Что делать если производственная травма

Производственная травма: права работников и обязанности работодателя

Для расследования обстоятельств получения трудового увечья работодатель обязан в 3-дневный срок создать специальную комиссию. В нее входят: представитель руководства организации, сотрудник инспекции труда, медицинский работник и специалист предприятия по охране труда.

Важно! Если работник находился на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и данный факт будет установлен, либо действия пострадавшего в результате расследования будут признаны уголовно наказуемыми, то произошедшее будет квалифицироваться, как несчастный случай, а не производственная травма.

Производственная травма: расследование, оформление и выплаты

Срока давности расследования несчастного случая, произошедшего с работником при исполнении им трудовых обязанностей, законодательством не предусмотрено. Согласно заявлению пострадавшего или его родственников в государственную инспекцию труда о сокрытии работодателем несчастного случая или расследовании его с нарушениями государственный инспектор труда независимо от срока давности несчастного случая проводит дополнительное расследование (п. 25 Положения N 1).

В течение суток со дня происшествия следует сообщить о несчастном случае в исполнительный орган страховщика (территориальное отделение ФСС РФ) по месту регистрации страхователя (пп. 6 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ и п. 5 Положения N 1) по форме, которая приведена в Приложении N 1 к Приказу ФСС РФ от 24.08.2000 N 157.

Пошаговая инструкция действий работодателя, если сотрудник получил травму на производстве

Необходимо также обращать внимание на то факт, что в любом составе комиссии имеет право находиться сам пострадавший. Это допускается действующим законодательством РФ с целью недопущения возможной фальсификации при расследовании обстоятельств произошедшего.

  • непосредственно сам государственный инспектор;
  • представитель из органов местного самоуправления того региона, в котором был факт получения тяжелой производственной травмы;
  • представитель из региональной профсоюзной организации региона, где сотрудник получил производственную травму.

Производственная травма: расследование, оформление и выплаты

Для предотвращения производственных травм следует обратить внимание на правильную организацию труда и вести контроль за соблюдением правил техники безопасности, причем не только на административном уровне, но и на рабочих местах по всему предприятию. Каждый новый сотрудник должен проходить строгий инструктаж от старшего персонала.

  • болевой шок;
  • потеря более 20 % крови;
  • кома;
  • нарушение деятельности важных органов;
  • перелом костей с осложнением;
  • вывихи суставов;
  • травмы позвоночника;
  • повреждение головного мозга;
  • нарушения психического характера;
  • поражение кровеносных сосудов и артерий;
  • выкидыш и другие.

Что делать при производственной травме

  1. При легких повреждениях здоровья, даже если пострадавших было несколько, расследование должно быть проведено в течение 3 дней.
  2. Если же итогом производственной травмы стали тяжелые повреждения здоровья у одного или нескольких работников, либо несчастный случай закончился смертью, на расследование дела дается 15 дней.
  3. В случае дополнительного затребования медицинских и иных заключений либо необходимости вспомогательной проверки обстоятельств дела предусмотренные сроки можно продлить максимально на 15 дней.
  4. Если провести расследование в установленные законом сроки не представляется возможным из-за необходимых экспертиз в специализированных организациях, исследования произошедшего в органах дознания, следствия, суде, то намерение продлить сроки работы комиссии согласовывается с этими организациями.
  5. Производственное травмирование, о котором не было известно или физический ущерб от которого наступил спустя некоторое время, расследуется по заявлению пострадавшего в течение 30 дней с момента получения такого запроса.
  • в региональную Гострудинспекцию;
  • в районную прокуратуру по месту произошедшего;
  • в администрацию (управу) того населенного пункта, где зарегистрировано юрлицо или индивидуальный предприниматель;
  • если работник был направлен из другой организации, то его руководству;
  • в региональное отделение соцстраха;
  • в вышестоящую госорганизацию, если предприятие занимается специфическим видом деятельности;
  • в региональное отделение профсоюза.
Читать еще -->  Пример ходатайство о назначении экспертизы

Работодатель просит оформить производственную травму как бытовую

А дальше, все зависит от порядочности работодателя. Нужно сесть за стол переговоров и обговорить, выплаты. Ведь бл в связи с производственной травмой оплачивается 100%, есть еще и единовременная выплата. Возможно, у вашего мужа стаж страховой менее 8 лет, а поэтому, если он переделает бл, как на бытовую травму, то оплата бл ему не будет 100%. А значит, нужно каким-то образом обговорить и оформить так, что он сдает бл, как по бытовой травме, но оплачивают ему его 100% за весь период.

