Трудовой кодекс оплата сверхурочных часов

Как оплачиваются переработки по Трудовому кодексу? Оплата сверхурочной работы: ТК РФ

Согласно трудовому праву, для каждого работника должна быть установлена продолжительность рабочего времени, на протяжении которого он обязан выполнять возложенные на него обязанности. Общепринятой нормой принято считать 40-часовую неделю. Для определенных категорий работников она и того меньше. Однако существуют ситуации, при которых работник может задержаться на работе. Речь идет о ненормированности рабочего дня (фиксируется в трудовом договоре) и сверхурочной работе, по которой требуется оплата переработки. Задержку на рабочем месте по причине невыполненных вовремя возложенных на работника обязанностей переработкой считать не принято. Предложение об оплачиваемой переработке может исходить только от работодателя.

Если представитель нанимателя выступает с инициативой о привлечении работника к выполнению работ за рамками установленного временного отрезка на труд, он привлекает его к сверхурочной работе по завершении отработанных — дневного или ночного времени — смен. Переработкой будет считаться также работа менее 8 часов в день для работников, которые трудятся по сокращенному рабочему дню, и он превышает установленную для них норму. Как правило, переработка носит непостоянный характер, в частности применима в период поставок материалов, сдачи отчетности. Практика, в том числе судебная, свидетельствует о том, что переработка не может быть спланирована заблаговременно, это своего рода вынужденная мера. Для исполнения решения может потребоваться согласие работника в письменном виде. Ни один локальный акт представителя нанимателя не может содержать положений о том, что при возникновении соответствующих обстоятельств работник обязан давать согласие на сверхурочную работу.

Трудовой кодекс РФ

§ 2. Сверхурочной признается работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормативного числа рабочих часов за учетный период. Продолжительность рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности. Закон предусматривает определенный порядок привлечения к сверхурочным работам, однако несоблюдение его работодателем не влечет ограничения права работника на повышенную оплату, если он выполнял работу по его распоряжению либо с его ведома сверх установленной продолжительности рабочего времени. Работа считается выполненной по распоряжению работодателя независимо от того, было дано такое распоряжение в письменной или устной форме. Работа считается выполненной с ведома работодателя, если он знал о том, что работник выполняет ее сверх установленной продолжительности рабочего времени, но не принял мер для ее прекращения.
Работа считается сверхурочной независимо от того, выполнял ли работник в рабочее время, превышающее установленную продолжительность, свою основную функцию либо работу, которая не входит в круг его служебных обязанностей.

§ 4. В ст. 152 Кодекса предусмотрен размер оплаты сверхурочной работы, ниже которого она быть не может, поскольку условия труда, ухудшающие положение работника по сравнению с законом, признаются недействительными. Таковыми они считаются и в тех случаях, когда установлены по соглашению сторон трудового договора или предусмотрены коллективным договором. В то же время положения об оплате труда и коллективные договоры могут устанавливать и более высокий размер оплаты сверхурочной работы.

Читать еще -->  С какого возраста можно прописывать ребенка отдельно от родителей

Статья 152 ТК РФ

2. Предусмотренные данной статьей размеры повышенной оплаты труда при привлечении к сверхурочной работе (см. коммент. к ст. 99) являются минимальной гарантией. Они применяются в том случае, когда коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором не установлена более высокая оплата.

Такой вывод сделан Верховным Судом РФ (Определение от 27.12.2012 N АПЛ12-711) при рассмотрении конкретного дела со ссылкой на Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утв. совместным Постановлением от 30.05.1985 Госкомтруда СССР N 162 и Секретариата ВЦСПС N 12-55.

Оплата труда работников в выходные, праздничные дни и оплата за сверхурочную работу

Привлечение к работе в выходные и праздничные дни работников осуществляется с письменного согласия работника или по его просьбе на основании акта работодателя, кроме случаев, указанных в статье 86 ТК РК (выполнение неотложных работ, влияющих на нормальный производственный процесс, предотвращение и расследование несчастных случаев на производстве, устранение аварийной ситуации).

Помимо установленной нормальной продолжительности рабочего времени, работодатель может привлекать работника к сверхурочной работе, но только с письменного согласия, за исключением случаев указанных в статье 77 ТК РК (например, предотвращение чрезвычайных ситуаций, аварийной ситуации на производстве, оказание экстренной помощи гражданам, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций на производстве).

