Удержание алиментов при применении имущественного вычета

Содержание

Алимнты уплачиваются должником из всех идов заработка. Если он делает это добровольно — он может пиносить их лично, пересылать посредством очтового или банковского перевода. Если аименты взысканы по решению суда — судебный пристав, выяснив у должника где тот работает, направить исполнительный лист по месту его работы, где бухгалтерия по мере начисления ему заработной платы, будет удерживать алименты и направлять их вам. Если вы узнаете, что бывший супруг работает еще где-то — сообщите об этом приставу — он направит и по этому месту работы копию исполнительного листа — алименты будут удерживаться и там.

Удержание алиментов при применении имущественного вычета

На настоящий момент имеется несколько судебных актов, подтверждающих (хотя и косвенно), что алименты должны начисляться с суммы имущественного налогового вычета. Определение Челябинского обл суда от 22.07.2008 г. по делу № 8470;33-5490/2008 при предоставлении ДОЛЖНИКУ имущественного налогового вычета алименты должны быть удержаны со всей суммы заработной платы (иного дохода), полученной работником, при этом размер зарплаты, с которой уплачиваются алименты, не снижается на сумму налога на доходы физических лиц в период действия предоставленного вычета.

Удержание алиментов с имущественного вычета

  • сокрытие размера дохода, наличие серого заработка без официального трудоустройства;
  • переезд или получение новой работы без соответствующего уведомления об изменениях;
  • умышленный отказ от работы с официальным трудоустройством;
  • отсутствие реакции на вызовы к приставам.

Нужно ли выплачивать алименты с имущественного налогового вычета

Однако, не все так просто и однозначно в алиментном законодательстве, как хотелось бы, поскольку от различности особенностей каждого конкретного исполнительного производства, а также добросовестности плательщиков зависит возможность/невозможность удержания алиментных выплат с вычета при покупке квартиры (строительства жилого дома).

Алименты с имущественного налогового вычета

Менеджер Калинин А.М. должен выплачивать на основании исполнительного листа алименты на содержание сына в размере 25 % от дохода. Его заработная плата составляет 30 000 в месяц. В январе он принес уведомление из ИФНС, подтверждающее его право на имущественный налоговый вычет в размере 1,6 млн руб. Заявление на стандартный вычет работник не писал. Рассчитаем сумму, выплачиваемую на содержание ребенка без применения льготы на приобретение жилья и с применением:

Алименты с имущественного налогового вычета

Вопрос:
Наша фирма удерживает алименты с дохода работника на основании исполнительного листа. Мы их рассчитываем, исходя из его зарплаты, уменьшенной на сумму налога на доходы. В августе 2006*года он принес уведомление из налоговой инспекции о том, что он имеет право получить имущественный вычет. В результате мы вернули ему всю сумму налога, которая была с него удержана. Нужно ли нам пересчитать алименты и доудерживать их с сотрудника?

Алименты с имущественного вычета

Согласно уведомления №100 от 05,05,2008 г, ИФНС предоставлен Р. имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме 50000 рублей, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство на территории РФ. Судебный пристаВ-исполнитель, получив данные сведения, направил по месту’ работы должника требование об удержании из его заработной платы алиментов на сумму предоставленного ему имущественного налогового вычета,

Алименты с налоговых вычетов

Если обжаловать ситуацию, возникшую в первом случае, то удовлетворение иска маловероятно. Это связано с тем, что алименты высчитываются полностью со всей заработной платы. Поскольку она стала выше за счет того, что НДФЛ не удерживается, а перечисляется работнику, то автоматически алименты взимаются и с вычета.

Получение алиментов с имущественного налогового вычета

а) со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации; б) со стипендий, выплачиваемых обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений; в) с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов; е) с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата; л) с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений; н) с компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. о) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.); п) с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.

Читать еще -->  Выплаты в колледже детям сиротам

Алименты с имущественного вычета

Проблема не в том, сколько должны по закону, а в том, что законы женские и пострадают дети. Многие мамаши спекулируют детьми ради своей выгоды. Дети всего лишь повод для шантажа. Им начхать на детей. Покажите ей сколько получается законно и платите больше как сейчас. Но, если она настраивает детей против вас, добейтесь отчуждения.

Имущественный вычет и алименты

по делу № 8470;33-5490/2008 при предоставлении ДОЛЖНИКУ имущественного налогового вычета алименты должны быть удержаны со всей суммы заработной платы (иного дохода), полученной работником, при этом размер зарплаты, с которой уплачиваются алименты, не снижается на сумму налога на доходы физических лиц в период действия предоставленного вычета.

