примера, приводятся:

Читать еще -->  Как узнать задолженность у судебных приставов по инн хантымансийск

Сроки исковой давности по трудовым спорам, которые даёт закон, для работодателя и работника – разные. Они установлены ст 392 ТК РФ. Здесь речь идёт о нескольких сроках обращения одной из сторон в суд.
Сначала установлены сроки для работника. В п. 1 ст 392 ТК РФ сказано, что работник имеет право обратиться в суд за защитой своих нарушенных трудовых прав в течение 3 месяцев. Этот срок отсчитывается с момента, когда он узнал (или должен был узнать) о том, что нарушены его трудовые права.
Однако если речь идёт о незаконном увольнении, и это правонарушение является предметом иска в суд, то здесь срок для обращения предусмотрен всего месяц с момента увольнения. Этот срок отчитывается с даты вручения работнику приказа об увольнении или же с даты, когда он получил на руки трудовую книжку.
Для работника срок исковой давности требований по трудовым спорам очень короткий. Именно поэтому многие и пропускают этот срок. Если пропуск произошёл по уважительным причинам, например, тяжёлой болезни истца – то есть работника, то суд может этот срок восстановить.
Однако пропуск срока не является основанием для отказа в приёме иска. Суд обязан принять иск и возбудить по нему производство. Также он обязан запросить у стороны доказательства того, что срок пропущен по уважительной причине. Если сторона не представит суду такие доказательства, то суд откажет в рассмотрении иска по мотиву истечения срока обращения.

Сколько составляет общий срок исковой давности по трудовым спорам в РФ

  • Первый день задержки оплаты труда (либо невыплаты положенного вознаграждения).
  • День отказа работодателя выплатить депонированную заработную плату.
  • Момент прекращения трудовых отношений с работником.
  • День окончательного расчета с сотрудником по всем причитающимся ему платежам и выплатам.
  • Обстоятельства, которые предшествовали дню увольнения, либо непосредственно день увольнения.

В общем виде под сроком давности понимают тот период времени, который прошел с момента наступления того или иного юридического факта, с истечением которого может быть связано одно из трех событий: прекращение, изменение или возникновение определенных юридических последствий.

Срок исковой давности по трудовым спорам

Даже если исковая давность по трудовым спорам истекла, исковое заявление примут. Однако, при требовании ответчика (работодателя) о применении к указанному разбирательству норм о сроках обращения в суд, даже доказанные факты не смогут быть основанием для принятия решения в пользу работника.

  1. Существование срока давности в процессуальном законодательстве дисциплинирует участников судопроизводства.
  2. Сокращенные сроки давности по трудовым спорам позволяют разгрузить судебную систему.
  3. Существует процедура для восстановления срока для предъявления требований к работодателю.

Какой срок исковой давности по трудовым спорам

В соответствии с кодексом о труде, если время обращения за судебной защитой упущено и противная сторона заявила о таком пропуске, то исковая давность по трудовым спорам может быть возобновлена судом в случае уважительности причин несоблюдения правил.

Читать еще -->  Отказ инвалида от бесплатных лекарств

Конечно, бросается в глаза некоторое неравенство между теми временными возможностями, которые предоставляет закон работнику и работодателю для судебной защиты своих трудовых прав. Скорее всего, законодатель исходит из того, что дела о восстановлении на работе или ином отстаивании трудовых прав работником более понятны и просты в смысле сбора доказательств истцом, тогда как трудовые разбирательства о восполнении ущерба требуют более длительной подготовительной работы.

Какой срок исковой давности при обращении в суд по трудовым спорам согласно изменений 2019 года

  1. Не позднее трех месяцев с обнаружения факта правонарушения.
  2. В рамках одного календарного месяца, если ситуация затрагивает желание уволиться. В этом аспекте срок для исковой давности по трудовым спорам начинается со дня получения на руки уведомления о расторжении договора или труд.книги.
  3. Обратились в инспекцию с претензией, её не рассмотрели в 10-ти дневной период? Работник вправе обращаться в судебный орган. Помимо этого, если сотрудники данной организации вынесли решение, и оно не удовлетворило заявителя, он обладает законным правом в 10-ти дневной период подать ходатайство на его обжалование. Для этого пишется заявление для обращения в суд.

Безусловно, разница исполнения довольно большая. Поясним, что закон на это имеет простые основания. Например, для сбора доказательной базы по невыплате з/п, работнику нужно, примерно, две недели. Нарушения работником организация может не заметить в отведенные три месяца. Помимо этого, работодателю необходимо больше время для оценки нанесенного ущерба.

Исчисление сроков исковой давности по трудовым спорам

Общий срок исковой давности гражданским законодательством устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ). Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 197 ГК РФ).

«Таким образом, судами первой и кассационной инстанций не было учтено, что заработная плата истцу была выплачена несвоевременно по вине работодателя, в связи с чем Тарануха В.Г. имеет право на взыскание компенсации за несвоевременное получение заработной платы, предусмотренной статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

Срок давности по трудовым спорам

В начале октября этого года в статью 392 ТК были внесены небольшие поправки. Теперь исковая давность по трудовым спорам, которые касаются задержек по выплатам заработной платы и иных причитающихся работнику денежных средств, составляет год с того момента, как сотрудник узнал о нарушенном праве. До этого данный период времени был равен всего трем месяцам. После его истечения суды отказывали в принятии заявлений без исследования всех обстоятельств дела. Исковая давность по трудовым спорам, которые связаны с прекращением служебных взаимоотношений, как и раньше, составляет месяц.

В трудовом законодательстве не существует такого понятия, как исковая давность. Оно применительно только по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений. Тем не менее в ТК есть статья 392. Она говорит о том, в какой срок сотрудник может обратиться в судебный орган для рассмотрения спора, вытекающего из служебных отношений. И поэтому данный период времени также можно назвать сроком исковой давности, которая применяется в соответствии с ТК РФ.

Срок исковой давности по трудовым спорам – то, что должен знать каждый

Преимущественно, они связаны с различными финансовыми вопросами: проблемы с начислением и выплатой различных премий, зарплат, выплаты и штрафов и т.д. Чаще всего, данные проблемы улаживаются в процессе переговоров между работником и нанимателем, но если этого не случается, то стороны решают конфликт через суд.

Тем не менее, в некоторых случаях довольно непросто определить дату, когда работнику стало известно, что его права нарушены. В вопросах об увольнении присутствуют реально доказуемые факты: дата увольнения, дата получения трудовой книжки. В других же делах все боле размыто. Как пример можно привести ситуацию, когда сотрудник узнал о нарушении своих прав полгода назад, но обращаясь с иском в суд, указывает срок в два месяца.

Ссылка на основную публикацию