Трудовой кодекс оплата сверхурочных часов

Получается , что при привлечении работника с суммированным учетом рабочего времени к работе в его выходной день или праздничный день, который для работника по графику работы не был рабочим, одновременно возникают основания для оплаты работы в этот день и по ст.152 ТК РФ как сверхурочной работы, и по ст. 153 ТК РФ как работы в выходной день или праздник.

Согласно абз. 6 ст. 153 Трудового кодекса по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда при работе сверхурочно

Положением об оплате труда установлено, что часовая ставка рассчитывается исходя из оклада, деленного на количество рабочих часов соответствующего месяца по производственному календарю. В этой ситуации в январе Иванову будет начислено 40 000 руб. В остальных месяцах квартала:

Считаем необходимым при расчете оплаты за сверхурочную работу использовать по аналогии правила, установленные в статье 153 Трудового кодекса для случая оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Эти правила таковы, что работникам, получающим оклад, за основу расчета берется часовая (дневная) ставка, исчисленная из оклада.

Оплата сверхурочных часов трудовой кодекс

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется согласно ст.104 ТК РФ исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 года № 588н. Рабочим временем согласно ч.1 ст.91 ТК РФ признается время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые нормативными правовыми актами отнесены к рабочему времени. В связи с этим для каждого сотрудника определяется его индивидуальная норма рабочего времени, скорректированная с учетом тех периодов, в течение которых работник не должен выполнять трудовые обязанности.

Читать еще -->  Сколько на человека положено квадратных метров жилой площади положено на

Мнение специалиста Правила оплаты сверхурочной работы не отменяют правила о повышенной оплате работы в ночное время. В статье 154 Трудового кодекса, регулирующей вопросы оплаты труда в ночное время, нет специальной оговорки о том, что в повышенном размере оплачиваются только ночные часы, отработанные в рабочее время.

Каким образом производится оплата сверхурочной работы

  • Предстоит выполнить ту работу, которая вследствие технического сбоя не могла быть исполнена в рабочее время. При этом ее невыполнение повлечет порчу, в некоторых случаях гибель имущества, а также создаст угрозу для жизни граждан.
  • Неисполнение работ в срок может привести к прекращению трудовых функций большого числа сотрудников организации. В данном случае речь идет о проведении временных работ, необходимых для восстановления работоспособности какого-либо комплекса.
  • Необходимо заменить работника, если работа, которую он выполняет, по регламенту не предполагает перерыв.

Регламентирует оплату за дополнительные часы статья 152 ТК РФ. Вознаграждение может быть установлено не менее полуторного или двойного размера. Следует отметить, в полтора раза больше положено работникам за первые два часа такой работы, далее оплата увеличивается до двойного тарифа.

Как оплачивается переработка по Трудовому кодексу? Оплата сверхурочной работы

  • необходимость выполнения (завершения) начатой работы, которая была задержана по техническим причинам, если невыполнение привлечет к порче или гибели имущества;
  • временные работы по ремонту и восстановлению оборудования или других материальных ценностей предприятия, неисправность которых приведет к прекращению работы большинства сотрудников;
  • неявка сменяющего работника в случае непрерывной работы;
  • устранение последствий ЧП, аварий, катастроф;
  • необходимость выполнения общественно важных работ по устранению непредвиденных нарушений (восстановление теплоснабжения, освещения, газоснабжение и прочее);
  • работы, вызванные введением военного или чрезвычайного положения.

Выполнение дополнительных обязательств вне рабочего времени имеет лимиты в виде максимальной продолжительности сверхурочных работ. Работодатель вправе задержать сотрудника на некоторое время (как именно, рассмотрим позже), но не более чем на 4 часа. При этом случаться такое может не каждый день. Четырехчасовой лимит установлен на два дня. Получается, что работник может отработать сверхурочно только это количество времени. Рассмотрим на примере законность действий работодателя:

Новые изменения в Трудовой кодекс: оплата сверхурочной работы и ненормированный день

В соответствии с новыми правилами работодатель сможет устанавливать как неполную рабочую неделю, так и неполный рабочий день. Сотрудник сможет работать, скажем, 3 дня в неделю по 5 часов в день. Неполное рабочее время устанавливается работодателем по согласию с работником.

Работа в выходные и праздники теперь будет оплачиваться исключительно в двойном размере. Напомним, раньше возникали споры по этому поводу – первые два часа работы в выходные могли оплачиваться в полуторном размере, или же, напротив, работники требовали оплачивать такую работу и как сверхурочные, и как работу в выходные. Происходила двойная оплата одного и того же рабочего времени.

Ссылка на основную публикацию