Удержание алиментов при применении имущественного вычета

При рождении ребенка семья получает материальную поддержку, направленную на удовлетворение потребностей ребенка и улучшение уровня жизни семьи. Удержание алиментов (или других платежей) из данной денежной суммы – лишит ребенка тех или иных благ, снизит степень удовлетворения детских нужд.

Удерживаются ли алименты с материальной помощи

Если работнику в соответствии с налоговым законодательством предоставляется имущественный налоговый вычет, налог на доходы физических лиц с определенной суммы заработной платы не удерживается. В связи с этим в данном случае исчисление удержаний должно производиться со всей начисленной суммы заработной платы. Соответственно сумма имущественного налогового вычета расчетную базу для удержания алиментов не уменьшает.

Имущественный вычет увеличивает сумму алиментов

Из положений Налогового кодекса становится известно, что из материальной выгоды нельзя взымать детские платежи, так как эти средства существуют «теоретически», то есть только на бумаге. При этом в налогообложении данный момент учитывается и за счет него увеличиваются отчисления.

Алименты удерживаются после удержания НДФЛ или до

Удержание алиментных средств должно осуществляться один раз в месяц, независимо от того, на сколько частей разделен заработок. К примеру, многие работодатели выдают зарплату два или три раза в месяц. Как правило, алименты взимаются с итоговой зарплаты, поскольку расчет НДФЛ производится за полный месяц получения дохода.

Как начисляются алименты до или после НДФЛ

  • Когда его выплата оформляется через работодателя путем возврата начисленного НДФЛ. Так как удержание средств на детей производится полностью со всей заработной платы, то и с суммы подоходного налога, подлежащего возврату, тоже взыскивается определенная часть.
  • При поступлении имущественного вычета полностью в виде единовременного платежа на счет неплательщика. Если накопилась задолженности по уплате алиментов, она погашается со всех сумм, поступающих на счет.

Получение алиментов с имущественного налогового вычета

Однако, не все так просто и однозначно в алиментном законодательстве, как хотелось бы, поскольку от различности особенностей каждого конкретного исполнительного производства, а также добросовестности плательщиков зависит возможность/невозможность удержания алиментных выплат с вычета при покупке квартиры (строительства жилого дома).

Алименты с имущественного налогового вычета

Обратите внимание! Достаточная для содержания величина – понятие относительная, четкого определения ее границ в Налоговом кодексе Российской Федерации не существует, возможно, потому, что какую сумму не назови, через год или меньше она уже станет недостаточной. Поэтому, в каждом случае определение этой величины индивидуально производится налоговым инспектором.

Можно ли получить налоговый вычет при оплате алиментов

Менеджер Калинин А.М. должен выплачивать на основании исполнительного листа алименты на содержание сына в размере 25 % от дохода. Его заработная плата составляет 30 000 в месяц. В январе он принес уведомление из ИФНС, подтверждающее его право на имущественный налоговый вычет в размере 1,6 млн руб. Заявление на стандартный вычет работник не писал. Рассчитаем сумму, выплачиваемую на содержание ребенка без применения льготы на приобретение жилья и с применением:

Алименты с имущественного налогового вычета

При возврате долга человек получает выгоду в виде неуплаченных процентов. Согласно налоговому кодексу с любой выгоды должен отчислять налог в размере 35%. Эта сумма прибавляется к налогу на доход, таким образом, заработная плата уменьшается, а НДФЛ увеличивается. В итоге алименты уменьшаются.

Все тонкости выплаты алиментов при получении имущественного вычета

Возникает вопрос – как определить базу для расчета процентов? С одной стороны, размер алиментов рассчитывается от величины дохода, из которой вычитается НДФЛ, на что прямо указывает часть 1 статьи 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», а также ряд иных нормативных документов. Поэтому сам уплаченный НДФЛ не входит в базу для удержания алиментов.

Уплата алиментов с налогового вычета

Если налоговый вычет на приобретение или строительство жилья был оформлен физическим лицом единовременно (всей суммой сразу) и данное лицо добросовестно вносит алиментные платежи взыскателю (т.е. не является должником) — подобный вид дохода не удерживается в качестве алиментов в пользу взыскателя, так как не является периодическим, не имеет отношения к заработной плате и не указан в Перечне Постановления №841.

Читать еще -->  Какая прописка нужна для детского сада

Алименты с имущественного налогового вычета

  • сокрытие размера дохода, наличие серого заработка без официального трудоустройства;
  • переезд или получение новой работы без соответствующего уведомления об изменениях;
  • умышленный отказ от работы с официальным трудоустройством;
  • отсутствие реакции на вызовы к приставам.

Нужно ли выплачивать алименты с имущественного налогового вычета

Средства на содержание несовершеннолетних детей работника или иных лиц удерживаются работодателем с дохода сотрудника после уменьшения его на сумму исчисленного НДФЛ. Если сотрудник принес уведомление о подтверждении права на уменьшение налога на стоимость приобретенного жилья, то налогооблагаемый НДФЛ доход будет уменьшен на сумму предоставляемой льготы. Таким образом, ежемесячно положенная к выплате сотруднику сумма будет выше.

