Устав акционерного общества 2019 при реорганизации из зао в ао

Устав акционерного общества 2019 при реорганизации из зао в ао

Главная » Тематические новости » Реорганизация ЗАО в публичные и непубличные АО 02.09.2014 г. С 1 сентября 2014 г. вступили в силу поправки к Гражданскому Кодексу Российской Федерации, регулирующие процесс реорганизации закрытых акционерных обществ (ЗАО) и открытых акционерных обществ (ОАО). В соответствие с новыми поправками указанные общества могут быть преобразованы в публичные общества (ПАО), акции которых свободно (публично) размещаются и\или обращаются в виде акций или выпускаемых обществом ценных бумаг.

С юридической точки зрения смена формы с ЗАО на ООО возможна только при непосредственной реорганизации акционерного общества в форме преобразования. Такая процедура, как перерегистрация, не позволяет перейти из формы ЗАО в форму ООО. При перерегистрации можно только вносить изменения, касающиеся действующего АО, никак при этом не изменяя его организационно-правовой формы.

Акционерное общество (АО) — это

Как уже указывалось выше, основной орган управления АО – это общее собрание его учредителей. В их компетенцию входит решение вопросов по внесению изменений в устав и уставный капитал предприятия, формирование наблюдательного совета и выбор ревизионной комиссии, а также досрочное прекращение полномочий указанных органов, ликвидация либо реорганизация компании, а также утверждение годовой отчетности.

Предприятие рассматриваемой формы собственности создается как несколькими лицами, так и одним гражданином. Если учредителем приобретены все акции предприятия, то он по документам проходит как одно лицо. Устав АО – это документ, в котором указаны сведения о наименовании общества и его местонахождении, о правах акционеров и порядке управления деятельностью АО.

Непубличное акционерное общество планирует преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью

Действительно, в силу пп. 9 п. 3 ст. 20 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) принимаемое общим собранием акционеров решение по вопросу о реорганизации АО в форме преобразования в ООО должно содержать, в частности, указание об утверждении устава создаваемого ООО с приложением устава. Следовательно, поскольку в уставе ООО должен быть указан в том числе размер уставного капитала общества (абзац пятый п. 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО), размер уставного капитала ООО, создаваемого путем преобразования акционерного общества, должен определяться на том общем собрании акционеров, которое принимает решение о реорганизации. Единственное требование, которому должен соответствовать размер уставного капитала создаваемого ООО (если иное не вытекает из специальных норм), установлено абзацем вторым п. 1 ст. 14 Закона об ООО и состоит в том, что размер уставного капитала ООО должен быть не менее чем десять тысяч рублей. Поэтому в рассматриваемой ситуации утверждаемым на общем собрании акционеров уставом создаваемого ООО уставный капитал этого ООО может быть установлен в том числе, например, и равным размеру уставного капитала преобразовываемого АО.
В решении о реорганизации АО в форме преобразования должен быть определен порядок обмена акций общества на доли участников в уставном капитале ООО (пп. 3 п. 3 ст. 20 Закона об АО). Указанный порядок определяется исключительно по усмотрению акционеров, участвующих в общем собрании, которое, в свою очередь, ограничивается лишь уставом АО: в частности, если в уставе не предусмотрен специальный порядок конвертации акций АО при преобразовании его в ООО, акции должны конвертироваться в доли в уставном капитале общества пропорционально (смотрите, например, постановление Девятого ААС от 11.07.2019 N 09АП-22127/17).
По смыслу пп. 3 п. 3 ст. 20 Закона об АО статус участников ООО, создаваемого в результате преобразования АО, приобретают все лица, которые являлись акционерами АО на момент завершения его реорганизации, то есть на момент государственной регистрации вновь созданного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ, п. 4 ст. 15 Закона об АО). Не становятся участниками нового юридического лица лишь те лица, которые утратили права на акции до окончания процедуры реорганизации, например, в связи с выкупом акций обществом согласно п. 1 ст. 75 Закона об АО по требованию акционеров, голосовавших против принятия решения о реорганизации или не принимавших участие в голосовании по этому вопросу. Таким образом, уставный капитал ООО, в которое преобразуется АО, формируется в размере, определяемом решением общего собрания акционеров, путем обмена на доли всех акций, принадлежавших лицам, которые являлись акционерами общества на дату государственной регистрации нового юридического лица. При этом акции, которые на этот момент принадлежат самому обществу (ст.ст. 72, 75 Закона об АО), в обмене не участвуют, поскольку общество, прекращающее деятельность в результате реорганизации, не может стать участником ООО*(1).
Положения Закона об АО не предусматривают возможности применения описанного в вопросе порядка (то есть внесения изменений в ранее утвержденный устав ООО до государственной регистрации создаваемого в результате преобразования ООО), хотя и не исключают прямо такого алгоритма. Правоприменительной практики, где бы подтверждалась возможность корректировки размера уставного капитала юридического лица, создаваемого путем преобразования, до момента его государственной регистрации, мы не обнаружили. Учитывая это обстоятельство, а также формулировку положений ст. 20 Закона об АО, из которой можно сделать вывод, что для государственной регистрации ООО, создаваемого путем преобразования, должен представляться именно тот устав, который был утвержден на общем собрании акционеров, принявшем решение о преобразовании, полагаем, что использование описанного в вопросе механизма с высокой вероятностью может повлечь отказ в государственной регистрации.
Вместе с тем изложенное не означает, что факт реализации акционером (акционерами) права, предусмотренного п. 1 ст. 75 Закона об АО, и сохранение выкупленных акций за обществом как-то затрудняют процедуру преобразования АО. Уставный капитал ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников (абзац первый п. 1 ст. 14 Закона об ООО). Участниками ООО, в которое преобразуется АО, становятся лица, являющиеся акционерами АО на дату государственной регистрации нового юридического лица. Следовательно, количество и стоимость акций, учитываемые при конвертации в доли в уставном капитале создаваемого ООО, имеют значение не в целях определения уставного капитала ООО (он, повторим, в силу закона должен быть определен в уставе, утверждаемом общим собранием акционеров), а исключительно в целях определения стоимости номинальных долей участников ООО. Например (в самом приблизительном виде), если в АО с уставным капиталом в 100 000 рублей было 20 акционеров с равным количеством обыкновенных акций, а после принятия решения о преобразования АО в ООО с таким же размером уставного капитала акции 4-х из них были выкуплены обществом, то номинальная стоимость доли каждого участника будет определяться путем деления 100 000 на 16, а не на 20 (то есть будет равна не 5000, а 6250 рублей). Если порядок обмена акций АО на доли участников в уставном капитале ООО решением общего собрания акционеров определен корректно, никаких сложностей, связанных с несоответствием размера уставного капитала создаваемого ООО сумме номинальных долей участников этого общества, возникнуть не должно.

Читать еще -->  Образец о приостановлении исполнительного производства

————————————————————————-
*(1) Подробнее об этом смотрите в материалах:
— Энциклопедия решений. Формирование уставного капитала юридического лица, создаваемого в результате реорганизации АО в форме преобразования;
— Вопрос: Общим собранием акционеров ЗАО было принято решение о реорганизации общества путем преобразования в ООО. Этим же решением утвержден устав будущего ООО с указанием размера уставного капитала, равного уставному капиталу ЗАО (100 000 руб.), и определен порядок обмена акций: 1 акция стоимостью 1 рубль меняется на одну долю в соотношении 1:1. Общее количество акционеров — 7. Один акционер потребовал выкупа обществом своих акций в количестве 500 штук. Другие акционеры отказываются покупать эти 500 акций у ЗАО. Обмениваются ли на доли ООО собственные акции ЗАО, реорганизуемого в указанное общество? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2014 г.).