и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (ст.3 ФЗ РФ №125-ФЗ от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Что делать работодателю при производственной травме

Далее наступает очередь работодателя действовать. После того, как к нему на стол ляжет письменное заявление о полученной травме и документ, свидетельствующий о фиксации, руководитель должен начать расследование. То, как оно обязано проводиться и какими нормами регулируется, указано в статьях с 229 по 231 Трудового Кодекса. Если расследование не будет проведено, или будет проведено, но с нарушениями, на руководителя может поступить жалоба в соответствующие органы. Это может привести к судебным разбирательствам и штрафным санкциям.

  • Обеспечить травмированному медицинскую помощь. При госпитализации работодатель должен удостоверится, что бригада скорой помощи доставила пострадавшего в больницу. Если же было принято решение доставить травмированного сотрудника своими силами, то руководитель обязан предоставить транспортное средство.
  • Проследить за тем, чтобы расследование проводилось самым тщательным образом.
  • Выплатить сотруднику всё, что полагается выплачивать в таких ситуациях. Даже в том случае, если несчастный случай произошёл по вине самого пострадавшего. Правда в этой ситуации размер компенсационных выплат сильно снижается.

Что делать если производственная травма

Работник ООО «Омега» П.В. Семенов в результате несчастного случая на работе находился на больничном 21 календарный день (с 24 марта по 13 апреля 2014 года). За расчетный период — с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года — фактический заработок П.В. Семенова составил 960 000 руб. Рассчитаем сумму пособия по временной нетрудоспособности.

Читать еще -->  Крым военные санатории мо рф

Вроде не все так сложно. Но, как говорится, в любой бочке меда всегда есть ложка дегтя. Так и здесь. Согласно пункту 2 статьи 9 Закона N 125-ФЗ максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, установленный в соответствии с пунктом 12 статьи 12 Закона N 125-ФЗ.

Всплыла производственная травма: что делать

  • составить акт о приеме от сотрудника больничного с неправильным кодом причины временной нетрудоспособности. Работник должен расписаться в этом акте;
  • попросить его написать объяснительную о том, что с ним произошло и что он дал врачу неправильную характеристику травмы.
  • составьте в произвольном виде акт о получении заключения по форме 315/у. Пусть в акте распишется сам пострадавший, если он принес вам заключение, или медработник, выдавший его;
  • направьте в течение суток со дня получения от работника заключения о признании травмы тяжелой извещение о тяжелом несчастном случае по форме 1 приложение 1 к Постановлению Минтруда № 73; ст. 228.1 ТК РФ :

Производственная травма

«Здравствуйте! Во время трудового дня при выполнение своих служебных обязанностей я упала и сломала ногу. Так как я работала в военном госпитале, меня сразу подняли в травматологическое отделение этого госпиталя, где мне была сделана операция. По приказу начальника госпиталя эту травму оформлять не стали и оплачивали мне время пребывания на больничном как работающую. После этого мне сделали еще 4 операции, но оплачивали мое отсутствие на работе как работающую, хотя все больничные листы у меня есть. В результате этой травмы мне определили 3 группу инвалидности, но на работе мне предложили уволиться. Свидетели этой травмы есть, но им приказывают не чего не подтверждать.3 операции были сделаны в НИИТО и были оплачены мною. Как можно доказать, что это была производственная травма?»

Очевидно, что во всех этих ситуациях потерпевшие стали жертвой злоупотреблений со стороны работодателя. Подписание документов по технике безопасности задним числом; замалчивание несчастного случая; отказ от обращения в независимое медицинское учреждения и молчаливое согласие с непроведением расследования несчастного случая, допущенные потерпевшими, позволили их работодателям уклониться от исполнения требований закона. И если в первой ситуации работодатель, скорее всего, будет настаивать на нарушении правил охраны труда и техники безопасности со стороны потерпевшего и пытаться сократить размеры страховых выплат родственникам умершего, то во втором и третьем примерах работодатель вообще пытается снять с себя ответственность за несчастный случай на производстве. И, к сожалению, это весьма распространенная практика.

Ссылка на основную публикацию