Алименты с имущественного налогового вычета

Условия предоставления вычета Стандартного формата вычет на содержание ребенка полагается каждому гражданину России, который имеет детей, будь они биологическими или усыновленными, кроме того доступно получение этих средств и попечителям и опекунам, назначенным соответствующими государственными органами.

Считается ли налоговый вычет доходом к удержанию алиментов

В то же время если гражданин был признан официально злостным неплательщиком алиментов — взыскание алиментов может быть осуществлено и из подобных поступлений. Каждый случай в обязательном порядке рассматривается строго индивидуально. Это позволит избегнуть многих сложностей.

Уплата алиментов с налогового вычета

определение Челябинского обл суда от 22.07.2008 г. по делу №33-5490/2008 при предоставлении ДОЛЖНИКУ имущественного налогового вычета алименты должны быть удержаны со всей суммы заработной платы (иного дохода), полученной работником, при этом размер зарплаты, с которой уплачиваются алименты, не снижается на сумму налога на доходы физических лиц в период действия предоставленного вычета.

Алименты с имущественного вычета

Делать этого не нужно.
В соответствии с пунктом 4 постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 алименты взыскиваются ежемесячно с доходов, которые остались после удержания НДФЛ. И тот факт, что после уплаты алиментов работник воспользовался имущественным вычетом и вернул из бюджета часть НДФЛ, значения не имеет. Тем более что пересчитывать алименты законодательство не требует.

Тема: Алименты с имущественного вычета

В соответствии с определением Челябинского областного суда от 22.07.2008 г. по делу №33-5490/2008 при предоставлении должнику имущественного налогового вычета алименты должны быть удержаны со всей суммы заработной платы (иного дохода), полученной работником, при этом размер заработной платы, с которой уплачиваются алименты, не снижается на сумму налога на доходы физических лиц в период действия предоставленного вычета.
В соответствии с материалами дела, Р. обращался в суд с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя по выставлению требования об удержании алиментов с имущественного налогового вычета при возврате подоходного налога. По мнению заявителя имущественный налоговый вычет не является доходом или материальной выгодой и не входит в перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.
Суд пришел к выводу, что если лицу, обязанному уплачивать алименты, предоставлен налоговый вычет и фактически произошел возврат суммы удержанного НДФЛ, то алименты должны быть удержаны со всей суммы заработной платы (иного дохода), полученной работником. Указанный вывод мотивирован следующим.
Как следует из материалов дела и установлено судом, Р. На основании исполнительного листа №2 обязан выплачивать алименты в пользу Р. На содержание дочери Я., 29.07.1999 года рождения, в размере, в размере 1,4 чаСти заработной платы и иных видов дохода ежемесячно. Исполнительный лист о взыскании алиментов с Р. находится в бухгалтерии, по месту работы Р.
Согласно уведомления №100 от 05,05,2008 г, ИФНС предоставлен Р. имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме 50000 рублей, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство на территории РФ. Судебный пристав-исполнитель, получив данные сведения, направил по месту работы должника требование об удержании из его заработной платы алиментов на сумму предоставленного ему имущественного налогового вычета,
Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством, то есть алименты взыскиваются с доходов плательщика только после того, как удержан налог на доходы физических лиц (п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства рф от 18.07.1996 г. № 841).
В соответствии со ст,220 НК РФ налогоплательщик при определении налоговой базы по НДфЛ имеет право на имущественный вычет. По налогу на доходы физических лиц налоговая база определяется, в том числе, с учетом имущественных налоговых вычетов, предусмотренных положениями статьи 220 Налогового кодекса. При предоставлении имущественных налоговых вычетов фактически уменьшается налогооблагаемая база и соответственно увеличивается доход.
Если лицу, обязанному уплачивать алименты, предоставлен имущественный вычет и фактически произошел возврат суммы удержанного НДфЛ, то алименты должны быть удержаны со всей суммы заработной платы (иного дохода), полученной работником.

Конференция ЮрКлуба

Если законное основание для уплаты алиментов — соглашение между плательщиком и получателем, то максимальное удержание алиментов из заработной платы, как и в случае с добровольной их уплатой, ничем не ограничивается (п. 1 ст. 103 СК РФ, ст. 110 СК РФ). При этом если соглашение составлено на алименты на несовершеннолетнего ребенка, то прописанная в нем сумма не должна быть меньше той, что определяется при назначении алиментов судом (п. 2 ст. 103 СК РФ).

Начисление алиментов с заработной платы и порядок их удержания

Ссылка на основную публикацию