Как преобразовать ЗАО в ООО в 2019 году

Преобразование из ЗАО в ООО не влечет за собой изменений активов и обязательств общества. Созданное ООО получает все имущество, находящееся ранее у ЗАО, согласно передаточному акту (п.5 ст. 58 ГК РФ), а также принимает все обязательства. Как правило, цель подобной реорганизации – более комфортное ведение бизнеса со снижением уровня рисков.

После получения вышеуказанных документов регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц запись о начале процедуры реорганизации общества. После получения соответствующего листа записи следует подождать 3 месяца. Этот срок предусмотрен с целью возможности обжалования решения о реорганизации и предоставления кредиторам возможности предъявить свои требования. По истечении 3 месяцев можно подавать документы на завершение реорганизации.

Устав закрытого акционерного общества

4.22. Лицо, имеющее преимущественное право приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, вправе полностью или частично осуществить свое преимущественное право путем подачи в Общество письменного заявления о приобретении акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции. Заявление должно содержать имя (наименование) подавшего его лица, указание места его жительства (места нахождения) и количества приобретаемых им ценных бумаг. К заявлению о приобретении акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, должен быть приложен документ об их оплате, кроме случая исключения, предусмотренного абз. 2 п.4.21 настоящего Устава.

8.8. Кворум для проведения заседания Правления составляет половину от числа избранных членов Правления. В случае если количество членов Правления становится менее количества, составляющего указанный кворум, Общее собрание акционеров Общества обязано принять решение об образовании Правления Общества в новом составе.

Реорганизация предприятия

Юридическое лицо в форме АО в отличие от ПАО представляет собой некоторый прообраз бизнеса семейного типа небольших размеров. Владельцами акций такой организации могут выступать исключительно её создатели без права отчуждения этих ценных бумаг в пользу третьих лиц, если иное не предусмотрено уставом. Если акционер покидает АО, то свою часть акций он вправе продать только своим коллегам по бизнесу, то есть оставшимся владельцам ценных бумаг своей компании. АО работает исключительно в закрытом режиме без открытой публикации данных о своей деятельности. Число участников АО не должно превышать 50 человек. При наличии большого числа лиц, желающих стать участниками АО, превышающего число 50, компания подлежит в обязательном порядке реорганизации в течение 1 года в ПАО со всеми вытекающими последствиями. В противном случае необходимо сократить число акционеров до 50 человек или компании грозит принудительная ликвидация в судебном порядке.

  1. Выплаты государственному регулятору, уполномоченному на ведение реестров акционеров, стали непомерными для ЗАО, так как превышают большую часть получаемой прибыли.
  2. Число владельцев акций ЗАО по объективным и субъективным причинам резко снизилось до небольшой группы лиц (от 1 до 3). Данное обстоятельство значительно снизило оперативность управления бизнесов из-за невозможности совершать сделки без согласия остальных акционеров. В ООО существует такая возможность.
  3. Пассивность участия в бизнесе некоторых акционеров ЗАО сопровождается начислением им незаслуженно высоких дивидендов из общей суммы прибыли, получаемой компанией в целом. Перепрофилирование ЗАО в ООО позволит более честно распределять получаемую прибыль (в соответствии с реальными результатами работы в компании).
  4. Намерение вести хозяйственную деятельность, не требующую привлечения крупных инвестиций и коллегиальности в управлении бизнесом.
  5. Желание продать свой бизнес по более высокой стоимости (по цене не ниже цены, прописанной в уставе ООО) и более простым способом (без реестра участников).
  6. Необходимость приведения формы ведения бизнеса, существующей в виде ЗАО, в соответствие с действующими законодательными требованиями гражданского законодательства, вступившими в силу 01.09.2014 г. и упразднившими ЗАО.
Читать еще -->  Льготы многодетным семьям нижегородской обл

Все об акционерном обществе в РК

Информация о возбуждении в суде дела по корпоративному спору должна быть предоставлена акционерам в течение семи рабочих дней с даты получения обществом соответствующего судебного извещения (вызова) по гражданскому делу по корпоративному спору. Общество обеспечивает обязательное ведение списка работников общества, обладающих информацией, составляющей служебную или коммерческую тайну.

