У застройщика земля в аренде что это значит

Если земля в аренде у застройщика

1 ответ. Москва Просмотрен 405 раз. Задан 2011-03-23 09:07:54 +0300 в тематике «Другие вопросы» Земля у застройщика в аренде на 5 лет.Сдача дома в декабре.Что будет через 5 лет с землей и жильцами? — Земля у застройщика в аренде на 5 лет.Сдача дома в декабре.Что будет через 5 лет с землей и жильцами. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 571 раз. Задан 2012-09-26 11:38:25 +0400 в тематике «Жилищное право» Дом в собственности а земля в аренде 9сот на 49 лет какие нужны документы для продажи!Спасибо! — Дом в собственности а земля в аренде 9сот на 49 лет какие нужны документы для продажи!Спасибо.

Земельный участок застройщика в субаренде

Как в случаях с наличием у застройщика права собственности на земельный участок, так и в случаях права аренды необходимо самостоятельно запросить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним по адресу земельного участка. По выписке дольщик может независимо от застройщика узнать о текущем состоянии прав, субъекте прав, отсутствии право притязаний, количестве заключенных договоров участия в долевом строительстве.

Часто строительный адрес квартиры и адрес земельного участка не совпадают. Доходит до того, что данные объекты «на бумаге» находятся в разных населенных пунктах, например, земельный участок — в деревне, строительный объект — в городе, хотя это один и тот же адрес. Это связано с особенностями присвоения адресов и в целом допустимо.

Земля в аренде и в собственности: чем рискует и что выигрывает домовладелец

«Поселок, находящийся на арендованной земле – весьма редкий вариант для подмосковного рынка недвижимости, — считает Григорий Алтухов, советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер». – Обычно их история такова, что земля досталась за бесценок в аренду от государственной структуры – ГУПа, совхоза или чего-то подобного».

Другой случай: особенности местного законодательства. Подавляющее число наших загородных объектов находятся на территории Московской области, где собственность оформить можно. Но некоторые немногочисленные поселки расположены на землях, юридически относящихся к Москве – а их сделать частной собственностью крайне сложно.

Земельные новости

Правило о возникновении права общей долевой собственности на сформированный земельный участок под новостройкой работает, даже если такой участок находился в собственности не у публичного образования, а у частного лица (например, у застройщика). После первой по времени регистрации права собственности на помещение в МКД право общей долевой собственности возникает у собственника, одновременно прекращается право собственности на землю у застройщика. Это подтверждает Постановление ФАС СЗО от 31.03.2011 по делу N А56-39901/2010 (оставлено без изменения Определением ВАС РФ от 26.07.2011 N ВАС-9209/11), в котором был признан недействительным отказ управления Росреестра в регистрации прекращения права собственности застройщика на землю. Застройщик мотивировал подачу заявления в Росреестр отказом от права, а суды уточнили: такое заявление застройщика фактически направлено на прекращение в соответствии со ст. 238 ГК РФ права собственности на имущество, которое не может ему принадлежать.

Согласно п. 1 ст. 388 ГК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, являющимися объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, в том числе на праве собственности. Вместе с тем, как указал Пленум ВАС РФ в п. 1 Постановления от 23.07.2009 N 54 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога», обязанность уплачивать земельный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок. Выше было упомянуто, что регистрация права собственности на помещение в МКД одновременно является регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. При этом право общей собственности на землю возникает в силу закона независимо от регистрации этого права в реестре. Регистрация права в данном случае носит правоподтверждающий, а не правообразующий характер (Письмо Минэкономразвития России от 21.12.2011 N Д06-6370). Соответственно, собственники помещений в МКД признаются плательщиками земельного налога с того момента, когда у них возникает право собственности на землю (как говорилось ранее, с 01.03.2005 либо с даты формирования участка и постановки его на кадастровый учет, если это произошло позднее 01.03.2005). Об этом не устает напоминать Минфин России (Письма от 30.03.2012 N 03-05-05-02/67, от 21.04.2011 N 03-05-05-02/22, от 05.03.2011 N 03-05-05-02/12, от 02.02.2011 N 03-05-05-02/06).