5. Исполнительный орган акционерного общества может быть коллегиальным (правление) или единоличным (директор, генеральный директор, президент). Он осуществляет текущее руководство деятельностью акционерного общества и подотчетен совету директоров и общему собранию акционеров.

Устав акционерного общества 2019 при реорганизации из зао в ао

Еще одна практическая проблема связана с п. 3 ст. 17 Закона об АО, который императивно устанавливает, что порядок голосования на совместном общем собрании акционеров определяется договором о присоединении — сразу возникает вопрос о последствиях отсутствия в договоре о присоединении данной нормы. Вариантов два: либо мы будем считать такой договор недействительным на основании противоречия его содержания императивной норме Закона, либо будем считать договор недействительным и при несоблюдении требований п. 3 ст. 17 Закона об АО. В последнем варианте при отсутствии в договоре о присоединении положений о порядке голосования будет применяться общий порядок, установленный ст. 59 Закона об АО (одна акция — один голос). Во избежание описанных выше проблем целесообразно использование иной конструкции, нежели в п. 3 ст. 17 Закона об АО — например, по типу конструкции нормы п. 3 ст. 16: «Порядок голосования может быть определен договором о слиянии обществ».

Прежде всего, общее собрание каждого общества принимает решение об осуществлении реорганизации в форме присоединения, затем утверждает предложенный советом директоров договор о присоединении. В договоре о присоединении определяются порядок и условия проведения присоединения, в том числе сроки конкретных мероприятий, порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение. Кроме того, совет директоров присоединяемого общества выносит на решение общего собрания вопрос об утверждении передаточного акта. Статья 17 Закона об АО (как и ст. 16 Закона) не отвечает на вопрос о том, должен ли передаточный акт утверждаться тем же общим собранием, которое приняло решение о реорганизации. За отсутствием специальной регламентации представляется, что решение этого вопроса будет зависеть от усмотрения совета директоров и общего собрания; принимать названные документы одновременно Закон не обязывает. На практике далеко не всегда передаточный акт разрабатывается одновременно с решением о реорганизации. Кроме того, Закон не препятствует внесению в передаточный акт изменений — это должно осуществляться в том же порядке, что и принятие данного документа.

Пошаговая инструкция перерегистрации ЗАО в ООО в 2019 году

Непубличное акционерное общество – это организационная форма юридического лица, где все взносы учредителей учитываются в форме акций, которые распределяются только среди основателей или заранее оговоренного узкого круга заинтересованных лиц. Порядок создания и функционирования ЗАО регулируется ФЗ №208.

После принятия и оформления решения необходимо уведомить фискальный орган о начале процесса реорганизации. Чтобы это сделать, нужно отправить по почте или принести собственноручно уведомление по форме Р 12003. Это необходимо сделать в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения.

Как создается уставный капитал ООО при реорганизации

Уставный капитал ООО, создаваемого при реорганизации, создается за счет конвертации акций, которые принадлежат акционерам, в доли в УК ООО и за счет имущества АО так, чтобы уставный капитал ООО составил 10 000 рублей (подп.3 пункта 3 статьи 20 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ; ст. 18 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, абз.2 пункта 44 Методических рекомендаций по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации, утверждены Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44Н).

Увеличивать размер уставного капитала организации разрешено только после его полной оплаты. Для акционерных обществ такое правило предусмотрено пунктом 2 статьи 100 Гражданского кодекса РФ, а для ООО –пунктом 6 статьи 90 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1 статьи 17 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Ссылка на основную публикацию