Читать еще -->  Прибавка к пенсии 80 летним

Земля в аренде всего на 10 лет

Да, к сожалению, в том то и дело, что доверять сейчас никому нельзя,а тем болоее, если речь идет о недвижимости, где крутятся огромные деньги.. если Вы не знаете историю с СУ-155, то казалось бы, курпнейший застройщик, надежнейший, существовавший еще с махровых времен, а что сделал!? людей без квартир оставил! в доме наших друзей, который построился 5 лет назад, недавно отобрали у людей 120 квартир! люди прошли уже 12 судов и ничего! су-155 придумал отличную схему, эти квартиры заложил своему же ПИФу, а эта информация нигде не регистрируется, а потом эти же квартиры продал людям, потом они обонкротились, и сейчас эти пифы отбирают квартиры! а люди не могут подать в суд на су-155 и вернуть свои деньги, т.к. они обонкротились. Вот так вот(( кошмар да и только. Но хорошо, что такие схемы возможны только по договору ЖСК, по которому и продавал квартиры су-155. В нашем случае с мортоном, идет дду, это гораздо надежнее, но все равно страшно, ни один закон не совершенен и есть лазейки.

Мы сейчас оформляем покупку квартиры в Восточном Бутово, и при ознакомлении со всеми документами застройщика, оказалось, что договор у Мортона с компанией ООО «Дипстройреставрация», которой принадлежит данная земля, заключен всего на 10 лет (до 2022 года)! Хотя, обычно, договор аренды заключается на 50 лет! в Мортоне уверяют, что ничего страшного, что Мортон по истечении 10 лет выкупит эту землю и, как обычно, передаст в управление московской области.

Судьба строительной аренды после завершения строительства нежилого здания

Мне это решение не нравится по двум причинам. Во-первых, весьма искусственным выглядит довод о сохранении договора аренды, ведь цель его — строительство — достигнута. Кроме того, строительная аренда как правило, имеет серьезную содержательную специфику — арендная плата может варьироваться в зависимости от срока строительства, площадь участка, арендуемого под строительство, как правило больше площади участка, необходимого для эксплуатации здания и проч. Наконец, это решение закроет проблему на месяцы (ведь срок строительной аренды как правило очень короткий), а не навсегда. А вот правовых проблем, связанных с этим паллиативным решением, возникает масса.

(в) Третье возможное решение таково: считать, что строительная аренда прекратилась с момента достижения цели договора, то есть, государственной регистрации первого помещения в нежилом здании. В связи с этим собственники помещений в здании не приобретают от застройщика никаких земельных прав. По всей видимости, это будет означать, что они будут пользоваться участком, на котором расположено их здание, безосновательно и с них (и только с них, но не с застройщика!) можно взыскивать неосновательное обогащение за это (которое должно соответствовать размеру арендной платы за соответствующий участок). В дальнейшем собственники помещений в здании должны оформить свои земельные отношения либо выкупив участок под зданием в собственность, либо взяв его в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора. Наверное, сегодня это самый очевидный и наименее болезненный способ разрешить коллизию, связанную с проблемами строительства нежилого здания на арендованном земельном участке.

Как оформить недвижимость на арендованной земле

Закон не делает специального различия, на какой земле простроен дом, поскольку в обоих случаях купля-продажа оформляется по одним и тем же правилам. В договоре купли-продажи обязательно указывается, кто является собственником земли, на которой построен дом. То обстоятельство, что земля под домом не принадлежит владельцу дома, никоим образом не влияет на процесс регистрации недвижимости. Земля — самостоятельный объект, недвижимость в виде построек — другие самостоятельные объекты. На каждый объект оформляется свой пакет документов.

Читать еще -->  Стаж для получения трудовой пенсии

Земля, на которой возводится то или иное строение, может принадлежать застройщику или находится в аренде, то есть принадлежать иному физическому или юридическому лицу. Регистрация недвижимости на земле, находящейся в аренде происходит несколько иначе, чем на оформленной в собственность.

Дом в собственности, а земля в аренде — стоит ли этого опасаться

Фактически земля на правах аренды передается во временное пользование на 3, 5 или — самое больше — на 10 лет. Арендатор обязуется при этом использовать землю в соответствии с договором аренды, своевременно вносить плату за пользование участком, а также поддерживать земельное имущество в надлежащем состоянии.

Во-первых, провести геодезическую съемку и межевание земельного участка, утвердить сформированный по результатам съемки проект и осуществить постановку земельного участка на кадастровый учет. Итогом всех этих процедур будет наличие у вас на руках кадастрового плана земельного участка.

Предоставленную для долевого строительства землю обратно не забрать

С момента регистрации права участников долевого строительства на объект долевого строительства земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, находится у собственников помещений на праве общей долевой собственности. Такой вывод следует из положений ст. 36 Жилищного кодекса, ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», п. 2 ст. 23 Закона № 122-ФЗ и подтверждается судебной практикой (п. 66 и 67 постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»). Следовательно, после того, как первый из участников долевого строительства зарегистрировал право собственности на квартиру, мэрия утратила право на распоряжение спорным земельным участком. Поэтому она не имела права подписывать с застройщиком соглашение о расторжении договора аренды и принимать земельный участок обратно.

Тем временем застройщик и мэрия подписали соглашение о расторжении договора аренды. Земельный участок был передан от застройщика муниципалитету по акту приема-передачи. Застройщик обратился в Росреестр с просьбой зарегистрировать соглашение о расторжении договора и погасить регистрационную запись об аренде. Росреестр отказал заявителю и направил в его адрес письменный отказ на основании абз. 10 п. 1 ст. 20 Закона № 122-ФЗ, то есть по причине того, что заявитель не представил необходимые для госрегистрации документы. Росреестр указал, что не все дольщики зарегистрировали право собственности на квартиры и нежилые помещения. И те, кто еще не оформил собственность, сохраняют право залога в отношении земельного участка, о чем имеются регистрационные записи в реестре. А заявитель не представил подтверждения согласия граждан на заключения соглашения о расторжении договора аренды спорного земельного участка. Зарегистрировать соглашение о расторжении договора аренды, обремененного залогом, без согласия залогодержателей нельзя — сначала надо прекратить залог.

Имеет ли значение, в собственность или в аренду оформил землю застройщик

Для желающих приобрести земельный участок под коттеджное строительство рынок предлагает множество вариантов. Будущие домовладельцы руководствуются целым рядом критериев, влияющих на комфортность будущего жилища: находится ли земля в организованном поселке, продается ли участок со строительным подрядом или без, насколько близко участок от города и удобно ли до него добираться. Однако, по заявлениям экспертов, существует еще один значимый аспект, о котором следует помнить, принимая решение о том, покупать объект или нет. Это статус земельного участка, на котором ведется строительство.

«Земля, на которой строятся коттеджные поселки, может быть как в собственности, так и в аренде у компании-застройщика. Более того, здесь возможны и комбинированные схемы, когда в границах одного поселка присутствуют обе формы», – сообщает генеральный директор ЗАО «Комфорт» Дмитрий Киреев. Первый случай удобнее и для девелопера, и для покупателей, с точки зрения прозрачности продаж. Но в случае если землю приобрести в собственность невозможно (нельзя, например, купить прибрежные зоны, участки, принадлежащие лесному фонду), застройщикам остается только брать эти участки в аренду, приобретая в собственность соседние. При строительстве поселка, прилегающего к таким объектам, девелопер оформляет двойную форму собственности: владения и аренды. Соблюдая закон, он осуществляет строительство на земле, которая находится в собственности, оставляя свободной прибрежную зону и нетронутыми лесные участки.

Ссылка на основную публикацию